Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, сохранение вида

Пиренейская Рысь – один из редчайших хищников планеты, который с невероятной скоростью исчезает с лица Земли. От других видов Рысей эту испанскую красавицу отличает яркий окрас, именно поэтому для этой кошки иногда используют другое наименование – европейский леопард.

Рысенок испанский

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Иберийские, Испанские или Пиренейские Рыси (Lynx pardinus) являются дикими кошками рода Рысей, обитающими на Пиренейском полуострове в юго-западной части Европы (юг Испании у границы с Португалией), которые относятся к исчезающим видам Красного списка МСОП.

Грациозная Пиренейская рысь

К началу XXI века Иберийская Рысь была на грани полного исчезновения, так как только около 100 особей выжили в двух изолированных популяциях в Андалусии. Меры по сохранению оставшихся животных, осуществляемые с 2002 года, включали улучшение среды обитания, пополнение запасов кормовой базы, перемещение и заселение на этой территории искусственно разведенных Иберийских Рысей, так что к 2012 году популяция увеличилась до 326 особей. В качестве попытки спасти этот вид от исчезновения были разработаны и осуществлены проекты в рамках специальной программы.

Раньше считавшаяся подвидом Евразийской Рыси (Lynx lynx), Испанская теперь классифицируется как отдельный вид. Обе разновидности встречались вместе в Центральной Европе в плейстоцене и развивались как отдельные ветви в позднем плейстоцене. Считается, что этот хищник произошел от древнего предка Lynx issiodorensis.

Иберийская Рысь имеет пятнистый и жесткий мех от желтого до желтовато-коричневого цвета, компактное тело, длинные ноги, короткий хвост, небольшую голову с ворсистыми ушами и лицевыми вибриссами, а также длинным ершистым ежиком шерсти на морде.

Пиренейская рысь в зеленой траве

Длина головы и тела самцов составляет от 74,7 до 82 см, с хвостом от 12,5 до 16 см и весом от 7 до 15,9 кг. Мужские особи больше, чем женские, у последних длина от головы до тела составляет от 68,2 до 77,5 см, а масса колеблется до 10 кг.

Точечный рисунок меха варьируется от равномерно и плотно распределенных небольших пятен до более удлиненных отметин, расположенных по линиям, которые уменьшаются в размерах от спины к бокам.

Испанская Рысь когда-то проживала на Пиренейском полуострове и на юге Франции. В 1950-х годах северные популяции распространялись от Средиземного моря до Галисии и некоторых частей северной Португалии, а южные – от центральной до южной Испании.

Рысь на скале

Количество популяций сократилась с 15 в 1940-х годах до всего двух к началу 1990-х годов, что наиболее заметно в Монтес-де-Толедо и Сьерра-Морена.

До 1973 года вид присутствовал в прибрежных равнинах Сьерра-де-Гата, Монтес-де-Толедо, восточной части Сьерра-Морена, Сьерра-де-Релумбрар и Доньяна. С начала 1960-х до 2000 года Пиренейская Рысь потеряла около 80 % своего прежнего диапазона и зона ее обитания теперь ограничена очень небольшими областями на юге Испании с еле заметным распространением в прибрежных равнинах Сьерра-Морены и Доньяны.

Исследование митохондриальной ДНК из ископаемых останков, опубликованное в марте 2015 года, предполагает, что Иберийская Рысь имела более широкий диапазон в позднем плейстоцене и голоцене, включая северную Италию и южную Францию.

Пиренейская Рысь предпочитает разнообразную среду открытых пастбищ, смешанных с густыми кустарниками, такими как земляничное дерево, мастика, можжевельник, и деревьями, в частности дубом каменным и пробковым. В настоящее время зона распространения в значительной степени ограничена горными районами.

Рысь в соломе

Особенности поведения

Пиренейская Рысь ведет одиночный образ жизни. Охотиться тоже предпочитает самостоятельно, способна преследовать свою жертву или часами ждать за кустом или камнем, пока добыча не окажется достаточно близко, чтобы наброситься на нее несколькими прыжками.

Довольная мордочка у Пиренейской рыси

Молодые особи имеют собственные охотничьи угодья с диапазонами более 100 кв. км. Размеры территории зависят не только от физического состояния животного, но и от доступности кормовой базы.

Рысь спряталась

Иберийские Рыси в возрасте, как правило, требуют минимального пространства от 5 до 20 кв. км, а для популяции в 50 самок, обустраивающих логова или выкармливающих потомство, требуется около 500 кв. км.

Интересно, что после установления охотничьей территории особи, эти зоны обычно стабильны по размеру в течение многих лет, причем границы их часто проходят вдоль дорог и троп.

Иберийская Рысь помечает свою территорию мочой и фекалиями, оставленными на тропах или растительности, и поскребами на коре деревьев.

Рысь в сумерках

Пищевой рацион

Иберийская Рысь меньше своих северных родственников и обычно охотится на мелких животных, не крупнее зайцев. Это также отличает ее выбор среды обитания, а именно более открытых мест, чем приоритеты заселения евразийского вида, оккупировавшего лесные массивы.

Пятнистая рысь на камне

Иберийская рысь охотится в первую очередь на европейского кролика (Oryctolagus cuniculus), который составляет большую часть рациона хищника.

Список потенциальных жертв может дополняться красноногой куропаткой, грызунами и в меньшей степени также дикими копытными. Иногда зверь охотится на молодых ланей, косуль, муфлонов и уток.

Мордочка Пиренейской рыси

Самцу требуется один кролик в день, в то время как самка, выкармливающая котят, будет съедать до трех за то же время.

Пиренейская Рысь обладает низкой адаптивностью, она по-прежнему в значительной степени зависит от популяции кроликов, которые составляют 75 % его суточного рациона, несмотря на повторные спады численности последнего из-за двух заболеваний, вспыхнувших среди кормовой базы, – миксоматоза, который распространился по Иберии после того, как Поль-Феликс Арманд-Делиль ввез кроликов во Францию в 1952 году, а также кроличьей геморрагической болезни, начавшейся в 1988 году.

Рысь разлеглась на камнях

В 2011 и 2012 годах произошли две крупные вспышки заболеваний. Восстановление наблюдалось лишь в некоторых районах – в 2013 году было зарегистрировано перенаселение кроликов к югу от Кордовы, что привело к повреждению транспортной инфраструктуры и фермерских хозяйств.

Пиренейская рысь

Однако в декабре 2013 года было сообщено, что представители дикой природы обеспокоены распространением нового штамма геморрагического заболевания, поражающего главным образом молодых кроликов. Больше всего пострадала популяция кормовой базы Рыси в Сьерра-Морене, которая снизилась в среднем с трех на гектар до менее чем одного, что ниже минимально необходимого уровня в 1,5-2 на гектара.

Вынужденные преодолевать большие расстояния для добычи пищи Пиренейские Рыси стали более восприимчивы к гибели в дорожно-транспортных происшествиях.

Рысь и ее добыча

Испанская Рысь конкурирует за добычу с рыжей лисой (Vulpes vulpes), египетским мангустом (Herpestes ichneumon), европейской дикой кошкой (Felis silvestris silvestris) и генеттой (Genetta genetta).

Малыш Пиренейской рыси

Испанские Рыси – отличные охотники, обладающие удивительной остротой зрения, отличным слухом и обонянием. Охотиться они могут как с нижних веток деревьев, неожиданно прыгая на проходящую по тропе жертву, так и выжидая добычу в засаде среди скал.

Тушку зверь предпочитает унести от места охоты подальше и спокойно съесть в укромном местечке. Если мяса много, Рысь сделает тайник, к которому придет на следующий день.

Половое созревание и размножение

В брачный период самка покидает свою территорию в поисках самца. Типичная беременность длится около двух месяцев, котята рождаются с марта по сентябрь, а пик рождений приходится на март и апрель. Помет состоит из двух или трех (редко одного, четырех или пяти) детенышей весом от 200 до 250 грамм.

Рысь изучает местность

Молодые особи становятся независимыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, но остаются с матерью примерно до года и 8 месяцев. Выживание молодняка в значительной степени зависит от наличия добычи. В дикой природе и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте одного года, хотя на практике они размножаются редко, пока не появляются свободные охотничьи территории.

Специалисты долгие годы наблюдали за самкой, которая не размножалась в течение пяти лет, пока не умерла ее мать. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 13 лет.

Братья и сестры становятся соперниками между 30 и 60 днями, достигая максимума в 45 дней. Котенок часто убивает своего нападающего собрата в жестокой схватке. Неизвестно, почему происходят эти вспышки агрессии, хотя многие ученые считают, что это вызвано изменением гормонального фона, когда малыш переключается с молока своей матери на мясо. Другие уверены, что это связано с иерархией внутри популяции и естественным отбором, когда выживают наиболее приспособленные.

Рысь в естественной среде

Трудность в поиске партнеров для совокупления среди Испанской Рыси привела к большему числу случаев инбридинга, что вызвало снижение рождаемости и большое количество фактов нетравматической смерти молодняка.

Это связано с тем, что инбридинг приводит к снижению качества спермы и увеличению бесплодия у самцов, что, в свою очередь, препятствует формированию лучших качеств потомства для обеспечения приспосабливаемости вида.

Две Иберийские рыси

Содержание в неволе и меры по воссозданию популяции

Благодаря реинтродукции и другим природоохранным мерам Иберийская Рысь сегодня перешла из категории критически вымирающих видов в исчезающие.

Небольшой размер популяции делает эту дикую кошку особенно уязвимой для вымирания от внезапных случайных событий, таких как стихийное бедствие или болезнь.

Рысь в степи

Меры по сохранению вида включают восстановление естественной среды обитания, сохранение популяции диких кроликов, уменьшение неестественных причин смерти и разведение Испанских Рысей в неволе для последующего освобождения в естественную среду.

Испанская национальная комиссия по охране природы одобрила программу по сохранению Иберийской Рыси в естественных условиях, а также помогает в создании новых популяций, свободно распространяющихся через программы реинтродукции.

Рысь охраняет котят

Перед выпуском разведенных в неволе кошек можно смоделировать их естественные привычки, чтобы подготовить их к жизни в дикой природе.

В исследованиях используется ненавязчивая система мониторинга, включающая камеры для отслеживания демографии как рысей, так и кроликов, проживающих в Сьерра-Морене.

Рысь лежит в кустах

Иберийская Рысь полностью защищена, и на зверей больше нет разрешенной охоты.

Угрозы для хищника сохраняются по-прежнему в потере среды обитания, в результате попадания под транспортные средства, отравления, гибели от диких собак, незаконного браконьерства и случайных вспышек лейкемии кошек.

Рысь настороженная

Животных, которых искусственно разводят в неволе, часто поражает хроническая почечная недостаточность, что также препятствует быстрому восстановлению популяции этих удивительных кошек.

Потеря среды обитания обусловлена главным образом улучшением инфраструктуры, развитием городов и курортов, а также монокультивированием деревьев, что фрагментирует распространение Рыси.

Рысь у водопоя

В 2013 году было сообщено, что Пиренейская Рысь носитель в пищеварительном тракте бактерий, устойчивых к антибиотикам, что может привести к более опасным и трудно поддающимся лечению инфекциям и ухудшить состояние популяции.

Исследования, проведенные в том же году, предполагают, что изменение климата может угрожать Иберийским Рысям из-за их неспособности хорошо адаптироваться к новым условиям или привести к их переселению в районы с более подходящим температурным режимом, но меньшим количеством кроликов, что, в свою очередь, опять ведет к увеличению смертности среди животных.

Разрабатываются усилия по управлению для сохранения и восстановления естественного ареала животного. Специалисты, намеревающиеся выпустить выведенную в неволе Испанскую Рысь, ищут участки с подходящей средой обитания, численностью кроликов и доброжелательным отношением местного населения.

Кисточки у Иберийской рыси

Около 90 миллионов евро было потрачено на различные меры по сохранению популяции уникальной дикой кошкой в период с 1994 по 2018 год, Европейский Союз также вносит свой вклад, до 61 % финансирования производится за счет него.

В августе 2012 года исследователи объявили, что геном Иберийской рыси был секвенирован, расшифрован.

Рысь устала после охоты

Ученые также планируют специальное тестирование останков давно умершей Рыси для количественной оценки утраты генетического разнообразия и улучшения программ сохранения. В декабре 2012 года было сообщено, что исследователи обнаружили останки 466 Иберийских Рысей в частных и музейных коллекциях. Тем не менее по их оценкам 40 % образцов были потеряны в течение предыдущих 20 лет.

Рысь лежит на полу

Генетическое разнообразие у Иберийской Рыси ниже, чем у любых других кошачьих, о которых известно, что они генетически бедны, таких как гепард (Acinonyx jubatus), кратерные львы и евразийская рысь в Скандинавии. Исследователи считают, что это может быть следствием уменьшения численности популяции и долгой изоляции. Ученые предложили объединить несколько групп особей, чтобы уменьшить степень инбридинга.

В Хересном зоопарке проживают три самки, и специалисты разрабатывают план программы разведения. Одна из этих особей Салига, пойманная котенком в апреле 2002 года. Она стала первой Иберийской Рысью, которая размножилась в неволе, родив трех здоровых детенышей 29 марта 2005 года в племенном центре El Acebuche, в Природном парке Доньяна в Уэльве, Испания.

В последующие годы число пометов росло, и были открыты дополнительные центры размножения. В марте 2009 года было сообщено, что 27 котят родились с начала программы, сейчас их еще больше. Правительство Испании планирует создание питомника стоимостью 5,5 миллиона евро в Сарса де Гранадилья. В Португалии Национальный центр репродукций Линсе-Иберико (CNRLI) основал селекционный центр в Силвеш.

Иберийскую Рысь ранее можно было наблюдать в неволе только в зоопарке Херес, с декабря 2014 года она живет еще и в Лиссабонском, а с июля 2016 года и в Мадридском. Кроме того, сейчас Пиренейская Рысь содержится и усиленно искусственно размножается в Национальном парке Доньяна и Сьерра-де-Андухар.

Есть также Центр репродукции Иберийской Рыси недалеко от деревни Вале-Фузейрос, рядом с городом Силвеш в Португалии.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: