Китайская кошка

Данный вид кошек получил свое название из-за ареала обитания – обитает их популяция исключительно на территории Китая.

В начале ученые дали два наименования виду – китайская горная кошка и китайская пустынная кошка. Дело в том, что встречаются особи как в горной местности, так и в пустынях. Но к 1992 году было установлено, что китайские коты преимущественно обитают в горах, в пустыни спускаясь лишь при острой необходимости, например, на охоту. Поэтому коты получили название китайские горные.

Китайский кот
Фото с сайта https://yandex.com

Китайская горная кошка относится к уязвимым видам согласно Международной классификации. Это означает, что представителей осталось менее 10 000 и их количество неизменно снижается. Причиной тому становится человек: мех кошек используется для изготовления головных уборов и элементов одежды. Помимо этого, они подвергаются нападкам более крупных хищников, а также питаются грызунами, которых травит человек, сокращая их популяцию.

Внешний вид

Китайская кошка по своему внешнему виду напоминает камышового кота. Она не намного больше домашних котов. Самцы имеют длину тела 45 см, а вес их достигает 5,5 кг. В неволе их размер увеличивается в 1,5-2 раза.

Шерсть имеет желто-коричневый окрас, подшерсток густой, ворс длинный. В зависимости от сезона цвет шкурки может меняться, подстраиваясь к окружающей среде. Тело у кошек небольшое, но коренастое, с мощными короткими лапами. Отдельного внимания заслуживает хвост: он очень пушистый, енотообразный по внешнему виду – толстый к середине с темными кольцами в расцветке.

Горный кот
Фото с сайта http://zooglobal.ru

Особенности места обитания

Кошка является эндемичным китайским видом, она обитает исключительно на территории Китая. Предпочитают селиться в горной местности, покрытой лесами и альпийскими лугами. Особенности строения тела помогают беспрепятственно передвигаться по склонам, а окрас шерсти и ее плотность переносить перепады температур и сливаться с окружающей средой.

Охотятся китайские кошки по ночам и ближе к рассвету. Их добычей, как правило, становятся мелкие грызуны и птицы.

Я и Дуся

Это может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: