Дальневосточный или амурский леопард: 40+ фото, описание

Дальневосточный, Сибирский или Амурский леопард – удивительный хищник, который сегодня находится на грани полного исчезновения с лица планеты Земля. Только человек в силах остановить вымирание этого прекрасного животного. На особо охраняемой природной территории в России в национальном парке Земля леопарда и заповеднике Кедровая падь на конец 2017 года обитало 84 взрослых сибирских леопарда и 19 маленьких, 7 из них – подростки. Точное же число хищников, обитающих на границе с Китаем и Кореей и за пределами охраняемых зон не известно, но оно совсем не велико. В неволе сегодня проживает 170 особей, которых начали разводить из 9 в 1961 году.

Детеныш леопарда

История открытия вида

Первое описание, найденного в Корее зоологического образца – темной леопардовой шкуры, произведено ученым Германом Шлегелем в 1857 году. Он дал научное имя хищнику – Felis orientalis. Сегодняшнее же латинское название хищник получил только в 1961 году, когда в одной из своих работ Ингрид Вайгель описала его как Panthera pardus orientalis.

Милый леопард

Филогенетический анализ образцов леопарда из Приморского края и Северной Кореи показал, что их невозможно различить. Считается вероятным, что популяции хищников стали раздробленными менее чем столетие назад.

Недалеко от Амурского барса проживает еще один вид Panthera pardus (Леопарда) – japonensis или Севернокитайский леопард, описанный в 1862 году зоологом Джоном Эдуардом Греем. Образец представлял собой темную шкуру пятнистой кошки, которая сейчас хранится в Британском музее. Обитает вид на севере Китая, кроме северо-востока. Ошибочное же название japonensis, что значит японский, было дано леопарду так как его шкура продавалась на территории этой страны.

Севернокитайский леопард гуляет
Севернокитайский леопард, который обитает недалеко от Дальневосточного

Характеристика Амурского леопарда

Амурский леопард отличается от других видов этого зверя своим густым мехом бледно-кремового цвета, особенно этот оттенок характерен зимой.

Барс на ветке

Розетки по бокам имеют размеры 5×5 см и широко расставлены, с промежутками до 2,5 см, с толстыми неразорванными кольцами и затемненными центрами.

Леопард поднял лапку

Мех хищника довольно мягкий с длинными и густыми волосами. Длина волос на спине составляет 20-25 мм летом и до 70 мм зимой. Зимний шерстяной покров варьируется от довольно светло-желтого до плотного желтовато-красного с золотистым оттенком или ржаво-красновато-желтого. Летом мех становится ярче с более выраженным рисунком окраски.

Это довольно маленький хищник, мужские особи больше, чем женские. Самцы имеют размеры от 107-136 см с длинным хвостом 82-90 см, высотой в холке 64-78 см и весом 32,2-48 кг. Самки весят от 25 до 42,5 кг.

Мистер Кот рассказывает: ареал обитания Дальневосточного леопарда

Сегодня Амурские леопарды обитают только в Приморье и на границе трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Они пересекают эти три государства через реку Тюмень, несмотря на высокий и длинный проволочный забор, обозначающий границу. Раньше же, т.е. до конца 19 столетия, ареал Леопарда распространялся по югу Уссурийского края и Амурской области в России, северо-востоку Китая (Маньчжурии), северу Китая вплоть до юга (Пекина), Корейскому полуострову. Кроме того, окаменелости Амурского барса из плейстоцена были раскопаны в Японии, но этот вид не был определен учеными с уверенностью.

Резкое сокращение ареала обитания Леопарда началось в 20 веке. Из-за освоения человеком новых земель хищники были вынуждены разделиться на разные группировки, которые оказались изолированы друг от друга. Изначально их было три, но к 80-ым годам 20 века выяснилось, что из трех осталась только одна, а именно в юго-западной части Приморского края и в провинциях Хейлунцзян и Цзилинь в Китае (граница Китая и России).

Что касается Приморского края, то там Барс обитает в сильно пересеченной местности горно-лесных районов с высотами 300-600 метров над уровнем моря, где есть косуля, барсук, пятнистый олень, манчжурский заяц и енотовидная собака. В основном это верхнее и среднее течение рек около границы России и Китая, в частности, на Борисовском плато (предпочитает леса с кедрами, черными пихтами, широколиственные, но с дубами посещает реже). В степях и редколесьи Леопарда почти не встретить, разве что когда он заходит в оленепарки. Амурского барсу трудно распространяться не в последнюю очередь из-за глубины снежного покрова, он не может двигаться по слишком глубокому снегу. В зимние месяцы выбирает наиболее теплые зоны со средней многолетней высотой снежного покрова не более 10-15 см.

Что касается китайских провинций Хейлунцзян и Цзилинь, там осталось около 20-30 особей. Первое изображение со скрытой камеры Амурского леопарда на северо-востоке Китая было получено в 2010 году в Национальном природном заповеднике Хуньчунь, расположенном в горах Чанбайшань. В этой зоне среда обитания Леопарда состоит из широколиственных хвойных и корейских сосновых лесов на высотах 600-1200 м над уровнем моря, где среднегодовая температура составляет около +1,5 °C. В этом районе леопарды неоднократно фотографировались с помощью камерных ловушек, установленных в период с января 2013 года по июль 2014 года, которые покрывали почти пять тысяч квадратных километров.

В других районах Китая ареал Дальневосточного леопарда фрагментирован небольшими популяциями, обитающими в основном в изолированных заповедниках. В провинции Шаньси хищники были зарегистрированы в 16 охраняемых районах во время съемок камеры с 2007 по 2014 годы. Здесь леопарды были зарегистрированы в шести заповедниках, в том числе в национальном парке Foping.

Поиски хищника на севере Северной Кореи оказались безрезультатными, хотя обитание там их небольшого кол-ва всё-таки не исключается. В Южной Корее последние записи об Амурском леопарде датируются 1969 годом, когда на склонах горы Одов провинции Южный Кёнсан был пойман взрослый самец.

Особенности поведения

Амурские леопарды одиночные хищники, исключение составляют самки с потомством. Записи с камер-ловушек показывают, что они более активны в течение дня, чем ночью и в сумерках, как летом, так и зимой. Эта модель поведения совпадает с образом жизни потенциальной добычи, таких ее видов, как сибирская косуля, пятнистый олень и кабан.

Дальневосточный леопард зимой

Они чрезвычайно консервативны в выборе территории. Охотничья область леопарда обычно расположена в бассейне реки, который часто простирается до естественных топографических границ района. Территории двух особей иногда пересекаются, но незначительно. В зависимости от пола, возраста и численности группы размер угодий одного амурского барса варьируется от пяти до тридцати тысяч гектар.

Звери используют одни и те же охотничьи тропы, маршруты миграции и даже места отдыха в течение многих лет.

Пищевой рацион

Леопарды обитают в местах, где проживают дикие животные, и следуют за стадами копытных. В Уссурийском регионе основной добычей Дальневосточных леопардов являются косули (Capreolus pygargus), маньчжурский пятнистый олень (Cervus nippon mantchuricus), изюбр или маньчжурский вапити (Cervus canadensis xanthopygus), сибирский мускусный олень (Moschus moschiferus), амурский лось (Alces alces cameloides) и дикий кабан уссури (Sus scrofa ussuricus). Они также ловят зайца (Lepus), евразийского барсука (Meles meles), птицу и мышей.

Косуля
Capreolus pygargus или косуля

В заповеднике Кедровая Падь в Приморском крае косули являются их основной добычей круглый год, но они также охотятся на молодого азиатского черного медведя, если хищникам не меньше двух лет.

Когда плотность копытных низка, Амурские леопарды имеют большие охотничьи территории, до ста квадратных километров.

Во время исследования Дальневосточных леопардов с радиолокацией в начале 1990-х годов была задокументирована территориальная схватка между двумя самцами на оленеводческой ферме, что позволило предположить, что хищники предпочитают такие угодья для охоты.

Самки Амурских леопардов с детенышами часто встречаются в непосредственной близости от оленьих ферм. Большое количество одомашненных копытных является надежным источником пищи в трудные времена.

В 2011 году взрослая самка Амурского леопарда была помечена и получила радио-ошейник около Национального парка леопардов в Хасанском районе Приморского края. В течение трех лет слежения она жила на площади более 160 км² с центральной зоной около 23 км². Во время течки двигалась в ядре площадью 50 км². После родов в конце июня сократила свои движения до площади в 3 км² за месяц, в течение которого она трижды переносила своих детенышей. С осени она постепенно увеличивала дальность своего дома. Когда потомству было больше года, семья переместилась в начальный диапазон в 160 км².

Амурские леопарды делят среду обитания с сибирскими тиграми, но в горах Чангбай (на границе китайской провинции Цзилинь и КНДР) они чаще встречаются на больших высотах и вдали от населенных пунктов и дорог, чем полосатые хищники.

Сибирский тигр в снегу
Сибирский тигр

Половое созревание и размножение

Амурские леопарды становятся половозрелыми в возрасте двух-трех лет. Способны воспроизводить потомство до 10-15 лет. Эструс у самки длится 12-18 дней, а в исключительных случаях до 25 суток. Для беременности требуется 90-105 дней, а обычно от 92 до 95.

Новорожденный детеныш весит 500-700 грамм и открывает глаза на 7-10-й день после рождения, ползать начинает на 12-15-е сутки. Ко второму месяцу жизни малыши выходят из своего логова и начинают пробовать мясо. Матери отнимают детенышей от груди, когда им исполняется три месяца, а после они учатся охотиться. Тем не менее лактация у самки продолжается пять или шесть месяцев.

Вылизывает

Молодые Дальневосточные леопарды достигают независимости примерно в возрасте от двух до трех лет. Они остаются со своей матерью, пока им не исполнится от 18 месяцев до двух лет. Несовершеннолетние иногда остаются с родительницей до тех пор, пока она снова не приходит в эструс.

До 1970-х годов детенышей можно было увидеть в заповеднике Кедровая Падь и в северо-восточном Китае, чаще всего с конца марта по май. Пометы содержали от двух до трех детенышей. В неволе некоторые звери прожили 21 год.

Во время переписи Амурских леопардов в 1997 году четыре самки, найденные с молодняком, имели только одного детеныша каждая. Результаты радиотелеметрических исследований подтвердили, что молодежь остается с матерью в течение двух лет. В заповеднике Кедровая Падь вместе с родительницами одновременно наблюдались молодые леопарды из двух разных пометов.

Угрозы для выживания Амурского леопарда

Проблемы, которые угрожают Амурскому леопарду, это браконьерство, истребление видов его потенциальной добычи, исчезновение лесов вследствие их вырубки и активного освоения человеком ареалов обитания хищника. Большую угрозу для исчезновения естественных мест обитания Амурского леопарда представляют также прокладывание человеком новых дорог и лесные пожары.

Так как Дальневосточный леопард крайне мало размножается, очень страдает его генофонд, племенные линии часто пересекаются, что ведет к постоянному инбридингу и ослаблению потомства и даже рождению неполноценных особей.

Леопард рычит

Замечено, что современные популяции хищника в Приморье даже стали страдать таким заболеванием, как собачья чума, что также свидетельствует о вырождении вида и инбридинговой депрессии.

Из-за очень низкой плотности тех видов животных, которые являются потенциальной добычей крупных диких кошек, велика конкуренция между хищниками. Так, большую угрозу Амурскому леопарду по этой причине представляют тигры. Она чуть ниже зимой и особенно высока летом.

Но главное зло, которое способствует вымиранию Дальневосточного леопарда, это их целенаправленное истребление человеком, до сих пор государственным структурам не удается справится с браконьерством. Оно процветает из-за очень высокого интереса к яркой шкуре зверя со стороны китайских контрабандистов, при этом в начале 2000-х годов стоимость их достигала всего 750-1000 долларов.

Леопардов чаще всего убивают жители небольших русских деревень вокруг мест обитания хищников. Большинство людей охотятся совершенно нелегально, у них нет лицензий даже на оружие, и они не являются членами местных охотничьих союзов.

Леопард в снегу

Что касается пожаров, они чаще всего возникают в Приморье в результате поджогов полей местными фермерами. Это не целенаправленное злоумышленное действие – их проводят для улучшения пастбищ и повышения фертильности крупного рогатого скота, удаления насекомых-вредителей и сорняков, улучшения условий выращивания папоротника, который является местным деликатесом и высоко ценится.

Обследования с использованием спутников установили, что каждый год выгорает до одной пятой части приморских лесов и почти половина их полностью исчезает каждые шесть лет. По сути, доля пастбищ в Приморье сейчас сравнима с зоной лесов. Из-за постоянно повторяющихся пожаров вместо густой тайги Приморье постепенно превращается в саванны и полусаванны с редким кустарником и одиночными дубами, в которой низкая плотность копытных стад и нет условий для выживания Амурского леопарда.

Дальневосточный леопард

Ранее в Приморье было множество крупных оленьих ферм, количество которых сильно сократилось к 2000-м годам. В это же время началась активная хозяйственная деятельность в юго-западной части Приморского края, что также в конечном итоге приводит к деградации среды обитания Амурского леопарда. Но сегодня, к счастью, отложено строительство нефтепровода из центральной Сибири через Приморье до побережья Японского моря, приостановлена разработка угольного разреза. Это победа местных экологов. Тем не менее, так как Приморский край имеет очень выгодное стратегическое расположение с крупными населенными пунктами и близкими границами с Японским морем, Китаем и Кореей, он по-прежнему остается очень привлекательным с точки зрения развития промышленности и туризма, логистических сетей и сплава леса, инфраструктуры, что уменьшает шансы Амурского леопарда на выживание.

Котенок леопарда

К сожалению, эта уникальная дикая кошка может исчезнуть с лица планеты и без деятельности человека, просто в результате депрессивного инбридинга. Ученые считают, что эта проблема возникла давно и затронула не одно поколение хищников. О чем свидетельствует всё большее число репродуктивных и врожденных аномалий, снижение выживаемости молоди в первый год жизни почти в два раза в течение двадцати лет.

Кроме этого, высока вероятность смертности во всех возрастных категориях Приморского леопарда вследствие заболеваний и прямого воздействия человека. Неоднократно проведенные генетические анализы свидетельствуют, что популяции Амурских леопардов за короткое время окончательно утратила генетическое разнообразие.

Леопард гуляет

Сегодня эта уникальная дикая кошка внесена в Приложении I СИТЕС. Но ученые утверждают, что требуется более высокий уровень защиты от незаконной торговли шкурами и частями тел хищников.

В начале текущего века во Владивостоке собрались мировые ученые и экологи множества стран с целью разработать план мероприятий по сохранению популяции уникального хищника на Земле. В результате на территории Китая создана охраняемая зона (провинция Цзилинь, заповедник Хуньчунь), где сегодня сотрудничают ученые двух стран – Китая и России.

Силами российских и зарубежных экологов создана организация АЛТА – Альянс Амурских Леопардов и Тигров, которая призвана защищать хищников Дальнего Востока на территории России и Китая. Главный принцип этой организации – согласованность действий ученых и тесное сотрудничество со всеми местными организациями. Для этих же целей созданы Фонды Феникс и Общество охраны дикой природы, которые активно сотрудничают с АЛТА.

Сегодня удалось стабилизировать две группы Амурских леопардов, одну в российском Приморье (около 100 особей, из них 35 самок) и вторую в Китае (60 хищников, из которых 20 женских особей).

Проекты АЛТА по сохранению Амурских леопардов следующие:

  • Созданы четыре команды для борьбы с браконьерством, включающие в себя 15 опытных исследователей и охотников.
  •  Сформирована специальная оперативная группа, в составе которой представители местной полиции и анти-браконьерских команд во главе с Хасанским прокурором.
  • Проводятся постоянные отслеживания количества особей хищника на охраняемых территориях, широко применяются видео-ловушки и подсчет снеговых дорожек.
  • Анализируется влияние лесных пожаров на численность Амурских леопардов, проверяется эффективность мер пожаротушения.
  • Собираются сведения о качестве ареала обитания хищника.
  • Анализируются все планы хозяйственного развития с целью учета потребностей уникальных хищников.
  • Проводится выращивание кормовой базы.
  • Разработана специальная обучающая программа для школьников и студентов, проживающих в Приморье.
  • Постоянно проводятся специальные кампании в средствах массовой информации, которые призваны донести жителям правду об Амурском леопарде и тиграх.
  • Оказывается материальная и техническая поддержка заповеднику Хуньчунь.

Красивый леопард

Реинтродукция Амурского леопарда в дикую природу

С 1996 года члены АЛТА обсуждают идею реинтродукции Амурских леопардов на юге Сихотэ-Алиня.
Во время семинара в 2001 году были подготовлены основные принципы и план развития второй популяции леопарда на российском Дальнем Востоке. Чтобы мероприятие было успешным, необходимо ответить на один фундаментальный вопрос: почему уникальные хищники исчезли из южной части Сихотэ-Алиня в середине 20-го века.

Было рекомендовано оценить причины локального вымирания, заручиться поддержкой местного населения, увеличить добычу в районах, предлагаемых для реинтродукции, обеспечить наличие условий, способствующих приживанию зверей в выбранном районе, и обеспечить выживание имеющихся групп.
Существует два источника Амурских леопардов для реинтродукции: рожденные и выращенные в зоопарках, и взрощенные в специальном центре, прошедшие программу реабилитации для жизни в дикой природе.

Кот спит

В марте 2009 года министр природных ресурсов России во время встречи с Владимиром Путиным заверил, что министерство планирует ввести новых «импортированных» леопардов в этот район и создать для них подходящую и безопасную среду обитания. Правительство уже выделило все необходимые средства для проекта.

Смежные участки потенциальной среды обитания Дальневосточного леопарда в качестве потенциальных мест реинтродукции были выявлены в южной части Сихотэ-Алиня. Три прибрежных потенциальных ареала обитания могут содержать около 72 взрослых хищников.

Содержание в неволе

Программа разведения в неволе для Амурского леопарда была основана в 1961 году от девяти основателей диких кровей. По состоянию на 2011 год в 48 зоопарках содержалось 68 самцов и 46 самок (114 особей). Искусственное осеменение не приносит результатов.

Амурский леопард

Интересные факты

Название «Амурский леопард» было придумано Пококом в 1930 году, когда он сравнивал образцы леопарда в коллекции Музея естествознания в Лондоне. В частности, он назвал шкуру леопарда из Амурского залива «амурским». По крайней мере с 1985 года это имя использовалось для всей популяция пятнистых хищников в Восточной Сибири и в неволе в зоопарках по всему миру.

Документальный фильм «Последний леопард» рассказывает о тяжелом положении Амурских хищников в России. Телесериал «Дикая Россия» показал зрителям истинную жизнь леопардов в Приморье. Леопардесса и ее детеныш фигурировали в эпизодах «Планеты Земля – Сезонные леса» и «От полюса до полюса». Самку зовут «Скрытная». Подросток умер в возрасте около 18 месяцев, так как он был результатом инбридинга – отец малыша был также родителем его матери.

Красивые лапы

Мистер Кот объясняет: так Барс или Леопард

Правильно называть Леопарда именно Барсом. Слово Барс есть в нашем языке по крайней мере с 16 века и изначально так называли Кавказского леопарда (т.е. именно одного из видов Panthera pardus). Барсом хищник зовется по всей Туркмении, на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая. Именно это название фигурирует в работах русских зоологов 18, 19 и начала 20 веков. Да и возьмем, например, Мцыри Лермонтова, где он пишет, имея в виду леопарда:

То был пустыни вечный гость —

Могучий барс. Сырую кость

Он грыз и весело визжал;

А при чем тут снежный барс? Как свидетельствует Петр Симон Паллас уже довольно давно, начиная с 18 века, а то и раньше, на территории Сибири, а после в Средней Азии, слово барс употребляется по отношению к ирбису (Unciauncia).

Заснули
Ирбисы или снежные барсы

Так как кошки очень даже схожи, то это вполне естественно и можно понять. Кстати, в пушной торговле еще в 17 веке упоминались и «ирбизы». В 19 же и начале 20 века за ирбисом в зоологической литературе укрепилось название снежный барс (идентичное немецкому, французскому и английскому языкам), а также ирбис (тюркскому и монгольскому). Термин же барс (не снежный, а простой) так и остается за леопардами — Panthera pardus.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: