А разве они отличаются: ягуар, леопард и гепард — научим отличать на раз два

Эти три вида относятся к семейству кошачьих, но близкими родственниками из них являются только первые два (ягуар и леопард). Специфическая окраска хищников не всегда позволяет определить, какое животное перед нами. В этой статье мы расскажем, как можно легко отличить гепарда от ягуара и леопарда и наоборот.

Три зверя

Сравнительная таблица ягуара, леопарда и гепарда

Признак Леопард Ягуар Гепард
Классификация
Семейство Кошачьи
Подсемейство Большие кошки Малые кошки
Род Пантеры Гепарды
Размеры и форма тела
Голова Относительно небольшая. Более массивная. Самая маленькая из всех.
Хвост, см 60-110 45-75 до 80
Длина тела (без хвоста), см 90-190 (в среднем 160) 112-185 115-140
Высота в холке, см 50-78 (наиболее мелких особей 45 см) 63-76 75-90
Масса самок, кг 32-65 60-80 40-65 (половой диморфизм не характерен)
Масса самцов, кг 60-75 90-120
Морда Приплюснутая. Вытянутая. Есть характерные отметины, идущие от глаз ко рту, напоминающие слезы.
Когти Острые, убираются вовнутрь подушечки. Выполняют роль шипов, частично не подбираются.
Окрас
Цвет шкуры Светло-желтый. Ярко-рыжий или оранжевый. Песочно-желтый.
Особенность пятен Пятна собраны в розетки, но в центре ничего нет. Пятна собраны в розетки по 4-5 вокруг еще одного пятна или нескольких. Четкие черные пятна, не образующие правильного узора. Одиночные, круглые или эллиптические.
Ареалы обитания
Регионы Саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Тропические дождевые леса и злаковники. От Центральной Америки до болот и сельвы Мату-Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Единственный представитель рода Пантер, который обитает в этих регионах. Разные страны Африки и центральная часть Ирана в Азии.
Поведение
Способность плавать Предпочитают в воде не находиться, хотя плавать умеют. Плавают хорошо, для охоты на крокодилов могут использовать бревна. Не известно, скорее всего не умеют.
Умение лазать по деревьям Умеют, но хуже, чем ягуары. Умеют. Не умеют, степное животное.
Метод охоты Засада, прыжок и удушение Преследование, во время погони развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды.
Добыча Питается в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Предпочитаемая добыча: капибары, кайманы и пекари. По возможности охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу, обезьян, лисиц, игуан, опоссумов, выдр, грызунов, носух и других мелких животных, пресноводных черепах и броненосцев. Охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Могут одолеть страуса группами. 87 % добычи — газель Томсона. В Азии основную добычу составлял джейран.
Поедание пищи Затаскивает на дерево. На земле. Остается возле нее, если не съел сразу. Ест только добытое самостоятельно. Часто отбирают другие животные.
Подготовка к спариванию В борьбе за самку склонны вступать в схватку, нередко нанося друг другу смертельные ранения. Самка сама выбирает партнера для спаривания, что снижает вероятность конфликтов среди самцов. Самец преследует самку, чтобы у той началась овуляция. Самцы объединяются в группы, обычно со своими братьями, которые борются с другими такими же группами за охотничью территорию и находящихся на ней самок.
Гамма издаваемых звуков Ограничивается ревом и рычанием. Часто грозно или скрипуче ревут, при чем рев слышно за несколько км. Умеют рычать, реветь и мяукать, подражая другим сородичам и заманивая добычу. Часто издают сильный лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Рычат подобно льву. Мяукают, шипят, фыркают, тявкают, «трещат», скорее напоминая чириканье птиц. Рычат, но далеко не по львиному.
Все умеют мурлыкать и урчать.

Читайте больше интересного в отдельных статьях о леопардах, ягуарах и гепардах.

Отличительные признаки ягуара, леопарда и гепарда

Эти дикие кошки — совершенные хищники, добывающие себе пищу всеми известными способами. Жертву предпочитают караулить, похищать, а не преследовать (кроме гепарда). У них всех хорошо развиты слух, зрение, челюсти и конечности. Они улавливают самый незначительный звук, прекрасно видят в кромешной тьме, имеют сильные челюсти и крепкие лапы.

Гепард, леопард, ягуар

Что интересно, обоняние развито хуже, чем всё остальное. Окраска тела с пятнами позволяет сливаться с местностью и незаметно подбираться к жертве. Это общие признаки, в теперь поговорим о разнице этих трех животных.

Отличия пятен

Присмотревшись внимательно, можно заметить, что на рыжей расцветке шерсти черные пятна различаются по размеру и расположению:

  • Гепард: одиночные, не образующие правильного узора. На голове гепарда имеются черные полосы возле глаз, напоминающие дорожки от слез.
  • Ягуар и Леопард: образуют круг или розетку из 4-5 шт., у первого больше по размеру. У Ягуара внутри имеются точки, от одной до нескольких, у леопарда окрас пятен равномерный.

Расположение пятен на шкуре неповторимо. Различаются у каждой особи, как у человека отпечатки пальцев.

Размеры и форма

Ягуар и леопард имеют примерно одинаковое по размеру, длинное коренастое, изящное тело. Гепард внешне немного напоминает гончую собаку. Ему характерна некрупная голова, обтекаемая форма. Размер легких по сравнению с объемом всего тела довольно большой, что позволяет совершать за минуту до 150 вдохов. Высокий темп движения развивается только на коротких отрезках, а на длинные не хватает дыхания.

Ягуар, Леопард, Гепард

Гепарда характеризуют рослые лапы, высокая холка, небольшой вес и длинный массивный хвост. Когти играют роль шипов, как и у бегунов, поэтому они только частично втягиваются в подушечки лап.

У ягуара — самое длинное тело, но короткий хвост, значительная голова и продолговатое строение черепа.

У леопарда тело примерно такое же, как у ягуара, а вот хвост значительно длиннее.

Ареал обитания

Ягуар и леопард имеют много схожих черт, но различаются районами проживания. Ягуара можно встретить только на Американском континенте в тропиках. Очень редко они заходят в горную местность высотой до 2 тыс. м. или в прибрежную зону океана.

Ареал ягуара

Леопард — самый распространений кошачий вид Старого света (Африка, Азия, Европа). Он живет в горной, пустынной, лесной или тропической местности. Если район обитания отличается холодным климатом, то мех у животного будет гуще. В лесах встречаются особи с темным, почти черным окрасом. Широкое его распространение позволило сформироваться большому количеству подвидов, но с основными характеристиками, присущими главному.
Ареал обитания леопарда

Гепард обитает почти везде в Африке, ограниченное число особей проживает на Ближнем Востоке.

Гепард ареал обитания

Поведение

Ягуары и леопарды по своей сути являются одиночками. Они постоянно находятся в движении, перемещаются. Свой участок обязательно помечают. Строение лап позволяет хищникам лазить по деревьям и плавать.

Ягуар на охоте

На охоту ягуар выходит в сумеречное время, предпочитая нападать из засады. Пищей ему служат: аллигаторы, олени, черепахи, домашний скот. Удар по добыче наносит преимущественно с боковой стороны или с позвоночника, опрокидывая жертву на землю. Мощные челюсти позволяют легко прокусить ее череп. Ягуар начинает поедать тушу с головы, если не получается съесть сразу, то остается рядом, чтобы потом доесть.

Мертвечиной не питается. Был занесен в Красную книгу, поэтому охотиться на него нельзя. В Бразилии можно производить отстрел по специальной лицензии. Людей не ест и на них не бросается. Случается такое очень редко, если его спровоцировали.

Леопард на охоте

Леопард охотится ночью. Большая его сила позволяет нападать на крупных животных. Очень хорошо лазает по деревьям, где атакует обезьян, предпочитает расслабляться или устраивать засаду, выслеживая добычу. Убитых зверей иногда уносит наверх, не позволяя добраться до них другим хищникам.

Охота леопарда на дереве

Встречаются случаи людоедства — это обычно больные, старые особи или пострадавшие от охотников. Раненый леопард всегда нападет на человека. Из-за красивой шкуры был нанесен вред его популяции, поэтому охотиться в некоторых странах на леопарда запрещено.

Гепард своим поведением сильно выделяется среди других кошачьих. Охотится он в дневное время, не устраивает засаду, а гонится за добычей.

Гепард на охоте

Уникальное строение тела дает возможность ему развивать исключительную скорость, достигая 115-130 км/ч. Не догнав добычу, быстро перестает ее преследовать. Двигается большими скачками: в длину — до 8 м, прыжок в высоту — до 4 м.

Нападая, использует преимущество своего движения — скорость. Мужские особи объединяются в группы, при их охоте вместе (втроем) добычей становятся даже страусы. Падалью не питаются.

Видовая принадлежность

В семействе кошачьих существует деление на 2 подсемейства, связанное с генетическими различиями (предком, от которого произошли): больших и малых кошек. Это разбиение относительное и никак не связано с размерами их представителей:

Родственники льва


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: