Кошка Жоффруа: 25 фото, описание, содержание в неволе

Когда прошел первый бум на модных экзотических питомцев Сервалов, любители дорогостоящих «игрушек» заинтересовались и другими представителями кошачьего семейства. Кошка Жоффруа тоже попала в этот список, ведь зверек не очень велик по размерам, не больше обычного домашнего любимца, но его дикая внешность и необычное поведение гарантирует заинтересованность людей.

Кстати, а вы знали сколько стоит сервал? В нашей статье об этих кошках есть раздел о цене сервалов.

Красивый кот

История открытия вида и существующие подвиды

Кошка Жоффруа получила свое наименование по имени зоолога из Франции XIX века Этьена Жоффруа Сен-Илер (1772-1844 гг.).

Жоффруа потягивается

Зверек был идентифицирован как Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi в 1844 году французскими натуралистами Альсидом д’Орбиньи и Пьером Жерве на основе трех образцов, которые команда д’Орбиньи собрала на берегах Рио-Негро в Патагонии во время своих путешествий по Южной Америке между 1826 и 1833 годами.

В результате экспедиции и обработки научного материала были выделены пять подвидов кошки Жоффруа, которые несколько отличались по окрасам и размерам в зависимости от географического распределения:

  • Leopardus geoffroyi geoffroyi обитает в Центральной Аргентине. Самый крупный из всех подвидов, вес имеет до 7,8 кг. Описан д’Орбиньи и Жерве в 1844.
  • Leopardus geoffroyi euxanthus житель Северной Аргентины и Западной Боливии. В последней плотность ее расселения около 0,09-0,42 особей на 1 км². Описана Пококком в 1940.
  • Leopardus geoffroyi paraguae обнаружена в Парагвае, Юго-Восточной Бразилии, Уругвае, Северной Аргентине. Этот подвид самый темный из всех, кроме того среди этих животных и больше всего меланистов (т.е. полностью черных особей). Описана Пококком в 1940.
  • Leopardus geoffroy salinarum распределена по Северо-Западной и Центральной Аргентине. Выделил Томас, в 1903. По размеру самые маленькие.
  • Leopardus geoffroyi leucobaptus. Обитает в Патагонии, южной части Чили, Аргентине. Многие не признают ее как отдельный подвид, относя к L. g. geoffroyi.

С 2017 года кошка Жоффруа считается монотипическим видом.

Генетические исследования ученых подтвердили, что этот хищник наиболее тесно связан с чилийским представителем кошачьего семейства.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Кошка Жоффруа Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi примерно такого же размера, что домашний питомец, но имеет многочисленные угольные отметины и темные полоски на щеках, голове и шее, а также на хвосте и лапах.

Кошка Жоффруа

Фон меха варьируется от коричневато-желтоватого у животных в северной части ареала обитания и до насыщенной стальной шерсти у зверей на юге. Опушка брюшной области бежевого или даже снежного цвета. Спинки ушей черные с белыми маркерами посередине задней поверхности.

Жоффруа наблюдает

Меланисты могут встречаться в любых регионах, но они достаточно редки.

Габариты кошки Жоффруа составляют около 60 см от кончика носа до крестца включительно, с относительно коротким хвостом около 31 см. Средний вес от 2 до 5 кг, хотя сообщалось об экземплярах массой до 7,8 кг. Половой диморфизм ярко выражен, мужские особи чаще всего значительно больше самок, а кошки Жоффруа на юге крупнее животных с севера.

Кошка Жоффруа точит когти

Кошка Жоффруа встречается в Чили, Боливии, Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Населяет пампасы и саванны в Гран-Чако от юга Боливии до Магелланова пролива. В Андах может обитать в горах до высот 3800 м. Предпочитает открытые леса или кустарники с густыми зарослями. Встречается также на лугах и болотистых участках, преимущественно в центральных южноамериканских регионах. В Боливии это второй по популярности дикий кот после оцелота.

Кошка лазит по дереву

Особенности поведения

Кошка Жоффруа – ночной и одинокий охотник, который контактирует с сородичами только во время брачного сезона. Было замечено, что звери встают на задние лапы, чтобы окинуть взглядом окружающий ландшафт, используя при этом свой хвост в качестве опоры, что является необычным поведением для кошачьих.

Хищник умеет лазить по деревьям, но редко делает это, кроме того времени, когда обходит свои территории, чтобы пометить их физиологическими выделениями и поскребами.

Кот Жоффруа находится на вершине пищевой цепи и является плотоядным хищником.

Охотничьи угодья самок площадью от 2 до 6 кв. км., в то время как мужские особи охватывают территории до 12 кв. км.

Пищевой рацион

Кошка Жоффруа – универсальный охотник, который одинаково легко добывает грызунов, зайцев, кроликов, морских свинок, агути, насекомых, мелких ящериц и змей, разоряет гнезда, лакомясь яйцами, отлично плавает и ловит рыб и лягушек.

Это в своем роде латиноамериканский вариант кота-рыболова.

При необходимости животное ест определенные плоды и травы, это помогает очищению желудочно-кишечного тракта и улучшает его работу.

Кошка в естественной среде

Половое созревание и размножение

Сезон размножения кошек Жоффруа длится с октября по март. В это время самка впадает в эструс на период до двенадцати дней, с интервалом от трех до пяти недель. Спаривание в течение этого времени короткое и частое, обычно происходит на высоком уступе или подобном участке.

Жоффруа злится

После гона пары распадаются. Самка строит логово, как правило, в большом дупле на дереве, в зарослях кустарника или заброшенной норе, устилает его дно сухой травой и птичьими перышками.

Беременность протекает дольше, чем у домашних кошек, но меньше, чем у крупных хищников – 73-79 суток. Рожают самки обычно в период с декабря по май. Пометы состоят из одного-трех котят, хотя один или два малыша встречаются чаще.

Наблюдательная кошка

Как правило, в год может быть два помета. Если котята быстро погибают, то уже через неделю самка снова готова к спариванию.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, весят от 65 до 95 граммов и развиваются гораздо медленнее, чем у домашней кошки. Глаза открываются через восемь-девятнадцать дней, а белковую твердую пищу они начинают есть через шесть или семь недель. Котята становятся независимыми от своей матери примерно в восемь месяцев, но, как правило, не достигают половой зрелости до 18 месяцев для самок и 24 месяцев для мужских особей.

Котенок Жоффруа

Самому старому зарегистрированному в неволе коту Жоффруа было больше 20 лет. В дикой природе хищники не проживают этот срок, погибают значительно раньше.

Содержание в неволе

Человек не раз пытался приручить кошку Жоффруа, а также получить от нее гибридное потомство. Сделать это сложнее, чем социализировать даже оцелота, а ведь и этот зверь нелегок в общении.

Отмечено, самцы Leopardus geoffroyi, помещенные в общем вольере с женскими особями домашних кошек, как правило, отказывались спариваться и быстро убивали последних, но при совместном выращивании с раннего возраста возможны исключения из этого правила.

Самки Жоффруа, напротив, легко скрещивались с домашними котами. В обоих случаях потомство чаще всего рождается стерильным, что связано с различным хромосомным набором (36 пар у Жоффруа, 38 у домашней кошки, 37 у гибридной особи).

Приучить можно только маленького котенка Жоффруа, взрослая особь не поддается никакой социализации.

Красивая Жоффруа

Трех-четырех месячного малыша лучше кормить только с рук, чтобы он побыстрее познакомился со своим хозяином и признал его.

Детеныши активны и игривы, но обращаться с ними надо очень осторожно. Эти звери проявляют высокую ловкость, а их зубы и когти очень остры.

Кошка сидит на камне

Категорически не рекомендуется воспитывать экзотического питомца, применяя крик или физическое наказание, зверь может всерьез обидеться и отомстить.

Взрослого питомца желательно поместить в просторный вольер, где предусмотреть площадку для активных игр и лазания. Эта кошка очень любит высоту и в любых условиях будет стремиться туда забраться. Тесные помещения животное не жалует, от недостатка физической активности может даже заболеть.

Кошка гуляет

Неплохо с раннего возраста приучить котенка ходить на поводке или шлейке и регулярно выгуливать питомца.

Кормить хищника следует только сырым нежирным мясом, можно давать любую птицу, а также суточных цыплят, перепелок, мышей, рыбу. Готовые промышленные корма не подойдут, их зверь даже не понюхает. Не стоит забывать о витаминах и минералах. В день взрослой особи понадобится от 400 до 900 грамм мяса.

Кошку Жоффруа можно встретить повсеместно в зоопарках мира, а также в заповедниках и национальных парках.

Черные пятнышки у Жоффруа

Приобретение котенка Жоффруа

Приобрести котенка Жоффруа можно попытаться в специализированных питомниках, но они очень редки.

Не стоит покупать контрабандное животное, без полного комплекта документов, государственные органы могут просто изъять зверя, а владельца оштрафовать.

Стоимость такого экзотического питомца 7-10 тысяч долларов.

Кошка лежит на земле

Иногда продают гибридных особей, здесь больше ценятся девочки, так от них еще есть какая-то надежда получить потомство. Самцы любых потомков межвидовых скрещиваний стерильны как минимум до 4-5 поколения. В любом случае не стоит забывать о ветеринарных паспортах и сертификатах или родословных.

Всех животных следует, как любых домашних питомцев, регулярно обрабатывать от глистов и наружных паразитов, каждый год делать прививки от всех известных кошачьих инфекций и бешенства.

Интересные факты

С 1960-х по 1980-е годы на кошек Жоффруа широко охотились из-за их ярких шкур для международной торговли мехом, но после 1988 года охота стала незначительной, так как этот вид был внесен в первое приложение Конвенции о торговле дикими животными СИТЕС в 1992 году.

Закон был введен в конце 1980-х годов в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Парагвае и Уругвае, здесь была запрещена охота на животных и внутренняя торговля их шкурами. В настоящее время популяции неплохо восстановилась – в мире около 40 тысяч экземпляров этого хищника.

Кошки Жоффруа – запасливы, регулярно делают из излишков обеда тайники в густых высоких ветках деревьев.

Хищник легко переплывает водный поток шириной в 30-40 метров.

У этой удивительной дикой кошки одной в своем семействе есть «привычка сурка», это способность стоять столбиком на задних лапах, опираясь на хвост, и обозревать врага в поисках добычи и врагов.

В Боливии многие местные жители, хотя это и незаконно, отлавливают детенышей Жоффруа в естественном ареале обитания и приручают, но со взрослыми особями это невозможно.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: