Азиатский леопардовый кот: 30 фото, описание, цена

Археологические данные указывают на то, что Леопардовая кошка была первым видом этого животного, одомашненным в неолитическом Китае около 5000 лет назад в провинциях Шэньси и Хэнань.

Уже в прошлом веке Азиатский Леопардовый Кот стал родоначальником первой гибридной породы домашних кошек с дикой кровью, дав миру изумительных бенгалов.

Малыши АЛК

История открытия вида

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) или Азиатский Леопардовый Кот (АЛК) является небольшим диким животным родом из континентальной части Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. С 2002 года хищник был занесен в Красную книгу МСОП, но по-прежнему широко распространен, хотя ему угрожают утрата мест обитания и браконьерская охота в некоторых частях его ареала.

Исторически Леопардовая кошка континентальной Азии считалась тем же видом, что и сундинская. По состоянию на 2017 год последняя признан отдельным видом с таксономическим названием Prionailurus javanensis.

Подвиды АЛК сильно различаются по цвету меха, длине хвоста, форме черепа и размерам пятен.

Felis bengalensis – это научное название, предложенное Робертом Керром в 1792 году для Леопардового кота из Бенгалии. В последующие десятилетия были описаны и названы еще 20 подвидов, в том числе:

  • Felis nipalensis – авторство подвида в 1829 году принадлежит американскому врачу и натуралисту Томасу Хорсфилду и ирландскому зоологу и политику Николасу Эйлварду, это животное из Непала.
  • Felis chinensis описан британским зоологом Джоном Эдвардом Греем в 1837 году, хищники обитают в провинции Кантон, Китай.
  • Leopardus ellioti (Джон Эдвард Грей, 1842 год), зона распространения популяции – окрестности Бомбея.
  • Felis horsfieldii (Д. Э. Грей, 1842 год), эти животные обитают большей частью в Бутане.
  • Felis wagati (Грей, 1867 год) и Felis tenasserimensis (Грей, 1867), эти кошки из Тенассерима.
  • Felis microtis описал французский биолог, орнитолог и канцеролог, англичанин по происхождению Альфонс Милн-Эдвардс в 1872 году. Эти популяции АЛК встречаются в окрестностях Пекина, а также на острове Цусима.
  • Felis euptilura – авторство описания принадлежит американскому зоологу и основателю Американского союза орнитологов Даниелю Жиро Эллиоту в 1871 году. Характеристика подвида дана ученым по двум животным. Один из них был изображен на иллюстрации Густава Радде, другой был частью коллекции в зоопарке парка Риджентс. Основной цвет у обоих был светло-коричнево-желтый, сильно смешанный с серым и покрытый красновато-коричневыми пятнами, голова серая с темно-красной полосой по щеке. Первоначальная биномиальная оценка, данная Эллиоттом, была ошибочно изменена на «euptilurus» некоторыми более поздними авторами, но в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры только написание «euptilura» является правильным, хотя в настоящее время оба термина используются.
  • Felis manchurica охарактеризован японским натуралистом Тамезо Мори в 1922 году на основании зоологического образца из ​​окрестностей Мукдена в Маньчжурии (светло-серая пятнистой шкура).

В 1939 году Реджинальд Иннес Покок подчинил АЛК роду Prionailurus (Восточные кошки).

Коллекция Музея естествознания в Лондоне состояла из нескольких черепов и большого количества шкур Леопардовых кошек из разных регионов. Основываясь на этом широком разнообразии, ученый предложил провести различие между южным подвидом P. bengalensis и животными из более теплых широт к западу и востоку от Бенгальского залива и северным P. bengalensis horsfieldi из Гималаев, имеющим более плотное зимнее шерстяное покрытие.

Его описание Леопардовых кошек из районов Гилгита и Карачи под Триноменом Prionailurus bengalensis trevelyani основано на семи образцах с более длинным, бледным и сероватым мехом, чем у гималайских хищников. Покок предположил, что bengalensis trevelyani обитает в более скалистых, менее лесных средах, чем b. bengalensis и b. horsfieldii.

Котик в коробке

Позднее были предложены и описаны еще два подвида:

  • b. alleni (голландский ученый Анри Джейкоб Виктор Соди, 1949 год), животные обитают на острове Хайнань.
  • b. iriomotensis (японский зоолог Йошинори Имаизуми, 1967 год), хищники с острова Ириомоте, самой южной точки японского архипелага Рюкю. Первоначально Ириомотейская кошка была признана отдельным видом, но после анализа ДНК в 1990-х годах ее стали считать подвидом АЛК.

В 1970-х и 1980-х годах российские зоологи Гептнер, Громов и Баранова не согласились с этой классификацией. Они подчеркнули различия между окрасом шкуры и черепами, имеющимися в их распоряжении, и теми животными, которые происходят из Юго-Восточной Азии, и создали термин «лесная амурская кошка», который они рассматривали как отдельный вид.

Большие глазки у котенка АЛК

В 1987 году китайские зоологи указали на близость Леопардовых кошек из северного Китая, амурских и животных из южных широт. Ввиду морфологического сходства они не поддержали классификацию амурской кошки как вида. Таким образом сегодня амурский лесной кот считается подвидом бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Молекулярный анализ 39 образцов ткани Леопардовых кошек четко показал три типа: северная линия и две южных.

Северная линия включает Леопардовых кошек с островов Цусима, Корейского полуострова, континентального Дальнего Востока, Тайваня и острова Ириомоте.

Первая южная линия, включающая популяции Юго-Восточной Азии, показала более высокое генетическое разнообразие.

Вторая южная линия генетически далека от других типов.

После пересмотра таксономии Felidae в 2017 году в настоящее время признаны два вида Леопардовых кошек на основе молекулярного анализа, морфологических различий и биогеографического разделения:

  • Материковая Леопардовая кошка (bengalensis) широко распространена в материковой Азии, от Пакистана до Юго-Восточной Азии, Китая и российского Дальнего Востока.

Материковая Леопардовая кошка

  • Леопардовая кошка Sunda (P. javanensis) родом из Явы, Бали, Борнео, Суматры, Палавана, Негроса, Себу, Паная и, возможно, Малайского полуострова.

Леопардовая кошка Sunda

В настоящее время признаны два подвида материковой АЛК:

  • bengalensis bengalensis (Керр, 1792 год) области обитания популяций простираются по Южной и Восточной Азии, от Пакистана до Китая и, возможно, на Малайском полуострове;

Bengalensis bengalensis

  • bengalensis euptilura (Эллиот, 1871 год), это животные российского Дальнего Востока, Маньчжурии, Кореи, Тайваня, Ириомоте и Цусимы.

Bengalensis euptilura

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Леопардовый кот размером с домашнюю кошку, но его тело более стройное и атлетически сложенное, с длинными конечностями и четко очерченными перепонками между пальцами на подушечках лап.

Маленькая голова отмечена двумя яркими черными линиями, а белая мордочка короткая и узкая.

Пара черных длинных маркеров идет от глаз к ушам, и более мелкие белые полосы от глаз к носу. Задняя часть небольших и округлых ушей черная с центральными снежными отметинами.

Корпус и лапы отмечены черными метками различных размеров и цветов, а вдоль хребта проходят два-четыре ряда вытянутых пятен. Хвост примерно вдвое меньше длины головы и покрыт несколькими нечеткими кольцами около угольного кончика.

Наблюдательный АЛК

В основном цвет фона пятнистого меха коричневато-желтый, грудь и живот белые.

Он отличается у подвидов. Коричнево-желтая шерсть в южных популяциях, но бледный серебристо-серый ее оттенок у северных зверей. Черные отметины могут быть пятнистыми, розеточными или даже образовывать пунктирные полосы.

АЛК сидит

В тропиках Леопардовые кошки весят 1,5-4 кг, их длина головы составляет 39-67 см, с длинными хвостами 18-33 см.

В северном Китае и Сибири они весят до 7,5 кг и имеют длину тела до 77 см, как правило, они прибавляют в весе до зимы и худеют до весны. Высота в холке составляет около 40-45 см.

АЛК – самая распространенная азиатская маленькая дикая кошка. Ее ареал простирается от Амурской области на Дальнем Востоке России до Корейского полуострова, Китая, Индокитая, Индийского субконтинента и северного Пакистана.

Хищник обитает в тропических вечнозеленых лесах и плантациях на уровне моря, в субтропических лиственных и хвойных лесах в предгорьях Гималаев на высоте более 1000 м. Он способен приспосабливаться к измененным человеком ландшафтам с растительным покровом и проживает также в сельскохозяйственных районах, таких как плантации масличных пальм и сахарного тростника.

Азиатский кот гуляет среди кустов

На северо-востоке своего ареала АЛК живет недалеко от рек, долин и в овраговых лесах, но избегает районов с высотой снежного покрова более 10 см. Эти популяции редкость в засушливых безлесных районах Пакистана. В Афганистане зверей встречали в Джалалкоте и Норгуле в Кунарской долине и в Вайгульском лесу Даре Печ.

На японском архипелаге зона обитания АЛК в настоящее время ограничена островами Ириомоте и Цусима. При этом ископаемые раскопки датируются плейстоценовым периодом и предполагают более широкое распространение хищника в прошлом.

Особенности поведения

Леопардовые кошки одиночные охотники, за исключением периода размножения.

АЛК прячется

Небольшая часть особей весьма активна в течение светового дня, но большинство АЛК охотятся ночью, предпочитая выслеживать мюридов, землеройных, древесных животных и зайцев.

Они ловкие альпинисты и большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях, но также прячутся в густом тернистом подлеске на земле. Там АЛК больше охотятся на крыс по сравнению с лесными сородичами.

Леопардовые кошки умеют плавать, но редко делают это.

Они производят такой же диапазон звуков, что и домашняя кошка.

Животные обоих полов отмечают границу своих личных охотничьих территорий, распыляя мочу, оставляя фекалии на открытых местах, обтираясь мордой о деревья и царапая их.

Злой АЛК

Территории личных владений мужских особей колеблются от 2,5 до 30 кв. км., а у самок от 4,3 до 37 кв. км., что связано, видимо, с необходимостью выкармливания потомства самками.

Пищевой рацион

Леопардовые кошки плотоядны и питаются различными мелкими животными, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых.

Мелкие грызуны, такие как крысы и мыши, составляют основную часть их рациона, который часто дополняется травой, яйцами, птицей и водной добычей.

Они являются активными охотниками, убивая свою добычу быстрым ударом и укусом.

В отличие от многих других маленьких кошек, АЛК не «играют» со своей едой, сохраняя крепкий захват острыми когтями, пока животное не умрет. Это может быть связано с относительно высокой долей птиц в их рационе, которые с большей вероятностью улетают после освобождения, чем грызуны.

Половое созревание и размножение

Сезон размножения АЛК варьируется в зависимости от климата в зонах обитания. Период течки длится 5-9 дней.

В тропических регионах котята рождаются круглый год. В более холодных местах обитания на севере самки приносят пометы весной. Их период беременности длится 60-70 дней.

Алк на бревнышке

Размер помета варьируется от двух до трех котят. Родившиеся в неволе малыши весили от 75 до 130 грамм и открывали глаза к 15-дневному возрасту. В течение двух недель они удваивали свой вес и в четыре раза превышали его при рождении. В возрасте четырех недель у котят прорезаются их постоянные клыки, и они начинают есть мясо.

АЛК в клетке

Живущие в неволе самки обычно достигают половой зрелости в возрасте до одного года и имеют первый помет в возрасте от 13 до 14 месяцев.

Отмечается, что в условиях неволи АЛК живут 13-15 лет, в естественной среде обитания этот срок, видимо, меньше.

Небольшой котенок АЛК

Содержание в неволе

Азиатские Леопардовые Коты очень яркие и красивые животные, которые содержатся во многих зоопарках мира.

Кроме того, много этих хищников проживает в национальных парках и заповедниках, например, в Непале в Макалау-Баруне на высоте 3254 м. Здесь по меньшей мере шесть особей населяют район исследования, в котором преобладают заросли рододендрона, дуба и клена. Самая высокая отметка высоты была зафиксирована в сентябре 2012 года на 4 474 м в заповеднике Канченджунга.

В Китае популяции АЛК зарегистрированы в Национальном природном заповеднике Чанцин в горах Циньлин, в Национальном природном заповеднике Танцзяхэ в Минских горах, в природном заповеднике Волонг и других охраняемых территориях в горах Цюнлай и Далянг.

В Китае на Леопардовых кошек охотились в основном из-за их яркого пятнистого меха. Между 1984 и 1989 годами ежегодно экспортировалось около 200 000 шкур АЛК. Опрос, проведенный в 1989 году среди крупных торговцев мехами, выявил более 800 000 шкур на складе. С тех пор как Европейский Союз ввел запрет на импорт в 1988 году, Япония стала основной страной-импортером и получила в 1989 году 50 000 шкур.

Котенок Азиатского леопардового кота

Несмотря на то что коммерческая торговля значительно сократилась, на красивых хищников по-прежнему охотятся ради добычи меха, мяса, и для продажи котят в качестве домашних животных. Часто АЛК убивают в возмездие за истребление домашней птицы.

Prionailurus bengalensis сегодня числится во втором Приложении СИТЕС. В Гонконге этот вид охраняется в соответствии с Постановлением о защите диких животных. Популяция здесь насчитывает более 50 000 особей, и, несмотря на сокращение общего количества, АЛК не находится на грани исчезновения.

Бенгальский кот
Бенгальский кот произошел от АЛК

Леопардовая кошка острова Цусима занесена в список особо уязвимых видов в Красной книге Японии, считается находящейся под угрозой исчезновения, и с 1995 года находится в центре программы сохранения, финансируемой правительством.

В Соединенных Штатах P. bengalensis занесен в список исчезающих видов в соответствии с Законом с 1976 года, за редким исключением животных запрещается ввозить, вывозить, продавать, покупать и перевозить в рамках межгосударственной торговли.

Требуется специальное разрешение на ввоз или вывоз Азиатской Леопардовой Кошки. Тем, кто импортирует или эскортирует хищника без справки СИТЕС, грозят большие штрафы.

Цена на азиатскую леопардовую кошку начинается от 150 тысяч рублей.

В домашних условиях содержать животное очень сложно, оно абсолютно не поддается социализации, даже если воспитывается на руках с раннего возраста.

Тем не менее ископаемые останки Леопардовых кошек, выкопанные в неолитических деревнях в Центральном Китае в 2001 году (им не менее 5000 лет), указывают на то, что именно в этом периоде они были одомашнены. Позже они были заменены домашними кошками с Ближнего востока.

Потомство, которое получено на основе гибридного скрещивания АЛК с различными традиционными короткошерстными породами, позволило явить миру шикарных бенгалов, сочетающих в себе природную дикую грацию, красивую пятнистую шубку и отличный живой характер. Правда, до четвертого-пятого поколения они не могут считаться полноценными домашними питомцами.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: