Гепард (28 фото): описание, разновидности, содержание

Гепард – удивительный представитель семейства кошачьих, достаточно сильно отличающийся от других своих сородичей. Это самый быстрый зверь на планете, развивающий с места невероятную скорость. Внешне Гепард скорее похож на борзую собаку, чем на дикую кошку.

Гепард

Описание и природный ареал

Acinonyx jubatus в древности называли охотничьим леопардом. Дословный перевод латинского названия «имеющий гриву», это объясняется жесткой небольшой черной порослью на загривке.

Гепард в неволе

Относится эта дикая кошка по современной научной классификации к роду Гепардов и на сегодняшний день является его единственным сохранившемся в природе представителем.

Уникальность этой малой кошки заключается в том, что она способна в течение трех секунд развить скорость до 110 км/ч. Правда, спринтерский забег зверь может осуществлять лишь на короткие дистанции, около 400-500 м, затем нуждается в расслаблении и отдыхе.

Гепард отличается от других представителей кошачьего семейства и внешне. У него стройное поджарое тело с подтянутым животом. Тонкие сухие лапы, небольшая чуть вытянутая вперед, но короткая голова.

 

Все очертания тела направлены на создание максимальной аэродинамической обтекаемости. Этому способствуют и маленькие закругленные ушки, длинный, балансирующий при движении хвост, почти равный длине туловища.

Гепарды на прогулке

Мускулистое атлетическое тело практически лишено прослойки жира, выглядит даже излишне для хищника грациозным.

У зверя при этом широкая грудная клетка, вмещающая большие легкие, позволяющее Гепарду интенсивно дышать при стремительном беге.

Внимательный Гепард

У хищника короткая плотная шерсть желтовато-песочного или золотистого окраса, на теле небольшие черные пятна, на морде темные характерные линии.

В длину животное достигает 140-150 см, при этом длина тяжелого хвоста 75-80 см. Высота в холке до 85-90 см, вес 40-67 кг.

Отличает Гепарда от других представителей семейства кошачьих и особое строение когтей. Они не втягиваются в подушечки пальцев полностью, всегда полувыпущены. Такая особенность характерна только этому зверю, суматранской кошке и коту-рыболову.

Очень короткий шерстяной покров плотно прилегает к сухощавому телу, на шее сзади есть характерный пучок темной шерсти. Грудь, брюшная область, внутренние поверхности лап намного светлее основной расцветки – почти белые.

Гепард в степи

От внутренних уголков глаз ко рту проходят характерные черные линии – слезные метки.

Природный ареал распространения этого хищника сегодня ограничивается африканским континентом и Ближним Востоком. Гепарда можно встретить в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-фасо, Конго, Замбии, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Центральной Африканской Республике, Эфиопии, ЮАР.

На Востоке популяции сегодня очень малочисленны и сохранились лишь в Иране.

Ранее зверей встречали также во многих других странах, например, в Афганистане, Джибути, Египте, Западной Сахаре, Камеруне, Ливии, Малави, Марокко, Пакистане, Сенегале. В последнее время наблюдателям не удается обнаружить присутствие там этих животных, возможно, эти территориальные популяции полностью вымерли. Не так давно этих красивых благородных кошек можно было встретить не только в Индии и Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

На камне

Ученые отмечают, что по всей Африке сегодня едва ли насчитывается пять тысяч экземпляров Гепардов, хотя недавно удалось реинтродуцировать небольшую популяцию Свазиленда.

Природные разновидности Гепарда

У этого уникального хищника есть природные подвиды.

Африканские подвиды

Четыре из них проживают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki, описанный учеными только в 1913 году распространен на территории Северо-Западной Африки и пустыни Сахары.

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni, известный в научном мире с 1834 года, встречается в зонах Восточной Африки.

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus, описание которого составлено еще в 1775 году, обитатель южных районов Африки.

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmeringii, известный ученым с 1855 года, обитатель северо-восточных районов африканского континента.

Acinonyx jubatus soemmeringii

Азиатский подвид

На Ближнем Востоке встречается лишь один азиатский подвид Гепарда – Acinonyx jubatus venaticus его научное описание датируется 1821 годом.

Азиатская популяция самая малочисленная. Сегодня в иранских провинциях Маркази, Фарс, Хорасан ученые-исследователи насчитывают лишь 60-70 особей этого редкого хищника. Хотя не исключено, что одиночные звери могут проживать пока на территории Афганистана, Пакистана.

Acinonyx jubatus venaticus

Восточная разновидность хищника не слишком отличается от африканской. У зверя чуть меньше длина конечностей, более широкая и мощная шея и грудная клетка, его шкура издревле считалась самой толстой и прочной.

Сокращение популяций на территориях Ближнего Востока связано с глобальным уменьшением кормовой базы. Из-за деятельности человека значительно сократилась численность копытных. Продолжалась также браконьерская охота за красивой шкурой хищника.

Королевский Гепард

Известна еще одна интересная разновидность Гепарда – Королевская. Она отличается необычным и очень красивым окрасом.

Это цветовая природная мутация. У животного яркие угольные полосы идут по всему хребту, а черные пятна на боках значительно крупнее.

Королевский

Такое животное впервые обнаружили в 1926 году и первоначально приняли за гибридный вид, полученный от случайного скрещивания гепарда и сервала. Генетические тесты подтвердили чистоту разновидности.

Первоначально яркого мутанта выделили в отдельный подвид Acinonyx rex. Споры ученых прекратились в 1981 году, когда от пары обычных хищников родился яркий «королевский» детеныш. Это произошло в африканском Центре Гепарда «Де Вилтд».

Королевский Гепард

Эти звери при скрещивании с африканскими или азиатскими подвидами дают полноценное потомство, но «королевский» окрас проявляется далеко не у всех детенышей, так как ответственен за него рецессивный ген.

Другие цветовые мутации Гепардов

Среди этих уникальных диких кошек иногда в результате неконтролируемых природных мутаций рождаются абсолютно черные особи – Гепарды-меланисты. На первый взгляд, их окрас абсолютно угольный, но при ярком освещении можно заменить обычные по расположению пятна.

Расцветки Гепарда

Случаи альбинизма, то есть рождения совершенно белого детеныша, также встречаются, но они чрезвычайно редки.

Ученые выделяют также другую цветовую мутацию – красную. У этих животных фон ярко-золотистый, по нему разбросаны пятна рыжеватых тонов.

Отмечается, что в полупустынях и пустынях окраска у Гепардов менее выразительная, блеклая, что делает хищника не таким заметным на фоне песков.

Вымершие подвиды

Гепарды произошли от очень древнего хищника миацида, как и остальные представители семейства кошачьих, и псовые.

Миацид в лесу
Как выглядет миацид (слева)

Конкретно род Гепардов практически полностью исчез после ледникового периода, но сработал эффект «бутылочного горлышка».

Этим термином ученые описывают процесс резкого сокращения генофонда при критических периодах развития. При этом начинают работать природные факторы, изменяющие относительные и абсолютные частоты аллелей генов, в результате чего происходят нужные мутации, позволяющие выжить популяции животных. Это один из важнейших постулатов эволюции.

Сегодняшняя популяция Гепардов на земле является ярким примером такого процесса.

Установлено, что у этих животных очень малое генетическое разнообразие, что позволяет предположить, что при последних глобальных катастрофах планеты выжила, скорее всего, одна пара особей, которая и является родоначальниками всех существующих сегодня Гепардов. Сейчас у зверей снижена жизнеспособность, повышена чувствительность к патологиям, наблюдается падение плодности. Отмечается высокая смертность среди детенышей, в результате постоянного инбридинга до конца первого года жизни не доживает и половина вновь рожденных животных.

Гепард в горах

Гепарды достаточно сильно отличаются по своей морфологии от других представителей семейства кошачьих. Действительно, они напоминают скорее собак.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих.

В начале прошлого века их даже объединили в отдельное семейство, но впоследствии, в связи с некоторым сходством по строению с Пумами и резкому сокращению численности, присоединили к малым кошкам.

Ученым сегодня известно четыре вымерших подвида Гепардов:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis.

Последний именовался европейским Гепардом и жил на территории современной Европы.

Белый Гепард
Гепард без пятен

Особенности поведения Гепарда

Очень много у Гепардов от собаки не только во внешности, но и в поведении, в физиологических особенностях. Так, эти хищники сидят и лежат так же, как и псы. Часто болеют «собачьими» болезнями.

Их манера охотиться никак не напоминает кошачью. Ведь все представители этого большого семейства предпочитают занимать выжидательную позицию и нападать на жертву внезапно, убивая ее одним движением, прокусывая затылок. Гепарды же, как и собаки, всегда преследуют добычу, запрыгивая ей на спину и стремясь перекусить шею.

Несмотря на это, это действительно кошки. Просто у них с собаками был общий древний прародитель-хищник, и Гепард, в отличие от своих сородичей, сохранил многие его черты.

Окрас шкуры у зверя явный «табби», свойственный только семейству кошачьих. Такое же строение лап, их следы нельзя спутать ни с каким другим хищником. Только у кошек по пять пальцев на передних, и по четыре на задних лапах.

Встревоженный Гепард

Гепарды, как и все кошки, отлично умеют лазать по скалам и деревьям, хотя предпочитают охотиться на земле.

Строение когтей также характеризует Гепарда как истинную кошку. Они крупные, с острыми загнутыми кончиками. Причем малыши лазают по деревьям намного лучше, а у взрослых особей в результате долгого бега по твердой или каменистой почве когти стачиваются. По своей твердости они все равно не уступают железу и удар лапы с открытыми когтями для многих представителей парнокопытных, например, смертелен.

До 3-4 месяцев котята Гепарда могут втянуть коготь полностью в подушечки пальцев, как все представители семейства кошек, но с возрастом утрачивают эту способность. Лапа по положению пальцев больше напоминает собачью. Именно такая их фиксация помогает Гепарду столь быстро бегать.

Эта удивительная дикая особь способна издавать множество звуков, но лаять точно не умеет. Они мяукают, хотя больше это похоже на переливистое чириканье, фырчат, шипят и даже мурлыкают, как все кошки. Это объясняется особым строением гортани, свойственным только этому семейству.

Издавать рев, как лев, Гепард не умеет. Подъязычная пластина у малых кошек полностью окостенела и не может вибрировать.

Гепард не агрессивен по отношению к своим сородичам, его характер в природе можно назвать скорее мягким и миролюбивым.

Когда зверь расслаблен, сыт, доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как обыкновенный домашний кот.

Пятнышки на теле

Не агрессивен Гепард и по отношению к человеку, хотя и избегает его. На африканских сафари люди не раз отмечали, что хищник спокойно может пройти рядом, абсолютно не пугаясь близкого присутствия туристов, или даже запрыгивает на капоты машин и с интересом рассматривает людей.

Гепардов, в отличие от других диких кошек, нельзя назвать ночными охотниками. Они могут гоняться за добычей в любое время суток. Чаще это происходит днем, когда на выгул или водопой выходят стада антилоп или других копытных.

Охота происходит на открытой местности и возможности затаиться у хищника нет.

Гепард тихо и медленно приближается к намеченной жертве на расстояние до 7-10 метров и стремительно бежит к ней, пытаясь догнать в коротком спринтерском забеге гигантскими прыжками (по 7-8 метров в длину). При этом хищник дышит с частотой до 160 раз в минуту. Животное также легко меняет направление движения, при этом полувыпущенные когти играют роль средства антискольжения, работают как шипы на бутсах у футболиста.

Полоски на мордочке Гепарда

При беге животное низко пригибается к земле и почти не отрывает от нее лапы, балансируя массивным хвостом. Оно не выпускает добычу из поля зрения ни на секунду. Если догоняет жертву – сбивает ее с ног одним ударом лапы, полностью выпуская длинный передний коготь, затем запрыгивает на холку и начинает душить, стремясь перегрызть шею. Хотя вес животного небольшой, излишек кинетической энергии его стремительного тела столь велик, что сбивает копытное с ног.

Если за несколько минут жертва не поймана, зверь прекращает преследование. Его организм не способен длительно выносить жесточайшие перегрузки. Таким образом, только примерно половина преследуемой дичи становится добычей Гепарда.

Именно поэтому эти кошки считаются не самыми сильными хищниками. Кроме того, убитых им зверей часто отбирают львы, тигры, леопарды, даже гиены, в тот период, когда охотник отдыхает от стремительного забега. Чтобы отдышаться, ему необходимо не менее 30 минут.

Гепард никогда не будет поедать падаль или закапывать несъеденную добычу. Хотя может затащить часть туши на невысокое дерево. Чаще всего зверь предпочитает охотиться снова и поедать только «горячее» мясо.

Любопытный Гепард

Гепарды-самцы ведут одиночный образ жизни, контролируя достаточно обширные охотничьи угодья. Два брата-одногодки могут обитать в этой зоне вместе. Самки обычно выискивают себе жертву по периферии этих областей, но самцы никогда не отгоняют их.

У Гепардов и так много в степях и полупустынях естественных врагов, чтобы сражаться еще и с соотечественниками. Особенно досаждают зверю львы, леопарды и крупные полосатые гиены. Они не только похищают их добычу, но часто губят выводок, молодняк, а иногда убивают и взрослых особей.

Самый главный враг этой красивой кошки – человек. Именно из-за его стремления добыть ценный мех численность этих зверей снизилась за столетие с сотни тысяч особей до едва ли существующей десятки тысяч.

Мистер Кот рассказывает: пищевые привычки Гепардов

Чаще всего жертвами Гепардов становятся:

  • газели;
  • импалы – чернопятые антилопы с большими волнистыми рогами;
  • детеныши антилоп гну;
  • газели Томсона;
  • зайцы;
  • страусы.

Это обычный рацион африканских Гепардов. Азиатские виды чаще всего загоняют джейранов.

Величественный гепард

Гепард преимущественно дневной хищник, выходит на охоту утром и вечером, когда еще достаточно светло, но нет дневной жары.

В выслеживании добычи большей частью полагается на острое зрение, обоняние у дикой кошки развито хуже.

Отмечено, что при сильных засухах Гепарды не отказываются от овощей и фруктов. Например, с удовольствием поедают сочные дыни.

Размножение и продолжительность жизни

С приближением брачного периода самцы Гепардов начинают выслеживать одиноких самок, оказывая им всяческие знаки внимания. Такое поведение мужских особей стимулирует у женских начало овуляции и течки.

Самка и детеныши

Чаще всего самцы кооперируются в это время в небольшие стайки, часто состоящие из родственников, преимущественно братьев.

Несколько групп в период полового гона могут даже драться друг с другом. Эти бои несмертельные, они обычно затеваются для того, чтобы покрасоваться перед подругами.

На короткий период течки (около недели, иногда двух) складывается временная пара. Сам акт совокупления происходит многократно, но он очень короткий, не более минуты.

У Гепардов очень длинный срок вынашивания потомства – около трех месяцев. Такая долгая беременность характерна для больших, а не малых кошек, к которым по современной научной классификации относится Гепард.

Обычно самка выбирает себе большую нору, брошенную дикобразом или лисицей. Там и рождается от двух до шести котят. Они слепые и абсолютно беспомощные, являются легкой добычей для саванных хищников и орлов.

У малышей абсолютно отличный от взрослой особи окрас. Животики покрыты темным пухом, сверху шерстка серебристая, грива на затылке очень пушистая, а на кончике хвоста есть кисточка.

Своим обликом в этот период они напоминают медоеда. Это хищное животное семейства куньих, обитающее и в Африке, и в Азии. Его часто называют лысым барсуком из-за своеобразного окраса – такое чувство, что на темное мохнатое тельце набросили снежную накидку. Это очень агрессивные и опасные хищники, прокусывающие своими острыми зубами даже антилоп. У них практически нет естественных врагов.

Таким образом, в раннем возрасте природа мимикрирует детеныша Гепарда под опасного и свирепого медоеда, что помогает хоть частично сберечь потомство от гибели.

Кисточка на хвостике также небесполезна, по ней мать находит малыша, заплутавшего в кустах.

Гепард гуляет

К трем-четырем месяцем такая своеобразная окраска начинает меняться, исчезает лохматая грива и кисточка на хвосте. Малыши начинают пробовать твердую пищу, но до восьми месяцев мать продолжает кормить их и молоком.

До полутора-двух лет подростки живут с матерью, практически постоянно находясь под ее контролем, они учатся охотиться и защищаться. Своей безопасностью юные Гепарды обязаны только самке, они проходят с ней настоящую школу выживания. Так, учеными отмечено, что малыши, которые выросли в зоопарке, не умеют подкрадываться и преследовать добычу.

Очень интересно наблюдать, как выводок ест вместе с матерью: и самка, и малыши никогда не отнимают друг у друга куски мяса, ведут себя очень миролюбиво.

Гепард в движении

Половая зрелость у гепардов наступает к 2-3 годам.

Продолжительность жизни этой дикой кошки в естественных ареалах обитания 15-30 лет. В условиях заповедников или зоопарков они могут прожить значительно дольше.

Поведение Гепардов в неволе

Сегодня в зоопарках мира около 25-30 взрослых особей Гепардов. Размножение их происходит в неволе нерегулярно и тяжело.

Гепард потягивается

Для этого необходимо создать условия, полностью имитирующие родной ареал, а это в реалиях зоопарка практически невозможно.

По отношению к людям звери ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Установлено, что гепардов можно достаточно легко социализировать, они даже поддаются дрессировке. Способны приучиться к поводку и ошейнику, носить небольшие круглые предметы.

Не зря в средние века во Франции, Англии и Италии прирученных Гепардов использовали в качестве охотничьих собак.

Зевает

Особенно умиляет людей способность Гепарда урчать и мурлыкать. В такие моменты зверь напоминает домашнюю кошку-переростка.

Любые попытки содержать Гепардов в домах заканчиваются неудачей. Этих крупных кошек не удается приучить к туалету, такая нечистоплотность делает совместное проживание в доме невозможным.

Мать лижет детеныша

В остальном хищник проявляет редкую покладистость и приучается даже во взрослом состоянии.

В целом существует много трудностей для содержания Гепардов в доме – они очень чувствительны к сквозняку, перепаду температур, инфекционным патологиям.

Эти животные нуждаются в огромных площадях для активного перемещения и специфическом «живом» питании.

Впрочем, найти сегодня котенка Гепарда для покупки практически невозможно. Это чрезвычайно редкая дикая кошка, которая находится на грани полного вымирания и занесена в Международную Красную книгу.

Гепард позирует

Интересные факты о Гепардах

С древних времен у восточных князей жили в домах Пардусы – специально обученные гепарды, предназначенные для охоты на сайгаков. Слуг, ухаживающих за ними, назвали пардусниками. На охоту зверей выводили на поводках, но зачастую они ехали на крупе лошади позади всадника со специальными колпаками на головах. Как только своеобразный головной убор, прикрывающий глаза и уши зверей, снимали, хищники устремлялись на жертвы. Косулей звери держали до приближения человека и не рвали их.

Семья Гепардов

Гепард в древности был очень дорогим и поистине царским подарком. Даже в легендарном «Слове о полку Игореве» упомянут этот легендарный зверь.

В 16 веке в Индии жил правитель Акбар, который обожал Гепардов. При нем постоянно проживало до тысячи этих «собачьих» кошек, а всего он воспитал около 8-9 тысяч зверей.

Рекордсменкой забега является самка Гепарда Сара, она пробежала стометровку за 5,95 секунды.

В Иране Гепард любимый зверь, отчасти из-за практически домашнего любимца, живущего в северном Хорасане.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: