Чилийская кошка: 22 фото, описание, содержание

Это маленькое красивое животное – серьезный хищник, обитающий в Латинской Америке, настоящий образец ловкости, грации и хитрости. Чилийская кошка вызывает большой интерес у людей, как потенциальный объект для одомашнивания, но этот зверек очень скрытен, приобрести его тяжело, а об образе жизни животного известно крайне мало.

Кошка гуляет

История открытия вида и существующие подвиды Кодкода

Коренное население Латинской Америки давно знает о существовании маленькой яркой дикой кошки. Более того, с древности существует поверье, что этот зверек настоящий вампир. Предположительно эти верования связаны с тем, что, забредая на сельскохозяйственные угодья и фермы, миниатюрный хищник не только истребляет домашнюю птицу, но и совершает нападения на крупный рогатый скот и коз, оставляя на шеях кровавые следы от зубов, хотя эти животный многократно превосходят Чилийскую кошку по размерам.

Чилийская кошка в траве

Также люди были вынуждены признать, что несмотря на свою славу вампира, Чилийская кошка играет важную роль в экосистеме региона, так как регулирует численность грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные угодья и пищевые запасы фермеров.

Название виду Felis guigna предложил Хуан Игнасио Молина в 1782 году, именно он впервые дал научную характеристику новому представителю семейства кошачьих.

В 1844 году Генрих Рудольф Шинц внес в классификацию новое наименование Чилийской кошки – Felis Tigrillo.

Род Felis в 1842 году был переименован ученым-натуралистом Джоном Эдвардом Греем в Leopardus, а Чилийская кошка отнесена к нему  в 1958 году.

Черный Кодкод
Чилийская кошка-меланист

Сегодня род Leopardus является признанным в самой популярной научной классификации и у Чилийской кошки там указано два подвида:

  • Leopardus guigna guigna (авторство Х.И. Молина, 1782) обитает в южной части Чили и Аргентины.
  • Leopardus guigna tigrillo (описан Г.Р. Шинцем,1844) распространен в центральной и северной части Чили.

Места обитания Чилийской кошки

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал проживания

Чилийская кошка Leopardus guigna, также называемая güiña, Кодкод – самый небольшой кошачий хищник в Северной и Южной Америке. Он живет в основном на территориях центральных и южных частей Чили и в незначительных количествах в прилегающих районах Аргентины.

Область распространения Кодкода несоизмеримо мала по сравнению с другими южноамериканскими кошками. С 2002 года он занесен в список уязвимых видов в Международной Красной книге, поскольку общая эффективная численность популяции может составлять менее 10 000 взрослых особей, и ему угрожает полное уничтожение в результате истребления людьми и утраты мест обитания и кормовой базы.

Взрослые Кодкоды имеют длину от 37 до 51 см в длину от головы до крестца включительно, короткий хвост в 20-25 см и высоту в холке около 25 см. Вес колеблется от 2 до 2,5 кг.

Крадется

У хищника маленькая голова, широкие, скорее короткие, мощные лапы и толстый объемный хвост.

На небольшой мордочке есть характерная для диких кошек маска – специфические черные полоски, тянущиеся от подведенных глаз в обе стороны, белые наусники и подбородок, светлые вибриссы. Ярко-карие глаза небольшие, но очень выразительные.

Цвет меха Чилийской кошки варьируется от коричневато-желтоватого до серо-коричневого. У зверя есть на теле черные пятна, нижняя часть – брюшная, грудь и внутренняя поверхность лап – светлее, но с темными маркерами, а на хвосте характерные кольцевые отметины.

Пятнистая кошка

Уши черные с белым пятном на задней поверхности, а темные маркеры на плечах и шее почти сливаются, образуя серию пунктирных полос.

Половой диморфизм присутствует, но самки лишь немного более изящны, чем самцы.

На дереве

Внешне Кодкод скорее напоминает не в меру вытянувшегося котенка и не производит впечатление опасного хищника.

Чилийская кошка тесно связана со смешанными умеренными тропическими джунглями южных Андских и прибрежных хребтов, особенно с лесами Чили в Вальдивии и Араукарии, для которых характерно присутствие бамбука в подлеске.

Кошка в естественной среде

Зверь предпочитает вечнозеленые области как место своего обитания в умеренных тропических и лиственных влажных лесах с редкими зарослями склерофильного кустарника и хвойных пород.

Впрочем, можно встретить немногочисленные популяции Кодкода как в первичных, так и вторичных лесах, а также на окраинах заселенных и обработанных областей.

Природный ареал Чилийской кошки простирается до границы горных влажных лесов, находящихся примерно на 1900 м над уровнем моря. У джунглей в таких областях многослойная структура – здесь растут и бамбук, и лианы, и эпифиты (растения-симбионты, чаще всего прикрепляющиеся к стволам деревьев).

Особенности поведения

Кодкоды одинаково активны в любое время суток, хотя они выходят на открытые пространства только когда наступает полная темнота. В светлое время дня они отдыхают в густой растительности оврагов недалеко от ручьев с тяжелым покровом и в кучах мертвого дрока – южноамериканского растения семейства бобовых.

Они превосходные альпинисты и легко могут лазить по деревьям диаметром более метра.

Мужские особи имеют личные охотничьи территории размером от 1,1 до 2,5 кв. км., в то время как самки занимают меньшие, всего от 0,5 до 0,7 кв. км.

Большую часть своей жизни Чилийская кошка проводит, прячась среди зарослей джунглей, на деревьях. Хотя природных врагов у этого юркого и осторожного зверька почти нет.

Кошка гуляет по травке

Главную опасность для хищника представляет именно человек, хотя сейчас охота на кошку запрещена повсеместно. Зверьки регулярно попадают в петли и капканы, установленные на лис, кроликов, птиц.

Кодкод отлично умеет прыгать с ветки на ветку, но неплохо ориентируется и на поверхности земли, особенно когда обходит свои владения, обновляя физиологические метки и поскребы. Если кормовая база в местности недостаточна, границы владений могут быть существенно расширены.

Таким образом, это классический территориальный хищник, хотя и весьма миниатюрный.

Кошка в горах

Чилийские кошки, как и большинство представителей кошачьего семейства, ведут скрытный и одиночный образ жизни, объединяясь только в брачный период.

Пищевой рацион

Отличные обоняние, слух и зрение помогают миниатюрному хищнику в охоте так же, как острые клыки и когти.

Своих жертв Кодкод чаще всего выслеживает из засады, затем выпускает в них острые когти и впивается зубами в шею или голову. Поедание трофейной добычи происходит всегда в укромных местах, а не на месте охоты. Успешно охотится зверек и на птиц, сидящих на ветвях деревьев.

В своем большинстве Чилийские кошки являются наземными охотниками, убивающими для пропитания птиц, ящериц и грызунов в оврагах и лесных районах, питаются южным чибисом, австральными качурками, фазанами и куропатками, топаколовыми чучао, чилийскими голубями, большими местными воробьями Huet-Huet, магеллановыми дроздами, кайенскими пигалицами, а также домашними гусями и цыплятами, стараясь при этом избегать встречи с человеком.

Пушистая Чилийская кошка

При нападении на фермерские подворья Кодкоды очень рискуют, так как часто становятся жертвами не только людей, но и собак.

Законы государства защищают Чилийскую кошку от целенаправленных отстрелов, но далеко не во всех районах Чили они соблюдаются, таких областей скорее меньшинство.

Кодкода кормят из бутылочки

Половое созревание и размножение

Размножаются Чилийские кошки в течение всего года. Брачный период сопровождается баталиями между соперниками и нежными ухаживаниями за избранницей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Период беременности длится около 72-78 дней. Помет состоит из одного-трех слепых и беспомощных котят.

До двух-трех месяцев детеныши питаются только молоком матери, а затем начинают выходить из логова, чаще всего устроенного высоко на дереве в дупле, осваивать окружающий мир и пробовать белковую животную пищу. Обычно к году юные Кодкоды становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски «своих» охотничьих территорий. Половозрелость наступает к полутора годам у самок и к двум у мужских особей.

Этот вид может дожить в дикой природе до 11-12 лет, в условиях неволи дольше, до 15-17.

Рыженький Кодкод

Содержание в неволе

Кодкода можно достаточно неплохо социализировать, особенно если заняться приручение с юного возраста – с трех-четырех недель.

Следует помнить, что, несмотря на свои небольшие размеры, хищник всегда останется хищником, особенно когда приблизится период полового созревания. Именно в это время особенно ярко проявляются все дикие черты темперамента и обостряются охотничьи инстинкты. Поэтому такому экзотическому питомцу необходимо предусмотрительно построить просторный вольер с обильной растительностью, местами для лазания и отдыха, а лучше и с собственным водоемом или другим источником воды, а также создать все условия для сохранения активной физической формы.

Кстати, Кодкод неплохой пловец и искренне порадуется собственному водоему.

Можно попытаться оставить зверька на домашнем содержании, но, если к туалетному лотку его еще можно приучить, то к когтеточке никогда. Так что жестоко пострадает обстановка в доме, а в периоды полового гона хищник будет активно метить.

Кошка прячется в камнях

Не стоит держать Кодкода в семье, если в ней есть маленькие дети, это может быть опасно. Воспитание такого необычного питомца под силу только профессионалу.

Чилийскую кошку в неволе не удастся приучить к промышленным сухим или влажным кормам, она будет есть только сырое мясо, птицу, кормовых мышей, цыплят, перепелов.

За животным придется тщательно ухаживать, периодически купать, еженедельно вычесывать, регулярно проводить дегельминтизацию, обрабатывать от блох и клещей, ежегодно прививать.

Чилийская кошка отдыхает после охоты

Приобретение котенка

Кодкода можно приобрести в импортных питомниках, хотя они и очень редки.

Стоимость такого питомца велика, в пересчете на российскую валюту один-полтора миллиона рублей.

Кроме того, необходимо внимательно изучить все сопроводительные документы. Без полного комплекта и разрешения СИТЕС такого питомца держать дома нельзя.

Кодкод прячется в листве

Интересные факты

Основная угроза для Кодкода – вырубка умеренно влажных лесных мест обитания, а также распространение плантаций сосновых лесов и сельскохозяйственных угодий, особенно в центральной части Чили.

В 1997-1998 годах две из пяти радионаблюдаемых Чилийских кошек были убиты на острове Чилоэ во время рейдов на птицефермы.

Современная популяция Чилийской кошки в этой стране едва ли насчитывает десять тысяч особей, так как эти данные усреднены из-за скрытного образа жизни миниатюрного хищника. Отстрелы животных, несмотря на законодательство страны, продолжаются.

В природе встречаются Кодкоды-меланисты с абсолютно угольным окрасом, на котором практически невозможно разглядеть отметины.

Фото-галерея Чилийских кошек-меланистов:


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: