Кавказский лесной кот: описание, содержание, приобретение

Кавказская лесная кошка – это один из подвидов дикого животного, а не порода. Несмотря на то что внешний ее облик напоминает экзотического питомца, это сильный, красивый и опасный хищник, которому будет некомфортно жить в доме или квартире рядом с человеком.

Пушистый лесной кот

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал Кавказского лесного кота

Кавказский лесной кот практически не отличается от своего среднеевропейского собрата.

Основные характеристики внешнего вида животного следующие:

  • Достаточно крупные размеры. Вес особей от 5 до 13 кг, при этом самки значительно меньше котов.
  • Самцы достигают 65-90 см в длину, кошки 55-63 см.
  • Корпус крепкий, массивный, мускулистый. У самок строение более изящное за счет не такой объемной шеи.
  • Голова среднего размера, но кажется массивной и круглой из-за широких скул.
  • Глаза достаточно большие, желтого, зеленого или болотно-золотистого оттенка.
  • Уши крупные, но не слишком, достаточно высоко поставлены, кисточек не имеют, только внутреннюю опушку.
  • Лапы средней длины, но задние значительно длиннее передних.
  • Когти острые и крепкие, часто они стачиваются о скалы.
  • Хвост длинный, соответствует длине тела. Он мощно опушен, кажется очень толстым, его кончик скруглен.
  • Шерсть средней длины с объемным подшерстком.
  • Покров значительно гуще и длиннее в зимний период. Летом шерсть кажется короче и светлее.
  • Окрас в сероватых тонах с темными полосами и отметинами на лбу, боках, верхней части лап. На хвосте несколько темных колец. Иногда встречаются охристые и буроватые расцветки.
  • Вибриссы большие, объемные и длинные, белого цвета.
  • Жесткие пучки волос растут также между пальцами на подушечках лап.

Кавказский лесной кот

Felis silvestris caucasica обитают преимущественно в широколиственных смешанных лесах предгорий Кавказа, они встречаются в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Адыгее и Турции. Рядом с этими животными часто селятся их среднеевропейские и степные собратья.

В Краснодарской и Ставропольских областях этот зверь заселяет также предгорные хвойные леса. В общей сложности зона его обитания на Кавказе и в Малой Азии небольшая, до полутора тысяч гектар.

Это один из самых малочисленных подвидов дикого лесного кота. Так, в Дагестане насчитывается всего около сотни особей.

Способны жить на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

На безлесных территориях заселяют плавни – часто затопляемые участки в поймах рек или рядом с озерами, покрытые тростником, осотником и кустарником. Хотя воду зверь не любит.

Как изображают лесного кота

Особенности поведения

В лесных предгорных массивах Кавказский лесной кот обычно устраивает логово на дереве в дупле, может также облюбовать брошенное гнездо цапли, орлана или аиста.

На скалистых территориях убежищами становятся расщелины в скалах, норы, оставшиеся от барсуков, лисиц, иногда даже волчьи.

В плавнях может выбрать своей зоной целый островок, устраивая в его центре логово и площадку для игр молодняка. Место для туалета обычно располагается около самой воды.

Кавказские лесные коты очень осторожные животные, которые ведут скорее скрытный образ жизни, предпочитая одиночное существование.

Одна взрослая мужская особь обычно выбирает «своей» территорию в два-три кв. км. Ее границы тщательно помечаются мочой, на стволах деревьев оставляют характерные поскребы.

Перемещаются на новые земли крайне редко и неохотно, только из-за вмешательства людей или при скудности кормовой базы.

Кот прыгает через реку

На охоту выходит в сумеречные часы, перед закатом или рассветом. Никогда не преследует добычу, всегда использует выжидательную тактику. Жертву убивает в стремительном прыжке, прокусывая затылок или шею.

Все хищники леса, которые соразмерны или крупнее Кавказского кота, являются его врагами – медведи, рыси, волки, лисицы, куницы, ласки, шакалы. Догнать зверя непросто, он моментально скрывается на дереве или в запасных убежищах на «своей» территории.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Большую часть его рациона составляют грызуны – мыши, полевки, сони. Готов сразится и с такими отважными врагами, как ласка, горностай, енот, крыса, ондатра, нутрия. Способен добыть зайца, змею, детенышей косулей или оленей.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Кавказский кот ест много – взрослая особь в день способна поглотить до двадцати мышей, а подросток – около десяти.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Кот на охоте

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Лучше выделить для экзотического питомца отдельный большой вольер, чтобы кошка могла активно двигаться. Не стоит допускать контактов зверя с другими домашними животными.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Котик на камне

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: