Всё о Пуме: 40 фото, места обитания, домашнее содержание

Пума – хищный зверь, который по научной классификации относится к малым диким кошкам. Этот ловкий охотник достаточно велик по размерам, грациозен, красив, хитер и весьма опасен, если столкнуться с ним на тропе. Не зря животное называют также Горным Львом.

Пума рычит

История открытия вида Пума

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

С этой дикой кошкой испанца познакомили местные индейские племена, которые очень серьезно относились к населяющим джунгли животным. Так, для Инков Пума всегда была представителем небесного божества, для Апачей – предвестниками гибели, для Чероки эти звери были просто-напросто неприкосновенны и священны.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных. Даже дорогие подарки вождям не могли поколебать настойчивости воинов. Ведь индейцы считали, что Пумы охраняют их племена от нашествия злых духов и готовы были сами приносить им в жертву мулов.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих, которое насчитывает 47 представителей.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания Пумы

По современной научной классификации Пумы относятся к малым диким кошкам, хотя эти животные имеют достаточно внушительные размеры, которые несколько различаются по подвидам. Средний хищник лишь немного уступает ягуару.

Puma concolor имеют и другие имена – Кугуар или Горный Лев. Это коренной обитатель Южной и Северной Америк. Длина тела этой кошки от метра до двух (в зависимости от подвида), рост на уровне загривка от 60 до 80 см, а вес мужских особей достигает 120 кг. Половой диморфизм выражен ярко, самки значительно стройнее и мельче.

Это мощные, атлетически развитые животные с тяжелыми крепкими лапами. Особенно хорошо развиты задние конечности, именно они помогают Кугуарам совершать громадные, около трех метров прыжки и развивать скорость около 55 км/ч.

Несмотря на то что в систематизации кошачьих Пума является малой кошкой, по габаритам она уступает только тигру, льву и ягуару. Даже леопард мельче Кугуара. На американских землях это второй по величине, после ягуара, кошачий хищник.

Пума облизывается

Конечности и голова на фоне сильного, гибкого тела кажутся небольшими, но в целом облик зверя пропорционален. Хвост почти равен длине корпуса, он сильный, равномерно покрыт шерстью.

Мощные лапы заканчиваются широкими подушечками, в которых прячутся острые искривленные когти, которые способны втягиваться полностью. За счет них хищник отлично лазает по деревьям и скалам, повреждает жертв и врагов. Как и у всех кошек пальцев по пять на передних и по четыре на задних конечностях.

Пальцы на лапах вытянутой округлой формы с тремя дольками на пяточной части. Зубов тридцать, на верхней и нижней челюстях по шесть резцов и по два клыка. Они острые и мощные, зверь спокойно прокусывает кожу, перемалывает суставы, разрушает мышечные ткани жертв. Полностью формируются к двухлетнему возрасту, но со временем становятся темнее, желтеют и теряют остроту.

В отличие от леопарда у Кугуара окрас без рисунка, жесткая, грубая шерсть плотно прилегает к коже. Само латинское слово «concolor», присутствующее в наименовании вида, означает «имеющий один цвет», а «пума» заимствовано из языка индейских племен Кечуа.

Окрас от коричневато-сероватого до почти желтого, но брюшная и грудная области, внутренние поверхности лап всегда светлее. По своей цветовой гамме их тела практически одинаковы с расцветкой оленей, а это основная добыча этих хищных кошек. На брюхе и груди есть беловатые метки, на морде – темные, хвост всегда заканчивается черной меткой.

Кугуары, которые обитают в более теплых южных районах, обычно чуть меньше по размерам и ярче, в их окрасе больше теплых, желтоватых тонов.

Северные Пумы крупнее и в их окрасе больше сероватого цвета.

Если говорить о морфологических признаках, то самым близким родственником Пум являются американские кошки Ягуарунди и уже исчезнувший сегодня с лица планеты подвид североамериканского гепарда Miracinonyx. Читайте о Гепардах на портале Мистер Кот.

Признаком малых кошек, присутствующим у Пум, является, пожалуй, только полное окостенение подъязычной пластины, что привело к невозможности зверя издавать рев и громко рычать.

Уши у Кугуара среднего размера, широко расставленные и чуть наклонены вбок, опушка раковин равномерная, кисточек нет, наверху округлые. Глаза большие, миндалевидные, выразительные, могут быть карие, зеленые, желтовато-золотистые. Часто обведены красивой темной линией, как и мощная кирпичная мочка широкого носа.

Пума в природе

Подбородок и подусники часто также светлее основного фона, вибриссы обычно полностью белые.

Исторически сложившийся ареал природного обитания Пумы (от Патагонии до Аляски) сегодня значительно сократился. Практически они остались лишь в горных районах западной части Северной Америки.

Южноамериканские Кугуары расселены по территории материка практически равномерно. Биотопы их проживания здесь разнообразны – гористые хвойные чащи, покрытые травой равнины, скалы до пяти тысяч метров над уровнем моря, речные поймы.

Мордочка у Пумы

Разновидности Пумы

Пумы по своему распространению на американских материках долгое время были самыми многочисленными млекопитающими, их было даже больше, чем рысей, лесных кошек и ягуаров. В зависимости от биотопов проживания, особенностей климатических и территориальных условий формировались и морфологические признаки зональных популяций.

Еще совсем недавно в научной классификации насчитывалось тридцать подвидов Кугуаров. На сегодня какие-то вымерли, другие объединены в общие и выделяется только шесть:

  • Североамериканская Пума Puma concolor couguar распространена на территориях от южных канадских границ до Гватемалы и Белиза;

Североамериканская Пума

  • Центральноамериканский подвид Puma concolor costaricensis, проживающий в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме;

Центральноамериканский подвид

  • Восточная южноамериканская Пума Puma concolor capricornensis, заселяющая земли от бразильских берегов амазонки до Парагвая;

Восточная южноамериканская Пума

  • Северный подвид Южной Америки Puma concolor concolor обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии;

Северный подвид Южной Америки

  • Центральная южноамериканская разновидность Puma concolor cabrerae, заселяющая северо-восточную Аргентину и Уругвай;

Центральная южноамериканская разновидность

  • Южный подвид Латинской Америки Puma concolor puma, обитающий в Чили и на юго-востоке Аргентины.

Южный подвид Латинской Америки

Из старой классификации наиболее были известны:

  • Калифорнийская Пума Puma concolor californica;

Puma concolor californica

  • Коста-риканская Пума Puma concolor costaricensis;

Коста-риканская Пума

  • Восточная Пума Puma concolor couguar, обитающая в северных районах США и южных Канады;

Восточная Пума

  • Мексиканская Пума Puma concolor browni;

Мексиканская Пума

  • Перуанская (Эквадорская) Пума Puma concolor incarum;

Перуанская (Эквадорская) Пума

  • Амазонская Пума Puma concolor discolor;

Амазонская Пума

  • Техасская Пума Puma concolor stanleyana;

Техасская Пума

  • Висконсинская Пума Puma concolor shorgeri, вымерла в 1925 году;
  • Флоридская Пума Puma concolor coryi.

Флоридская Пума

Иногда встречаются цветовые изоморфы Пум, это особи очень светлых и даже снежных оттенков, а также темно-коричневые. Эти звери не являются ни альбиносами, ни меланистами. У этого вида нет этих генных мутаций.

Флоридская Пума – самый редкий вид

О Флоридских Пумах необходимо упомянуть отдельно. Ранее эти дикие кошки проживали на всей территории Арканзаса, Луизианы и Флориды. Сейчас эти животные – самый редкий и малочисленный подвид. Некоторые исследователи даже признают его полностью вымершим.

Небольшая популяция, около 150-200 экземпляров, сохранилась в заповеднике Big Cypress National Preserve в лесной части южной Флориды. Эти кошки предпочитают болотистую местность, а вследствие осушения этих источников, а также неконтролируемой охоты произошло их почти полное истребление.

Редкая Пума
Флоридская пума

Причем в 70-х годах прошлого века особей было всего двадцать, но охранные мероприятия позволили увеличить численность группы. Эта Пума, пожалуй, самая небольшая по размерам и с самыми длинными лапами. Зато с темно-рыжим ярким окрасом.

Есть у этих кошек и еще одна особенность. Так как последнее увеличение численности произошло за счет малого числа пар, процент инбридинга очень высок, поэтому у зверей закрепилась отрицательная мутация – искривленный кончик хвоста. В планах ученых – скрещивание этого подвида с другими для образования здоровой саморазвивающейся популяции.

Гибриды с Пумой

Известны и межвидовые гибридные кошки, образованные с участием Пум:

  • Пумапарды (Пума-самец и леопарды-самка);

Пумапард

  • Оцепумы (Пума-отец и оцелот-мать);

Оцепум

  • Пумагуары (Пума-ягуар).

Пумагуар

Пищевой рацион Пумы

Пумы – классические ночные охотники. За добычей звери выходят обычно в сумеречные часы, но процесс может затянуться надолго. Дело в том, что основной рацион этого хищника – крупные копытные млекопитающие, обычно в несколько раз превосходящие кошку по размерам.

Если бы Кугуар нападал на лосей и буйволов при свете дня, да еще и на открытой местности, то говорить о мгновенной добыче и исходе поединка не стоило бы.

Горный Лев очень хитер и осторожен. Он выслеживает жертвы на тропах, ведущих к водопою, заходя с наветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Затем следует молниеносный прыжок на загривок животного и вот уже острые клыки разрывают шейную вену, ломают хребет или душат.

Не следует думать, что Пумы питаются исключительно парнокопытными. Эти хищники всеядны и не отказываются ни от какой белковой пищи. В их рацион могут также входить:

  • грызуны – мыши, сурки, полевки;
  • белки;
  • опоссумы;
  • кролики;
  • койоты;
  • другие хищные кошки;
  • дикобразы;
  • ленивцы;
  • обезьяны;
  • луговые собачки;
  • бобры;
  • броненосцы;
  • птицы;
  • рыба;
  • насекомые и улитки.

Копытные все же занимают большую часть пищевого рациона Кугуара. Это чаще всего:

  • олени – черно- и белохвостые, пампасные;
  • лоси;
  • вапити;
  • карибу;
  • толсторогие бараны.

Пума ищет жертву

В Латинской Америке Горные Львы часто нападают на безгорбых верблюдов, а также вступают в схватку с аллигаторами. Любые Пумы в состоянии сразится с барибалами, медведями гризли.

В голодное время Пума с удовольствием грабит скотоводческие фермы, уничтожая любых животных – коров, лошадей, мулов, домашнюю птицу, собак и кошек.

Этот хищник за год способен съесть до полутора тонн мяса. Уложив оленя, зверь поедает только часть туши, до 10 кг, остальную предпочитает прятать в укромных местах. Вообще это животное склонно делать запасники, которые часто разворовываются падальщиками и даже людьми, если охотники специально шли с этой целью за Пумой.

Несмотря на склонность к ночному образу жизни, очень голодный Кугуар способен выйти на охоту и в светлое время суток.

Особенности поведения

Хищник, который совершенно одинаково ловко способен охотиться днем и ночью, может адаптироваться к любым условиям жизни. Кугуар спокойно передвигается по горным склонам, замечательно лазает по деревьям и скалистым образованием, отличный пловец.

Как и большинство диких кошек, Пума ведет одиночный образ жизни, составляя пары только в брачный период для размножения.

У Горного Льва есть «свои» охотничьи угодья, их размер зависит от плотности расселения потенциальной добычи, но в среднем эта цифра составляет от 30 до 1050 квадратных километров.

У мужских особей контролируемая территория всегда больше, чем у женских и чаще всего перекрывает зону самок. Кугуары предпочитают не сталкиваться друг с другом, ловко избегая столкновений и стычек. Ориентиром для отказа от вторжения в «чужую» зону являются физиологические метки и поскребы на стволах деревьев, поверхности земли.

Пума охотится

Пумы молчаливы, окостеневшая подъязычная пластинка не дает им возможности реветь и даже громко рычать. В брачный период кошки издают своеобразные звуки, напоминающие человеческие вопли. Также самки ласково «разговаривают» с котятами, мурлычат, мяукают, шипят.

Сильные лапы позволяют Кугуарам совершать гигантские прыжки – до 6 м в длину и до 3 м в высоту, осуществлять короткие пробежки со скоростью до 60 км/ч.

Несмотря на стремление взрослой особи к одиночеству, молодежь, только что покинувшая мать, какое-то время обычно до первого полового гона, держится вместе.

В природе у Горного Льва практически нет врагов (кроме человека). Ягуар, стая волков, гризли, барибал, крокодил, черный кайман, аллигатор могут представлять для этой отважной кошки опасность.

При этом барибалы и гризли часто преследуют Пум для того, чтобы отобрать часть добычи этого ловкого охотника.

Пумы стараются избегать столкновений с человеком, но на одинокого путника могут напасть, особенно ночью или в сумерках. Ловкость этих животных делает их чрезвычайно опасными.

Пума на травке

Половое созревание и размножение

Брачный период не привязан к какому-то определенному времени года, но в северных районах он всё же чаще приходится на декабрь-март.

Самки текут 9-10 суток. Самцы в этот момент сражаются между собой за внимание женщин и пытаются повязать всех особей, находящихся на их территории.

Детенышей самка вынашивает долго, как большие дикие кошки – от 85 до 98 дней. Малыши рождаются слепые и совершенно беспомощные, они весят 300-500 г и имеют около 25-30 см в длину. В помете от одного до шести котят. Окрас при рождении очень темный с угольными метками, меняться он начинает только к годовалому возрасту. Шерсть значительно более густая, есть кольцевые полоски на лапках и хвостиках. Когда открываются глазки, примерно через две недели после рождения, они оказываются ярко-голубого цвета, меняются на зеленый или желтый только к шести месяцам.

Пума на холме

До полутора месяцев малыши только сосут мать, затем начинают выходить из логова, пробовать твердую пищу, активно играть.

До полутора-двух лет юные Пумы живут рядом с матерью, постигают от нее науку охоты и выживания в дикой природе. Ближе к брачному периоду дети уходят, до первого гона они охотятся вместе.

Половая зрелость приходит к женским особям в 2,5-3 года, к самцам чуть позже. Вязаться звери начинают не сразу, только после того, как обретут «свой» охотничий участок.

Молодым женским особям легче, они всегда могут устроиться недалеко от матери и рассчитывать на ее помощь. Юные Горные Львы вынуждены вступать в схватку с опытными самцами для отвоевания охотничьих угодий или проходить тысячи километров в поиске «ничьих» земель. Именно такие звери чаще всего и нападают на людей, они переживают из-за расставания с матерью, часто раздражены и голодны.

В родных ареалах обитания Пумы редко доживают до 15 лет, причем самцы погибают чаще. В неволе продолжительность жизни Горных Львов значительно больше – 20-25 лет.

Пума перед прыжком

Содержание в неволе

Пума – это, пожалуй, один из немногих видов диких кошек, который еще достаточно многочислен, несмотря на то, что на них по-прежнему охотятся и постепенно сокращаются их естественные биотопы проживания.

Сила Кугуара – в неимоверной способности приспосабливаться к новым условиям проживания и выживать. Так, практически истребленная в конце прошлого века популяция Горных Львов в Северной Америке (западные районы), сейчас насчитывает уже более тридцати тысяч особей, продолжает размножаться и расселяться в южные и восточные территории.

Тем не менее, некоторые подвиды уже уничтожены с лица планеты, а другие находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу и первое приложение Конвенций о торговле дикими животными СИТЕС. Это Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота и продажа этих Пум запрещены, хотя частичный отстрел из-за нападения на домашний скот иногда приходится производить.

Еще один подвид Кугуара – Флоридская Пума Puma concolor coryi, о которой мы уже также писали, находится просто в критическом состоянии по численности популяции, она занесена с Красную книгу в статусе «critically endangered». В годы правления Теодора Рузвельта были созданы многочисленные общества по охране и защите животных, но на Пум эти меры не распространялись. Как главных пожирателей домашнего скота их продолжали истреблять. В чем-то эти меры оправданы, ведь немало происходит и нападений на людей.

Следует помнить, что на территориях проживания Пум следует тщательно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не отпускать от себя детей и внимательно следить за ними, так как Кугуары чаще нападают именно на них или на невысоких взрослых, избегая связываться с рослыми, сильными мужчинами.
  • При передвижении по лесу иметь в руках хотя бы крепкую палку.
  • Не совершать здесь одиночные походы.
  • Не передвигаться в сумеречные и ночные часы.
  • На местах стоянок всегда разводить костры и не отходить от них в одиночку и без оружия.
  • При нападении зверя ни в коем случае не убегать. Необходимо смотреть прямо в глаза хищнику и «выть». Иногда этот способ отпугивает зверя.

Злая самка Пумы

Сейчас в обеих Америках созданы многочисленные национальные парки и заповедники, занимающиеся увеличением численности популяций Кугуаров.

Эти дикие кошки отлично уживаются в неволе и отлично приносят потомство, их много проживает в зоопарках разных стран, к Пумам в последние годы возрос интерес и как к потенциальным домашним животным.

Следует помнить, что в юном возрасте котята Пум действительно милы и кажутся безобидными. Со взрослением дикая хищная природа зверя способна поглотить все его привязанности. Сильное взрослое животное следует содержать только в вольере и общаться с ним с осторожностью, его приручить невозможно.

Тем не менее существуют заводчики этих зверей. Животное возможно приобрести по цене от 5 до 20 тысяч долларов.

Отличие Пумы от Пантеры

Прежде всего, следует оговориться, что к роду Пантер относится четыре самых крупных диких кошек – Тигр, Лев, Леопард, Ягуар. Сравнивать Пуму с двумя первыми, пожалуй, никому не придет в голову, слишком эти животные не похожи внешнему виду, по размерам, морфологии, окрасу.

Леопарды и Ягуары мельче Львов и Тигров, но их окрас очень яркий «табби», поэтому спутать их с одноцветным Кугуаром сложно. Кроме того, в своих родных местах обитания могут пересечься только Ягуар и Горный Лев, лишь эти виды проживают в Америке.

Значит, можно говорить только о черном Ягуаре, которого обыватели обычно и именуют Пантерой. Эти особи встречаются редко и чаще они не угольные, а темно-шоколадные. Также существует и черная Пантера – меланист-Леопард, но Леопард живет в Африке, Азии, поэтому здесь о нем мы говорить не будем.

Пума в снегу

На телах черных Ягуаров всё равно есть пятна, хотя при таком окрасе их сложно увидеть. Пумы чем-то внешне могут напоминать такого Ягуара-Пантеру, особенно цветные темно-коричневые их изоморфы.

Тем не менее у такой Пантеры и Пумы всё равно будет отличаться цвет шерсти по насыщенности темных оттенков. Окрас Кугуара светлее в любом случае и на нем нет пятен и полос, ведь само название зверя означает «одноцветный».

Если говорить о генетической природе зверей, то черная Пантера – это кошка-меланистик, а темно-коричневая Пума нет. Таких мутаций у этого вида кошек не выявлено, как и альбинизма.

И Пантера, и Кугуар гибкие и ловкие звери с сильными лапами и длинными мощными хвостами. Поэтому что-то в силуэте кошек может быть общим. У Пум задние конечности значительно длиннее и сильнее, значит, крестец расположен выше, а линия спины имеет прогиб в отличие от прямой у Ягуара.

Пантера относится к крупным кошкам и способна громко рычать и реветь. У Пумы другое строение языка и гортани, она не может издавать рев, зато, в отличие от Ягуара, может мурлыкать и мяукать.

Темный Ягуар
Черная Пантера или Ягуар-меланист

И Пумы, и Пантеры – одиночные охотники, которые объединяются в пары лишь в брачный период. Но первая кошка любит леса и горы, не зря ее называют Горным Львом, а Ягуар предпочитает жаркие тропические джунгли.

Интересные факты о Пумах

Пума нападает на невысоких людей только в сумерки и ночью, да и то, только если они быстро двигаются. Зверь просто воспринимает их в этом случае как добычу.

Кугуар способен нести тушу убитого животного, вес которого превышает его собственный до семи раз на большие расстояния и даже затащить на дерево.

В Латинской Америке до сих пор существуют племена, которые живут за счет охотничьей ловкости Пум. Индейцы преследуют хищника, после того как зверь сделал схорон и спрятал тушу, люди забирают мясо.

Настороженная Пума

Человек всегда восхищался силой, умом и ловкостью Кугуара. Индейцы часто давали своим детям имена, связанные с названием зверя, изображали Горного Льва на скалах и керамике. Племя Инков считали эту кошку связанной с богами небес и грома. Апачи каждый вопль зверя ассоциировали с приходом смерти. Для индейцев же чероки это было неприкосновенное, священное животное, как и Ягуар.

Сновидения с участием Пумы

Людей всегда привлекал этот загадочный хищник, даже сны с этой дикой кошкой эзотерика пытается истолковать.

  • Часто эта кошка во сне – предвестница нового любовного романа.
  • Если снится охота на зверя, то стоит подумать о собственном душевном мире, переосмыслении жизни.
  • Если снится Кугуар, захваченный в плен или попавший в капкан, это предвещает неудачу в любовных делах.

  • Здоровый, красивый зверь, гордо вышагивающий по лесу, символ силы, великолепия, элегантности, страстной натуры, чувственности.
  • Если Горный Лев снится женщине, то, скорее всего, вокруг нее много сплетен и клеветы и чаще всего она сама их провоцирует и разносит.
  • Для мужчины сон с Пумой символизирует сексуальную неудовлетворенность, тоску.
  • Если снится Кугуар на шлейке и поводке, это намек на то, что следует контролировать свои желания и стремления.
  • Злобный рычащий зверь сигнализирует о назревающем крупном конфликте.
  • Молодая и блестящая самка Пумы – символ спокойной, благодатной жизни.
  • Агрессивный самец – предупреждение о скорых неприятностях в личной и деловой жизни.
  • Если снится Горный Лев в момент охоты, то в жизни следует придерживаться нейтральных позиций в сложных моментах, чтобы избежать грядущих трудностей.
  • Если красавец-зверь лежит на ветке дерева, а спящий любуется им, то, скорее всего, горячие ожидания не смогут сбыться.
  • Если Пума боится, но подходит во сне к человеку, это свидетельствует о скором исполнении всех планов.

Фото-галерея Пумы:


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: