Рыжая рысь или Бобкэт: 55+ фото, описание, содержание

Рыжая Рысь – еще одна уникальная дикая кошка Северной Америки. Яркий хищник невелик по размерам и очень ловко избегает встреч с людьми. При этом из животного может получиться вполне адекватный домашний питомец, если заняться его приручением с раннего возраста.

Бобкэты за едой

История открытия вида

Ученые вели долгие дебаты по поводу того, классифицировать этот вид как Lynx rufus или Felis rufus, то есть не могли определиться, к какому роду отнести это странное существо, явно принадлежащее семейству кошачьих.

Рысь изучает окружающий мир

Бобкэт, как полагают исследователи, произошел от евразийской Рыси, которая во время плейстоцена мигрировала в Северную Америку через Берингов пролив, эти предшественники прибыли уже 2,6 миллиона лет назад.

Первая волна проникла в южную часть Северной Америки, которая вскоре была отрезана от севера ледниками. Эта популяция превратилась в современную Рыжую Рысь около 20 000 лет назад.

Вторая волна переселяющихся диких кошек прибыла из Азии и обосновалось на севере, превращаясь в современный канадский подвид. Иногда может происходить гибридизация Бобкэта и Рыси Канады. Также читайте о Канадской рыси на портале Мистер Кот.

Тринадцать подвидов Бобкэта были исторически признаны на основе морфологических характеристик:

  • r. rufus принадлежит авторству Шребера, животные заселяют восток и средний запад США.
  • r. gigas описан ученым Бангсом, кошки освоили территории от северного Нью-Йорка до Новой Шотландии и Нью-Брансуика.
  • r. floridanus охарактеризован зоологом Рафиенскью, Рыси обитают на юго-востоке Соединенных Штатов и внутри страны в долине Миссисипи, до юго-западного Миссури и южного Иллинойса.
  • r. superiorensis описан Петерсоном и Довнингом, звери проживают в западной части Великих озер, включая Верхний Мичиган, Висконсин, южный Онтарио и большую часть Миннесоты.
  • r. baileyi, воссоздан ученым Мерриамом, хищники оккупировали юго-запад США и северо-запад Мексики.
  • r. californicus, вид расшифрован Меарнсом, ареал Калифорния к западу от Сьерра-Невада.
  • r. mohavensis, авторство принадлежит Б. Андерсону, Бобкэты водятся в пустыне Мохаве в Калифорнии.
  • r. escuinapae охарактеризованный Алленом, являются обитателями центральной Мексики, с северным расширением вдоль западного побережья до южной Соноры.
  • r. fasciatus, исследовал ученый Рафиенскью, Бобкэты являются жителями штатов Орегон, Вашингтон, а также территорий к западу от Каскадного хребта , северо-западная Калифорния и юго-западная Британская Колумбия/
  • r. oaxacensis представил миру натуралист Гудвин, животные встречаются в Оахаке.
  • r. pallescens описан исследователем Мерриамом, дикие кошки обитают на северо-западе США и юге Британской Колумбии, в Альберте и Саскачеване.
  • r. peninsularis, авторство вида принадлежит Томасу, ареал распространения зверей Нижняя Калифорния.
  • r. texensis, автор исследования Меарнс, область распространения Бобкэтов западная часть Луизианы, Техас , юго-центральная Оклахома и юг Тамаулипаса, Нуэво-Леон и Коауила.

Это подразделение Бобкэтов многими специалистами было поставлено под сомнение, учитывая отсутствие четких географических разрывов в их ареалах и незначительные различия между подвидами.

Молодая особь рыжей рыси

В последнем пересмотре таксономии кошек в 2017 году Целевая группа по классификации хищного семейства признает только два подвида, основываясь на филогеографических и генетических исследованиях, хотя статус Мексиканского Бобкэта Lynx rufus esquinapae остается на рассмотрении:

  • Lynx rufus rufus, ареал животных восточная часть Великих равнин, Северная Америка.

Lynx rufus rufus

  • Lynx rufus fasciatus, область распространения животных западные территории Великих равнин, Северная Америка.

Lynx rufus fasciatus

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Красная (Рыжая) Рысь Lynx rufus является средним североамериканским котом, который появился в Ирвингтонианской стадии развития материка около 1,8 миллиона лет назад.

Содержащий два признанных подвида Бобкэт обитает на территориях от юга Канады до центральной Мексики, включая большую часть прилегающих Соединенных Штатов.

Бобкэт – это небольшой хищник, хорошо приспосабливающийся к любым условиям существования, обитающий в лесных районах, а также в полупустынях, на городских окраинах, на открытых зонах в лесах и болотах.

Бобкэт

У зверя очень широкий диапазон биотопов, но популяции Бобкэтов уязвимы вследствие истребления койотами и домашними животными.

Рысь гуляет вдоль дороги

С серого до коричневого шерстяным покровом, усатой мордочкой и черными ушами с кистями Рысь напоминает представителей других видов среднего размера одноименного рода.

Хищник в среднем меньше канадской Рыси, с которой он разделяет часть своего ареала, но в несколько раз больше домашней кошки. На передних лапах у него отчетливые черные полосы и хвост очень короткий, почти помпон, за счет чего зверь и получил свое второе название Бобкэт.

Рысь нацелена на добычу

Бобкэт напоминает всех других представителей Lynx, но является самым мелким из четырех видов.

Рысь гуляет осенью

Его шерсть может быть разных оттенков, хотя более распространены цвета от коричневого до серовато-коричневого, с черными полосами на теле и темными метками на передних конечностях и хвосте.

Рысь внимательно смотрит

Пятнистый узор выполняет роль камуфляжа. Остроконечные уши заканчиваются короткими черными кисточками. Как правило, светлая область меха есть около рта, на подбородке и нижней части тела.

Бобкэты в пустынных районах юго-запада имеют самые светлые шубки, в то время как в северных лесных зонах они самые темные.

Рысь в профиль

Котята рождаются со сформированным окрасом и уже имеют свои пятна, которые уникальны для каждой особи. Несколько Бобкэтов-меланистов были замечены во Флориде. Они выглядят черными, но точечный рисунок всё равно виден.

Милая мордочка рыси

Морда кажется широкой из-за растрепанных волос под ушами. Глаза Бобкэта желтые с черными зрачками. Мочка носа имеет розовато-красный цвет, а спинка его серого, желтоватого или коричневато-красного цвета.

Рысь хочет играть

Зрачки круглые, черные и сильно расширяются во время ночной активности, чтобы максимально хорошо воспринимать свет.

Длина взрослой рыси от 47,5 до 125 см от головы до основания очень короткого хвоста, который кажется «подпрыгивающим» при движении хищника и добавляет ему 9-20 см.

Рысь красная в полный рост

Взрослый зверь в холке достигает от 30 до 60 см. Самцы могут весить от 6,4 до 18,3 кг, в среднем 9,6. Самки от 4 до 15,3, в среднем 6,8 кг. Самый крупный Бобкэт, вес которого был точно зафиксирован, весил 22,2 кг, хотя по непроверенным данным они достигли и 27 кг.

Бобкэт мускулистый, компактный зверь, а его задние ноги длиннее передних, что делает своеобразной его походку.

Кошка крупнее в своем северном ареале и в открытых местах обитания.

Рыжая Рысь предпочитает лесные массивы – лиственные, хвойные или смешанные, но в отличие от других видов, не зависит исключительно от густого леса.

Малыш красной рыси

Биотопы распространения от влажных болот Флориды до пустынных земель Техаса или бурных горных областей. Зверь может иметь охотничьи территории около сельскохозяйственных областей, если там присутствуют скалистые уступы, болота или лесные участки.

Популяция Рыси зависит, прежде всего, от наличия кормовой базы. К другим основным факторам при выборе типа среды обитания относятся климатические условия, наличие мест для отдыха и укрытий, плотный слой почвы для охоты и передвижения, спокойные зоны существования.

Рыжая рысь сидит на дереве

Животное может появляться на задних дворах человеческих жилищ в условиях «городской окраины», где пересекаются зона урбанизации с естественной средой обитания. Если Бобкэта преследует собака, он обычно взбирается на дерево.

Исторический ареал Рыси-бобкэта происходил из южной части Канады, всей территории Соединенных Штатов и дальше на юг, например, в мексиканский штат Оахака, и он до сих пор сохраняется на большей части этой территории.

Круглая мордочка у красной рыси

В 20 веке считалось, что вид утратил территорию на Среднем Западе США и в некоторых частях северо-востока, включая южную Миннесоту, восточную часть Южной Дакоты и значительную часть штата Миссури в основном из-за изменений среды обитания в результате современных методов ведения сельского хозяйства. Хотя считается, что больше популяций Бобкэта не существует в западной части Нью-Йорка и Пенсильвании, недавно было получено множество подтвержденных наблюдений за зверями (включая мертвых особей) в южном ярусе и в центральной части Нью-Йорка.

Кроме того, в северной Индиане было подтверждено наличие небольших популяций, и один из самцов был недавно убит недалеко от Альбиона, штат Мичиган. В начале марта 2010 года на автостоянке в центре Хьюстона был замечен Бобкэт, а затем пойман властями по контролю за животными. К 2010 году хищники, по-видимому, реколонизировали многие штаты, кроме Делавэра.

Популяции зверей в Канаде ограничены из-за глубины снега и присутствия канадской рыси.

Взрослая рысь охотиться на зайца

Бобкэт не терпит высоких сугробов и пережидает сильные шторма и метели в защищенных местах, у него отсутствуют большие, мягкие лапы как у канадской рыси, и он не может так эффективно распределять свой вес на снегу.

Пушистая шерсть
Какие лапы у канадской рыси

Бобкэт находится в невыгодном положении, когда его ареал пересекается с зоной более крупного кошачьего хищника.

В северной и центральной Мексике зверь встречается в сухом кустарнике, сосновых и дубовых лесах, его диапазон обитания здесь заканчивается в тропической южной части страны.

Особенности поведения

Рыжая Рысь – территориальный и в значительной степени одиночный хищник, хотя и с некоторым пересечением особей в домашних охотничьих зонах.

Черные пятна у бобкэта

Зверь применяет разные способы для обозначения своей территориальной границы, в том числе следы когтей и пахучие метки из физиологических выделений.

Несмотря на то что люди всегда охотились на Бобкэтов как по спортивному интересу, так и из-за меха, популяции хищников неизменно были устойчивыми, хотя в некоторых районах и незначительно уменьшились.

Три рысенка

У кошки острые слух и зрение, а также хорошее обоняние. Бобкэта можно назвать отличным альпинистом и пловцом, но по возможности зверь старается водоемов избегать. Тем не менее были зафиксированы случаи, когда Красные Рыси перемещались через озера, проплывая значительные расстояния.

Рыжая Рысь является сумеречным животным, она выходит на охоту часа за два-три до заката и активна до полуночи. С рассветом зверь снова на ногах примерно на такое же время.

Каждую ночь Бобкэт способен пройти от 3 до 12 км по своим привычным маршрутам. Предпочтения могут меняться в зависимости от сезона, так как в течение осени и зимы Бобкэты становятся более склонны к дневной охоте в ответ на активность своих потенциальных жертв, деятельных в течение светлого времени суток в холодную погоду.

Рысь готова наброситься

Охота Рысей ограничена разграниченными охотничьими угодьями, различающимися для особей по их размеру, половой принадлежности и от способа распределения кормовой базы.

На своей территории у Рыси есть множество мест для укрытия, обычно это главное логово и несколько вспомогательных убежищ на внешней части ареала, например, полые бревна, кустарники, заросли или расщелины под скалами. Все рысьи дома очень пахучие.

Рысь на асфальте

Размеры охотничьих угодий Бобкэтов значительно различаются, у самцов составляют около 25 кв. км, а у самок вдвое меньше. Котята имеют наименьшую зону активности, около 2-3 кв. км.

Весьма необычно для представителей кошачьего семейства то, что самцы более терпимы к пересечению своих охотничьих угодий, в то время как самки редко попадают в чужие зоны.

Учитывая то, что их территории значительно меньше, две или более женские особи могут проживать в домашнем диапазоне мужской. При пересечении зон нескольких Рысей, скорее всего, создается доминантная иерархия.

Рысенок в клетке

Пищевой рацион

Бобкэт способен выживать в течение долгого времени без еды, но помногу питается, когда добыча есть в изобилии. В периоды сокращения кормовой базы он часто охотится на более крупных животных.

Рыжая Рысь обычно преследует свою добычу, но может и устраивать засады, после которых следует короткая погоня и завершающий прыжок.

Рысь сидит на снегу

Кошка отдает предпочтение млекопитающим весом от 0,68 до 5,67 кг.

Основная добыча зверя зависит от региона. В восточной части Соединенных Штатов это флоридский кролик, а на севере американский заяц-беляк. Когда эти виды добычи существуют вместе, как в Новой Англии, они являются основными источниками пищи Рыси.

На крайнем юге кроликов и зайцев они часто заменяют хлопковыми крысами в качестве основного источника пищи. Атакуют птиц размером со взрослого лебедя из засады вместе с их птенцами и яйцами.

Бобкэт – оппортунистический хищник, который, в отличие от более специализированной канадской Рыси, легко меняет свой выбор потенциальных жертв. Обилие его основных видов добычи является основным фактором, определяющим общий рацион. Хотя самец предпочитает кроликов и зайцев, он охотится также на насекомых, кур, гусей и других птиц, мелких грызунов и оленей. Выбор добычи зависит от места и среды обитания, сезона и численности кормовой базы.

Рысь хочет поохотиться

Бобкэт охотится на животных разных размеров и соответствующим образом корректирует свои методы охоты. При небольших животных, таких как грызуны (включая белок), птицы, рыбы, в том числе мелкие акулы, насекомые, он кормится в районах с изобилием потенциальных жертв, и способен лежать, сидеть, или стоять и ждать их в засаде, либо бродить поблизости. Затем он набрасывается на добычу, хватая ее своими острыми, выдвигающимися когтями.

Для более крупных животных, таких как гуси, кролики и зайцы, он вылезает из укрытия и ждет, пока добыча не окажется в пределах 6-10 м, прежде чем броситься в атаку.

Реже зверь питается более крупными животными, такими как детеныши копытных, другие плотоядные виды, например, коты-рыболовы (главным образом самки), лисы, норки, куницы, скунсы, маленькие собаки и домашние кошки.

В то время как более крупные виды (крупный рогатый скот и лошади) не подвергаются нападению, Бобкэты представляют угрозу для более мелких жвачных животных (овец, коз).

Рысь гуляет по опавшей листве

Известно, что Красная Рысь спокойно убивает оленей, особенно зимой, когда мелкой добычи мало или когда популяции копытных становятся более многочисленными.

Подавляющее большинство такой добычи детеныши, но тем не менее зверь способен совладать с оленем, превосходящим его по весу более чем в восемь раз.

Красная рысь зевает

Бобкэт чаще нападает на лежащего оленя, хватает его за шею, прокусывает горло, основание черепа или грудь. В редких случаях Рыжая Рысь убивает копытное, съедает часть мяса и затем закапывает тушу под снег или листья, часто возвращаясь к ней несколько раз, чтобы доесть.

Конкурентами и врагами Красной Рыси являются лисицы и койоты.

Половое созревание и размножение

Бобкэты обычно начинают размножаться ко второму лету жизни, хотя самки могут начать половую активность значительно раньше.

Доминирующий самец передвигается по своей территории вместе с самкой и спаривается с ней несколько раз, обычно с зимы до ранней весны, это зависит от местоположения особей, но в большинстве случаев случки происходят в феврале и марте.

Рысь в клетке

Пара может вести себя по-разному, не исключены ссоры, ласки, погони друг за другом. Другие самцы могут присутствовать при совокуплении, но остаются не вовлеченными. Хотя позже самка способна вступать в половую связь с другими самцами.

Во время ухаживаний обычно молчаливый кот может издавать громкие крики, шипение или другие звуки.

У женской особи эстральный цикл составляет 44 дня, а течка длится от пяти до десяти суток.

Красивые пятна у рыси

Бобкэты остаются репродуктивно активными на протяжении всей своей жизни, размножаются с зимы до весны.

Иногда второй помет рождается уже в сентябре. Самка обустраивается в замкнутом пространстве, обычно в маленькой пещере или полом бревне.

Рысь гуляет по забору

Она поднимает помет в одиночку. Рождается от одного до шести, но обычно от двух до четырех котят в апреле или мае после примерно 60-70 дней беременности.

При рождении рысенок весит от 270 до 340 г и составляет около 25 см в длину. К первому дню рождения его масса уже 4,5 кг.

Рысь сидит на деревце

Малыши открывают глаза к девятому или десятому дню. Они начинают исследовать свое окружение в четыре недели, их отнимают от груди примерно через два месяца. Через три-пять месяцев они начинают выходить из логова со своей матерью.

Детеныши способны охотиться самостоятельно с осени первого года жизни и обычно расходятся вскоре после этого. В Мичигане, однако, исследователи наблюдали, что молодняк оставался со своей матерью до следующей весны.

Средняя продолжительность жизни Бобкэта составляет 7 лет и редко превышает 10. Самому старому самцу в природе по наблюдениям видеорегистраторов было 16 лет, а самому старшему зверю в неволе 32 года.

Мордочка бобкэта

Содержание в неволе

Бобкэты хорошо социализируются, особенно когда попадают к человеку в юном возрасте.

Для взрослого животного необходимо выстроить просторный вольер на улице, зверь хорошо переносит холода, поэтому зимник не потребуется.

Рысь бегает по ветке

Места для укрытий и лазания питомца следует предусмотреть. На дно лучше положить полое бревно, обострить полочки, лесенки.

Есть Рыжая Рысь будет только сырое мясо, птицу, крольчатину, от сухого корма обязательно откажется.

Питомцу нужно внимание и ласка и полноценный уход, ежегодная вакцинация, регулярные дегельминтизации и обработка от наружных паразитов.

Рысь среди травы

Приобретение котенка

Рысенка можно приобрести в специализированном питомнике. Небольшое их количество есть и в России.

Бобкэт в природных условиях

Стоимость юного Бобкэта в нашей стране порядка 300-500 тысяч рублей, за рубежом красные рысята продаются дороже.

Интересные факты

Рыжая Рысь не очень любит плавать, но в воде чувствует себя отлично и передвигается со скоростью неплохого человеческого пловца, умеет замечательно нырять.

В мифах древних североамериканских индейцев Бобкэт тесно связан с койотом. Эти звери представляют два противоположных элемента в сказаниях, туман и ветер.

Красная Рысь сегодня числится во втором приложении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, она не считается находящейся под угрозой исчезновения, но охота и торговля должны тщательно контролироваться. Животное регулируется во всех трех странах его ареала, и находится в ряде охраняемых районов Соединенных Штатов, его основной территории.

Сегодня ориентировочная численность популяций превышает 1,5 миллиона особей. По этим причинам США подали прошение СИТЕС об исключении кошки из Приложения II.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: