Дикая кошка Ягуарунди

Ягуарунди – уникальный представитель семейства кошачьих. Уж слишком этот зверь имеет диковинный облик и своеобразное поведение. Необычная дикая кошка давно привлекает внимание любителей экзотики, но завести этого зверя в качестве домашнего животного крайне сложно, практически невозможно.

Язык

История открытия вида и подвиды

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) относится к клану представителей кошачьих, которые для историков и археологов очень плотно связаны с культурой Майя, наряду с ягуаром и пантерой. Эти звери представляли несомненный интерес для таких древних племен, как майя, теотиуаканы и ацтеки.

Хотя среди пяти представителей кошачьей фауны Америки, пумы, маргай, оцелот, ягуар и Ягуарунди, последние реже всего изображались древними индейцами в картинах, а также реже встречаются в мифах.

Первоначальное научное название роду дано в 1803 году ученым Этьеном Жоффруа Сен-Илером и звучало оно как Puma yagouaroundi. Со временем оно менялось на Herpailurus yaguarondi, затем на Felis yagouaroundi. Сегодня официальное название вида, присвоенное Клависом Рамиресом в 2009 году, вернулось к Puma yagouaroundi.

Этот хищник играет решающую роль в сохранении биологического разнообразия лесов из-за его активной борьбы с вредителем растений.

До 2017 года были у Ягуарунди выделялись следующие подвиды:

  • P. y. yagouaroundi, описанный французским исследователем Эьеном Жоффруа, эта разновидность обитает в Бразилии за исключением южного региона, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, небольшое количество в Колумбии на крайнем востоке и юге и на северо-востоке Парагвая.
  • P. y. ameghinoi выделен Холмбергом в 1898 году. Эти животные заселяют центральную и западную Аргентину, самые восточные окраины Чили.
  • P. y. cacomitli открыт в 1859 году, его описание принадлежит французскому палеонтологу Йоахиму Барранду, эти звери обитатели побережья (южный Техас и восточная Мексика). Сейчас эта популяция считается находящейся под угрозой исчезновения и была включена в список исчезающих видов 14 июня 1976 года. Это самые мелкие по размерам Ягуаранди.
  • P. y. eyra. Так называемая Эйра была подробно изучена и представлена научному миру в 1814 году. А провел эту работу русский естествоиспытатель академик Григорий Иванович Фишер. Эти животные обитают в южной Бразилии, Парагвае (кроме севера), на северо-западе Аргентины и крайнем севере Уругвая (там находятся на грани исчезновения).
  • P. y. fossata описан американским орнитологом и полевым натуралистом Эдгаром Александром Мернсом в 1901 году. Гватемальский Ягуарунди проживает на территории южной Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондурас и Никарагуа (на севере).
  • P. y. melantho описан в 1914 по зоологическим образцам британским зоологом Олдфилдом Томасом. Эти звери обитают на западе и северо-западе Перу, а также в западных амазонских провинциях.
  • P. y. panamensis. Авторство подвида принадлежит американскому зоологу Джоэлу Азафу Аллену, 1904 год. Панамский Ягуарунди заселяет южную половину Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, запад Колумбии и северо-запад Эквадора.
  • P. y. tolteca также описан Майклом Роджерсом Олдфилдом Томасом в 1898 году. Этот подвид заселяет западную Мексику, но, по неподтвержденным сведениям, кошек встречали также в Аризоне и в Соноре. Так, с 1975 по 1991 года в Аризоне было сделано как минимум 20 наблюдений. Но из списка животных США эти Ягуарнди были исключены, хотя и остаются под охраной на случай восстановления популяции.
Подвиды ягуарунди
Места обитания разных подвидов Ягуарунди

С 2017 года Целевая группа по классификации семейства кошачьих рассматривает Ягуарунди как члена рода Herpailurus и не признает у него никаких подвидов.

Таким образом, некоторая группа ученых тесно связывает Ягуарунди с гораздо более крупной и тяжелой пумой, имеющей при этом сходную генетическую структуру и количество хромосом. Вторая, хотя и помещает традиционно оба вида в род Puma, классифицирует Ягуарунди по роду Herpailurus.

Согласно проведенному в 2006 году геномному исследованию семейства кошачьих, предок современных линий леопардов, рысей, пум, восточных и домашних кошек мигрировал через Берингов сухопутный перешеек в Америку около 8-8,5 миллиона лет назад. Дальнейшее развитие этих линий постепенно расходилось.

Злой кот Ягуарунди

Исследования показали, что пума и Ягуарунди являются всё же родственниками и наиболее тесно связаны с современными гепардами из Африки и Западной Азии. Также читайте о пумах и гепардах на портале Мистер Кот.

Коричневая мордочка

Предполагается, что предки гепарда отошли от линии пумы в Северной и Южной Америке и мигрировали снова в Азию и Африку, в то время как другие исследования показывают, что гепард распространялся в Старом Свете. Таким образом, очертание миграции мелких кошачьих в Америку неясно.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Напряженный Ягуарунди

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Вид со спины

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Долгое время считали, что Ягуарунди и Эйра – два разных животных.

Красивый зверь

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Ягуарунди злой

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Ягуарунди

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2015 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Разглядывает местность

Среда обитания зверя – низинные кустарники, расположенные вблизи источника проточной воды, в том числе сухой колючий лес и влажные луга. Большей частью населяет низменности, но иногда встречается и на высотах до 3200 м или в густых тропических районах.

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Ягуарунди в зоопарке

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Ягуарунди также были зарегистрированы в прибрежной зоне Алабамы с 1980-х годов, что может свидетельствовать о миграции популяции из Флориды на север.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Особенности поведения

Ягуарунди в основном дневные животные, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они активны в течение дня, а не вечером или ночью. Кстати, читайте статью обо всем семействе кошачьих на нашем портале, там много интересного.

Котик смотрит в камеру

Хищники комфортно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле.

Хотя звери кажутся несколько более общительными, чем многие другие дикие кошки, и неплохо переносят близкое присутствие других представителей своего вида, в дикой природе они, как правило, встречаются в одиночестве.

Их домашний диапазон охоты широко варьируется, в зависимости от местной среды, наблюдателями сообщалось, что отдельные особи находились на территориях от 6,8 до 100 кв. км. Как и другие дикие кошки, они метят границы своей территории, царапая землю или близлежащие ветви, обтираясь о них мордой, оставляя следы мочи и открытых фекалий.

Они неприметны, скрытны, и, очевидно, очень осторожны и умны, так как обычно избегают ловушек браконьеров.

Ягуарунди издают необычайно широкий спектр звуков, включая мурлыканье, свист, тявканье, ворчанье, курлыканье и даже птичье чириканье.

Кот на дереве

Природные ареалы обитания Ягуарунди заселены большим числом хищных зверей, которые во много раз больше и сильнее этих ловких кошек. Это составляет популяции и пищевую конкуренцию, и прямую угрозу при случайных встречах.

Хотя звери чаще охотятся в светлое время суток, иногда они пересекаются на своих охотничьих угодьях с пумой, оцелотом, красной рысью, лисой и койотом. В брачный период и при выхаживании потомства все животные становятся особенно уязвимыми друг перед другом.

Розовый носик

Именно предпочтение к дневной охоте позволяет Ягуарунди оставаться в живых, ведь большинство других диких кошек охотится именно ночью. Может быть природа специально создала этого зверя, являющегося практически противоположностью своему семейству по образу жизни и охоты.

Кроме того, Ягуарунди никогда не проявляет агрессии и не ввязывается в драку ни с сородичами, ни с другими хищниками. Если есть возможность избежать поединка, зверь обязательно ею воспользуется.

Пищевой рацион

Ягуарунди будут есть практически любого мелкого животного, которого они смогут поймать, но обычно они охотятся на грызунов, мелких рептилий и кормящихся птиц. Также было обнаружено, что эти хищники способны убить более крупную добычу, такую ​​как флоридские кролики, броненосцы, игуаны, камышовые хомячки, морские свинки, колючие шиншиллы и опоссумы.

Средними по размеру жертвами, которые не слишком характерны для этих хищников, являются рыба и даже мартышки. Как и многие другие кошки, они также включают в свой рацион небольшое количество растительности, лягушек, ящериц, раков, насекомых.

Отмечается, что подвиды, обитающие в Панаме, вместе с мартышками были замечены в набегах на плантации инжира, то есть в определенные периоды времени фрукты тоже могут входить в рацион этого хищника.

Бегает по веткам

За счет необычной для представителей семейства кошачьих дневной активности зверь в светлое время суток выступает практически монополистом кормовой базы, умело рассчитывающими свои возможности, ведь этому небольшому животному не надо слишком много пищи и за добычей тяжелее одного килограмма Ягуарунди вряд ли будет охотиться.

Проблемы с людьми у Эйры возникают, когда расчетливый хищник совершает нападения на фермы с целью полакомиться домашней птицей. Наступление брачного сезона у Гато становится для хозяев земель радостью – в тот период звери сосредоточены только друг на друге и намного меньше охотятся.

Половое созревание и размножение

Время сезона размножения среди Ягуарунди неясно, скорее всего, они способны делать это круглый год. Например, у мексиканского подвида наиболее активными для полового гона считаются ноябрь и декабрь.

Лазит по деревьям

Эструс женской особи длится три-пять дней, отмечается, что самка регулярно перекатывается на спину и активно метит свою и прилегающую к ней территории. Самцы устраивают баталии, сопровождающиеся громкими криками.

После периода беременности от 70 до 75 дней самка рожает помет от одного до четырех котят в убежище, построенном в плотных зарослях, дупле дерева или заброшенной норе.

Сидит на бревне

Котята рождаются с пятнами на нижней стороне тела, которые исчезают с возрастом. Малыши способны принимать твердую пищу примерно через шесть недель, хотя они начинают играть с едой своей матери уже через три. Только к концу второго года жизни дети полностью отделяются от родного гнезда.

Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте около двух лет и живут в неволе до 10 лет.

Черный Ягуарунди

Содержание в неволе

Эти уникальные кошки есть во всех крупных зоопарках мира и в условиях неволи они неплохо размножаются примерно дважды в году. Обитают Ягуарунди и во многих национальных парках, особенно часто их можно встретить в заповедниках Бразилии.

Молодой Ягуарунди

Первый опыт приручения принадлежит местному населению – индейским племенам, жившим на территории современной Панамы. Произошло это очень давно, до захвата этих территорий испанцами. Ягуарунди проживали в домах индейцев, охотясь на крыс, мышей, других грызунов и вредителей. При этом остановить кошек с дикой кровью от поедания домашней птицы не мог никто. Поэтому по мере развития фермерства и птицеводства после захвата латиноамериканских земель европейцам, практика домашнего содержания Ягуарунди сошла на нет.

Длинное тело Ягуарунди

Хотя массового истребления Гато не было, так как их рыжий или серый мех никогда не был популярен. Ягуарунди страдали лишь от случайного попадания в капканы и силки, расставленные на других зверей и птиц.

Ярко-рыжий кот

Кроме того, в некоторых районах американских земель произошло резкое изменение биотопов в результате деятельности человека – вырубки леса и осушения болот, что привело к сокращению природных популяций кошек.

Колонии подвида P. y. ameghinoi в Северной и Центральной Америке перечислены в первом приложении Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС, все остальные разновидности относятся ко второму.

Кот темного окраса

Приобретение котенка

Ягуарунди очень красив и находится немало желающих завести дома такого необычного питомца. Этих диких зверей не разводят в питомниках и приобрести их законным путем не представляется возможным.

Есть сведения, что добытые в дикой природе браконьерами котята Эйры переправляются контрабандными путями в другие страны и продаются по цене, начиная от 20-25 тысяч долларов. Этот способ противозаконен, а многие малыши погибают, не перенеся трудного пути.

Малыш Ягуарунди

Интересные факты

В некоторых испаноговорящих странах Ягуарунди также называют Гато Колорадо, Гато Моро. На языке тупи-гуарани имя кошки звучит как Яваумди, именно от этого слова произошло современное название.

Значение слова «Ягуарунди» в разных языках мира совершенно неоднозначно. Например, у немцев оно звучит как «кошка-ласка», у некоторых племен индейцев означает «водяной ягуар», у других «малыш-лев», «леончилли» или «тигрилло», «маленький тигр».

Инки и майя считали Ягуарунди одним из своих тотемных животных и относились к нему с большим уважением, что выражается и в его имени, созвучном с ягуаром, которого древние жители Латинской Америки просто обожествляли.

Ягуарунди являются замечательными пловцами и, выбирая себе охотничью территорию, обязательно стараются, чтобы в ее границах был хотя бы небольшой водоем.

Ученые отмечают удивительный факт, у Эйры в генном наборе 19 пар, как у европейских представителей семейства кошачьих, а у всех остальных американских диких кошек их только 18.



Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: