Оцелот: всё о диком хищнике, 50 фото, содержание дома

Оцелот официально относится к малым диким представителям кошачьего семейства, но по своим размерам зверь средних габаритов, а внешне очень похож на Маргая – одну из красивейших кошек нашей планеты.

Маленький котик оцелот

История открытия вида и подвиды

Felis (Leopardus) pardalis – это научное название, предложенное Карлом Линнеем в 1758 году, который охарактеризовал Оцелота на основе изысканий и описаний более ранних натуралистов, таких как Джон Рэй. Еще несколько зоологических образцов хищной кошки были составлены в 19 и 20 веках, в том числе следующие его подвиды:

  • L. p. pardalis. Описан Линнеем в 1758 году.
  • L. p. mitis описан Фредериком Кювье в 1820 году на основе зоологического образца из Рио-де-Жанейро, Бразилия.
  • L. p. gouazou открыт Эдвардом Гриффитом в 1827 году на основании более ранних иллюстраций.
  • L. p. pseudopardalis воссоздан Пьером Буаром в 1845 году.
  • L. p. melanurus от Роберта Бала, описан в 1844 году по зоологическому образцу из Британской Гвианы.
  • L. p. albescens принадлежит изысканиям Жака Пюшран, описан в 1855 году по образцу из Браунсвилла, штат Техас.
  • L. p. aequatorialis, охарактеризованный Эдгаром Александром Мернсом в 1903 году, описание составлено по шкуре взрослой женской особи из кантона Таламанка в Коста-Рике.
  • L. p. pusaeus описан Олдфилдом Томасом в 1914 году, основанием послужили шкура и череп Оцелота из провинции Гуаяс в прибрежном Эквадоре.
  • L. p. nelsoni от Эдварда Альфонсо Голдмана описан в 1925 году по зоологическому образцу из Мансанильо в Мексике.
  • L. p. sonoriensis, также принадлежавший Голдману, характеристика составлен по телу особи из региона реки Мейо в Мексике.
  • L. p. steinbachi описал Реджинальд Иннес Покок в 1941 году, зоологический образец был из Буэно Виста в Боливии.

В 2017 году Целевая группа по классификации кошек из Группы специалистов МСОП в предварительном порядке признала только два из вышеперечисленных в качестве действительных подвидов оцелота, а именно:

  • Leopardus pardalis pardalis в Техасе, Аризоне и Центральной Америке.

Leopardus Pardalis pardalis

  • Leopardus pardalis mitis в Южной Америке.

Leopardus Pardalis mitis

Подвиды Оцелота мало отличаются по габаритам тела, больше различий в узоре на морде и корпусе, в основном фоне окраса.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Оцелот (Leopardus Pardalis) – маленькая дикая кошка родом из юго-западной части Соединенных Штатов, Мексики, Центральной и Южной Америки.

Животное занесено в Красную книгу МСОП, но не в самый уникальный список, поскольку численность популяций по оценкам специалистов сегодня составляет более 40 000 зрелых особей и считается стабильной.

Его мех когда-то считался ценным, а браконьерство для нелегальной торговли всё еще представляет угрозу. Хищник отмечен сплошными черными пятнами, прожилками и полосками.

Детеныш облизывается

Название «оцелот» происходит из языка древнего индейского племени науталь. В нем есть слово «ōcēlōtl», которое ближе к обозначению ягуара.

Другое возможное происхождение названия – латинское понятие «cellatus», что означает «с маленькими глазами» или «помеченные глазоподобными пятнами», это связано с пятнистой шерстью кошки.

Другие народные названия Оцелота происходят из языка индейцев разных племен:

  • cunagaro (Венесуэла);
  • gato onza (Аргентина);
  • gato tigre (Панама);
  • heitigrikati (Суринам);
  • jaguatirica (Бразилия);
  • manigordo (Коста-Рика, Панама и Венесуэла);
  • maracaja (Бразилия);
  • mathuntori, ocelote, onsa, pumillo, tiger cat (Белиз);
  • tigrecillo (Боливия);
  • tigrillo (Колумбия, Эквадор, Гватемала и Перу).

Маленький Оцелот

Результаты филогенетического исследования показывают, что Оцелот как отдельный вид отделился от общих с другими кошками предков между 2,41 и 1,01 миллионов лет назад.

Ближайшими родственникам этого среднего хищника являются Маргай, андская горная кошка, Жоффруа, онцилла, пампасская и чилийская.

Это животное среднего размера с длиной головы и тела от 55 до 100 см и длинным хвостом от 25,5 до 41 см. Самки весят 6,6-11,3 кг, а мужские особи – 7-15,5 кг.

У зверя грациозное, атлетически сложенное тело, достаточно вытянутые и мощные конечности, не очень длинный хвост.

Маленький оцелот на охоте

Английский натуралист Ричард Лидеккер отметил, что Оцелот является «одним из самых трудных для описания членов семейства кошачьих». В 1929 году автор множества описаний дикой фауны Эрнест Томпсон Сетон характеризовал шерсть этого красочного хищника как «самый замечательный клубок полос, полосок, цепей, пятен, точек, которые выглядят так, как будто их накидывали, когда животное проходило мимо».

Оцелот греется на закате

Мех Оцелота интенсивно отмечен сплошными черными маркерами на кремовом, желтовато-коричневом, красновато-сером или сером цвете фона. Пятна на голове и конечностях небольшие, но отметины на спине, щеках и боках являются открытыми или закрытыми полосами и большими розетками вытянутой формы.

Оцелот

Несколько темных полос простираются прямо от задней части шеи до кончика хвоста. Шея и нижняя сторона тела белые, внутренности ног отмечены несколькими горизонтальными маркерами. Круглые уши на задней поверхности маркированы ярко-белым пятном.

Оцелот зевает

Мех хищника короткий, около 0,8 см в длину на животе, но с более длинными, до 1 см защитными волосками на спине.

У Оцелота 28-30 зубов, карие выразительные глаза в черной обводке, которые в лучах света отливают золотом. Крупный нос заканчивается выступающей розовой или кирпичной мочкой.

Оцелота можно легко спутать с Маргаем, но зверь отличается тем, что он в два раза тяжелее, с большей длиной головы и тела, более коротким хвостом, меньшими глазами по сравнению с размером головы и различными черепными особенностями. Он похож по размеру скорее на рысь.

Малыш Оцелот спит

Крупные особи иногда регистрировались наблюдателями как ягуар, но этот хищник всё же заметно больше и тяжелее и имеет розетки вместо пятен и полос. А вы знали, что ягуар относится к роду Пантер, кстати как и лев, тигр? Читайте много интересного об этом в статье о Пантерах на нашем портале Мистер Кот.

Оцелоты обитают от юго-запада США через Мексику и Центральную Америку до Южной Америки, вплоть до Аргентины и до высот 3000 м над уровнем моря. Биотопы проживания различны, зверь может охотится в тропических лесах, терновых чащах, мангровых болотах и саванне, при этом предпочитает районы с относительно густым растительным покровом, но иногда выходит на более открытые участки ночью.

Оцелот гуляет

Две небольшие популяции Оцелотов живут в южной части Техаса, одна в Национальном заповеднике дикой природы Лагуна Атаскоса, а другая – на частных ранчо в округе Виллиси.

В Аризоне известны три исторически отмеченных факта проживания Оцелотов в 19 и 20 веках. В 2009 году одна особь была зарегистрирована камерой-ловушкой в округе Кочиз. В 2010 году еще один зверь погиб в дорожно-транспортном происшествии в округе Гила. В горах Уитстона один хищник был зарегистрирован во время съемок, проведенных в период с 2007 по 2012 годы.

В Мексике Оцелоты были зарегистрированы в Тамаулипасе, Соноре, Халиско, Агуаскальентесе и биосферном заповеднике Сьерра-Абра-Танчипа в восточной части Сан-Луис-Потоси на высотах от 1934 до 2059 м над уровнем моря в облачных и сосновых лесах, а также на небольшом участке зарослей дикого многолетнего растения теосинт.

Читайте о 47 представителях семейства кошачьих.

Особенности поведения

Оцелот обычно ведет одиночный образ жизни и активен в сумерках и ночью.

Оцелот потягивается

Запахом звери отмечают свою территорию, распыляя физиологические выделения и оставляя на земле и деревьях поскребы.

Охотничьи угодья мужских особей имеют площадь 3,5-46 квадратных километров, а территории самок меньше 0,8-15.

Зоны охоты женских особей практически никогда не пересекаются, тогда как охотничьи угодья мужских экземпляров включают в себя территории двух-трех самок.

Социальное взаимодействие между полами минимально, хотя некоторые взрослые наблюдаются вместе даже в периоды, не связанные со спариванием, а юные Оцелоты достаточно долго общаются со своими родителями.

По наблюдениям радиолокации в ряде заповедников взрослые особи отдыхали в течение дня в убежищах под большими деревьями или другими защищенными местами на земле. Они начинали активно действовать рано утром и двигались беспрерывно между 3 и 17 часами до заката, лишь потом вернулись в свои логова. Их обычный темп ходьбы составлял около 300 м в час при охоте. Они продвигались в темпе до 1,4 км в час, когда направлялись к месту выслеживания жертвы или патрулировали свою территорию.

Пятнистое тело Оцелота

Данные исследований видеокамер наблюдения подтверждают, что несколько особей Оцелота откладывают экскременты в одном или нескольких общественных местах, выполняющих функции туалета, что позволяет предположить, что эти хищники ведут довольно социальную жизнь.

Плотность расселения Оцелотов варьируется в зависимости от места исследования, среды обитания и времени года от 2-3 особей на 100 кв. км. в Белизском национальном парке Чикибул до 40 особей на такую же площадь в венесуэльских льяносах.

Плотность в 60 особей на 100 кв. км. была зафиксирована в переходном лесу Чако-Чикитано в Боливийском национальном парке Каа Ия.

Считается, что плотность расселения хищника ниже в районах с меньшим количеством осадков. На острове Барро Колорадо 28 Оцелотов были идентифицированы во время съемки камерой в 2012 году, и 55 экземпляров на основе генетического анализа фекалий, собранного в местах туалетов. Результаты показывают, что на острове самая высокая частота расселения из зарегистрированных на сегодняшний день. Это, вероятно, является следствием отличной доступности кормовой базы, небольшого количества крупных хищников и повышенной защиты от браконьерства.

Оцелоты ведут скрытный образ жизни, будто бы понимая, что вызывают особый интерес у людей, поэтому стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этого вида избегают не только человека и других животных, но и друг друга, предпочитая вести уединенный образ жизни.

Оцелот в естественной среде

Оцелоты уникальны и в других своих привычках – они любят плавать и могут по воде преодолевать значительные расстояния.

Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь полежать на ветке дерева. Но всё-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои охотничьи владения.

Оцелоты способны издавать разнообразные звуки, недоступен им только рев в результате полного окостенения подъязычной пластинки. Чаще они именно мяукают, особенно выразительно в период полового гона.

У Оцелота в естественной среде обитания есть враги. Это крупные игуаны, ягуары и пумы. Если первые часто являются и его добычей, то с хищниками, превосходящими его по размерам, зверь старается не встречаться.

Мать лижет своего детеныша

Анаконды, кайманы, питоны, удавы также могут представлять опасность для Оцелота.

Самый злейший враг этой красивейшей средней кошки – человек, который веками истреблял животное ради яркой шкуры.

Пищевой рацион

Оцелоты плотоядные хищники, которые в природе охотятся на различных мелких млекопитающих, в их рационе броненосец, опоссум, кролик, грызуны, мелкие птицы, рыба, крупные насекомые и рептилии.

Детеныш кошки Оцелота

По исследованиям натуралистов в юго-восточных частях Бразилии Оцелоты большей частью питаются приматами, а мексиканские подвиды предпочитают игуан.

Оцелоты чаще всего добывают животных с весом менее килограмма. Поэтому они редко нападают на крупных жертв, таких как оленей и пекарей, ведь кошке всего требуется 600-800 г пищи ежедневно для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Состав рациона может существенно меняться в зависимости от сезона и территории проживания. Так, в Венесуэле Оцелоты предпочитают игуан и грызунов в сухой период, а затем переходят на сухопутных крабов в сезон дождей.

Ученые считают, что Оцелоты похожи на своих ближайших родственников по пищевым предпочтениям, но онцилла больше специализируется на древесных сумчатых и птицах, в то время как маргай не столь избирателен.

Ocelots, как установлено натуралистами, следовали за потенциальными жертвами, чтобы захватить добычу, полагаясь большей частью на свое обоняние. В течение получаса-часа звери способны провести в засаде, а потом, если охота не состоялась, переходят на новое место наблюдения. Они чаще всего сразу же убивают жертву, причем немедленно ощипывают перья перед тем, как есть птиц.

За грациозным и ярким обликом изящного красавца скрывается жестокий и беспощадный убийца, который, настигая добычу, одним движением острых клыков разрывает ей горло. Жевательных резцов у хищника нет, поэтому он отрывает куски мяса и заглатывает их.

Настороженный Оцелот

Время для охоты зверь выбирает сразу после захода солнца. Непревзойденный слух и отличное ночное зрение помогает Оцелоту с успехом выслеживать добычу в темное время суток в зарослях высоких трав и чаще густых деревьев.

Если не удалось раздобыть мясо, то Оцелот не останется голодным, он придет к реке и наловит рыбы, ящериц и змей.

Половое созревание и размножение

Как мужские, так и женские особи в брачный период издают громкие вопли, которые напоминают обычное «мяу» домашнего питомца, только разносятся на большие расстояния.

Оцелот лежит на земле

Оцелот способен спариваться круглогодично. Пик брачного сезона может быть различен в зависимости от географического места расположения популяции.

В Аргентине и Парагвае пики наблюдались осенью, а в Мексике и Техасе осенью и зимой. Эструс у самки длится от четырех до семи дней и повторяется каждые 25-27 суток у тех женских особей, которые не забеременели.

Научные изыскания, проведенные в южных зонах Бразилии, показали, что производство сперматозоидов у Оцелотов, маргаев и онцилл достигает своего максимума летом.

Оцелот в зоопарке

Спаривающиеся Оцелоты проводят вместе в этот период практически всё время, оба интенсивно обнюхивают друг друга, ласкаются и даже почти полностью прекращают охотиться и есть.

В помете женская особь приносит одного, двух или трех котят после вынашивания их в течение срока от 77 до 85 дней. Самки рожают в заранее подготовленных ими убежищах, обычно расположенных в густой растительности. Новорожденный детеныш невелик, его масса всего 210-350 грамм.

Оцелот смотрит в камеру

По свидетельствам наблюдателей из южной части Техаса матери содержат пометы в логове в течение 14-65 дней и затем постепенно переносят детенышей в два-три других убежища.

Глаза котенка открываются через 14-19 дней после рождения. Малыши впервые выбираются из логова в возрасте трех месяцев, но остаются со своей матерью как минимум до двух лет, и только потом самостоятельно начинают выслеживать добычу и основывать собственную охотничью территорию.

По сравнению с другими кошачьими Оцелоты имеют относительно большую продолжительность между родами и рожают в помете очень мало котят.

Оцелот на дереве

В естественных условиях кошки живут до 15-20 лет, а половая зрелость наступает у них в 1,5 года. Это касается самок. У самцов процесс взросления занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этого вида не существует, но всё же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Отличаются Оцелоты и еще одной особенностью. Самец не покидает самку на весь период беременности и выхаживания детенышей, искренне заботится о потомстве и матери, добывает им пищу и тщательно охраняет логово и близлежащую территорию.

В условиях неволи продолжительность жизни у Оцелотов больше, она составляет 25-30 лет.

Содержание в неволе

Оцелоты достаточно хорошо социализируются, хотя и не могут стать такими ручными, как Сервал или Каракал. Всё же настороженность и недоверие, хищная природа в крови у этих красивейших кошек мира велики.

Оцелот играет в траве

Тем не менее высокий интеллект позволяет этим животным быстро приспособится к новым условиям жизни – освоить лоток, новое питание, сдержанно себя вести. Эти звери очень чистоплотны и не требуют особого ухода за шерстью.

При этом в квартире такое экзотическое животное держать не рекомендуется. Это достаточно крупные и активные звери, для комфортной жизни им необходимо большое пространство, полноценное и правильное питание.

Если держать Оцелота в квартире, это может привести к болезням и даже гибели животного. Лучше построить для зверя вольер на участке, большой площадью, с водоемом и предусмотреть в нем поверхности для лазания – стволы деревьев, различные полочки и лесенки. Кроме того, взрослое животное, независимо от пола, обязательно будет метить «свою» территорию, даже если его в раннем возрасте кастрировать. Впрочем, наркоз дикие кошки переносят плохо и надо обязательно посоветоваться предварительно с опытным ветеринаром.

Оцелот перед прыжком

Тем не менее если создать для Оцелота полноценные условия, он может прожить в условиях неволи до 30 лет и даже принести потомство.

Котенка лучше забирать из профессионального питомника в возрасте 3-4 месяцев, после первых прививок.

Регулярные дегельминтизация, обработка от наружных паразитов и ежегодная вакцинация от панлейкопении, ринотрахеита, кальциновироза, хламидиоза, лишая и бешенства необходимы этим питомцам, как и обычным домашним кошкам.

Малыши, выращенные на руках, способны стать ласковыми и спокойными партнерами человека, но при этом не стоит забывать о дикой природе зверя и к моменту полового созревания поместить животное в вольер.

У Оцелота очень сильны охотничьи инстинкты, поэтому отношения с другими домашними питомцами могут не сложиться.

Оцелот в полный рост

Эти шикарные кошки очень любят играть и вообще чрезвычайно подвижны. Для котят обязательно надо приобрести игрушки, но желательно покупать аксессуары для крупных собак, так как кошачьи будут моментально разорваны в клочья острыми зубками.

На Оцелота категорически нельзя повышать голос, эти представители семейства кошачьих обидчивы, своенравны и мстительны.

В случае проявления даже малышом малейших признаков агрессии, питомца необходимо просто оставить одного в помещении и подождать, пока он успокоится.

Если в доме есть маленькие дети, то заводить этого экзотического питомца не стоит, так как в процессе игры ребенок может серьезно пострадать.

Оцелот лазает по деревьям в лесу

Кормить экзотическую дикую кошку надо только сырым нежирным мясом, птицей, иногда давать суточных цыплят, перепелов и живых мышей. Сухие смеси зверь есть не будет.

Оцелотов, как одних из красивейших созданий природы, держат практически все зоопарки мира, много животных также находятся под наблюдением в заповедниках и национальных парках Америки.

Приобретение котенка Оцелота, цена

Оцелот – очень дорогое приобретение как по стоимости самой покупки (15-20 тысяч долларов), так и по условиям полноценного содержания.

Кроме того, покупать Оцелота для домашнего содержания следует только в специализированных питомниках, которые есть во всем мире, в том числе в России и Украине. Если у зверя не будет полного комплекта необходимых документов, животное по новым законам подлежит изъятию государственными органами, а владелец понесет административное наказание.

Интересные факты об Оцелоте

Разрушение среды обитания – главная угроза выживанию Оцелота. Кроме того, его отстреливают браконьеры для незаконной торговли шкурами и другими частями тела, фермеры убивают хищников в отместку за охоту на домашнюю птицу, а детенышей часто отлавливают в целях контрабандной продажи.

Оцелот наблюдает за окружающей средой

Остаточная популяция Оцелота в США на юге Техаса сократилась с 80-120 особей в 1995 году до менее чем 50 к настоящему времени, причем около половины смертельных случаев произошло в результате автомобильных аварий.

Оцелот часто становится добычей ягуаров.

У Оцелота есть еще одна роль в экологической системе Земли, которая, как ни поразительно, чрезвычайно важна для засушливых районов, например, в Мексике. Их экскременты, скапливающиеся в местах общественных туалетов зверей, хорошо удобряют почву.

Неимоверное количество Оцелотов пострадало от деяний человека, множество красивейших созданий погибли, не прожив свою жизнь и не принеся потомства. Долгое время вид находился в Международной Красной книге в статусе исчезающей популяции, сейчас обстановка несколько улучшилась, но хищник по-прежнему числится в первом приложении Конвенции о торговле дикими животными СИТЕС.

Несмотря на то, что интерес человека к этой красивейшей дикой кошке очень велик, Оцелот остается плохо изученным видом кошачьих.

Эти ярчайшие дикие кошки часто становились питомцами известных личностей, так художник Сальвадор Дали часто путешествовал со своим любимым Оцелотом Бабу и даже брал его с собой на борт роскошного океанского лайнера в кругосветный круиз.

У оперной певицы Лили Понс тоже был такой экзотический питомец, которого она позже пожертвовала местному зоопарку. Держал дома Оцелота и музыкант Грэм Парсонс в подростковом возрасте в середине 1960-х годов.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: