Пантера: 80+ фото, кто это такие, виды, описание

Пантера в понимании обывателя – большая черная дикая кошка. На самом деле под этим термином обозначаются несколько самых крупных животных семейства кошачьих. Например, Лев и Тигр, казалось бы, ничего общего не имеющие с легендарной Багирой.

Пантера
“Черная Пантера” или Ягуар-меланист

Черная Пантера: кто это

Эти уникальные кошки рода Пантер являются меланистами, относящимися к Леопардам или Ягуарам. При этом они не выделены в отдельный вид или подвид, это просто цветовая изоморфа больших диких кошек.

Меланизм – проявление генной мутации, в результате которой в окрасе присутствуют темные тона, преимущественно черные. Если такие особи в дикой природе являются самыми выживаемыми, то механизм закрепляется естественным отбором.

Меланизм может быть неполным, этот процесс носит научный термин абундизм. В этом случае пигментация кожи и шерсти животного может быть частичной.

Черная Пантера
“Черная Пантера” или Леопард-меланист

Возникновение среди Леопардов и Ягуаров кошек, которых принято называть Черными Пантерами, является классическим примером меланизма и абундизма.

Это чаще происходит среди популяций больших диких кошек, живущих в зонах плотных лесов. При недостаточной освещенности такой окрас очень выгоден – он делает животное практически невидимым, помогает скрываться от врагов и успешно охотиться.

Шелковистая шерсть

Например, в Малайзии, почти половина всех крупных диких кошек черные именно из-за высокой плотности джунглей. Впервые такое животное родилось здесь в результате случайной генной мутации, но так как этот признак наиболее выгоден для здешних зверей, он закрепился в результате естественного отбора.

У Черной Пантеры на шкуре так же, как у всех Леопардов и Ягуаров, есть характерные отметины – розетки. Особенно хорошо они видны у «недопантер». Так часто называют кошек-абундистов. Основной фон у них скорее шоколадный (от светлого до темного), а розетки угольные.

Кроме цвета Черные Пантеры ничем не отличаются от своих собратьев с классической окраской. Все особи способны скрещиваться между собой и давать полноценное потомство. При этом черных детенышей рождается меньше, чем «золотых», так как ген меланизма рецессивный и чаще подавляется генами табби.

Пантера на скале

Животные с псевдомеланизмом (это другое название абундизма) чаще рождаются у Леопардов, чем у Ягуаров. Иногда даже это животное с классическим «золотым» фоном, но розетки на нем крупнее и чаще расположены, множество из них сливается друг с другом. К такому явлению может привести не только генная мутация, но и влияние некоторых внешних факторов во время того периода, когда самка вынашивает потомство. Например, температура окружающей среды.

Описание и ареал обитания Пантер

Panthera – древнегреческое слово, которое в истинном написании выглядит так: «παντός». Обозначает дословно «самый выдающийся из зверей».

В научной классификации в род Пантер, относящийся к подсемейству больших кошек, включены самые крупные и опасные хищники. Хотя ученые в течение нескольких десятилетий пересматривали эту классификацию, споря о принадлежности к роду тех или иных таксонов.

Принято считать, что самые крупные на Земле дикие кошки произошли от одного доисторического предка – Panthera schaubi или Viretailurus schaubi. По мнению некоторых специалистов, его потомками являются также современные Пумы.

Предки пумы
Panthera schaubi (вторая кошка слева), которая является предком всех крупных кошек

Скорее всего, жила эта доисторическая громадная кошка на территории современной Азии. Шесть или десять миллионов лет назад и произошло разделение этих животных на будущие подсемейства больших и малых зверей.

В близком к современному виду представители рода Пантер начали формироваться порядка трех миллионов лет назад, хотя некоторые исследователи считают, что это произошло намного раньше – почти 16 миллионов лет назад. Позже случилось и разделение внутри рода. Первыми получили отличительные от остальных крупных кошек признаки предки современных Тигров.

Проведенные генетические исследования позволяют предполагать, что современные снежные барсы также ранее принадлежали к роду древних Пантер, но сегодня многие ученые считают, что они ближе к Леопардам, хотя другие специалисты по-прежнему относят их к этим крупным кошкам. Геномные анализы позволили сделать выводы, что Ирбисы получили отличительные от Тигров признаки 1,6 миллиона лет тому назад.

В это же время на Земле, в зоне современной Италии, жила другая крупная кошка, которую сейчас называют Европейским Ягуаром. Этот зверь присутствует в современной научной классификации, но полностью вымер.

Очень долго и Дымчатого леопарда считали потомком древних Пантер, но в конце концов выделили в отдельный род.

Современных представителей рода Пантер можно характеризовать как самых крупных диких кошек на Земле. Наиболее выдающийся их образец – Амурский Тигр. Вес этих особей превышает иногда 400 кг, а длина тела достигает четырех метров.

Все современные представители рода Пантер имеют сильные мускулистые тела, пропорциональные мощные лапы, крупную голову с большими зубами.

К общим признакам Пантер можно отнести чисто кошачью способность втягивать в подушечки пальцев острые когти и издавать своеобразные ревущие звуки. В отличие от малых кошек у громадных Пантер не произошло окостенения подъязычной пластинки, она может вибрировать, поэтому и получается рев при раздувании гортани.

У всех этих больших кошек сильно развит половой диморфизм, самки значительно меньше и изящнее самцов. У Львов различия выражены еще ярче – у мужской особи, в отличие от женской, на большой голове есть косматая грива, а на кончике хвоста кисточка.

У всех Пантер самые длительные среди кошачьих хищников сроки вынашивания детенышей – до трех месяцев, хотя у большинства малых кошек всего 60-70 дней.

Нюансы строения тела несколько отличаются в зависимости от принадлежности к тому или иному виду, так же как и расцветка.

Ареалами представителей рода современных Пантер являются африканский континент, юго-восточная часть Европы, почти вся Азия (кроме севера), Южная и Центральная Америка, южные районы Северной Америки.

Биотопы проживания различны в зависимости от разновидностей – тропические и субтропические леса, саванны, степи, полустепи, полупустыни и даже частично пустыни. Не обитают эти животные в слишком холодных районах, хотя могут выдерживать значительные перепады температур.

Мистер Кот объясняет: особенности поведения Пантер

Все современные представители рода Пантер обладают характерными привычками, свойственными кошкам – они одиночки по своей природе, предпочитают вести ночной и сумеречный образ жизни, охотятся на своих жертв преимущественно из засады, выжидая иногда долгими часами удобного момента для нападения.

Исключением, пожалуй, в какой-то степени являются Львы. Они часто объединяются в небольшие стаи (прайды) для охоты и выращивания потомства.

Все представители этого подсемейства крупных кошек территориальные животные. У самца обязательно есть своя охотничья зона, занимающая иногда десятки квадратных километров, которую особь ревностно охраняет от своих собратьев. Границы хищник обозначает, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев, если ареалом обитания являются леса.

Многие самки также имеют свои охотничьи угодья, но не у всех видов.

Пищевые привычки Пантер

Все дикие кошки рода Пантер – свирепые и опасные хищники, стоящие на самой вершине пищевой цепочки. В голодном состоянии эти звери могут наброситься на любую крупную добычу, даже на людей.

Основой рациона этих животных являются копытные – зебра, буйвол, антилопа. Хотя и неосторожная обезьяна, наземная и летающая птицы, рептилии, водоплавающие могут стать обедом для этих больших, но ловких кошек.

В голодные периоды, связанные обычно с засухой, Пантеры способны бродить около поселений человека, и тогда их жертвами легко становятся домашние животные – корова, овца, лошадь, коза, птица. Зачастую размеры добычи в несколько раз превосходят самого хищника, но острые зубы и когти помогают кошке справиться с жертвой.

Поедают тушу Пантеры чаще всего лежа на животе на поверхности земли и опираясь на нее передними согнутыми лапами. Мощные зубы помогают вырывать куски мяса за счет одного резкого движения головы.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость самок кошек рода Пантер наступает от полутора до трех лет в зависимости от подвида, мужские особи обычно взрослеют чуть позже.

Размножаться звери способны круглый год, течка у женских особей продолжается до тех пор, пока они не забеременеют. Если самка по какой-либо причине потеряла потомство, она способна к повторному совокуплению уже через несколько недель.

Пары создаются только на брачный период. Затем все заботы о потомстве ложатся только на плечи матери. Она подготавливает логово, рожает и выхаживает детенышей, обучает их науке выживания в дикой природе и тонкостям охоты.

Продолжительность жизни этих диких кошек, в зависимости от подвида, от 12 до 25 лет в дикой природе, в неволе значительно дольше.

Природные разновидности современных Пантер

В современной научной классификации сегодня выделяют четыре вида этих крупных диких кошек:

  • Тигры;

Тигр показывает язык

  • Львы;

Два дружелюбных льва

  • Леопарды;

Леопард на воле

  • Ягуары.

Ягуар моется

  • До недавнего времени Ирбисов выделяли в отдельный род Uncia. Однако по результатам последних филогенетических исследований он был отнесен в род Пантер, получив название Panthera uncia. Хотя более раннее его наименование (Uncia uncia) всё еще считается синонимом.

Котята снежного барса

Известны науке и межвидовые гибридные подклассы, такие как:

  • Тигрольвы (тигоны) – получаются при скрещивании тигра-самца и львицы;

Тигон

  • Лигры – гибридные особи от мужских особей львов и тигриц;

Лигр

  • Леопоны – получены скрещивание мужских особей леопардов со львицами;

Леопон

  • Ягопарды – рождаются от самцов-ягуаров и самок-леопардов;

Ягопард

  • Пумапарды – гибридные особи от леопардов и пум.

Пумапард

Существующие разновидности современных Пантер интересны и значительно отличаются друг от друга. Рассмотрим каждого из них подробнее.

Тигры

Panthera tigris один из крупнейших хищников среди больших диких кошек.

Название вида происходит от древнегреческого слова «τίγρις», что означает «скорость» или «острие».

У полосатых кошек очень большой вес, который меньше только массы белого и бурого медведя.

Тигр

У современного Тигра в научной классификации выделяется девять подвидов, из которых три вымерло.

Всего этих зверей в дикой природе сохранилось около 5-7 тысяч особей, более всего насчитывается Бенгальских Тигров (порядка 2 тысяч экземпляров).

Еще в прошлом веке эти кошки внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Впервые Тигров как вид кошачьих описал Карл Линней, назвав Felis tigris, в середине позапрошлого века Николаем Северцовым характеристика животных дополнена и присвоено имя Tigris striatus, чуть позже Джоном Греем дано наименование Tigris regalis. И лишь к 1929 году дикую полосатую кошку причислили к роду Пантер.

Ученые установили, что распространение современного Тигра началось из восточной области азиатских территорий, древние останки большей частью обнаруживают в Китае и на острове Ява. Также в Суматре, Индии, на Алтае, в Сибири, но эти скелеты скорее относятся к периоду плейстоцена.

Установлено, что с древнейших времен звери значительно уменьшились в размерах, лишь Бенгальский и Амурский подвиды сохранили средние размеры прародителей.

От единого для всех кошачьих рода Пантеры предка полосатые хищники отделились примерно два миллиона лет тому назад, раньше, чем Львы, Леопарды и Ягуары.

У животных сильное мускулистое тело, очень гибкое, с более атлетичной передней частью – плечевая зона значительно массивнее и шире задней. Хвост отличается большой длиной и толщиной, покрыт мехом равномерно.

Тигр на песочке

Как и у всех представителей кошачьего семейства, у зверя пять пальцев на передних и по четыре на задних лапах, когти втягиваются в подушечки полностью.

Черепная коробка крупная, головы с большими выпуклыми лбами и тяжелыми нижними челюстями. Скулы мощные, с густыми бакенбардами. Уши расставлены широко, они небольшие, с закругленными кончиками. Белые вибриссы толстые (до 1,5 мм) и длинные (до 17 мм). Среднего размера глаза имеют золотистый цвет, темный зрачок круглый.

Зубов у взрослой особи тридцать, из них на каждой челюсти шесть резцов и два клыка до 7-8 см длиной. На языке бугристые наросты с ороговевшей кожей.

Шерсть короткая, она плотно прилегает к телу у южных особей, повыше и с подшерстком у тех экземпляров, что обитают в холодных районах.

Основа, фон покрытия от рыжевато-красноватого до коричневатого, брюхо, грудная область и внутренняя поверхность лап светлее. Характерные вертикальные полоски темные, почти угольного оттенка. Кончик хвоста имеет черный цвет у всех Тигров без исключения.

Отметины не имеют геометрически строгого порядка, могут прерываться, на некоторых участках быть плотнее или реже расположены, находиться под углом. Рисунок окраса уникален для каждой особи и никогда не повторяется. Под мехом, на коже, «полосатость» также видна.

Тигры исключительно ночные хищники с соответствующим зрительным аппаратом. Ученые считают, что они различают некоторые цвета.

Тигр в снегу

Звери могут издавать различные звуки, но в основном молчаливы, исключительно в период полового гона можно услышать характерный для крупной кошки рев.

Ареалы природного обитания животного ограничены Азией, вернее шестнадцатью ее странами, что является только 7 % от изначальной популяции. Биотопы обитания – влажные тропические джунгли, мангровые заросли и топи, бамбуковые леса.

Подвиды этих кошек значительно отличают по зонам обитания, габаритам и массе:

  • Южнокитайские тигры, Panthera tigris amoyensis – до 190 см длиной, что сравнимо с ростом высокого человека, весом максимально 190 кг. В родных ареалах обитания хищников сохранить не удалось. Порядка 65 экземпляров содержатся в китайских заповедниках, но все они близкородственные, так как произошли всего от трех пар.

Panthera tigris amoyensis

  • Бенгальские тигры, Panthera tigris tigris – максимально достигают трех метров в длину без учета хвоста и веса порядка 300-400 кг. Рост в районе загривка более 1,15 м. Обитают на территории Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, Мьянмы. Ученые считают, что за счет деятельности государственных заповедников удалось поднять численность популяции с двух до почти пяти тысяч особей. Это один из самых ярких по окрасу таксонов.

Panthera tigris tigris

  • Амурские тигры, Panthera tigris altaica – таких же размеров, как и Бенгальские. Их также называют Уссурийскими, Сибирскими, Маньчжурскими, Северокитайскими. Распространены на Амуре, в Еврейском округе, Приморье, в Хабаровском крае, Китае, Корее. Всего проживает на планете не более 500 особей. Мех у зверя густой и пушистый, фон неяркий рыжеватый. В полгода тигренок по габаритам соответствует взрослой особи Леопарда.

Амурский тигр

  • Индокитайские Тигры, Panthera tigris corbetti – часто именуются кошками Корбета. Группы животных попадаются пока на территориях Мьянмы, Камбоджи, Китая, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Вьетнама. Всего проживает на планете не более 1,6-1,9 тысяч особей. Весят животные около 200 кг и имеют самую темную расцветку.

Panthera tigris corbetti

  • Малайские Тигры, Panthera tigris jacksoni – эндемичная разновидность полуострова Малака, она только в начале этого века внесена в научную классификацию. В общем, насчитывается не более 800 экземпляров этих диких кошек. Масса самцов максимально 240 кг, в длину достигают 130 см (без хвоста). Это довольно мелкий, но чрезвычайно яркий по окрасу таксон.

Panthera tigris jacksoni

  • Суматранские Тигры, Panthera tigris sumatrae – эндемик Суматры. На сегодня в живых сохранилось не более пятисот экземпляров, проживающих большей частью в заповедниках. Уникальность животных в редком генотипе. Ученые считают, что на основе этого хищника, в случае его сохранения, может появиться новый вид в кошачьем семействе. Звери относительно некрупные, до 130 см в длину, яркие, чрезвычайно из-за браконьерства человека агрессивные.

Panthera tigris sumatrae

Если говорить об особенностях особей, полученных в результате межвидового скрещивания с участием Тигров, то они следующие:

  • Гибрид Лигр (Лев-отец и Тигр-мать) растет всю свою жизнь и достигает трех метров длину.

Кот Лигр

  • Тигон (Тигр-самец и львица) не всегда полосатый, в его расцветке могут быть и пятна. Возможны гибриды последующих поколений – Лилигры и Талигры.

Тигон

Также известны цветовые изоморфы Тигров:

  • Белые – рождают в результате доминанты определенного гена, но альбиносами они не являются. У зверей абсолютно снежный фон короткой шерсти, полосы угольные. Радужная оболочка глаз ярко-голубого окраса. Рождаются в природе чрезвычайно редко, но отлично дают потомство в условиях неволи.

Белый

  • Золотые – очень редкие экземпляры, появившиеся на свет в результате рецессивного генотипа. У животных белая нижняя часть тела и лап, рыжеватый основной фон шерсти, на нем – красноватые полосы. В неволе около тридцати таких кошек.

Золотой

  • Меланисты – абсолютно черные или густо-дымчатые животные, которые чаще рождаются в условиях дикой природы. На темном фоне при хорошем освещении видны полосы.

Два тигра

  • Мальтийские – имеют серовато-синий окрас, вызванный неустойчивой природной мутацией.

Мальтийский

Поведенческие признаки этого хищника характерны для больших кошек рода Пантер. Несмотря на преобладание ночной активности, Тигр может выходить на охоту также в рассветные и предзакатные часы, светлое время суток посвящает отдыху в убежищах.

Идет чаще всего крупными шагами, не спеша. Редко из-за большого веса передвигается по ветвям в джунглях. Карабкаться по стволам любят тигрята при весе не более 50-60 кг. Отличный пловец, устойчивый к пониженной температуре, линяет по сезонам весной и осенью.

Это весьма молчаливый зверь, ревет при половом гоне, рычать может в гневе и при охоте.

Охотничьи угодья самцов достигают ста квадратных километров, самок – до двадцати.

Две мужские особи конфликтуют редко, чаще отпугивают друг друга рычанием. Если дело доходит до схватки, то часто более слабый самец погибает.

С самками Тигры более дружелюбны и даже могут поделиться с ними добытой пищей.

Самка Тигра и ее детеныш

Женские особи меньше конфликтуют между собой и с самцами.

Основной объект добычи – парнокопытные (олень, дикая свинья, косуля, кабарга, тапир, нильгау, буйвол, лось). Кроме того, способны отлавливать и убивать обезьян, фазанов, зайцев, змей, но реже. Не отказываются от ловли рыбы.

Известны случаи нападения Индийских Тигров на слонят.

В сутки взрослая особь способна поедать около 40-50 кг свежего мяса. Летом могут есть орехи, овощи, фрукты.

Охотятся поодиночке, подкрадываясь к добыче или нападая на нее из засады. Затем следует стремительный прыжок на загривок жертвы. Если зверь промахнулся, то преследует раненого не более полутора метров, развивая скорость около 60 км/ч. В высоту способен к прыжкам до 4-5 м, в длину – 8-10 м.

Красивый Тигр

Добычу до 100 кг способен перенести на спине, закинув через холку и придерживая за шею зубами.

Врагов у зверя практически нет, Тигр – вершина пищевой пирамиды. Волки, Леопарды, питоны изредка пытаются конкурировать с этим хищником.

Для Амурского подвида опасность могут представлять лишь бурые и гималайские медведи, для южных разновидностей – крокодилы.

Тигры полигамны. Брачный период обычно приходится на декабрь или январь. Мужские особи могут вступать в схватку из-за самки.

Женская особь течет 3-5 дней в году, в это время пара бесконечно спаривается. Через 90-115 дней рождаются котята, в среднем 2-4 малыша, но иногда до 6. Логово мать готовит заранее, часто использует его постоянно, а рожают самки раз в 2-3 года, не чаще, так как воспитание как раз этот период и занимает.

Два разных Тигра

Новорожденный тигренок весит около полутора килограмм. Через неделю слепой малыш открывает глазки, до 1,5 месяцев он только сосет мать, а уже в два месяца может выходить за тигрицей из логова. К полутора годам подростки достаточно самостоятельны, но до 2-3 лет редко покидают самку. Да и потом девочки чаще селятся недалеко, а молодые самцы уходят окончательно.

В течение жизни (до 25-27 лет в дикой природе) тигрица рожает от 10 до 20 котят, но половина из них обычно погибает в раннем возрасте.

Численность Тигров в мире постоянно сокращается, еще сто лет назад популяция насчитывала более ста тысяч особей, сейчас их не более пяти-шести тысяч в дикой природе (по подсчетам некоторых специалистов около десяти тысяч). Есть надежда, что вид удастся сохранить, так как в условиях неволи содержится до двадцати тысяч экземпляров. По некоторым данным, в США в качестве домашних животных содержится около 12 тысяч особей.

Почти во всех странах, где обитают Тигры, они находятся под защитой государства. Ученые изучают этих зверей в дикой природе с помощью специальных способов – тропления, радиотрекинга, трекинга с GPS-передатчиками, фотоловушек.

Львы

Panthera leo – яркие уникальные представители кошек рода Пантер, достигающие не менее крупных размеров, чем Тигры. Имя подвида имеет древнегреческое происхождение и образовано от слова «λέων», значение которого неизвестно. Вид впервые описан Карлом Линнеем под именем Felis leo. Распространился более миллиона лет назад из Африки, быстро заселив территорию древней Голарктики.

Лев в саванне

Ранее природный ареал распространения Львов был намного больше, чем у современных представителей этой разновидности Пантер. Не далее, чем в Средние века животных можно было встретить на территории всей Африки, исключая пустыню и тропический лес, в ближневосточных районах, в Иране, Индии, даже в южных европейских государствах и на российских землях.

Сейчас даже на африканском континенте косматых диких кошек можно обнаружить лишь в областях, расположенных чуть южнее Сахары, а в Азии сохранилась маленькая популяция, заселяющая Гирский лес в индийском штате Гуджарат.

Основной биотоп проживания зверей – саванна, но некоторые популяции могут обитать в кустарниковой зоне и негустом лесу.

Лев с черной гривой

В плейстоценовом периоде (десять тысяч лет назад) Лев был крупнейшим по распространению млекопитающим, не считая человека, что подтверждают многочисленные доисторические раскопки.

Лев в природе
Кадр из мультфильма “Король Лев”

Лев имеет очень своеобразную внешность, у этого вида яркий половой диморфизм. Если самки не особо отличаются от обычных крупных кошек, то самцы не похожи ни на одну из них. У зверей роскошные мохнатые гривы, спускающиеся на плечи, верхнюю часть спинной и грудную области, иногда даже на брюхо и примечательная кисточка на кончике хвоста. Расцветки шевелюры от снежного до черного, она приобретает более темный окрас с годами.

Грива — это самая примечательная черта Львов. Она состоит из шейной, грудной, а у некоторых подвидов и брюшной частей. У котят шевелюры нет, она появляется у мужских особей примерно с полугода.

За счет гривы самцы Львов кажутся крупнее и имеют более устрашающий вид, также она служит для привлечения женских особей во время гона, так как ее развитие связано с содержанием тестостерона. Чем темнее шевелюра, тем выше репродуктивные способности особи, но тяжелее переносится жара.

Большая морда у Льва

Окраска короткой шерсти на теле, морде и лапах серовато-золотистая, без рисунка, однотонная.

Эти животные отличаются от других диких кошек, являющихся одиночными животными, особым образом жизни. Они часто объединяются в прайды – специфические семейные группы, состоящие из близкородственных женских особей, детенышей и малого числа взрослых самцов.

Охотницами являются самки из-за отсутствия слишком заметной и воздухонепроницаемой гривы, самцы же отвечают за защиту прайда от других, странствующих. Средняя продолжительность жизни Львов в дикой природе 15-17 лет, но мужские особи редко доживают до 10, так как часто погибают в схватках.

Вообще этот вид Пантер находится на грани исчезновения, только за последние два-три десятка лет их численность упала почти наполовину из-за потери природных областей жизни и браконьерства.

Лев в поле

Еще в ранних научных систематизациях насчитывалось двенадцать таксонов гривастых диких кошек, самыми большими из представителей которых были Берберийские Львы, сейчас их только 8, причем Капский, видимо, не является самостоятельным:

  • Азиатский (Персидские, Индийские) Лев, Panthera leo persica – ранее проживали на всей азиатской территории – Турция, Пакистан, Индия, Бангладеш. Сейчас обитают лишь в одном индийском штате. Всего насчитывается не более 300 особей. Вес от 160 до 230 кг, максимальная длина тела 290 см (без хвоста). Шевелюра у мужских особей не такая объемная и пушистая, как у Африканской разновидности, вид более приземистый.

Panthera leo persica

  • Берберийский Лев, Panthera leo leo – пока числится в классификации, хотя сохранилось лишь несколько экземпляров в условиях неволи. Максимальные размеры самцов до 3,7 м, вес около 250 кг. Ранее проживали в Африке от Марокко до Египта.

Panthera leo leo

  • Сенегальский Лев, Panthera leo senegalensis – житель западной Африки, территория от Сенегала до Нигерии. В родном ареале около тысячи особей и до полутора тысяч в заповедниках Центральной Африки. По внешнему виду больше напоминают своих Азиатских собратьев, гривы небольшие и светлые, бледнее окрас, живут очень маленькими прайдами.

Panthera leo senegalensis

  • Североконголезский Лев, Panthera leo azandica – проживает в основном в Конго. Схож по габаритам и внешности с Сенегальским.

Panthera leo azandica

  • Масайский Лев, Panthera leo nubica – распространен в Восточной Африке от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика. У зверя более округлая голова, длиннее конечности, не такая гибкая спина. На локтевых суставах самцов растут пучки длинных волос, объемная длинная грива кажется зачесанной назад. Длина взрослой мужской особи с хвостом около 3 м, вес до 235 кг. Этот подвид достаточно широко распространен, популяцию удалось существенно увеличить за счет национального заповедника Серенгетти.

Panthera leo nubica

  • Каганский Лев, Panthera leo bleyenberghi – проживает на юго-западной африканской территории, от Трансваальского региона до национального парка Крюгер.

Panthera leo bleyenberghi

  • Трасваальский Лев, Panthera leo krugeri – житель одноименного региона на Юго-Востоке Африки. Максимальная длина около 3,4 м, масса до 260 кг, у самцов гривы большие и темного окраса. За счет национального парка Крюгера удалось значительно увеличить численность этого подвида, почти до трех тысяч особей.

Panthera leo krugeri

  • Капский Лев, Panthera leo melanochaita – по мнению некоторых специалистов, является разновидностью Трансваальского. В природной среде обитания вымерли полностью. Несколько особей, скорее всего, сохранились в условиях неволи. Громадные звери, у самцов очень большие гривы, распространяющиеся даже на брюшную полость, черные кончики ушей.

Panthera leo melanochaita

Среди межвидовых гибридов Львов известны:

  • Лигры;
  • Тигрольвы;
  • Леопоны;
  • Ягульвары (ягуар-самец и львица);

Ягульвар

  • Марози – это пятнистый Леопон естественного происхождения;

Марози

  • Конголезские пятнистые Львы – образовались от скрещиваний Львов, Ягуаров, Леопардов.

Уникальны белые косматые кошки, возникновение которых произошло в результате полиморфных изменений в генетическом механизме из-за врожденного лейкемизма. Проявлением альбинизма такая цветовая изоморфа не служит, так как пигментный окрас роговицы глазных яблок и кожного покрова остаются нормальными.

Белый Лев

Не все особи обитают в прайдах, очень много самцов странствует в одиночку или парами.

Дело в том, что в прайде обычно около шести самок и два самца. Когда потомство подрастает, число мужских и женских особей увеличивается. Иногда нормально уживаются и четыре самца в прайде, но чаще молодых изгоняют альфа-особи.

Странствующие Львы часто примыкают к новому прайду, но иногда остаются на всю жизнь кочующими.

Лев и львица

Добывает пищу стая на своей территории прайда. Мужские особи охраняют периферийные участки, а самки охотятся и ухаживают за львятами.

Львы могут выходить за добычей абсолютно в любой период суток, хотя большую часть дня (до 18-20 часов) тратится на отдых и сон. Чаще женские особи идут охотится после того, как солнце село.

Самки, загоняя жертву, действуют вместе. Убивают, не прокусывая шею, а удушая животное. Самец очень редко сам убивает добычу. Разделывает тушу всегда только мужская особь, сначала он ест сам, потом делится со львятами, охотницам перепадают лишь последние куски. Мелких животных львицы могут съесть прямо на месте охоты, а крупную добычу относят на территорию прайда.

Гривастый Лев

Львы достаточно выносливы, но бегать на долгие дистанции не в состоянии. Так устроена их сердечно-сосудистая система. Поэтому при охоте они близко (до 30 м) приближаются к стадам парнокопытных, окружая их со всех сторон и накидываясь на ближайшие жертвы.

Основная пища Львов – крупные животные от 35 до 330 кг весом: антилопа гну, зебра, буйвол, бородавочник, нильгау, дикий кабан, олень. Более мелких, таких как газели Томпсона или спрингбоки, они могут прикончить ударом тяжелой лапы.

В голодное время могут нападать и на крупнорогатый домашний скот, преследовать леопарда, гепарда, гиен, поедать добычу других хищников или падаль. Взрослый самец может съесть одномоментно до 35 кг мяса, хотя в среднем ему достаточно около 5-9 кг в день, самке – 3-6 кг.

Лев в пустыне

Львята часто наблюдают за охотой прайда, но принимать в ней участие начинают не ранее достижения годовалого возраста.

Львицы обычно не рожают до четырех лет. При наступлении течки самка способна к спариванию с несколькими мужскими особями в течение брачного периода. В сутки пара может совокупляться около 30 раз, иногда и больше, чаще всего в это время звери не охотятся и не едят.

Беременность тянется около 110-120 дней и заканчивается рождением в среднем 2-3 детенышей, хотя может появиться на свет и всего один котенок, отмечены случаи и большого количества львят в помете – от 4 до 6.

Перед родами будущая мать выбирает себе надежное логово – пещеру или густые заросли тростника, подальше от прайда. Пока котята слепые и маленькие, за ними ухаживает только мать, часто перенося их с места на место для того, чтобы не накапливался запах и не привлекал других хищников к убежищу.

Лев со своим детенышем

Когда детям исполняется 1,5-2 месяца, мать выводит их к прайду. Если в одно время с ней рожали и другие самки, возвращение может произойти и чуть раньше. Львицы в этом случае выращивают потомство вместе, а у львят выше выживаемость, так как пищи для них достаточно и даже в избытке.

Чаще малыши погибают не от голода, а от нападения гиен, шакалов, леопардов, змей, орлов даже буйволов. Если же в стае происходит смещение альфа-самца, то новый вожак убивает всё потомство старого. В общем, вырасти у львят шансов не так много, выживает 70-80 % малышей.

Когда львята знакомятся с другими членами прайда, они очень боятся и жмутся к матери. Вскоре привыкают и начинают играть со сверстниками, общаться с другими львицами. Мужские особи обычно не проявляют внимания к детям, хотя в отдельных случаях могут быть доброжелательны к потомству стаи.

Молоком львица кормит детенышей до 6-8 месяцев, хотя уже с двух они пробуют мясо.

Два дружелюбных льва

Половая зрелость у зверей наступает поздно, не раньше трех лет. Молодой самец достигает расцвета к 4-5 годам и может в это время сместить старого главу клана. Хотя чаще юных Львов, а зачастую и подросших львиц изгоняют, если прайд слишком разрастается количественно.

У Льва фактически нет врагов в условиях дикой природы, кроме человека. Самцы погибают часто в результате схваток друг с другом в борьбе за власть. Нередко этих животных поражают наружные и внутренние паразиты. В условиях неволи звери могут заразиться собачьей чумкой, кошачьим вирусом иммунодефицита и инфекционного перитонита.

Удивительно наблюдать за общением Львов в прайде. Они трутся друг о друга головами, вылизывают партнеров. При приветствии утыкаются носом в шею товарищу.

Эти хищники издают множество звуков, свойственных представителям семейства кошачьих, они рычат, мурлычат, шипят, кашляют, ревут и даже воспроизводят звуки, похожие на гавканье.

Лев оскалил зубки

Рев Льва в африканской степи нельзя спутать ни с какими другими ночными звуками. Сначала следует несколько глубоких, но мягких рыков, переходящих в мощную трубную песню.

Два Льва гуляют в пустыне

Львы целенаправленно на человека не охотятся, но случаи людоедства известны. Так, в Танзании примерно 60-70 человек в год погибают от зубов этих хищников.

Леопарды

Panthera pardus – большая дикая кошка, также относящаяся к роду Пантер.

Название вида происходит от древнегреческого слова «λεοντόπαρδος», скорее всего, оно состоит из двух частей – «лев» и «барс».

Впервые Леопардов описал Карл Линней, в род Пантер разновидность отнесена только в 1929 году.

Свое существование как вид этот зверь начал, скорее всего, на территории современной Азии, отделившись от древнего общего с другими дикими кошками предка около 11 миллионов лет тому назад. Это произошло позже, чем для Тигров и Ирбисов, но ранее, чем для Львов и Ягуаров.

Леопард

Современный Леопард достаточно крупный по размерам хищник, хотя и уступающий Львам и Тиграм. Средняя длина тела около 2 м (без учета хвоста), вес взрослых самцов около 70-80 кг, в холке достигают 80 см, хотя самки значительно меньше.

У животного сильное, гибкое тело, оно не выглядит массивным, скорее стройным и легким. Хвост длинный, почти соответствует размерам корпуса.

Не очень длинные лапы с отлично развитой мускулатурой, причем передние значительно сильнее задних. По пять пальцев на передних и по четыре на задних. Когти втягиваются в подушечки полностью.

Небольшая округлая голова имеет выпуклый лоб, маленькие скругленные уши, около рта и носа пышные черно-белые вибриссы.

Красивый леопард

Зубов, как и у всех больших кошек, тридцать, причем длинные клыки значительно тоньше, чем у Львов и Тигров.

Короткий мех плотно прилегает к телу в любое время года. В летний период ярче становится окрас. Основной фон золотисто-желтоватый с переходом практически в белый на брюхе, груди и внутренней поверхности лап. На нем располагаются яркие розетки черных отметин, равномерно рассыпанные по всему телу. Рисунок уникальный для каждой особи, никогда не повторяется дважды.

Встречают достаточно часто в дикой природе Леопарды-меланисты, они широко известны, как Черные Пантеры.

Ареал современного Леопарда – Африка и Азия, Кавказ, Приамурье, Забайкалье, хотя в древности заселял зверь и европейскую территорию. Биотопы проживания – леса, саванны, степи и полустепи.

У Леопарда в современной научной классификации 27 подвидов. Рассмотрим некоторые, наиболее яркие из них:

  • Африканские Леопарды, Panthera pardus pardus – насчитывают 11 разновидностей в зависимости от мест проживания. Степные обычно значительно крупнее и ярче лесных.

Panthera pardus pardus

  • Индокитайские Леопарды, Panthera pardus delacouri – существенно мельче Африканских.

Panthera pardus delacouri

  • Яванские леопарды, Panthera pardus melas – эндемичный вид острова Ява. Встречаются как в классическом варианте (пятнистая крупная кошка с желтыми глазами), так и абсолютно черные звери с отметинами такого же цвета с серовато-серебряными глазами. В дикой природе сохранилось от силы 200-250 особей этого вида.

Panthera pardus melas

  • Индийские Леопарды, Panthera pardus fusca – сегодня сохранились в Индии, юго-восточном Пакистане и Непале. Известно два подвида, по размерам звери не уступают своему африканскому сородичу, но имеют более контрастный и темный классический окрас.

Panthera pardus fusca

  • Цейлонские Леопарды, Panthera pardus kotiya – внешне напоминают Индийских, но чуть меньше по размерам. Это самый крупный хищник Шри-Ланки. В других регионах не встречается.

Panthera pardus kotiya

  • Северокитайские Леопарды, Panthera pardus japonensis – проживают только в северных провинциях этой страны. Это крупные звери, не меньше африканских по размерам. В неволе сегодня содержится около ста этих особей, в дикой природе – две-три тысячи.

Panthera pardus japonensis

  • Дальневосточные Леопарды, Panthera pardus orientalis – также встречаются на севере Китая и в Корее, но в основном заселяют российский Дальний Восток, где сегодня в естественных условиях сохранилось едва ли пятьдесят особей. Другие названия вида – Амурский барс, Амурский или Маньчжурский Леопард. Не очень крупный (длина тела до 140 см), но яркий зверь, заселяющий в основном горные дубовые и хвойные леса. Это самый редкий и малочисленный вид, который находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России и других государств.

Panthera pardus orientalis

  • Персидские леопарды, Panthera pardus saxicolor или Кавказские Барсы – проживают исключительно на территории западной Азии. Один из самых крупных представителей рода с довольно бледной расцветкой. Всего насчитывается сегодня в естественной среде обитания не более 1000-1300 особей.

Panthera pardus saxicolor

  • Южноаравийские леопарды, Panthera pardus nimr – коренные жители Аравийского полуострова. Находятся на грани вымирания, сохранилось не более 200-300 экземпляров. Это достаточно мелкий вид с окрасом золотых или бледно-желтых тонов.

Panthera pardus nimr

Известны и гибридные межвидовые скрещивания, в результате которых рождаются:

  • Леопоны – происходят от самцов Леопардов и львиц. Не дают дальнейшего потомства.
  • Ягопарды – рождаются при союзе мужской особи Ягуара с самкой Леопарда.
  • Пумопарды – происходят от отцов-Леопардов и матерей-пум.

Леопарды по своей природе одиночные ночные охотники. Их образ жизни зависит от зоны обитания, ведь некоторые подвиды способны выживать даже в пустыне.

Мать несет детеныша

В большинстве своем эти дикие кошки отлично лазают по деревьям, хотя много времени проводят и на поверхности почвы. Охотиться способны на копытных, значительно, почти в четыре раза превосходящих их по весу. При этом нападают с веток деревьев или с земли, подкарауливая жертву и неожиданно прыгая ей на шею. Убивают обычно удушением.

Ест хищник чаще на земле, затаскивая потом остатки туш на дерево и пряча среди ветвей. Кроме антилоп, буйволов, оленей может охотиться на обезьян, птиц, других мелких млекопитающих и рептилий.

Размножаться могут круглый год. Пары составляются только на брачный период, хотя звери полигамны. В это время самцы часто дерутся из-за самок, громко кричат, ревут. Хотя Леопарды отличаются в другие периоды жизни крайней молчаливостью.

Беременность длится около трех месяцев. Котят рождается мало, чаще один-два, три – это редкость. Растут малыши быстрее, чем Тигр или Лев, половая зрелость наступает обычно к 2-2,5 годам.

Леопард на воле

Сегодня из 27 подвидов Леопарда 5 занесены в Красную книгу и находятся на грани полного вымирания.

Ягуары

Panthera onca – четвертый и последний вид больших диких кошек рода Пантер.

Происхождение слова «ягуар», скорее всего, связано с языком кучуа, это одна из народностей Майя. У них было слово «hua», обозначающее кровь, но испанцы стали произносить «гуа», которое в дальнейшем преобразовалось в привычное нам название.

В мексиканском произношении этого хищника называют на наутальском наречии «оцелот», что не имеет ничего общего с этой малой дикой кошкой.

Ягуар рычит

У других индейских народностей (Ацтеков, Мапуче) есть и другие названия ягуаров, например, «нагуэль», «балам», «унга», хотя больше коренного населения зовет зверя «тигр».

Индейцы-гуарани называют эту дикую красивую кошку «ягуарете», что на их языке означает «хищник, убивающий за один прыжок».

Ягуар в природных условиях

На самом деле Ягуар внешне очень похож на Леопарда, но значительно крупнее его. Длина тела мужских особей достигает 180-190 см, а вес 150 кг. Самки значительно меньше и стройнее.

По своим размерам этот зверь третий в мире среди кошачьих после Льва и Тигра. Это коренной обитатель Северной и Южной Америк и единственный представитель рода Пантер в Новом Свете.

Вид возник от общего с большими кошками предка около четырех миллионов лет тому назад и это самый близкий родственник Леопарда. Отличие, кроме размеров, правда есть и в окрасе. У Леопарда розетки мельче, а у Ягуара кольцевые отметины крупные и в центре круга всегда есть пятно. Часто эти маркеры сравнивают с отпечатком кошачьей лапы.

Биотопы проживания вида – болото, сельва, тропический дождевой лес, кустарниковая заросль, горный лесной массив, океанское побережье.

Ягуар недоволен

Научные классификации Ягуара сильно различаются, некоторые ученые включают в него три подвида, другие до девяти.

Самые распространенные среди них:

  • Амазонские Ягуары, Panthera onca onca – жители дождевых амазонских лесов. Самые крупные и яркие звери с золотистым или красноватым фоном окраса.

Panthera onca onca

  • Перуанские Ягуары, Panthera onca peruvianus – в основном жители лесной и прибрежной частей Перу и Эквадора. Очень малочисленная популяция, находящаяся под угрозой исчезновения.

Panthera onca peruvianus

  • Мексиканские Ягуары, Panthera onca hernandesii – включают в себя как минимум четыре разновидности, проживающие не только в Мексике, но и в Аризоне, Белизе, Гватемале, Бразилии, Парагвае.

Panthera onca hernandesii

Ягуары так же, как и Леопарды, одиночные территориальные хищники. «Своя» охотничья зона занимает площадь от 25 до 100 кв. км. и чаще всего имеет форму треугольника. Зверь 2-3 дня охотится на одном небольшом участке, затем переходит на следующий, но периферию обходит как минимум дважды в месяц. При этом ведет себя достаточно миролюбиво по отношению к своим сородичам, но жестоко гоняет других хищников, в частности, Пум.

На охоту выходит обычно дважды – сразу после захода солнца и в предрассветные часы.

Ягуар крадется

Эта дикая кошка так же, как и другие представители рода Пантер, находится на вершине пищевой цепи. Ее рацион ограничен теми копытными, которые водятся в родном ареале. Это обычно олени, мазамы. Также к жертвам Ягуара относятся капибара, кайман, пекарь (дикая свинья), муравьед, тапир, анаконда, обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, носуха, черепаха, броненосец, птицы и рыба. Всего в списке пищи около 90 видов.

Часто этот хищник нападает и на домашний крупный рогатый скот.

При охоте выбирает метод засады в высокой траве или на нижних ветках деревьев недалеко от троп, ведущих к водопою. Затем следует стремительный прыжок, при котором жертва падает на землю, зачастую ломая шейные позвонки. Зверь чаще не душит добычу, а прокусывает шейную артерию. Если не удалось убить, и животное убегает, Ягуар не преследует, а выискивает новую жертву.

Красивый Ягуар

Тушу начинает поедать с верхней части, часто оставляя заднюю на следующий обед. Если прошло более десяти часов, не возвращается к мясу, так как не любит есть падаль.

Ягуар молчалив, но при охоте может издавать звуки, напоминающие гортанное ворчание. Громкий рев воспроизводит эта кошка только в период полового гона.

Ягуар гуляет

Ягуар часто встречается в своих охотничьих владениях с пумами и другими хищниками и чаще всего в схватке побеждает. Находили даже полусъеденные тела черных медведей со следами зубов этих диких пятнистых кошек.

Известны случаи, когда Ягуары вступали в схватку с гигантскими выдрами. Эти животные сравнимы по размерам с дикой кошкой Америки и очень сильны. Стая таких водоплавающих млекопитающих способна вытеснить Panthera onca из родных мест обитания.

В поединках с кайманами, острорылыми крокодилами, зелеными удавами и анакондами Ягуар не всегда выходит победителем, хотя и доминирует.

На человека нападает крайне редко и только защищаясь. При этом зверь очень любопытен и часто преследует охотника в джунглях, просто наблюдая за ним.

Ягуарчик отдыхает

Женские особи становятся половозрелыми на 3-4 год жизни. В брачный период хищники часто объединяются в небольшие стаи для свадеб. При этом схваток между самцами нет. Самки сами выбирают себе партнеров.

Беременность протекает 100-110 суток. Логово мать обустраивает чаще всего в старом большом дупле или в густых кустарниковых зарослях и рожает там от одного до четырех слепых беспомощных котят. Окрас малышей очень темный, розетки еще не сформировались и имеют вид больших, часто сливающихся черных пятен. В течение шести месяцев детеныши сосут мать, а затем начинают учиться охоте. Они быстро становятся самостоятельными, но покидают самку не раньше двух лет.

Большинство подвидов этой красивой дикой кошки находятся на грани вымирания в большей степени из-за истребления человеком ради драгоценной пятнистой шкуры. Почти все разновидности Ягуаров занесены в Международную Красную книгу и охраняются государствами мира.

Черная Пантера в культуре и сновидениях

Черные Пантеры всегда поражали воображение людей. Этот образ часто использовался в геральдике. Например, такой огнедышащий зверь присутствует на эмблеме Генриха Четвертого и Генриха Шестого.

В немецкой геральдической символике Черную Пантеру изображали в искаженном мифическом образе – с рожками, ушами коровы, высунутым пламенным извивающимся языком.

Пантера смотрит в камеру

Эта уникальная красивейшая черная кошка известна всему миру благодаря легендарному произведению Редьярда Киплинга «Маугли». Шикарная Багира – героиня многочисленных мультфильмов и кино.

Не обошли своим внимание Черную Пантеру и многочисленные сонники. Хотя считается, что видеть во сне хищника не к добру, но уникальная красота зверя несет всем толкованиям двойственность.

Так, грациозно вышагивающая по лесу особь – к удовлетворению социальных амбиций, а если зверь смотрит с дерева, то мечты вряд ли осуществляться.

Если Черная Пантера на глазах спящего догоняет и разрывает добычу, то это гарантирует скорые трудности в дружеском общении, а вот кормящая самка с котятами – к неожиданному и приятному общению с интересной особой.

Пантера на дереве

Если во сне зверь присутствует в клетке, то у человека есть возможность в скором времени осуществить все свои серьезные планы.

В общем и целом, крупный хищник во сне обозначает соперника. Угольный окрас свидетельствует о наличие у него серьезного покровителя. Если снится драка с Черной Пантерой, то важен результат. Если схватка отняла много сил и вымотала донельзя, а зверь, полный сил, это плохой признак.

Пантера позирует

В случае ранения зверя – удастся решить ряд важных вопросов, погубить – получить карт-бланш. При наличии после схватки кровавого укуса у человека, его ждет скорая болезнь.

Очень хороший сон с Черной Пантерой в виде домашней кошки. Он символизирует значительный успех, высокий авторитет, положение в обществе. Если спящий кормит зверя с рук, его ждет важное высокое покровительство.

Вымершие подвиды Пантер

Множество больших кошек заселяло Землю долгие века. Сегодня представители всех без исключения родов в доминирующей степени благодаря деятельности человека сильно убавились в своей численности. Большинство видов представителей рода Пантер настолько малочисленны, что находятся на грани вымирания. Рассмотрим по родам вымершие подвиды.

Древние Тигры имели множество разновидностей. Сегодня на планете уже не существует:

  • Panthera blytheae, Panthera crassidens — прародителей снежных барсов;
  • Panthera schaubi— скорее всего, это был предок современных пум;
  • Panthera schreuderi— или европейский Ягуар;
  • Panthera shawi— доисторический Лев;
  • Panthera toscana— другая разновидность европейского Ягуара;
  • Panthera youngi— древние левоподобные кошки;
  • Panthera zdanskyi— доисторические родственники Тигров.

Уже в прошлом веке полностью вымерли:

  • Балийские Тигры — эти звери никогда не жили в условиях неволи, и поэтому человечеству не удалось сохранить ни одного экземпляра. Последний зверь убит охотниками в 1937 году.
  • Закавказские Тигры прекратили свое существование в 60-х годах прошлого века. Они жили в Турции, Дагестане, Осетии, Краснодарской области, Ингушетии, Абхазии, Азербайджане, Иране, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане. Это был очень крупный и яркий зверь, именно его вместе с Бенгальскими хищниками использовали римские патриции для проведения зрелищных боев с гладиаторами. Современный Амурский подвид очень похож на Закавказский.
  • Яванские Тигры – исчезли полностью только в 80-х годах прошлого века.

Из ископаемых подвидов наиболее примечательны следующие:

  • Panthera tigris acutidens, населявшие ранее сибирские, китайские и индонезийские земли.
  • Тринильские Тигры, Panthera tigris trinilensis проживали на острое Яве и в Индонезии. Имели массивные нижние челюсти.

Вымершие подвиды Львов также многочисленны. Наиболее примечательны для научного мира:

  • Американские пещерные Львы, Panthera leo atrox, в плейстоцене жили от канадских до перуанских территорий. Скорее всего, у этих зверей были массивные головы без гривы, отсутствовала и характерная кисточка на хвосте.
  • Мосхбакские Львы, Panthera leo fossilis похожи на предыдущих хищников, обитали на землях современных Германии и Италии.
  • Европейские Пещерные или Немейские Львы, Panthera leo spelaea, видимо, были не однотонной расцветки, а имели полосы на теле, подобные тигровым. Это удалось становить по наскальным рисункам времен палеолита.
  • Шри-Ланкийские Львы, Panthera leo sinhaleyus, скорее всего, были эндемичными для данной местности.
  • Китайские пещерные Львы, Panthera leo youngi.
  • Маркози или Пятнистые Львы, Panthera leo maculatus – вполне возможно, что единичные представители этого подвида сохранились в районе Абердарского хребта (Кения).

Вымерших подвидов Леопардов ученым известно всего два:

  • Плейстоценовый – Panthera pardus spelaea заселял европейские территории;
  • Panthera pardus sickenbergi – более поздний подвид Европейских Леопардов.

Из Ягуаров можно с уверенностью говорить о вымершем Европейском подвиде Panthera (onca) gombaszoegensis. Кроме того, из современной научной классификации уже в этом веке полностью истреблена Техасская разновидность Panthera onca veracrucis.

Поведение диких кошек рода Пантер в неволе

Сейчас, когда большинство диких кошек рода Пантер находятся на грани вымирания, человечество задумалось о сохранении и приумножении их популяций. Наследие нашей планеты должно быть спасено для потомков.

Множество животных содержится в крупнейших зоопарках мира, где им созданы замечательные условия, сравнимые с естественной средой обитания. Заповедники и национальные парки большинства государств, на территориях которых исконно обитали эти большие дикие кошки, делают все возможное для создания лучших факторов для их размножения и увеличения популяций.

Более того, эти красивейшие звери иногда даже становятся домашними питомцами. Так, на территории Соединенных Штатов Америки в частной собственности находится около двенадцати тысяч Тигров. Это при том, что в большинстве штатов их запрещено содержать или для этого требуется специальное разрешение.

В большинстве случае домашние Тигры – это потомство цирковых артистов или особей из зоопарков.

Чаще всего в условиях неволи крупнейшие дикие кошки мира живут дольше и качественнее. Например, самцы Львов доживают до 20-25 лет, тогда как в дикой природе погибают, зачастую не дотянув и до 10. В зоопарках разных стран этих зверей более тысячи. Хотя рядом с человеком эти хищники обитали и раньше. У Александра Македонского были ручные особи, привезенные из Индии. Римляне поощряли участие хищников в боях с гладиаторами.

В тринадцатом веке появились и первые европейские зверинцы, затем зоопарки, но условия содержания диких хищных кошек в них были отвратительными.

Так как Львы и слоны издревле считались символами власти и богатства, их часто выставляли на поединки друг с другом или с другими хищниками, демонстрируя власть человека. Процветала и торговля зверями, и убийство ради забавы и шкур. Истребление уникального наследия планеты достигло своего пика около 100-200 лет назад.

Сегодня человек старается исправить ошибки, совершенные ранее. Условия содержания кошек рода Пантер в неволе стараются максимально приблизить к естественным, специалисты пытаются всеми силами увеличить популяции животных, практически все разновидности этих хищников занесены в Международную Красную книгу и охраняются Конвенцией о международной торговле дикими зверями СИТЕС.

Интересные факты о Пантерах

Черная Пантера волновала умы и воображение людей с древних времен.

В средневековой Европе этот образ был значительно видоизменен. Это животное провозгласили умнейшим, благожелательным к людям и враждебным к змеям, как искусителям добродетелей.

Философские трактаты древних греков символизируют Пантеру, как родственную богине Афродите, воинственной богини любви (Венера у римлян). При переходе образа дикой черной кошки из области античного мифа в пространства христианских культур произошла полная метаморфоза – хищника стали считать кротким и нежным зверем. Это, скорее всего, связано с тем, что эти дикие кошки являются победителем змей, которые, в свою очередь, отождествляются с погубителями добродетели и благочестия.

Православная философия пошла дальше – Пантера стала практически символом спокойствия, кротости, красоты и силы при фактической бесполости.

Все древние ученые, философы и богословы изображали Пантер чаще всего в виде белой большой кошки с яркими черными отметинами. Позднее зверь стал неизменной частью атрибутики гербов древнейших человеческих родов. При этом черное животное обычно символизировала отвагу, смелость, благородство, Леопарды – отожествлялись со свободой (исконно английский герб).

В древнеегипетских трактовках Пантеры воплощали зло, ассоциировались с образом смерти. Месопотамия славилась множественными изображениями этих зверей как признак обмана, коварства и мошенничества. Жрецы Шумеры считали черную дикую кошку служительницей Кибелы.

Древний Китай известен двойственным отношением к этому животному. Так, злобную женщину назвали «пятнистой пантерой», что символизировало агрессию и ярость. При этом в сочетании с изображением сороки эта кошка означала радостные вести.

Великий полководец мира Александр Македонский сделал своей эмблемой крылатую Пантеру.

Ацтеки считали черных Ягуаров своими символическими животными, у жрецов Майя они были образом «балам», так назывались священнослужители, предсказывающие будущее. У многих южноамериканских племен именно Пантера была охранительницей шамана.

Тигры очень долго также были объектом охоты для человека. Так, в Древней Корее существовали специальные титулованные хантеры, которые преследовали эту полосатую кошку по специальному ритуалу и занимали в обществе привилегированное положение.

Очень много Тигров уничтожалось в Китае в целях использования органов зверей для изготовления мазей и снадобий в восточной медицине. Сегодня это запрещено, а охота на зверя карается смертной казнью.

Несмотря на это Тигры – одни из главных персонажей азиатских мифов, в которых они воспеваются, как цари всех зверей. Так, в Индии изображением полосатой дикой кошки издревле украшали эмблемы воинов, в Японии – это атрибут героев, в Корее – бог и хозяин пещер и гор, в Китае – символизирует силу и здоровье.

Азиатские народы долго считали Тигра первопредком или представителем другой разумной расы, а иногда даже разновидностью человека и считали обладателем развитого интеллекта.

В Древней Греции это животное почиталось, как принадлежащее Дионису.

Не ослабел интерес к этой огромной полосатой кошке и сегодня, очень примечателен в этой связи кинофильм «Жизнь Пи», где Бенгальский Тигр является одним из главных действующих лиц.

Для народов Африки царем зверей всегда являлся Лев. Он также ассоциировался с высшей божественной силой, властью, величием. Львицы считались воплощением образа матери и сладострастия.

В позднейшей геральдической европейской символике изображения Льва являлись признаками благородства и королевского происхождения.

С древнейших времен образ этой могучей гривастой кошки использовался в архитектуре, чаще всего в виде лежащих или сидящих парных стражей.

В мифологии разных древних государств Львы ассоциировались с богинями, например, с Артемидой, Кибелой, Гекатой, Иштар, Баст.

Людьми придумано множество мифических существ, которые содержат обычно голову Льва. Это, например, грифон (орел-лев), химера, сочетающая в себе козу, дракона и гривастого хищника, мантикора, имеющая тело этой громадной кошки, голову человека и скорпионий хвост. Но более всего известны, конечно, древнеегипетские Сфинксы.

Очень много изображений Львов на христианских иконах, в Русской православной церкви это образ святого Марка.

В литературе и кинематографе к образу Львов люди обращаются очень часто. Самый известный мультфильм с главным героем львенком Симбой – «Король Лев».

Леопарды чаще всего преследовались людьми с целью добычи драгоценной шкуры. Сегодня этот красивейший и опасный зверь входит в число «большой пятерки». Это самые ценные охотничьи трофеи – слон, носорог, Лев, буйвол, Леопард.

Сейчас Леопард находится под охраной большинства государств, хотя именно в Африке небольшая квота на его отстрел существует.

Издревле образ Леопарда символизировал жестокость, агрессию, бесстрашие. В Китае своеобразные пятна на шкуре зверя считали многочисленными глазами и называли животное «неусыпный страж».

Ягуар – единственная крупная кошка Южной и Северной Америки, поэтому этот зверь всегда занимал культовое место в пантеоне божественных существ. Шкуру этого животного носили вожди племен Майя и Ацтеков, как символ власти.

Древний маг Тсинакан считал, что на шкуре Ягуара запечатлены послания бога и расшифровывал их, тем более что у каждого зверя рисунок отметин уникальный и никогда не повторяется.

Дикие кошки рода Пантер – Львы, Тигры, Леопарды, Ягуары – одни из ярчайших и уникальных представителей фауны нашей планеты и только от современного человечества зависит, сохранится ли это наследие для будущих потомков.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: