Горная Андская дикая кошка

Андская кошка – один из самых редких и малоизученных представителей кошачьего семейства нашей планеты. Пока еще житель Земли, хотя и находится на грани полного исчезновения, коренной обитатель гор и тех местностей, условия в которых кажутся на первый взгляд совершенно невозможными для существования.

Андская кошка

История открытия вида

Маленький житель высокогорных районов Латинской Америки впервые был описан ученым из Италии Эмильо Корналли в середине позапрошлого века.

Этот зверек настолько скрытен, что даже сегодня каких-либо достоверных фактов о его образе жизни просто не существует.

В 1865 году ученые тоже требовали безоговорочных фактов, доказывающих существование загадочного животного, но кроме шкурок зверей, изредка появляющихся на индейских рынках, представить мировой общественности было нечего.

Лишь в 90-х годах прошлого века появились фотографии Андских кошек, а в конце столетия неуловимое животное удалось выследить исследователю и натуралисту Джиму Сандерсону на границе Перу и Чили. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом Андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.

Андский кот

Пара Андских горных котов была найдена в начале нынешнего столетия в аргентинском заповеднике Каверна Де Лас Брахас.

Причем одним из экземпляров была самка с детенышами, прячущаяся в маленькой пещерке высоко в горах. Служащему заповедника даже удалось сделать несколько фотографий.

В 2004 году в национальном парке Боливии одна такая кошка даже была отловлена и помечена радиоошейником. Наблюдения велись не более года, носили весьма скудный характер и лишь позволили подтвердить ночной образ жизни небольшого хищника. Вскоре особь погибла в капкане браконьера.

Все исследователи отмечают, что дважды одно и то же животное увидеть невозможно. Недоверчивый и скрытный зверь тут же меняет место дислокации после малейшего контакта с человеком.

Тем не менее описание, сделанное итальянским ученым в 1865 году, на основании накопленных фактов полностью подтверждено.

Кот в траве

По свидетельствам южноамериканских индейцев ранее популяции этих животных были более многочисленны, но кошек просто забивали камнями, стоило им подойти к становищам человека.

Почему-то убить это животное считалось величайшим достижением. Никому никогда не удалось и приручить недоверчивого хищника. Индейцы сообщали, что в неволе Андская кошка не способна прожить даже года, она отказывается от еды и воды, просто погибает.

Видимо, такое отношение людей и выработало у хищника устойчивую привычку тщательно скрываться, а также мигрировать в самые труднодоступные горные районы.

Скорее всего, популяция Андских горных кошек самая малочисленная на Земле и едва составляет две с половиной тысячи особей.

Андская кошка на песке

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Впервые вид был описан Эмильо Корналли, который назвал ее в честь якобита Мантегаззы.

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Андский кот на камнях

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Размеры взрослых особей варьируются от 57,7 до 85 см в длину от головы до крестца, длинный хвост от 41,3 до 48,5 см. Высота в холке составляет около 36 см, а вес тела – до 5,5 кг.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Два Андских кота

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Андские горные кошки встречаются локально. Их среда обитания в Андах фрагментирована глубокими долинами.

Андский котенок

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Морфологические различия между Андскими и Пампасскими кошками

Андский горный кот и Пампасская кошка выглядят почти одинаково. Это затрудняет определение того, какое животное наблюдается, и затрудняет правильную оценку популяций.

Пампасская кошка на песке
Пампасская кошка

Это может вызвать затруднения при попытке получить верную информацию из наблюдений натуралистов, которые видели одну из этих кошек, но не осознают, что нужно искать специфические черты, чтобы различать эти два вида.

Особенности обоих видов малых кошек приведены в таблице:

Андский горный кот

Андский кот

Отличительные признаки

Пампасская кошка

Пятнышки у Пампасской кошки

Две третьих от общей длины тела. Толстый и тупой на кончике с 6-9 широкими кольцами.

Хвост

Половина от общей длины тела. Тонкий и с заостренным кончиком, с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина кольцевых отметин около 6 см.

Кольцевые отметины на хвосте

Максимальная ширина колец составляет 2 см.
Характерные линии по бокам глаз. Закругленные кончики ушей.

Описание мордочки

Если полосы присутствуют, то они коричневые и менее ярко выражены. Треугольные на концах уши характерны для большинства представителей этого вида.
Очень темный или черный.

Нос

Светлый, как правило, с розовой мочкой.
Желтоватый, ржавого или сероватого и угольного оттенков.

Окрас

Бежевый, кремовый, красноватый, ржавый и антрацитовый цвета.
Один последовательный тип рисунка.

Отметины

Три разных рисунка шерсти с разными вариациями.
Однородная окраска основного цвета.

Цвет ушной раковины

Узорные цветные уши.
Кольца не полностью замкнуты, полосы выглядят как пятна.

Раскраска передних лап

Два или более четких, полных, черных кольца.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.

Андская идет

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Кошка в горах

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Читайте: 47 представителей семейства кошачьих и их фото.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Кошка ночью

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

Доля Вискача составляет 93,9 % биомассы, потребляемой в рационе Андской кошки. Это связано с тем, что других объектов добычи значительно меньше, кроме того, эти грызуны также ведут сумеречный образ жизни. А кошка Пампас зависит от Вискача на 74,8 %.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Ночная охота

Половое созревание и размножение

Благодаря наблюдениям жителей Андских гор за кошками в паре с противоположным полом и с котятами, теоретически можно предположить, что брачный сезон хищника длится с июля по август. Поскольку котята были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон может продолжаться до ноября или даже декабря.

Помет обычно состоит из одного или двух котят, рожденных в весенние и летние месяцы. Это характерно для многих других видов кошачьих, у которых также рождается молодняк в те периоды, когда запасы пищи достаточны.

Половая зрелость, как предполагают ученые, наступает у животных ближе к двум годам, а средняя продолжительность жизни не превышает десяти лет.

Андская кошка гуляет днем

Содержание Андской кошки в неволе

Это редчайшее в мире животное не содержится ни в одном мировом зоопарке.

Кроме того, что Андскую горную кошку крайне трудно отловить, в условиях неволи она просто не выживает.

Сведения о проживании этих кошек в заповедниках и национальных парках Южной Америки крайне редки.

Это животное строго охраняется, поэтому его незаконная перепродажа карается законом так же, как и охота на него или торговля шкурками и любыми другими частями тела.

Андская кошка собирается на охоту

Охрана популяции

В 2002 году статус «Андской кошки» был переведен из категории «уязвимый» в категорию «исчезающих» в Красной Книге МСОП.

В связи с тем, что среда обитания распространилась по четырем странам, биологи попытались сотрудничать в усилиях по защите вида. Одной из сформированных групп был Комитет по сохранению Андских кошек, теперь известный как Союз Андских кошек.

Прямой угрозой для этих хищников является потеря среды обитания, а косвенной различные формы землепользования, включая добычу полезных ископаемых и воды, которые потенциально могут усилиться в результате изменения климата.

Также опасны неуместная скотоводческая и сельскохозяйственная практика, нерегулируемый туризм, вторичная добыча полезных ископаемых и воды, добыча нефти и газа.

Отдельный момент в сохранении вида в урегулировании конфликтов с мелким животноводством, в борьбе с недостаточным знанием вида членами местного сообщества, защита от собак, случайного попадания в капканы и ловушки.

Кошка в естественной среде

Особое внимание ученые направили на борьбу с религиозным использованием шкур Андских кошек и таксидермией, охотой на животных по традиционным верованиям и суевериям.

Среда обитания Андских кошек охватывает четыре разные страны Южной Америки. Каждая из них приняла индивидуальные законы для защиты этого исчезающего животного.

В каждой стране также есть свои защищенные зоны, где охота на любых животных запрещена полностью.

Натуралист Джим Сандерсон всё еще озабочен судьбой Андской кошки.

Ночной образ жизни у Андской кошки

Его стараниями совместно с Констанцей Наполитано, Лилиан Вильяльба, Элисео Дельгадо и другими исследователями заключено соглашение об охране природы Союзом Андских кошек с некоммерческой организацией Fundación Biodiversitas и правительственным агентством CONAF, отвечающим за управление национальными парками и производственными лесами.

Вильяльба из Союза Андских кошек в период с 2001 по 2006 год проводила крупную исследовательскую программу, включая исследования по радиотелеметрии, в районе Хастор на юге Боливии.

Интересные факты об Андской кошке

Горная Андская кошка – самая редкое и малоизученное животное Латинской Америки, несмотря на то что известно людям очень давно.

Одна из версий ученых о вырождении вида – резкое сокращение популяций горных шиншилл.

Местное население Чили и Перу долгие годы пытается поймать Андскую кошку, но практически ни одна попытка не увенчалась успехом.

В связи с невозможностью содержать Андскую кошку в неволе, нет вероятности создать гибридные виды или искусственно повысить количество популяции.



Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: