Ягуар: всё о дикой кошке, 40 фото со зверем

Ягуар – кошка рода Пантер, одна из самых больших среди своих собратьев. Это единственная Пантера, проживающая в Америке, и третий по размерам крупный кот после тигра и льва, самый мощный представитель кошачьих в Западном полушарии. Нынешний ареал его обитания расположен через Мексику и большую часть Центральной Америки до юга Парагвая и северной Аргентины. Помимо известной и, возможно, размножающейся популяции в Аризоне, хищник почти полностью истреблен в США с начала 1900-х годов.

Ягуар – находящийся под угрозой исчезновения вид, и его популяции постепенно уменьшаются. Угрозами вида являются потеря среды обитания и фрагментация сообществ. В то время как международная торговля ими или их частями запрещена, кошка всё еще регулярно убивается человеком, особенно из-за конфликтов с владельцами ранчо и фермерами Южной Америки.

Ягуар

История открытия вида

Panthera onca возник в Старом Свете за 2,5-3 миллиона лет до настоящего времени и мигрировал в Северную Америку около 2 миллионов лет назад. В течение большей части плейстоцена его ареал простирался гораздо дальше на север, чем в настоящее время (достигая Небраски и Орегона в США, а также до южной Англии и Нидерландов в Европе).

Исторически хищник был обнаружен от юго-запада США до юга Аргентины, но его нынешнее распространение значительно меньше. Это резкое сокращение диапазона за последний миллион или около того лет привело к тому, что некоторые сегодня называют Ягуара реликтовой популяцией. Снижение ареала с середины плейстоцена сопровождалось уменьшением массы тела зверя на 15-20 % и изменением пропорций конечностей, так что у существующих животных были более короткие метаподиалы, возможно, в ответ на охоту в закрытых местообитаниях.

Морфология и поведение других крупных хищников эволюционировали, чтобы позволить им оптимально убивать ограниченное число видов добычи в пределах определенного диапазона ее веса добычи, что также соответствует возрастным классам жертв. Ягуары – одиночные охотники, поэтому можно ожидать, что их предпочтения в добыче будут такими же, как у леопардов Panthera pardus, учитывая, что эти два вида считаются экологическими аналогами в Новым и Старом Свете соответственно. Эти звери явно имеют отличия от леопардов, хотя бы тем, что они примерно вдвое большей массы с более короткими, крепкими костями конечностей и относительно широкими передними лапами, которые сопоставимы по размерам  с львиными Panthera leo.

Более того, Panthera onca больше похожи на львов, чем на леопардов, поскольку имеют как абсолютно, так и относительно большие верхние клыки и боковые резцы. На самом деле у этих кошек, по-видимому, самые крепкие зубы из всех живущих кошачьих относительно размера тела.

Эти морфологические характеристики указывают на специализацию по силе относительно массы, что говорит о том, что Ягуары должны убивать более крупную добычу, чем леопарды.

По всему диапазону проживания Ягуары демонстрируют до 100 % вариации массы тела, и это, вероятно, повлияло на их охотничьи решения, поскольку самые маленькие формы больше похожи на леопардов (по размеру своей добычи).

Ягуар перед охотой

Добыча имеет основополагающее значение для существования крупных хищников, но в случае с Ягуаром из существующих обзоров неясно, что является основной жертвой. В настоящее время преобладает мнение о том, что эти животные являются оппортунистическими хищниками, чья диета просто отражает доступное сообщество жертв на их охотничьих угодьях. Это не удивительно, учитывая их широкое распространение и приспосабливаемость к среде обитания, рацион кошки разнообразен, есть, по крайней мере, 85 видов, перечисленных в качестве добычи, которые варьируются от крупного рогатого скота весом более 200 кг до мелких грызунов. Среди жертв также древесные приматы, оцелоты, морские и речные черепахи и рыбы, крокодилы и их яйца, дельфины.

Разнообразие водной добычи отражает использование среды обитания Ягуара и способность плавать. Большинство этих жертв убиты ранее, но хищники охотятся и за трупами (до 17 дней после смерти). Несмотря на это разнообразие добычи и их кажущуюся силу, Ягуары, как правило, убивают животных, немного меньших по размерам, чем они сами (соотношение хищник: жертва 1 к 0,6–0,9, если домашний скот исключен).

Голубые глаза у Ягуара

Наблюдатели описывают технику охоты, часто используемую Ягуарами для убийства крупных копытных животных, при которой они прыгают на спину или бок буйволов, вытягивая его голову, разбалансируют и заставляют упасть на землю – часто вызывая перелом шейных позвонков.

Название «ягуар» происходит от их техники охоты, оно имеет корни одного из языков тупи-гуарани, на этом наречии имя хищника означает «дикий зверь, который преодолевает свою добычу в связке».

Другие методы охоты, используемые Ягуарами, включают использование передних лап для ударов мелких видов добычи (таких как капибары), опрокидывание на землю и использование одного укуса на затылке для прокола. Эти поведенческие данные свидетельствуют о том, что у хищника есть механизмы, позволяющие успешно убивать крупную добычу.

Любопытный ягуар

Средние и крупные животные являются критически важными охотничьими ресурсами для Ягуаров, они варьируются в зависимости от биотопа обитания, уровней конкурентов и доступности добычи. Это исследование было направлено на то, чтобы определить, какие ресурсы ягуаров являются критическими, путем определения предпочтительной добычи видов, а также изучить влияние вымирания в плейстоцене на хищную экологию зверя. Учеными было проведено обширное исследование конфликта между человеком и дикой природой, возникающего в результате уничтожения Ягуара в отместку за домашний скот.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Взрослые Ягуары являются хищниками вершины, что означает, что они существуют на самой верхушке своей пищевой цепи и не оказываются жертвами в естественной среде обитания.

Это ключевой вид, так как именно он контролирует уровень популяций травоядных и нехищных млекопитающих, эти кошки поддерживают структурные целостности лесной системы.

Однако точное определение воздействия Panthera onca на экосистемы затруднено, потому что параметры должны сравниваться также по территориям, где этого вида нет, а кроме того, и по его современным зонам проживания, с учетом влияния деятельности человека. Считается, что кошки среднего размера подвергаются увеличению популяции в отсутствие более сильных соперников, и было высказано предположение, что это имеет каскадный отрицательный эффект. Тем не менее натурные наблюдения доказывают, что это могут быть естественные колебания и увеличение количества популяций может не сохраняться.

Ягуар гуляет

Ягуары принадлежат к роду больших кошек Panthera и полная таксонометрия или научная классификация Panthera onca выглядит следующим образом – это позвоночные млекопитающие плотоядные животные, относящиеся к подотряду кошачьих, семейству кошек, подсемейству крупных Felidae, род Пантера, вид Ягуар.

Научное название Panthera onca, которое известно как биноминальное имя Ягуара латинское и является одинаковым и с биологической, и с зоологической точек зрения.

Эта пятнистая кошка больше всего напоминает леопарда по физическим данным, хотя обычно она крупнее и более крепкого телосложения, а ее поведение и характеристики ближе к характеристикам тигра.

Ягуар в воде

Предпочтительной средой обитания Panthera onca являются густые тропические леса, но зверь может располагаться и в различных других биотопических ландшафтах. Он обычно выбирает зоны с присутствием воды и известен вместе с тигром как кошачий, который любит плавать.

Базовая шерсть хищника, как правило, желтовато-коричневого цвета, но может варьироваться до коричневато-красного и черного. Шерсть кошки испещрена розетками, что помогает ей маскироваться в джунглях. Пятна различаются по отдельным популяциям и не повторяются никогда: розеточные отметины могут содержать как минимум одну, а чаще несколько точек, а их форма различна. Метки головы и шеи обычно сплошные, также и на хвосте, здесь они могут слиться, образуя полосу. Нижняя часть живота, горло, внешняя поверхность ног и нижние доли боков белые.

Строгий взгляд

Ягуар напоминает леопарда Африки и Азии, но последнему не хватает черного центрального пятна в отметине. Вдоль средней линии спины дикой кошки расположен ряд длинных черных пятен, которые могут слиться в полоску. Базовый цвет ягуара сильно варьируется от белого до черного. Хотя коричневые и черные ягуары кажутся сплошными, пятна всегда видны, хотя иногда и слабо.

Ягуары также крупнее и мощнее, чем леопарды. Мужская особь, которая обычно больше самки, достигает длины 1,7-2,7 метра, включая хвост 0,6-0,9 м, с высотой в холке 0,7-0,8 м. Весит зверь от 100 до 160 кг. Южноамериканские особи являются самыми выдающимися по размерам.

Ягуар (Panthera onca) – самая крупная кошка в Северной и Южной Америке. Нет сомнений в том, что самым неуловимым, внушительным и впечатляющим млекопитающим в тропическом лесу Коста-Рики является Jaguar.

Само слово «ягуар» происходит от индийского слова гуарани «ягуара», означающего «тот, кто убивает с одной границы». Коренные американцы по всему спектру почитали этих вершинных хищников за их силу, хитрость и красоту. Во многих культурах к ним относятся как к богоподобным сущностям, и их присутствие вплетено во многие мифологии. Их изображения украшают стены многих храмов, резных фигурок, картин и церемониальных масок по всей Америке.

Спокойная кошка

Этот зверь символизирует страх, уважение и почтение.

Ягуары сейчас находятся под угрозой исчезновения на своей когда-то великой территории и были уничтожены во многих районах, где они когда-то процветали. Встречи с этими великолепными животными редки и часто мимолетны.

Известно, что Ягуары уничтожают быков весом до 400 кг и считаются основными вредителями для скотоводов по всей Латинской Америке. Трудно представить такое могущественное существо, скрывающееся в лесу, живущее среди нас.

Ягуар в естественной среде

Диапазон обитания Ягуара когда-то проходил от Гранд-Каньона или, возможно, Колорадо в Соединенных Штатах вниз через Аргентину. Однако за котом охотились из-за красивого меха. Хотя не исключено, что некоторые кошки остаются в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, значительные популяции существуют только в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ягуары, проживающие на охраняемых территориях, имеют высокий шанс на восстановление своих сообществ, яркими примерами могут служить биосферный заповедник Каан в Мексике, заповедник дикой природы Cockscomb в Белизе, национальные парки Ману в Перу и Сингу в Бразилии. Тем не менее Ягуары постепенно исчезают из большей части своего ареала.

Несмотря на то что Ягуары предпочитают лесные участки около воды, они также живут в кустарниках, заболоченных местах, лугах и саваннах.

Ягуар хочет поохотиться

Черный Ягуар: фото и описание животного

Меланистических особей Panthera onca часто называют черными пантерами, но, как и все известные науке формы полиморфизма, они не образуют отдельный вид.

Черный Ягуар

Черные изоморфы более редки, чем обычные пятнистые и по оценке ученых, примерно 6% их приходится на Ягуаров Южной Америки.

В мексиканских подвидах первые меланистические особи были обнаружены только в начале нынешнего века.

Некоторые данные указывают на то, что меланистический аллель является доминантным и поддерживается естественным отбором. Черная форма может быть примером гетерозиготного преимущества. Разведение их в неволе еще не является окончательным решением по этому вопросу.

Блестящая шерсть

Меланизм у ягуара присуждается доминантным аллелем, а у леопарда (Panthera pardus) – рецессивным. Внимательное изучение окраски этих черных кошек показывает, что типичные маркировки все еще присутствуют, но скрыты ввиду избытка черного пигмента меланина, дающего эффект, подобный образу печатного шелка. Этот окрас называется “полосатым призраком”.

Черный ягуар на бревне

Меланистические и не меланистические животные могут быть однопометниками. Считается, что меланизм может давать избирательное преимущество при определенных условиях, поскольку он чаще встречается в районах густого леса, где уровень освещенности ниже. Недавно предварительные исследования также показали, что меланизм может быть связан с полезными мутациями в иммунной системе. Так как у Ягуаров доминирует аллель меланизма, черные особи могут производить угольных или пятнистых детенышей, но пара пятнистых хищников может воспроизводить только себе подобных котят.

Особи с двумя копиями аллеля темнее (черный цвет фона более плотный), чем экземпляры с одной копией, цвет фона которых может оказаться скорее стальным, а не черным.

Черный ягуар долго считался отдельным видом коренными жителями Старого и Нового Света.

Так, английский натуралист Хадсон писал: «Ягуар – прекрасное существо, основной цвет меха, его насыщенный золотисто-красный загар, обильно отмеченный черными кольцами, заключающий в себе одно или два небольших пятна. Это типичная окраска, и она мало меняется в умеренных регионах, в жарком регионе индейцы распознают три ярко выраженных сорта, которые они считают отличными видами – описанный, меньший ягуар, менее водный в его привычках и отмеченный пятнами, а не кольцами; и, в-третьих, черный сорт. Они рассуждают о том, что их ужасный «черный тигр» просто меланхолик, как черный леопард Старого Света и дикий черный кролик. Они считают его совершенно отличным и утверждают, что он крупнее и намного опаснее пятнистого ягуара, что они узнают это по его зову; что он относится к Terra Firma, а не к водной стороне; наконец, что черные пары всегда живут с подобными, и что их детеныши всегда черные».

Чрезвычайно редкие особи альбиносов, которых иногда называют белыми пантерами, также встречаются среди Ягуаров, как и у других крупных кошек. Как обычно у диких альбиносов, отбор поддерживает частоту, близкую к скорости мутации.

Особенности поведения

Ягуара чаще всего называют одиночным охотником.

Ягуар на дереве

Его поведение оказывает большое влияние на выживаемость и образ жизни других хищных кошек в пересекающихся зонах обитания.

Если сравнивать Ягуара и пуму, ареалы обитания которых часто пересекаются, то первый чаще выбирает более крупную добычу, обычно тяжелее 22 кг, а пума меньше, как правило, от 2 до 22 кг.

Ягуар по уровню социальной активности не сильно отличается от других крупных кошачьих. Так, этот зверь никогда не конкурирует с детенышами и подростками.

Взрослые самцы, как правило, встречаются только с самкой и соратниками (хотя в редком случае наблюдается выборочная коллективизация) и определяют себе просторные охотничьи территории.

Внимательный Ягуар

Размеры женских охотничьих угодий от 20 до 45 кв. км. и возможно их пресечение между собой, но самки при этом стараются не сталкиваться друг с другом.

Мужские диапазоны охватывают почти вдвое большие площади (до 85 кв. км.), они различаются в размерах чаще из-за видов обитаемой там добычи и биотопов. Царапины, физиологические выделения, трение о стволы деревьев используются зверями для маркировки границ.

Котенок Ягуара

Подобно другим большим кошкам, Ягуары способны реветь (самец более мощно) и делают это для предупреждения территориального конкурента и спаривающихся особей, при этом в дикой природе наблюдаются интенсивные поединки между самцами. Рык зверя похож на затяжной приступ кашля, но могут хищники также мяукать и фыркать.

Конфликты между самцами происходят чаще всего из-за территориальных споров. Дело в том, что диапазон мужской особи может охватывать зоны нескольких женских, и самец не переносит вторжения других взрослых конкурентов.

Ягуар чаще характеризуется как хищник, предпочитающий ночной образ жизни, но если быть более точным, это сумеречный зверь (пик активности наблюдается на рассвете, а также выпадает на сумерки).

Внимательный ягуар

Занимаются охотой и самцы, и самки, но так как у первых охотничьи угодья значительно превосходят по размерам женские, двигаться им приходится намного больше. Эти энергичные кошки проводят в перемещениях по охотничьим угодьям больше половины суток.

Неуловимая природа Ягуаров и практически полная недоступность больших частей их ареалов обитания в дикой природе делают этого зверя сегодня практически неуловимым и малоизученным.

Пищевой рацион

Во всем диапазоне обитания Ягуары предпочитают добычу весом 45-85 кг, а наиболее предпочтительными видами являются капибара и гигантский муравьед. Другие обычно используемые жертвы включают кабана, обыкновенного каймана, воротникового пекари, девятиполосного броненосца с девятью полосами и коати, в то время как агути, другие плотоядные животные, приматы, обыкновенный опоссум и тапир, как правило, избегаются хищником.

Ягуары являются необычными среди крупных кошачьих в том, что они не отдают предпочтения копытной добыче, по сути, всеядны. Некоторые хищники по-прежнему охотятся на домашний скот.

В то время как Jaguar часто использует технику удушья и глубокого укуса горла, типичную среди Panthera, иногда им практикуется уникальный метод убийства среди кошек – его клыки проникают непосредственно через височные кости в черепе между ушами жертвы (особенно водосвинка), пронзая мозг добычи.

Ягуар в природных условиях

Это может быть способом адаптации к «взламыванию» панцирей черепах, так как после вымирания в конце плейстоцена бронированные рептилии, именно такие как тортилии, образовали бы богатую базу добычи для хищника. Прокусывание черепа применяется, в частности, Ягуаром у млекопитающих.

В схватке с рептилиями, такими как кайман, зверь чаще запрыгивает на заднюю часть добычи и разрывает шейные позвонки, обездвиживающие мишень.

При охоте на морских черепах, включая огромную морскую в кожаном панцире, которая в среднем весит около 385 кг, Ягуар чаще нападает на них на песчаных отмелях, где они готовятся к кладке яиц. Хищник прокусывает мозг, часто даже обезглавливает добычу, прежде чем утащить ее в укромное местечко, чтобы съесть.

Ягуар на камне

Во время охоты на лошадей, бизонов, буйволов, антилов Ягуар может прыгнуть им на спину, положить одну лапу на морду, а другую на затылок, а затем повернуть, вывихнув шею и перерубая позвонки.

Ягуары предпочитают не догонять жертву, а поджидать ее в засаде, у зверя хватает терпения часами сидеть неподвижно, чтобы, выждав момент, одним стремительным прыжком разделаться с добычей.

Поедать тушу зверь предпочитает не во время охоты, а в своем уединенном специальном месте. Таких временных лежбищ или логов у него много по всей его охотничьей территории.

Два красивых ягуара

Это настоящий гурман, который сначала поедает шею и грудную часть жертвы, затем вырывает и съедает сердце и легкие, и только потом переходит к конечностям и бокам.

Суточная потребность в пище хищника весом 34 кг в предельно низком диапазоне веса вида оценивается в 1,4 кг в сутки.

Для животных в неволе в диапазоне 50-60 кг веса рекомендуется более 2 кг мяса в день. В дикой природе потребление естественно более хаотично, Ягуары тратят значительную энергию на добычу и убийство жертв, и они могут потреблять до 25 кг мяса за один присест, после чего обычно наступает период голодания.

Есть свидетельства натуралистов, что несмотря на свою плотоядную природу Ягуары периодически едят корни диких лесных растений, например, таких как Banisteriopsis caapi, это лиана, растущая в джунглях Южной Америки, из которой местные жители готовят напиток-галлюциноген.

Ягуар в снегу

По сведениям ученых, в рационе ягуаров более 110 диких видов, размером от кроликов (1 кг) до низменных тапиров (130 кг).

Половое созревание и размножение

Самки хищника становятся половозрелыми ближе к двум годам, а самцы достигают способности к оплодотворению к трем или четырем годам.

Взрослая особь Ягуара

В естественной среде обитания Ягуары могут спариваться в течение всего года, что, при условии обильности добычи, позволяет значительно увеличить количество потомства.

Продолжительность детородного периода самки Ягуара составляет почти десять лет.

Женская течка происходит в течение 5-18 суток из полного 37-39 дневного цикла, и самки рекламируют фертильность запахами меток и громкими призывными криками.

Уставший Ягуар

Женские особи очень активны во время брачного периода, но после того, как беременность наступает пара отделяется от «свадебной» стаи. Хотя в дальнейшем все родительские обязанности выполняются только самкой.

Беременность длится от 90 до 105 суток, обычно в помете не более четырех котят, в среднем два детеныша. Самки сознательно устраняют самцов от обязанностей отца, так как часто они поедают детенышей.

Ягуары появляются на свет с закрытыми глазками, обретая способность видеть не раньше, чем через две недели. Мать кормит их молоком до трех-четырех месяцев, а затем они отправляются с ней на охотничью территорию для получения первых навыков выживания в джунглях.

Молодь живет вместе с матерью как минимум до двух лет, прежде чем уйти от нее в поиске собственной охотничьей территории. Хотя некоторые экземпляры становятся полностью самостоятельными к концу первого года жизни.

Ягуар лежит на траве

Средняя продолжительность жизни Ягуаров в естественных ареалах проживания 11-17 лет, в неволе значительно дольше, до 25 лет. Это, пожалуй, самые долгоживущие дикие кошки.

Содержание в неволе

Популяции Ягуаров сейчас стремительно сокращаются. Животное находится под угрозой исчезновения, что определено Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, это означает, что в ближайшем будущем виду может угрожать полное вымирание.

Основными рисками для Ягуара являются вырубка лесов по всей его среде обитания, усиление конкуренции за еду с людьми, браконьерство, ураганы в северных частях его ареала, а также поведение владельцев ранчо, которые часто убивают кошку, в местах, где она охотится на домашний скот. Хищник приспособлен к охоте на добычу и поэтому воспринимает скот как значительную часть пищевого меню.

При этом популяции Ягуаров, скорее всего, увеличились, когда стада крупного рогатого скота были впервые завезены в Южную Америку, так как звери оценили преимущества новой кормовой базы. Готовность заниматься фермерством и разведением скота побудила владельцев ранчо нанимать охотников на зверя и Ягуаров часто убивали прямо на фермах.

Оскал

Ягуар регулируется как вид, указанный в Приложении I, вся международная торговля животными или их частями запрещена.

Любая охота на Ягуаров запрещена в Аргентине, Белизе, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, Соединенных Штатах (где они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах), Уругвае и Венесуэле.

Маленькие ушки у Ягуара

Охота на Ягуаров ограничена статусом «проблемные животные» в Бразилии, Коста-Рике, Гватемале, Мексике и Перу, а трофейная охота все еще разрешена в Боливии.

Вид не имеет правовой охраны в Эквадоре или Гайане. Текущие усилия по сохранению Ягуара часто сосредоточены на обучении владельцев ранчо и продвижении экотуризма.

Красивая большая дикая кошка

Ягуар обычно определяется как зонтичный вид, чей ареал и требования к среде проживания достаточно широки, если оно защищено, многочисленные другие виды меньшего ареала также будут сохранены.

Такие «зонтичные» виды служат «мобильными связями» в масштабе ландшафта, в случае Ягуара через хищничество. Таким образом, организации по сохранению могут сосредоточиться на предоставлении жизнеспособной, связанной среды обитания для этой кошки, зная, что другие виды также выиграют.

Интересные факты

Многие древние американские культуры, такие как майя и ацтеки, изображали Ягуара в своих мифологиях. В доколумбовой Центральной и Южной Америке зверь был символом силы и мощи.

Ягуар ждет добычу

Значок сборной Аргентины по регби включает в себя изображение Ягуара. Однако историческая ошибка привела к тому, что по сей день команду прозвали Лос Пумас (пума).

Ягуары любят оставаться скрытыми, когда спят. Они обычно находят область, которая окружена деревьями. Зверь может даже спать на дереве. Ягуары также отдыхают в зонах высокой травы.

Ягуар может бежать со скоростью более 103 километров в час, но только на короткие расстояния.

Ягуар в поле

По оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось только около 15 000 Ягуаров, и их сохранение сосредоточено на создании охраняемых национальных парков, которые могут способствовать сокращению естественной среды обитания хищников. Он указан в Приложении I СИТЕС и находится под угрозой тотального исчезновения.

Большие лапки у Ягуара

В некоторых традициях Бог ночи Ягуара был грозным повелителем подземного мира.

Ягуары видят почти в семь раз лучше, чем люди ночью или в более темных условиях благодаря слою ткани в задней части глаза, которая отражает свет.

Ягуары часто погружают свои хвосты в воду, чтобы заманить рыбу, как на леску.

Ягуары очень популярны в современном мире как элемент символики или бренд. Это национальные животные Гайаны, изображенные на его гербе, также Ягуар официальный зверь Бразилии.

Jaguar широко используется в качестве названия продукта, особенно в британском бренде роскошных автомобилей.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: