Снежный барс или Ирбис: 35+ фото, где обитает в России, содержание

Снежные барсы (Panthera Uncia) – большие дикие кошки, заселяющие горные азиатские массивы. Они занесены в списки вымирающих в Красной книге МСОП, поскольку, по оценкам ученых, численность популяции составляет менее десяти тысяч взрослых хищников и предсказано к середине века значительное сокращение этого количества. Животным угрожают браконьерство и разрушение мест обитания в результате развития инфраструктуры.

Милый

История открытия вида Ирбис

И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси. Наименование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

Снежный барс

Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

Ирбисы

Названия Снежного барса в разное время:

  • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
  • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
  • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
  • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
  • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
  • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.

Длинный хвост

По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

Барс лежит на спине

На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

Одинокий самец

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики

Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

Где Снежный барс обитает в России и других местах

До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

Страна Площадь обитания, км2 Расчетная численность популяции
Афганистан 50000 50-200
Бутан 15000 100-200
Китай 1100000 4500
Индия 75000 516-524
Казахстан 50000 100-120
Киргизия 105000 300-400
Монголия 101000 1000
Непал 30000 300-400
Пакистан 80000 250
Алтайско-Саянский регион, Россия 20 000 70-90
Таджикистан 100000 250-280
Узбекистан 10000 30-120

Населяет Снежный барс альпийскую и субальпийскую зоны на высотах от 3000 до 4500 м от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В северных странах ареала зверь также живет на более низких высотах.

Российская популяция Ирбисов распространяется с запада озера Байкал через южную Сибирь, в горах Куньлунь, Алтая, Саян и Танна-Оле, в Тянь-Шане, через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан к индусскому Куш в восточном Афганистане, Каракорум в северном Пакистане, в горах Памира и на больших высотах Гималаев в Индии, Непале, Бутане и Тибетском плато.

В Монголии встречается в горах Монгольского и Гобийского Алтая и в горах Хангай. В Тибете он найден вплоть до Алтын-Тагха на севере.

Потенциальная среда обитания Снежного барса в индийских Гималаях оценивается менее чем в 90 000 квадратных километров в штатах Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким и Аруначал-Прадеш, из которых около 34 000 квадратных километров считается хорошей средой обитания, и 14,4% защищены. В начале 1990-х годов популяция Снежного барса в Индии оценивалась примерно в 200-600 особей, проживающих на 25 охраняемых территориях.

Летом Снежные барсы обычно живут над линией деревьев на горных лугах и в каменистых районах на высотах от 2700 до 6000 м. Зимой они спускаются в леса на высоту около 1200-2000 м.

Ирбисы легко обживают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежные барсы были зафиксированы с помощью камер-ловушек в 16 местах изолированного Ваханского коридора на северо-востоке Афганистана.

Сегодня Снежные барсы обитают на следующих охраняемых территориях:

  • Пакистан – национальные парки: Читрал Гол в провинции Хайбер-Пахтунхва, Каракорум и Ханжераб в Гилгит-Балтистане, Деосай, а также заповедник Налтар и несколько других охраняемых территорий, площадь которых менее 300 км².
  • Индия – национальные парки: Хемис, Киштвар, Дачигам, Пин-Вэлли, Большие Гималаи, Нандадеви, Ганготри, Долина Цветов; заповедники: Гульмарг, Хирпора, Овера-Ару и Киббер и некоторые другие.
  • Непал – заповедник Апите Нампу, охотничий заповедник Дхорпатан, национальные парки Шей-Пхоксундо и Аннапурна и другие.
  • Бутан – национальный парк Джигме Дорджи, столетний национальный парк Ванчук, заповедник Бумделинг.
  • Китай – национальные природные заповедники Комолангма и Саньцзянъюань на Тибетском плато и Цилианшань в горах Цилиань, национальная заповедная зона Томур в западных горах Тянь-Шаня.
  • Узбекистан – Чаткальский государственный природный заповедник, Зааминский и Угам-Чаткальский национальные парки, Гиссарский национальный заповедник.
  • Казахстан – Аксу-Жабаглинский заповедник.
  • Кыргызстан – Сарычат-Эрташский государственный природный заповедник, Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, национальный природный парк Беш-Таш, национальные парки Кыргыз-Ата и Каракол, Чычканский государственный заказник.
  • Таджикистан – Таджикский национальный парк.
  • Россия – Катунский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник.
  • Монголия – национальные парки Алтай-Таван-Богд, Цамбагарав-Уул, Хара-Ус-Нур и Гоби-Гурван-Сайхан.

Особенности поведения Ирбисов

Вокализации Cнежного барса включают мяуканье, хрюканье, рычание и стоны. Зверь может мурлыкать при выдохе, но не способен на рев, несмотря на то, что его подъязычная кость имеет частичное окаменение.

Ученые считали, что это неполная оссификация необходима для того, чтобы кошки-пантеры могли реветь, но новейшие изыскания доказали, что способность к реву зависит от других морфологических особенностей гортани, которые отсутствуют у Снежного барса.

Ирбис – одиночное животное, которое разделяет общее пространство с сородичами. Хищник активен в основном с рассвета до раннего утра и снова во второй половине дня и ранними вечерами.

Веселый барс

Хищники отдыхают возле скал и хребтов, которые обеспечивают точки наблюдения и тени. В непальском Национальном парке Шей-Фоксундо домашние зоны пяти взрослых снежных леопардов с радиолокацией в значительной степени перекрывались, хотя встречались они редко. Их индивидуальные территории варьировались от 12 до 39 км².

Самцы перемещались между 0,5 и 5,45 км в день, а женские особи – между 0,2 и 2,25 км, измеренными по прямым линиям между точками съемки, но они часто движутся зигзагообразно в обрывистой местности. Тем не менее, они также способны преодолеть до 7 км в течение одной ночи.

Как и другие дикие кошки, Снежные барсы используют запахи для обозначения своих территорий и общих маршрутов путешествий. Чаще всего они создают метки путем соскабливания земли задними лапами перед мочеиспусканием, но они также распыляют мочу на скрытые участки камня.

Самки с детенышами обычно остаются вместе, и матери достаточно долго содержат подрастающее поколение в укрытиях в горах.

Пищевые пристрастия Снежных барсов

Снежные барсы являются хищниками и активно охотятся, но в тяжелые времена способны есть падаль.

Предпочтительными видами дикой добычи Ирбисов являются гималайские голубые овцы (Pseudois nayaur), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), архары (Ovis ammon), мархор (Capra falconeri) и дикие козы (C. aegagrus). Ирбис также охотится на домашний скот.

Кошка ирбис

Снежная кошка предпочитает добычу от 36 до 76 кг веса, но также охотится на мелких млекопитающих, таких как сурок, пищуха и различные виды полевок.

Диета Снежного барса меняется в зависимости от его диапазона обитания и от времени года и связана с доступностью добычи. В Гималаях Ирбис охотится в основном на гималайских голубых овец и сибирского козерога (Capra sibirica). В горах Каракорума, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии его основной добычей являются сибирский козерог, олень Торолд (Cervus albirostris), косуля сибирская (Capreolus pygargus) и архар. Другие доступные виды, являющиеся потенциальными жертвами дикой кошки, включают красную панду, кабана, обезьяну лангур, снежного петуха и чукарскую куропатку.

Серый мех

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход к потенциальной жертве.

Они активно преследуют свою добычу по крутым склонам горы, используя импульс прыжка, чтобы гнать животных на расстояние до 300 м. Снежные хищники убивают укусом в шею и могут перетащить добычу в безопасное место перед едой.

Взрослые ирбисы

Ирбисы потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одной голубой гималайской овце в течение двух недель, прежде чем снова возникнет необходимость охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20-30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, вероятно, взрослого самца яка.

Снежная кошка также ест значительное количество растительной пищи, в том числе травы и ветки.

Там, где Ирбис охотится на домашний скот, хищник вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с человеком является обычным явлением, домашний скот, в основном овцы, составляет менее 20% рациона Снежного барса. Пастухи часто убивают снежных кошек, чтобы помешать им забрать скот.

Ирби близко

Потеря хищных животных из-за чрезмерного уничтожения домашнего скота и браконьерство являются основными факторами сокращения численности Снежного барса. При этом Ирбис не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к человеку из всех крупных кошек.

Эти хищники легко отгоняются от домашнего скота, они с готовностью отказываются от своих жертв, когда им угрожают, и могут даже не защищаться, когда подвергаются нападению.

Половое созревание и размножение

Снежные барсы становятся половозрелыми через два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет, в неволе – до 25 лет. Эструс у самки, как правило, длится от пяти до восьми дней, и мужские особи обычно не ищут другого партнера после спаривания, вероятно потому, что короткий период течки не дает им достаточно времени. Снежные барсы спариваются в обычной позе кошачьего, от 12 до 36 раз в день.

Ирбисы уникальны среди крупных кошек тем, что имеют четко определенный пик рождения. Они обычно спариваются в конце зимы, что отмечается заметным увеличением меток и активным призывом самок. У женских особей период беременности составляет 90–100 дней, поэтому детеныши рождаются с апреля по июнь.

Котенок зевает и мама

Длина поколения Снежного барса – восемь лет.

Мать рожает помет в каменистой берлоге или расщелине, выстланной меховой подстилкой. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем это обычно два котенка.

Малютка

Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с густой шерстью и весят от 320 до 567 г. Их глаза открываются примерно через семь дней, а могут ходить они через пять недель и полностью отлучаются от груди на десятой неделе. Также, когда они рождаются, у них есть черные пятна на шерстке, которые превращаются в розетки по мере взросления.

Котенок и мама

Котята Снежного барса покидают логово, когда им исполняется около двух-четырех месяцев, но они остаются с матерью, пока не станут полностью независимыми, что происходит примерно через 18-22 месяцев.

Молодые Ирбисы расселяются на значительные расстояния, даже пересекают широкие равнины, чтобы найти новые охотничьи угодья. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинг, который в противном случае был бы распространен в их относительно изолированной среде.

Ирбис на горе

Содержание Ирбисов в неволе

В 2008 году в зоопарках по всему миру было около 600 Снежных барсов. В столичном зоопарке Ричмонда в Вирджинии, в Соединенных Штатах Америки, в 2016 году родились детеныши Ирбиса.

Снежный барс в неволе

Достигнут большой прогресс в обеспечении выживания Снежного барса, и его успешно разводят в неволе. Самки обычно рожают от двух до трех детенышей в помете, но в некоторых случаях могут принести до семи.

Маленький и большой

Нападения на людей

Нападения Снежного барса на людей чрезвычайно редки, известны только два случая. 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье под Алматы бешеный Снежный барс напал на двух человек в течение дня и нанес им серьезные травмы. Во втором случае недалеко от Алматы, старый, беззубый, истощенный Ирбис безуспешно напал на прохожего зимой, он было захвачен и доставлен в местную деревню.

Барс играет

В эпизоде фильма «Мир природы» (2008 года) «Снежный барс – мифы и реальность» интересно интервью с семейной парой пакистанских фермеров. Женщина была потрясена Ирбисом, сбежавшим из загона, где она кормила скот, дикая кошка на нее не напала, несмотря на ее обморок и беспомощность.

Сколько стоит Снежный барс

Основной угрозой для популяций Снежного барса является браконьерство и незаконная торговля шкурами и частями тела животного. В Китае ежегодно браконьерами убивается от 103 до 236 животных, в Монголии от 34 до 53, в Пакистане от 23 до 53, в Индии от 21 до 45 и в Таджикистане от 20 до 25. Браконьерство связано с сокращением добычи и уничтожением скота.

Выбросы парниковых газов, вероятно, вызовут смещение границы обитания хищника в Гималаях и сокращение альпийской зоны, что может уменьшить ареал распространения Снежного барса на 30%.

Многочисленные агентства работают над сохранением уникального хищника и его горных экосистем. Они включают Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и другие программы.

Легально приобрести котенка Ирбиса невозможно. Стоимость хищника, приобретенного незаконным путем у контрабандистов, достигает заоблачных сумм. Но так как это животное относится к редким и исчезающим видам, такая покупка строго наказывается.

Вылизываются

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

Тенге

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.
Государственный герб Татарстана
Государственный герб Татарстана
  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

Герб Коронованный Ирбис

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: