Токсоплазмоз у кошек: особенности болезни

Токсоплазмоз у кошек достаточно часто встречающееся явление. Опасность этого заболевания для человека часто чрезмерно преувеличивают, но владеть полной информацией о патологии хозяевам питомцев необходимо.

Что вызывает заболевание

Токсоплазмоз — опасное паразитарное эндемическое заболевание, широко распространенное по всему миру.

Оно может поразить человека, многие дикие и домашние виды млекопитающих, птиц. Кошки, в том числе природные виды, являются важным звеном в эпидемиологии этой болезни, так как играют роль дефинитивных хозяев цист.

Вызывают патологию простейшие — Toxoplasma gondii (Токсоплазма гунди), впервые обнаруженные у североафриканского грызуна с одноименным названием.

Впервые заражение кошки описано в специальной литературе только в 1942 году, а жизненный цикл Токсоплазмы — в 1970-м.

Доскональное знание этого цикла необходимо для того, чтобы иметь представление о возможных путях и сроках заражения человека от домашних питомцев.

Также читайте о токсполазмозе у людей.

Цикл развития Токсоплазмозы

Жизненный цикл Токсоплазмы гунди происходит в течение двух этапов размножения:

  • Полового — оно свойственно только кошачьим видам и происходит в тканях их кишечника в любой форме.
  • Бесполового — может произойти в любом теплокровном организме.

Микробиологи различают пока не больше трех форм Токсоплазмы, которые могут передаваться и заражать:

  • Спорулированные ооцисты. Больная особь выделяет неспорулированные и незаразные цисты с испражнениями. В период 1-5 дней они спорулируются, и при этом становятся опасны для окружающих. Этот процесс зависит от температуры и влажности. Ооцисты сразу после выделения можно устранить быстро, а вот если произошло спорулирование они выживают практически в любой среде (особенно в жидкой) при температуре +4…+55 °C в течение нескольких лет.
  • Брадиозиты — они концентрируются во всех внутренних органах кошки (в кистах), особенно в кишечнике.
  • Тахиозиты — делятся очень быстро в любых клетках как носителя, так и переносчика (кроме кишечника).

Симптомы патологии у кошек

У питомцев различают три формы заболевания токсоплазмозом.

Острая

Токсоплазма попадает в каждой из трех своих форм в эпителий кишечника кошки и быстро делится, при этом разносится по всему организму через лимфатическую систему.

При высокой степени поражения органов в этой форме заболевания питомец может погибнуть.

В этой фазе все биологические жидкости больного животного поражены тахифиозами, но заразиться ими практически невозможно, так как во внешней среде они тут же погибают.

Подострая

В этой фазе в организме кошки происходит так называемый «иммунный ответ». Он выражается в выработке антител IgA, приостанавливающих процесс деления цист и снижения их активности в эпителии кишечника. Но при этом тахизоиты в ЦНС особи все равно живы.

Хроническая

При этой фазе заболевания тахиозиты локализованы только в кистах, в эпителиях кишечника и других внутренних органов их нет.

Хроническое поражение паразитом может быть очень длительным — от 2-3 месяцев до десятков лет, а кошка обычно становится неактивным носителем пожизненно.

Такая форма патологии формируется при мощном иммунном ответе, когда антитела уже полностью освободили все жизненные системы от паразитов. Теперь они заняли свое место в образовавшихся узлах — кистах.

Клиническая картина

Несмотря на то, что это заболевание одно из самых распространенных и тяжелых, внешне кошка может переболеть очень легко, иногда даже в скрытой форме.

Поражение обычно протекает следующим образом и с сопутствующими симптомами.

От момента заражения до конца 21-ых последующих суток (обычно в течение 3-10) кошка вместе с экскрементами выводит из организма неспорулированных ооцист. При этом у самого заболевшего животного симптомов практически нет. Иногда возникают единичные случаи кратковременного поноса, чередующегося с нормальными экскрементами.

Затем, в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы питомца, могут развиться или нет следующие признаки:

  • лихорадка и повышение температуры тела — до 41 °C;
  • вялость, апатия, отказ от еды;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • утолщение лимфатических узлов;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея);
  • гепатит;
  • заболевания глаз (наиболее часто — передний уевит);
  • поражения нервной системы (атаксия, судороги, параличи).

Ветеринары отмечают, что чаще всего возникают именно поражения глаз от уевита до полной слепоты без других сопровождающих их симптомов.

Все эти клинические признаки могут присутствовать (или нет) от пары суток до многих месяцев.

Цистами может быть заражен любой внутренний орган, и тогда, соответственно, клинические особенности патологии разнообразны.

Мистер Кот рекомендует: группы риска

Степень поражения кошки зависит от многих признаков:

  • Возраст. Чаще заражаются взрослые, даже пожилые, питомцы или котята в утробе матери.
  • Половая принадлежность. Явным этот признак не является, но ветеринары-инфекционисты отмечают, что чаще всего заболевают бродячие или свободно гуляющие половозрелые некастрированные коты. Хотя Токсоплазма абсолютно точно не передается половым путем. Скорее всего, высокий процент поражения этих особей связан с их образом жизни.
  • Вид штамма и количество Токсоплазм, которые попали в организм животного при заражении.
  • Путь заражения. Тяжелее всего заболевание протекает у котят, заболевших внутриутробно. Обычно у них наблюдается слабость, анорексия, проблемы с дыханием, истечения из глаз и носа. При летальном исходе диагностируются обширные поражения печени и легких. Иногда у котят может развиться энцефалит. Малыши практически постоянно спят, страдают нарушением координации движений, не могут есть. Погибают они от истощения.
  • Стрессовая ситуация. Как следствие происходит ослабление иммунных сил организма и ниже его ответная реакция.
  • Сопутствующие патологии. Тяжелее всего токсоплазмоз протекает одновременно с вирусным иммунодефицитом, лейкозом, микоплазмозом, панлейкопенией.
  • Некоторые виды лекарственной терапии. Например, при лечении антибиотиками группы Циклоспоринов или при глюкокортикоидных инъекциях.

Пути заражения кошек

Роль кошек в эпидемиологии токсоплазмоза в том, что только этот вид млекопитающих способен выделять с фекалиями ооцисты и, следовательно, именно эти особи являются окончательными хозяевами паразита (что не говорит о том, что при этом они — опасный источник заражения).

Пути инфицирования кошачьих видов, что диких, что домашних, следующие:

  • Зараженная ооцистами еда. Это может быть любой корм, содержащий спорулированные ооцисты (фрукты, овощи, сырое мясо, грызуны, птицы любые больные животные, выступающие в роли добычи для хищника).
  • Корм с брадизоитами. Самая распространенная форма заражения, возникающего чаще всего при употреблении кошками сырого мяса млекопитающих и птиц.
  • Инфицирование в утробе матери.
  • Молозиво. Очень редко больная мать таким образом может заразить новорожденных.
  • Грязь и пыль. Домашних кошек заражают хозяева, принося цист на одежде и обуви. Или гуляющие собаки — на лапах.
  • Кровь. Это самый редкий вид заражения — при переливании этой биологической жидкости питомцу от зараженного донора.

Самый распространенный путь инфицирования и наиболее опасный для бродячих и гуляющих на улицах кошек — поедание ими зараженных и больных грызунов.

Для домашних питомцев чрезвычайно опасно сырое, инфицированное ооцистами, мясо.

Орально или через экскременты коты не способны подхватить паразита, но это свойственно собакам.

Беременность кошек и токсоплазмоз

Если Токсоплазмы гунди поражают беременную самку, то риск внутриутробного заражения плодов очень высок.

Последствия — выкидыши, рождение мертвых или нежизнеспособных котят.

Но следует помнить, что заражение через плаценту возможно только в первой, самой короткой, стадии развития ооцист. То есть опасность для потомства может возникнуть только в том случае, если самка инфицирована или прямо перед наступлением беременности, или в первые ее дни.

При хроническом токсоплазмозе кошка не может заразить потомство. Если внутриутробное заражение котят у данной особи единожды произошло — повторного быть не может.

Диагностика токсоплазмоза у кошек

Достаточно сложна. Внешние признаки могут сопутствовать многим другим заболеваниям и только по клинической картине делать вывод о поражении животного нельзя.

В первые дни заражения анализ фекалий не выявит кист. Да и в дальнейшем с помощью лабораторных исследований они обнаруживаются не более чем у 1 % кошек, хотя большая часть питомцев является носителем паразита в той или иной форме.

Но ооцисты хорошо выявляются при серологическом обследовании на иммуноглобулин (антитела IgA), которые обнаруживаются в течение 3-4 месяцев после заражения, тогда как сами Токсоплазмы — только 1-2 недели.

Но паразита все же возможно выявить прямым путем, а именно — при цитологическом анализе слизи, ликвора, лимфатической и перитонеальной жидкостей (по мазкам).

Молекулярный анализ ПЦР также обнаруживает цист в крови, околоплодных водах, фекалиях, некоторых других биологических жидкостях больного животного.

При анализе клинических признаков ветеринарные врачи могут назначить УЗИ или рентгенографическое исследование грудной и брюшной полости питомца, особенно если есть признаки желтухи, панкреатита, увеита и нарушения деятельности центральной нервной системы.

Лечение заболевания у кошек

Главный упор в лечении этой патологии врачи делают на то, чтобы немедленно остановить деление цист.

При этом используют препараты:

  • Клиндамицин.
  • Сульфаниламиды в сочетании с пириметаминами (запрещено при беременности самки). Для того чтобы не развивались побочные явления, эти инъекции совмещают с приемом фолиевой кислоты и витаминов группы B в виде пивных дрожжей.
  • Спирамицин.
  • Толтразурил.
  • Преднизолон (эффективен при уевитах).

Лечение обязательно должно проходить под контролем ветеринарного врача. Клинические анализы регулярно повторяют в процессе терапии.

Чаще всего уже через 1-2 суток клиническая картина заболевания исчезает.

Если клинических симптомов у питомца нет, обычно не назначается никакая лекарственная терапия.

Профилактика

Несмотря на тяжесть поражения и скорость распространения заболевания, последствия чаще всего не возникают. А для того, чтобы избежать заражения, необходимо постоянно помнить о профилактических мерах и выполнять их:

  • Если в кормлении питомцев применяются сырые мясные продукты, то они должны быть тщательно проморожены. Или при шоковом методе (до минус 40 °C), или в бытовых морозильных камерах, но не менее трех суток.
  • Может помочь обработка сырого мяса гамма-лучами, но в нашей стране радиоактивная дезинфекция продуктов практически не используется.
  • Туалетный лоток кошки необходимо ежедневно убирать, качественно мыть и дезинфицировать.
  • Для котов, гуляющих на улице и поедающих пойманных грызунов, необходимо установить важный запрет — трупы вредителей нельзя приносить в дом.
  • Желательно ежегодно сдавать ПРЦ-тесты с фекалиями питомца на Токсоплазму.
  • Не стоит допускать, чтобы кошки присутствовали, по крайней мере не находились рядом с продуктами при приготовлении еды для человека.
  • Строго контролировать переливания крови питомцу, не допускать — от необследованного донора.
  • Переносчиками токсоплазмоза являются также тараканы, блохи, вещевые клещи, дождевые черви. Поэтому необходимо следить за чистотой в доме и не допускать появления этих вредителей.
  • Ежегодно прививать кота от всех возможных вирусных инфекций, регулярно дегельминтизировать и обрабатывать от наружных паразитов.

Микробиологи до сих пор не изобрели вакцину от этого тяжелого паразитарного заболевания домашних животных и человека. Но эффективные лабораторные образцы штамма Т-263 уже существуют. Они получены из мутировавших брадизоитов, выделенных из тканей больной кошки.

Клинические испытания проводятся. Отмечено, что особи, которые орально получили препарат, перестают выделять ооцистов и у них появляется иммунная защита к заражению Токсоплазмой гунди.

Экспериментальную прививку рекомендовано использовать как для больных, так и здоровых питомцев. Исключено ее применение для беременных самок и новорожденных котят.

Что должен знать человек, чтобы не бояться заражения

Токсоплазмоз бесспорно очень тяжелое паразитарное заболевание, но преувеличивать опасность заражения человека от домашних питомцев не стоит. Что, к сожалению, по-прежнему делают многие ветеринарные врачи, это говорит только об их непрофессионализме.

Хозяин кошки должен знать:

  • Человек никогда не заразится Токсоплазмами гунди при ежедневной уборке туалета. Спорулирование цист, которые могут поразить людей, происходит — важно! — на 1-5 день.
  • Инфицированные питомцы выделяют цист не более 3 недель. То есть, даже теоретически, заражение от фекалий (при условии, что убирать их раз в три дня) практически невозможно. Цисты находятся в выделениях питомцев, заразившихся недавно.
  • В острой или подострой фазе болезни кошки теоретически заразны. Например, если вдохнуть ее выделения при чихании или при лизании питомцем рук (только при условии, что на коже человека есть свежие кровоточащие царапины). Но следует помнить — во внешней среде цисты погибают тут же.
  • В хронической фазе заболевания кошки не опасны для человека совсем. Все паразиты «закупорены» в кистах, в биологических жидкостях и даже в тканях питомца их нет.
  • Но если кошка заражается повторно, то острый и подострый период повторяются, и на короткий срок она заразна. Таким образом, самое неопасное теоретически и практически животное для человека — хронически больное токсоплазмозом.
  • На самом деле основные пути заражения человека — отнюдь не кошки. Собаки инфицируют своих хозяев значительно чаще, так как их организм обычно подхватывает паразита орально-фекальным путем, а у котов — нет.
  • Дети чаще заболевают в результате поражения организма Токсоплазмой из уличной грязи, например, играя в песочнице или поедая немытые фрукты и овощи.
  • Практически заражение человека от кошки токсоплазмозом ничтожно мало.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: