Палласов кот или Манул

Манул – представитель дикого кошачьего мира, который по рейтингам глобальной сети является одним из самых популярных экзотических животных. Необычная длинная шерсть, маленькие, прижатые к голове ушки, умный взгляд удивительных глаз сделали этого кота настоящей звездой интернета.

Не стоит забывать, что это не порода милого домашнего любимца, это дикий хищник, который вряд ли сможет когда-нибудь ужиться рядом с человеком.

Манул

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

Пушистый Манул

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Слово «Otocolobus» с древнегреческого обозначает «карликовое ухо». У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

Манул на бревне

Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.

Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок – он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы – густые «бакенбарды».

Отличительные характеристики Манула следующие:

  • крепкое, плотно сбитое туловище;
  • короткие сильные лапы;
  • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
  • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
  • длинная густая шерсть;
  • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
  • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
  • по две черных линии на скулах;
  • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
  • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
  • голова небольшая с густыми баками по бокам.

Манул гуляет в клетке

Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

Эти звери предпочитают проживать в регионах с резко континентальным климатом.

Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.

Большой Манул

Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

Разновидности Манула

Палласов кот имеет три подтипа:

  • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул — встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.

Сибирский

  • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

Среднеазиатский

  • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания – Кашмир, Непал и Тибет.

Тибетский

В нашей стране ареал распространения Палласова кота ограничен тремя зонами – восточной, забайкальской и тувино-алтайской.

На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

Пушистый Палласов кот

Особенности поведения Манула

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

Строгий Манул

Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

Палласов кот на бревнышке

Пищевой рацион

Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

Манул с добычей

Основные жертвы хищника – некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

Примерный рацион забайкальского Манула в природных условиях более чем наполовину состоит из даурских пищух, 1/5 дневного объема он поедает жучков, а порядка 10 % добычи составляют голуби, стрижи, куропатки, синехвостки, перепела. Оставшаяся часть приходится на сусликов, тушканчиков, хомяков, полевок, ягоды и растения.

Половое созревание и размножение

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

Кот на снегу

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

Манул рычит

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

Содержание в неволе

Экзотическая внешность и небольшие размеры, соизмеримые с ростом и длиной домашнего питомца, зачастую вводят людей в заблуждение. Сделать из Манула семейного любимца практически невозможно, даже если удастся приобрести маленького котенка.

Манул спит

Ко всем сложностям социализации добавляются проблемы со здоровьем. Как показывает практика, в условиях неволи до 90 % Манулов заражаются токсоплазмозом. Читайте об этом заболевании у кошек и людей. В степи с ярким солнцем и холодным воздухом коты не заболевают, а при малейшем отклонении от естественных условий микроорганизмы активизируются, и инфекция захватывает животного.

Даже в условиях зоопарка, где за Манулами наблюдают лучшие ветеринарные специалисты, а условия проживания максимально приближены к природным, удается выходить не всех зверей. Это еще один фактор для того, чтобы отказаться от содержания Манула в частном доме или квартире.

Есть и другие причины, почему не стоит пытаться превращать Палласова кота в домашнего любимца.

Это животное обладает диким, неуживчивым нравом. Даже маленькие котята, рано отнятые от матери, в период полового созревания становятся неуправляемыми.

В три-четыре месяца у маленьких Манулов просыпаются все задатки охотника, тогда от острых когтей и зубов может пострадать не только мебель и стены, но и человек. Хотя взрослое животное реагирует на людей достаточно спокойно, но при этом не проявляет никаких признаков симпатии. Более того, кот всегда будет стремиться спрятаться и избежать любых контактов с хозяином и домочадцами.

Длинная жесткая шерсть также доставит много неприятностей. В условиях постоянного стресса животное будет линять круглогодично, оставляя повсюду клоки волос.

Читайте о том, почему кошка линяет и что с этим делать.

Манул ходит по ветке

Приобретение котенка

Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

Следует помнить, что приобретение контрабандного Манула незаконно и строго карается. Да и какой смысл приобретать котенка, который никогда не станет ручным, сколько бы с ним не играли и не кормили с рук.

Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

Любопытный Манул

Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

Котенок Манула

Уменьшаются популяции и по естественным причинам – ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

С 2013 года в нашей стране действует программа по сохранению численности Манула в Забайкальском округе. Животных пытаются разводить в заповеднике «Даурский».

На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

Интересные факты о Мануле

Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

Манул и обычный котенок

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

Ушастый Манул

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

Я и Дуся

Это может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: