Среднеевропейская лесная кошка

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

Европейский лесной кот

История возникновения вида

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Он обитает на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Лесная кошка с котенком

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Европейские дикие коты в основном проживают в лиственных и смешанных лесах, где нет человеческих поселений. Встречаются также популяции на побережьях и в прибрежных лесных массивах, около заболоченных территорий, на холмах. Избегают высоких горных участков, заснеженных территорий с высокой толщиной покрова.

Среднеевропейский лесной кот значительно крупнее своих диких сородичей из степей. Встречаются даже самцы массой в 14-16 кг. Ближайшие родственники этих животных – болотные рыси, манулы.

Разновидности Дикой лесной кошки

Дикая лесная кошка включает в себя 23 подвида, среди которых в частности:

  • Среднеевропейская Felis silvestris silvestris;

Среднеевропейская

  • Кавказская Felis silvestris caucasica;

Кавказская

  • Туркестанская Felis silvestris caudata;

Туркестанская

  • Оманская Felis silvestris gordoni;

Оманская

  • Степная Felis silvestris lybica;

Степная

  • Африканский подвид Felis silvestris cafra;

Африканский

  • Китайская Felis silvestris chutuchta;

Китайская

  • Домашняя Felis silvestris catus.

Домашняя

Ареал обитания Европейского лесного кота

Большинство популяций Европейских лесных котов проживают на западе и в центре континента – в Западной Украине, Молдове, Словакии, на Карпатах и в Закарпатье. На Пиренейском полуострове также обитает подвид – гигантская Иберийская кошка.

Европейский кот встречается и на Кавказе, где соседствует с Felis silvestris caucasica. Достаточно большая их часть издревле проживала в Шотландии, но сейчас она находится под угрозой вымирания из-за повсеместного скрещивания с домашними кошками.

Украинская популяция проживает в основном в широколиственных грабово-дубовых, буковых и других смешанных лесах. Молдавская также облюбовала для обитания буковые леса, но встречается и в плавнях. Это густые заросли из тала и тростника с редкими дуплистыми ивами и осокорями.

Европейская часть России, Германия, юг Испании, Италия – тоже входят в число мест, где обитает Европейская лесная кошка.

Эти животные способны жить на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Их густая шубка с теплым подшерстком выдерживает большие перепады температур, жару, повышенную влажность и заморозки.

Особенности поведения

Европейские лесные коты очень осторожны, их даже можно назвать пугливыми. Отсюда зачастую и проявления агрессии по отношению к чужакам. Особенно избегают эти кошки человеческих поселений, стараются вообще не попадаться на глаза людям. В целом, предпочитают не вступать в конфликты ни со своими сородичами, не с любыми другими хищниками.

Кот на природе

Живут поодиночке. Взрослый самец способен контролировать лесной участок до трех квадратных километров. Для обозначения границ кот оставляет на стволах деревьях метки из физиологических выделений и следы когтей. Поэтому чужаки редко забредают на его территорию.

У Европейской лесной кошки много естественных врагов – рысь, крупная степная кошка, камышовый кот, лисица, волк, шакал, куница, медведь.

Большую часть дневного времени животное проводит в логове, чаще всего обустроенном в старом дупле на большом дереве. За добычей хищник выходит ночью, за несколько часов до рассвета.

Европейские лесные коты, проживающие в плавнях, контролируют до одного-двух гектаров территории, но в брачный период мужские особи могут покидать границы своего участка в поисках самок.

Те особи, которые живут в горах, устраивают лежбища в расщелинах скал или заброшенных норах барсуков и лисиц. Они представляют собой небольшие углубления под обрывами, густые скопления ветвей, для Диких котов это не только логово, но и временное пристанище во время опасности.

В плавнях животные выбирают для прибежища и мест отдыха широкие развилки деревьев и брошенные гнезда крупных птиц, например, цапель.

Пушистый лесной кот

Европейский лесной кот способен двигаться очень стремительно, когда преследует жертву или уходит от погони, отлично лазает по деревьям и невысоким скалам.

У зверя отличные слух и зрение, чуть ниже уровень обоняния. Молчалив, но способен издавать низкие и хриплые мяукающие звуки, умеет мурлыкать, фыркать, урчать, шипеть.

Из-за большого количества врагов в лесу, от которых, впрочем, хищник способен мгновенно скрываться на деревьях и в расщелинах скал, внешний облик зверя производит ассоциацию с хмурым и настороженным существом. Тем не менее это одно из самых красивых и благородных животных в мире, несколько напоминающее экзотическую домашнюю кошку.

Пищевой рацион

Европейские лесные коты – это типичные средние хищники, среднестатистическая добыча которых разнообразна:

  • зайцы;
  • кролики;
  • наземные птицы;
  • куницы;
  • белки;
  • водяные крысы;
  • ондатры;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • детеныши оленя, серны и косули;
  • дикие и домашние козы;
  • крысы-пасюки;
  • хомяки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • мелкие грызуны (мыши, полевки, сони).

Лесной кот зимой

Особенно страдают от нападений Европейского лесного кота куропатки, кеклики, пастушковые птицы, утки и фазаны. Хищник не только нападает на них, но и разоряет их гнезда. Ранее эти животные охотились даже на дроф и орланов.

В охоте за утками звери могут плавать, но делают это крайне редко, воду не любят. Хотя изредка не отказываются полакомиться лягушками, раками и жабами, это поистине деликатес для них. Иногда Европейские лесные коты, хотя и крайне редко, заходят в человеческие поселения для охоты на индюшек, уток, гусей, кур.

Несмотря на то что хищник может очень быстро двигаться, при охоте он не использует роль загонщика, а предпочитает занимать выжидательную позицию, подкарауливая добычу у норки или гнезда. Затем следует стремительный прыжок и гибель жертвы. При этом мелких особей кот умерщвляет, прогрызая затылочную кость, а более крупным запрыгивает на спину и пытается порвать шею. Если атака не удалась, кот не будет преследовать добычу, а поищет другую жертву.

Зрение Лесного кота устроено таким образом, что он способен сконцентрироваться лишь на небольшом участке территории, остальное пространство для него размыто, и быстро двигающееся животное он отследить не в состоянии. Зато он может совершать просто гигантские для своего размера прыжки – по два-три метра в длину и высоту.

Эти звери очень прожорливы, трех-четырехмесячный котенок способен съесть в сутки до десяти средних мышей, а взрослая особь до полутора-двух килограмм свежей добычи. Хотя Европейский кот сравнительно небольшое животное, он отважный и бесстрашный охотник. Так, на крысу-пасюка или хомяка не всякая охотничья собака осмелится напасть, а он смело кидается на этих злобных грызунов.

Охота на куниц, горностаев, ласок или хорьков также опасна, и не всегда кот выходит из той схватки победителем. Много молодых особей в таких сражениях погибает.

Лесной котик на солнышке

Первая охота обычно проходит за несколько часов до темноты, а вторая ближе к рассвету. В пасмурные летние дни зверь может выйти из логова и днем.

Поедает добычу обычно, сидя на земле на задних лапах и придерживая тушку передними. Куски мяса не вырывает, а отгрызает клыками.

У Европейских котов слух развит настолько хорошо, что он улавливает звуки до 25 тысяч колебаний в секунду, то есть способен услышать передвижение землеройки.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда самки спариваются с бродячими котами, чаще всего одичавшими домашними, и тогда происходит вырождение вида, так как генетически эти разновидности очень схожи и способны к гибридизации. Вопрос вырождения из-за спаривания с домашними котами спорен, так они намного слабее своих диких собратьев.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Содержание в неволе

Даже если котята Европейской лесной кошки оказываются в руках человека в раннем возрасте, приручить их весьма сложно, практически невозможно.

Котенок дикого кота

В условиях заповедников и зоопарков этот хищник проживает и размножается охотно, но в квартире или частном доме его лучше не содержать. Рано или поздно дикий норов обязательно проявится и страдать будут обе стороны – и звери, и люди.

Более того, Европейскому лесному коту очень некомфортно жить рядом с человеком в силу высокой осторожности и даже пугливости. Если уж такой питомец оказался в доме, необходимо создать для него подходящие условия:

  • Предоставить достаточную площадь для активного передвижения и лазания, а лучше – просторный вольер.
  • Не совмещать дикого кота с другими домашними животными.
  • Организовать своевременную дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов и регулярную вакцинацию.
  • Внимательно следить за здоровьем необычного питомца, в случае заболеваний своевременно обращаться в ветеринарные клиники.
  • Подобрать правильный и полноценный рацион, в котором обязательно большую часть должна составлять белковая пища – нежирное мясо (птица, телятина, кролик), кисломолочные продукты, свежая рыба, субпродукты (печень, сердце, легкое), куриные яйца.
  • Не забывать о необходимости включения в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Европейская лесная кошка генетически очень здоровый зверь, но при неправильном уходе и питании она может очень быстро погибнуть. Ведь сам по себе образ жизни в условиях дома или вольера – это большой стресс для хищника.

При недостатке в кормах белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов у питомца могут развиться тяжелые болезни, такие как поликистозы почек, гликогенозы, гипертрофические кардиомиопатии, дисплазии сетчатки глаз.

При качественных условиях содержания Европейский лесной кот может прожить в неволе до 30 лет, тогда как в природе продолжительность его жизни редко достигает 15.

Приобретение котенка

Если уж принято решение о приобретении этого крайне неподходящего для домашнего содержания питомца, то покупать его надо только у профессионального заводчика. Стоимость котят начинается от 40 тысяч рублей.

Лучше выбирать малыша в возрасте от двух до четырех месяцев, тогда будет хоть какая-то вероятность приручения. Хотя ждать, что из дикого котенка вырастет ласковый питомец, всё равно не стоит. Даже самый покладистый экзотический малыш все равно сохранит свободолюбивый характер.

Содержание Европейского лесного кота в домашних условиях крайне нежелательно еще и из-за того, что природная популяция в последнее время сильно сокращается в результате деятельности человека – вырубки лесов, осушения болот, загрязнения среды, роста числа городов и других поселений.

Сегодня в местах обитания животных плотность их расселения не выше двадцати особей на гектар (100 на 100 м), а иногда и двух-трех на один квадратный километр (1000 на 1000 м). Сказывается и уменьшение кормовой базы – числа грызунов и птиц.

Хотя промысловое значение дикого кота никогда не было большим, в середине прошлого века истреблялось до пяти тысяч их голов для получения шкурок. Сегодня многие хищники попадают в капканы, установленные на куниц и барсуков.

Пушистая шерстка у дикого кота

Сегодня Среднеевропейский лесной кот внесен во второе приложение СИТЕСа (Конвенция о международной торговле). Во многих европейских странах этот вид исчез полностью, например, в Белоруссии. Так, в Дагестане начитывается всего сто экземпляров редкого животного.

Интересные факты

По заметкам известного зоолога и охотоведа Л. П. Сабанеева, в Средневековье испанцы использовали меховую шубку Европейской лесной кошки для оторочки своих плащей и платьев.

Из кожи животных делали даже пергамент, древняя европейская аристократия называла его кошачьим, и он считался особо ценным. На нем, кстати, написан свод законов Пиренеев.

Иберийская или Пиренейская разновидность лесной кошки до сих пор обитает на полуострове. Это самый крупный, даже гигантский подвид, размеры которого остались такими же, как и во времена ледникового периода.

Я и Дуся

Это может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: