Дымчатый леопард: описание, виды, содержание

Дымчатый леопард – представитель семейства кошачьих, которого по научной классификации относят к большим кошкам. На самом деле, это животное необычайно яркой удивительной расцветки занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами. При этом к истинным леопардам зверь никакого отношения не имеет.

Дымчатый леопард

Общее описание и ареал

Neofelis nebulosa – млекопитающий хищник среднего размера, является самым маленьким представителем больших кошек.

Котенок леопарда готовится к прыжку

Иногда зверя называют пятнистый леопард, но с научной точки зрения это неверно.

Животное относится к роду Дымчатых леопардов, второй его представитель (рода) Neofelis diardi – Борнейский или Калимантанский Дымчатый леопард.

Латинское название «Neofelis» состоит из двух слов и переводится как «новый кот».

Ранее ученые относили этого хищника к подсемейству Малых кошек Felinae. Некоторые анатомические, морфологические и поведенческие признаки указывают, что это неверно по сути. Neofelis nebulosa классифицирован, как относящийся к классу больших кошек, но явно является промежуточным звеном между двумя подсемействами, существующим в семействе кошачьих.

Дымчатый леопард на ветке

Черепная коробка и строение зубов у Neofelis nebulosa такие, как у представителей больших кошек. При этом реветь так громко, как львы или тигры, он не умеет, так как подъязычная пластинка частично окаменела и не вибрирует достаточно сильно. Поэтому зверь, как все малые кошки, умеет мурлыкать, как домашний питомец, и мягко реветь, как большие дикие звери.

Леопарденок

К характерным признакам Дымчатого леопарда следует отнести:

  • Мощное и компактное мускулистое тело, длина которого от 65 до 110 см, а максимальная высота 57. На самом деле дикий зверь не превышает размеров средней рыси.
  • Небольшая масса тела. Вес самцов 14-25 кг, самок 10-17.
  • Лапы не слишком длинные, сильные, расширяющиеся к стопам. Как и у всех представителей семейства кошачьих у Дымчатого леопарда пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях. Когти втягиваются в мягкие подушечки полностью.
  • Средних размеров голова достаточно сильно вытянута вперед и отличается по своей форме от всех остальных современных диких кошек, что говорит о древности рода. Такое строение черепа обусловлено «саблезубостью», клыки животного от 3,5 до 5 см, они слишком велики для небольшого зверя.
  • За счет большой челюсти Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот. При этом угол между верхней и нижней частями составляет почти 90 градусов, у большинства других диких кошек он не превышает 65.
  • На морде характерная кошачья «маска», состоящая из черных линий и отметин.
  • Глаза большие, среднего постава, круглые со щелевидным зрачком. Могут быть зелеными, желтыми или золотисто-изумрудными.
  • Уши высокопоставленные, но чуть наклонены в стороны. Они небольшие по размеру и закруглены на кончиках.
  • Нос крупный с розовой или кирпичной выступающей мочкой.
  • Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть необычного пятнистого окраса. Он напоминает расцветку мраморных кошек. Основной фон желтовато-золотистый, пятна крупные, неправильной формы, черные. На хребте и груди они более удлиненные, темно-коричневые.
  • Хвост длинный и тяжелый до 95 см. Украшен угольными разорванными кольцами.

Лижет руку человека

Этот хищник обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ранее встречался в этом регионе повсеместно, но на сегодняшний момент колонии в Ассаме, Суматре, Тайване, Яве полностью вымерли.

Сейчас небольшие популяции Дымчатых леопардов можно встретить лишь на территориях от южных районов китайских провинций до Малаки, а также от восточной границы Гималайских гор до Вьетнама. Хищники заселяют районы предгорья Гималаев, Непал, Индию, Мьянму, Бутан, Таиланд, Малайзию, Индокитай, Китай в южных поймовых лесах у реки Янцзы.

Небольшие популяции обнаружены в джунглях Бангладеш. На индийских территориях поживают в Западной Бенгалии, Сиккиме, Манипуре, Трипури и некоторых других провинциях.

Долгое время Дымчатых леопардов не могли вновь обнаружить в Непале и посчитали вымершими, но в конце прошлого века были найдены две половозрелые пары в районе национального парка Читван.

Два детеныша дымчатого леопарда

Скорее всего, происходит постепенное продвижение популяций в западные азиатские районы, то есть Дымчатый леопард вполне способен к размножению и существованию и в деградированном лесу.

Основной биотоп проживания хищника – влажные тропические и субтропические джунгли. Это могут быть вечнозеленые глухие леса, заросли мангры, саванна, даже высокогорные, заросшие деревьями плато, расположенные на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Больше всего Дымчатых леопардов насчитывается на Борнео, так как там не живут тигры и барсы, которые в дикой природе являются заклятыми врагами средней кошки.

Дикая кошка на ветке

Классификация подвидов Дымчатого леопарда

У Дымчатого леопарда на сегодняшний день ученые выделяют три подвида, обитающих в различных территориальных зонах:

  • Neofelis nebulosa nebulosa – природным ареалом обитания его является Индокитай и Китай.

Neofelis nebulosa nebulosa

  • Neofelis nebulosa macrosceloides заселяют территорию Мьянмы и Непала.

Neofelis nebulosa macrosceloides

  • Neofelis nebulosa brachyura– Тайваньский Дымчатый леопард. С точки зрения ученых, это полностью вымершая разновидность.

Neofelis nebulosa brachyura

Борнейского Дымчатого леопарда ранее также считали подвидом Neofelis nebulosa, но в 2006 году учеными были проведены генетические изыскания, которые позволили установить, что этот хищник сформировался от материкового предка 1,4-2,9 миллиона лет тому назад и является самостоятельным видом Neofelis diardi.

Тайваньские Дымчатые леопарды

Neofelis nebulosa brachyura являлись эндемичным видом Тайвани. Уже долгое время на острове не могут заметить следов ни одного хищника, поэтому ученые пришли к выводу, что эта популяция вымерла полностью.

Тайваньский дымчатый леопард

По своей морфологии и поведенческим признакам эти хищники были похожи на зверей, заселяющих материковый Китай. Тайваньские Дымчатые леопарды едва достигали массы в 17-18 кг и их отличие от всех остальных подвидов заключалось в значительно более коротком хвосте, не менее чем в полтора раза.

Последний представитель этого подвида был замечен людьми в 1983 году. Скорее всего, из-за активной вырубки на острове тропических лесов звери поднялись в предгорья и подверглись истреблению браконьерами.

В начале текущего столетия было предпринято несколько попыток отыскать хищников в горах, там было установлено около двух тысяч видеокамер с инфракрасным спектром съемки.

Ученые под руководством зоолога Чан По-Джень надеялись, что несколько особей Тайваньского Дымчатого леопарда всё же сохранились высоко в горах и продолжили изыскания. В 2019 году наконец появилось первое сообщение о том, что несколько зверей попали на камеры видеонаблюдения.

Леопард из Тайваня

Это животное всегда было важной фигурой в культуре острова. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем.

Многие племена, например, рукаи, всегда запрещали охоту на Дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени.

Леопард средних размеров

Остается только надеяться, что Тайваньский Дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию.

Особенности поведения

Дымчатые леопарды отличаются от других малых и больших кошек и по своем поведенческим привычкам.

Зверь в природе

Из-за не слишком длинных, но мощных лап у зверя центр тяжести расположен низко, поэтому он устойчив среди веток деревьев. Мощный широкий хвост в этом случае является дополнительной балансировкой.

Зверь на снегу

Наблюдая за особями, живущими в зоопарке, ученые удостоверились, что Дымчатый леопард способен спокойно перемещаться по горизонтальным веткам разных уровней высоты и даже может повиснуть вниз головой. При этом держится только задними лапами.

Именно такой прием хищник использует во время охоты за птицами и обезьянами, находящимися на нижних от него ветках. Хотя это скорее ночной хищник, не отказывается он и от дневной охоты. Жертву зверь способен настичь и на поверхности земли, но чаще прыгает на оленей и коз с нижних веток близрастущих деревьев.

В тех областях, которые расположены близко к человеческим жилищам, хищник более осторожен и предпочитает охотиться только ночью. За счет бинокулярного особого строения глаз Дымчатые леопарды в это время суток видят лучше человека в семь раз.

Зверь неплохо плавает, может преодолевать большие водные пространства, изредка выбираясь на сухопутные участки для кратковременного отдыха. Не отказывается при этом и от охоты на рыбу и пресмыкающихся.

Леопард отдыхает

За счет громадных «саблезубых» клыков Дымчатый леопард может легко удерживать на ветке дерева пойманную добычу, а это намного сложнее, чем ее поимка на земле.

Убийство жертвы одним укусом – коронный номер Дымчатого леопарда. Между длинными клыками и премолярами есть большой промежуток, который также способствует глубине проникновения зубов.

Это одиночный хищник, помечающий и активно охраняющий от чужаков свою территорию. Увидеть его трудно, чаще зверь прячется в густых зарослях. Из всех диких кошек он лучше всех лазает по деревьям.

При наблюдениях за охотой этих диких кошек ученые установили, что большинство их жертв погибает на деревьях, на земле они охотятся всё же меньше.

Два небольших зверя

Зверь также любит перемещаться по земле, обходя свои охотничьи угодья. При этом он забирается на ветки деревьев только для непродолжительного отдыха.

Дымчатые леопарды издают разнообразные звуки, общаясь с сородичами, – мяукают, шипят, рычат, фыркают, стонут. Фырчанье двух самцов при встрече – признак дружелюбного расположения.

Пищевой рацион Дымчатого леопарда

Так как это животное большую часть времени проводит в зарослях тропических лесов, о нем очень мало известно, в том числе и о пищевых привычках.

Зверь рычит

Ученые предполагают, что основу рациона этого хищника составляют небольшие представители дикой фауны, в частности, хищник поедает:

  • фазанов;
  • обезьян;
  • антилоп;
  • оленей;
  • диких коз;
  • диких свиней;
  • грызунов и белок;
  • рептилий;
  • детенышей парнокопытных;
  • дикобразов.

Пятнистый дымчатый леопард

Из обезьян зверь, скорее всего, чаще нападает на пальмовых виверр и макак, также живущих на деревьях.

Несмотря на небольшие габариты, Дымчатый леопард способен повалить молодого буйвола. В этом ему помогают мощные, похожие на сабли, клыки и сильные лапы с острыми когтями. За счет своих зубов зверь может лишить жизни свою добычу одним точным укусом.

Охотничьи угодья одной половозрелой особи велики – до 45 кв. км. За день хищник может преодолеть до двух километров джунглей в поисках добычи.

Леопард в неволе

Рождение котят и срок жизни

Сложности размножения Дымчатых леопардов в неволе связаны с особенностью этих зверей.

Большую часть времени они ведут исключительно одиночный образ жизни. Пара образуется лишь в период полового гона.

После спаривания мужские особи становятся агрессивными, если самка остается рядом, она чаще всего гибнет, практически в 70-80 % случаев.

О размножении Дымчатых леопардов в природных ареалах известно крайне мало из-за скрытности и осторожности животного.

Детеныши дымчатого леопарда

Предположительно период ухаживаний, гон и рождение малышей приходится на март-август. Спариваются звери в течение нескольких дней практически постоянно, затем самка навсегда покидает самца. Все заботы о потомстве ложатся только на ее плечи.

Срок беременности у зверей достаточно большой и соответствует крупным кошкам – 83-98 дней.

Самка, скорее всего, выбирает в качестве логова большое дупло. В помете бывает от одного до шести котят, но чаще их два-три.

Котенок Дымчатого леопарда рождается весом около 150-300 грамм, слепой и совершенно беспомощный. Он покрыт сероватым мехом, пятен практически не видно.

Уже на 10-12 день малыши открывают глазки, к полутора месяцам активно начинают есть мясо, а к полугоду приобретают окрас взрослой особи.

Мать сосут до 5-6 месяцев, уже до окончания первого года жизни становятся полностью самостоятельными, но половозрелость наступает только в два года.

Живут звери в условиях неволи 15-20 лет, в естественной среде меньше – 10-12.

Два дымчатых леопарда

Мистер Кот рассказывает: жизнь Дымчатых леопардов в неволе

Дымчатые леопарды сегодня есть во многих крупных зоопарках мира. Здесь им пытаются создать условия, полностью приближенные к естественной среде обитания, обеспечивают полноценный рацион и качественный уход.

Несмотря на это, звери очень тяжело размножаются в неволе. Появление потомства Дымчатых леопардов в любом зоопарке – настоящее событие.

Для преодоления агрессии самцов после совокупления сейчас практикуют ранее совместное содержание особей мужского и женского пола. Кроме того, ученые надеются, что в будущем удастся получать детенышей путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок.

Грациозный леопард

Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы.

Тем не менее есть специализированные питомники этих зверей. Стоимость котенка там начинается от 25 тысяч долларов.

Леопард лежит

Едят в неволе хищники парное мясо, кости, рыбу, им также дают витаминно-минеральные комплексы. Отлично ухаживают за здоровьем красивых питомцев – своевременно проводят дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов, вакцинируют.

Посетители зоопарков не раз могли наблюдать, как в жару мраморные хищники лакомятся своеобразным фруктовым мороженым из больших кусков замороженной папайи.

Леопард дымчатый на бревне

Интересные факты о Дымчатом леопарде

Самым главным недругом этих красивых диких кошек с древних времен до наших дней остается именно человек. Из-за неконтролируемого уничтожения людьми этих животных они находятся сейчас на грани вымирания.

Дымчатый леопард занесем в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.

Котенок леопарда вылизывается

В течение многих столетий из красивых шкур Дымчатого леопарда шили дорогие шубы, а скелет, зубы, внутренности использовались для изготовления снадобий в восточной медицине.

Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни.

Сейчас популяции Дымчатых леопардов успешно восстанавливаются в искусственных условиях. Примером может послужить опыт Биосферного заповедника Хангчендзонг в индийском Сиккиме, национальный парк Шивапури Нагарджун, заповедник Аннапурна.

Многие народности Таиланда считают Дымчатого леопарда своим духовным прародителем и до сих преклоняются перед этим загадочным животным.


Это может быть интересно


1111
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: