Канадская рысь: 50+ фото, описание, можно ли купить котенка

Канадская рысь – лесной таинственный хищник, большая грациозная североамериканская кошка, одна из немногих, проживающих на этом континенте.

Очень много меха у Канадской рыси

История открытия вида и подвиды

В 1792 году в своей работе «Царство животных» шотландский ученый Роберт Керр описал Рысь из Канады, дав ей название  Felis lynx canadensis.

Таксономия Канадской Рыси оставалась спорной вплоть до конца 20-го и начала 21-го века. В 1912 году американский зоолог Геррит Миллер поместил эту дикую кошку в род Рысей с именем Lynx canadensis.

В конце 2000-х ученые всё еще спорили следует ли рассматривать эту дикую кошку как подвид из Felis или отдельное подсемейство, некоторые даже сомневались, стоит ли считать Канадскую Рысь самостоятельным видом.

В конце концов американский зоолог Уоллес Кристофер Возенкрафт в 2005 году пересмотрел классификацию хищников и признал Канадскую Рысь как разновидность одноименного рода, наряду с бобкэтом, евразийской и иберийской разновидностями.

Канадская рысь бегает по снегу

В 2017 году Целевая группа специалистов МСОП по классификации кошек приняла в этом виде таксономию кошачьих, учитывая, что Канадская Рысь является монотипическим видом.

Возенкрафт же в 2005 году выделял три подвида Канадской Рыси в мире млекопитающих:

  • canadensis – этот подвид был выделен Ричардом Керром в 1792 году, он был первым обнаруженным на североамериканском материке. Обитает на всем ареале вида, кроме острова Ньюфаундленд.
  • mollipilosus (Арктическая Рысь) – описан американским маммологом Уитмером Стоуном в 1900 году по шкуре и черепу Рыси-самца, убитого возле Уэйнрайта на Аляске. Обитает на Аляске, у р. Юкон и в горах около Уналаклит.

Место обитание подвида mollipilosus

  • subsolanus (Ньюфаундленская Рысь) – охарактеризован американским зоологом Оутрамом Бангсом в 1897 году по зоологическому образцу, найденному возле Кодроя в Ньюфаундленде. Обитает исключительно на острове Ньюфаунленд в Канаде.

Изучение различий (по таким признакам, как цвет шерсти, размеры черепа и вес) между L. c. canadensis и L. c. subsolanus показал, что, за исключением нескольких вариаций (например, Ньюфаундлендская Рысь имеет более темный шерстяной покров, чем материковый подвид), стандартные измерения существенно не различаются. Исследователи отметили, что, учитывая, что существует лишь несколько расхождений между двумя формами, L. c. subsolanus, по-видимому, только недавно отклонился от материкового вида. Отсутствие заметных подвидовых различий заставило их усомниться в идентичности ньюфаундлендского типа как отдельного подвида.

Согласно исследованию 2006 года, основанному на генетическом анализе, предок пяти линий кошачьих – Рысей, леопардов, пум, восточных и домашних кошек, а также манула появился в Северной Америке после пересечения Берингова пролива 8,5 миллионов лет тому назад.

Рысь, по-видимому, отклонилась от общей ветки развития порядка 3,24 миллионов лет назад.

Рысь вышла из клетки

Древний L. issiodorensis, который, вероятно, возник в Африке около 4 миллионов лет назад и распространился в Европе и Северной Азии, пока не исчез порядка миллиона или 500 тысяч лет назад, считается предком четырех современных видов Рыси.

Исследование, проведенное в 1987 году, показало, что популяции евразийской Рыси, которые достигли Северной Америки 20 000 лет назад, первоначально двигались к южной половине континента, поскольку северная часть была покрыта ледниками. Они постепенно эволюционировали в современный подвид бобкэта. Позже, когда континент был захвачен евразийской Рысью во второй раз, популяции, которые поселились в северной части континента, теперь лишенной ледников, превратились в Канадскую Рысь.

Канадская рысь в клетке

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Канадская Рысь (Lynx canadensis) является дикой кошкой, происходящей из Северной Америки. Она распространена по всей Канаде и Аляске, вплоть до Скалистых гор и Нью-Мексико. Хищник был включен в список наименее пострадавших видов в Красном списке МСОП с 2002 года.

Канадская Рысь – зверь с плотной серебристо-коричневой шерстью зимой и рыжеватой летом, мохнатой мордой и ушами с большими кисточками, более чем в два раза больший домашней кошки.

Две канадские рыси

Это животное среднего размера, во многом похожее на евразийский тип. Длина ее тела составляет от 80 до 100 см, высота в холке 48-56 см, а вес находится в пределах 5-18 кг.

Рысь наблюдает за природой

Таким образом, хищник имеет примерно половину габаритов евразийской Рыси, при этом физические пропорции не сильно различаются по всему диапазону обитания и, вероятно, естественным образом коррелируются, чтобы животное могло выживать на более мелкой добыче.

Рыжая канадская рысь на белом снегу

У Канадской Рыси ярко выражен половой диморфизм, самцы крупнее и тяжелее самок.

Как и у всех Рысей, у Канадской передние конечности короче задних, поэтому спина кажется наклоненной вниз к голове. Короткий хвост, типичный для этого рода кошачьих, имеет размеры 5-15 см.

Рысь канадская

Шерсть от короткой красновато-коричневой до сероватой летом, зимой становится заметно длиннее и темнее, со смесью серовато-коричневых и ярко-рыжих волос. Отметины и пятна более отчетливо видны в теплое время года. Густой, длинный мех спасает зверя в холодной среде обитания. Хотя меланистические или альбиносные формы Канадской Рыси неизвестны, с Аляски поступали сообщения о «синих» особях.

Черные пучки волос (до 4 см в длину), характерные для всех Рысей, вырастают у взрослых особей на кончиках ушей.

Зимой шерсть на скулах отрастает такая длинная, что воспринимается шарфом, окутавшим шею зверя.

Рысь среди деревьев

Редкие темные пятна можно увидеть на нижней части живота, где мех длинный и белый (иногда с легким налетом). У Канадской Рыси, независимо от половой принадлежности, всего четыре соска.

Рысь в горах

Хвост опоясан темными кольцами и, в отличие от других Рысей, заканчивается полностью черным кончиком.

Лапы, покрытые длинным и густым мехом, могут выдержать почти вдвое больший вес, чем конечности евразийского вида.

Пушистый подбородок у рыси

Канадская Рысь имеет 28 зубов, как у других видов, но в отличие от них у нее четыре длинных клыка для прокалывания и захвата добычи.

Рысь нежится на солнышке

Хищник может чувствовать, где он кусает жертву своими клыками, потому что они сильно пронизаны нервами. У него также есть четыре карнасиальных зуба, которые режут мясо на мелкие кусочки. Между четырьмя клыками и остальными зубами имеются большие промежутки, а вторые верхние премоляры отсутствуют, чтобы укус как можно глубже проникал в добычу.

Когти острые и полностью выдвигающиеся, кошка их можно втягивать внутрь бесследно.

Малыши канадской рыси

Лапы расширены за счет свободно расположенных плюсневых костей, они могут раздвигаться на 10 см и позволяют Рыси быстро и легко перемещаться по снегу, не проваливаясь в него.

Таким образом, Канадская Рысь отличается от других подвидов рода тем, что имеет более длинные кисточки на ушах, более серый и не такой красноватый шерстяной покров, менее отчетливые пятна на шерсти, немного более короткий хвост, полностью черный на кончике, а не только на верхней стороне, и большие лапы.

Пятнистая рысь в лесу

Бобкэт, как правило, меньше, чем Канадская Рысь, но иногда их можно спутать, встретив в пересекающихся ареалах обитания.

Очень напоминает Канадскую Рысь своими длинными кистями на ушах каракал, хотя морфологически он к этому роду не относится.

Спокойная рысь

Канадская Рысь встречается в северных и смешанных лесах по всей Канаде и Аляске. Однако она отсутствует в относительно безлесных районах Великих равнин и северных побережий, которые находятся за пределами естественного ареала зайцев.

Из-за человеческой деятельности Канадская Рысь больше не встречается на острове Принца Эдуарда или на материке Новой Шотландии, хотя в нагорье Кейп-Бретон есть две известные области популяций хищника.

Кроме того, существует большая по численности группа животных в штатах Монтане, Айдахо, Вашингтоне и Орегоне, а также в Йеллоустонском национальном парке и Национальном лесу Рутт, находящихся в штате Вайоминг, который простирается до экосистемы Большого Йеллоустона. Канадская Рысь редка в Юте, Миннесоте и Новой Англии.

Рысь идет к человеку

Канадская Рысь была застрелена около Ньютона Эбботта в Соединенном Королевстве Великобритания в 1903 году после нападения на двух собак. Чучело убитого животного было сохранено в Бристольском музее, и ученые после анализа, проведенного более века спустя, пришли к выводу, что зверь, вероятно, находился в неволе в течение некоторого времени, возможно, как экзотическое животное или принадлежность странствующего зверинца, но, возможно, выживал значительный период после побега. Они посчитали это «самым ранним зарегистрированным примером экзотической кошки на свободе в Великобритании».

Малыш канадской рыси

Особенности поведения

Канадские Рыси часто оставляют клочки шерсти вдоль дорожки своих следов на насте, а сами отпечатки лап видны не отчетливо из-за длинных шерстинок, растущих между пальцами. Расстояние между отпечатками одной и той же лапы составляет от 13 и 41 см. Большая площадь лап обеспечивает хорошую поддержку на мягком снегу.

Канадские Рыси устанавливают охотничьи территории, которые сильно различаются по размеру в зависимости от метода измерения. Двумя распространенными способами являются изучение следов зверя на снегу и радиотелеметрия.

По первому личная территория взрослой особи 11,1-49,5 кв. км., в то время как исследования, основанные на радиотелеметрии, дали площадь от 8 до 783 кв. км. Как и другие кошки, Канадские Рыси обозначают свои ареалы, разбрызгивая мочу и откладывая фекалии на снежные покровы или пеньки и другие видные участки в их угодьях и вокруг нее.

Довольная рысь

Мужские особи имеют тенденцию занимать большие диапазоны, чем женские, например, на основе данных радиотелеметрического анализа 1980 года в Миннесоте, территория самцов охватывали 145-243 кв. км., в то время как таковые у самок 51-122 кв. км. Исследование совпало с иммиграцией зверей в Миннесоту, где зайцы встречались в небольшом количестве.

Наблюдения также показали, что Рыси не проявляют какой-либо существенной тенденции избегать или смешиваться друг с другом, и, таким образом, только пассивно защищают свои охотничьи территории.

Зоны самок меняются при появлении потомства, расширяясь до своего первоначального размера во время отлучения котят от груди.

Две особи канадской рыси

Такие факторы, как доступность добычи (в основном американского беляка), плотность заселения популяции и рельеф среды обитания, определяют форму и размер домашнего ареала. Исследователями не были предприняты попытка соотнести численность американских беляков в районах проживания хищников с размерами колонии Рыси здесь. Причем эта взаимосвязь явно прослеживается.

Канадские Рыси, как правило, нечасто покидают свои охотничьи территории, хотя ограниченная доступность добычи может быть достаточно мощным фактором, заставляющим их рассеиваться или расширять свои зоны обитания.

Рысь гладят рукой

Канадская Рысь имеет тенденцию к ночной охоте, так как ее основная добыча, заяц-беляк, активен именно в это время. Тем не менее довольно высокая активность хищников может наблюдаться и днем.

Рысь может преодолевать 8-9 километров каждый день, чтобы добывать пищу, двигаться со скоростью 0,75-1,46 км/ч. Эти дикие кошки хорошие пловцы, способные проплыть 3-5 км.

Рысь в болотистой местности

Кроме того, Канадская Рысь – отличный альпинист, и она будет эффективно избегать врагов, взбираясь высоко на деревья, однако, охотятся звери только на земле.

Эти хищники в основном одиночки, с минимальным социальным взаимодействием, за исключением связи между матерью и потомством и временной привязанностью между особями противоположного пола в течение брачного периода.

Пятнышки на шерстке у рыси

Особи одного и того же пола особенно склонны избегать друг друга, при этом внутривидовая агрессия и последующий каннибализм (иногда возникает при дефиците пищи) встречаются редко.

В 2018 году было обнаружено, что в штате Мэн, где обитает много котов-рыболовов, их охотничьи интересы иногда пересекаются с Рысью, но менее агрессивный характер последних обычно позволяет избежать стычек.

Пищевой рацион

Канадская Рысь охотится прежде всего и почти исключительно на американского беляка. Эти зайцы составляют от 35 до 97 % от их рациона, доля варьируется в зависимости от сезона и численности беляков.

Однако, когда численность зайца падает, Рыси включают в свой рацион и других животных, таких как утки, рябчики, кроты, куропатки, красные белки, полевки и детеныши копытных (овцы Далла, олени и карибу), хотя американские беляки продолжают оставаться основным компонентом.

Рысь гуляет по снежному лесу

Канадская Рысь имеет тенденцию быть менее избирательной летом и осенью, добавляя мелких млекопитающих в качестве незначительного компонента своего рациона помимо зайца. Причина этого неясна – это может быть связано с большим количеством альтернативной добычи или снижением успеха в охоте на беляков.

Исследование на Аляске показало, что Рыси сыграли свою роль в уменьшении популяции красной лисицы, карибу и овец Далла, когда численность зайцев была очень низкой.

Канадская рысь стоит в снегу

Они ежедневно потребляют 600-1200 грамм пищи. Иногда для улучшения работы ЖКТ питаются осокой и другими травами. И койоты, и Канадские Рыси являются основными хищниками, охотящимися на американского беляка. Из-за их меньшего размера и, следовательно, большего соотношения массы тела и ноги, койоты устраивают засаду на добычу вместо того, чтобы преследовать ее, как это часто делают Рыси.

Когда численность зайца увеличивается, оба хищника убивают больше американских беляков, чем это необходимо для их существования.

Рыси достаточно половины зайца в день, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, но было замечено, что они убивали 1-2 беляков в сутки в течение этого периода.

Гордая рысь

Хищники полагаются на свое зрение и слух, чтобы найти добычу, они бродят и сидят в засаде на определенных тропах, где собираются зайцы, набрасываясь на них и убивая жертву укусом в голову, горло или затылок.

Иногда охота за добычей может потребовать достаточно долгой погони, здесь зверю помогает его стереоскопическое зрение в обнаружении жертвы и измерении расстояний.

Рысь не боится людей

Оставаясь в укрытии во время засады, Рысь сохраняет силу, избегая ненужных движений. Детенышей копытных кошки убивают, прокусывая сонную артерию либо удушая.

Рысь может съесть свою добычу сразу на месте охоты или запрятать тушку в снег или листья, чтобы уничтожить ее в течение следующих нескольких дней.

Иногда животные охотятся вместе, особенно когда зайцев мало.

Рысь моет себя

Половое созревание и размножение

Сезон размножения Рыси в Канаде длится всего месяц, с марта по май, в зависимости от местного климата. Самки впадают в эструс только один раз за этот период, продолжительностью от трех до пяти дней.

Женские особи привлекают партнера громкими, повторяющимися призывными криками и оставлением физиологических меток рядом с границей мужской территории.

Рысь точит когти

Спаривание может происходить шесть раз за один час. Самка совокупляется только с одним самцом за сезон, но мужская особь может иметь нескольких подруг.

Беременность длится около 64 дней, так что пометы рождаются в мае или начале июня. Перед родами самка готовит материнское логово, обычно в очень густых зарослях кустарников или деревьев. Убежище чаще расположено на середине склона и обращено на юг или юго-запад.

Пометы содержат от одного до четырех котят и имеют тенденцию быть намного больше, когда добыча в изобилии. Кроме того, самки часто вообще не спариваются, когда кормовой базы недостаточно, что предполагает большую степень репродуктивной гибкости, чем у других кошек. В тяжелые годы детская смертность может достигать 95 %.

Котята весят от 175 до 235 грамм при рождении, и первоначально имеют сероватый мех с черными пятнами. Они слепы в течение первых 14 дней и отнимаются матерью от груди в 12 недель.

Рысь гуляет в зеленой травке

Сразу после открытия глазки у детенышей ярко-синие, но по мере взросления их цвет меняется на коричневый или ореховый. Мать приносит еду малышам и позволяет им поиграть с ней, прежде чем есть, чтобы отточить будущие охотничьи навыки рысят.

Котята покидают логово примерно через пять недель и начинают охоту в возрасте от семи до девяти месяцев. Они полностью оставляют мать примерно через десять месяцев, когда начинается следующий сезон размножения, но растут еще примерно до двух лет.

Канадская рысь осенью

Самки приближаются к половой зрелости через десять месяцев, хотя они часто откладывают размножение еще на один год, тогда как самцы достигают фертильности через два или три года.

Канадская Рысь живет в неволе до 14 лет, хотя в дикой природе продолжительность жизни, вероятно, намного короче.

Наблюдательная рысь

Содержание в неволе

В декабре 2017 года представители общества Охраны дикой природы заявили, что Канадская Рысь больше не нуждается в специальных средствах защиты в Соединенных Штатах после принятия мер по сохранению популяций снеголюбивых больших кошек. Более того, популяции хищника настолько стабильны, что принято решение начать разработку правил отмены статуса угрожаемого вида, существующего с 2000 года.

Канадская Рысь старается обойти человека стороной, если встретит его на лесной тропе, но при этом в сложный период спокойно может поселиться вблизи жилья и периодически наведываться туда.

Маленький рысенок, попавший в человеческие руки, при должном обращении быстро привыкает к хозяину и становится совсем ручным.

Скучающая рысь

Взрослого питомца тем не менее всё равно придется перевести в просторный вольер, так как содержание дикой кошки в квартире абсолютно недопустимо.

Кормить домашнюю Канадскую Рысь надо только сырым мясом, птицей, кроликом, рыбой, перепелами, суточными цыплятами, живыми мышами.

Так же, как и домашним кошкам, Рысям необходимо делать ежегодные прививки, обрабатывать от глистов и наружных паразитов.

Приобретение котенка Канадской рыси

При должном старании можно найти котят Канадской Рыси в частных или государственных зоопарках, хотя вряд ли получится их там законным образом приобрести.

Немногочисленные частные бридеры есть только в Канаде и США, стоимость котят там начинается от пяти тысяч долларов.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: