Барханный кот: описание, виды, особенности

Барханная кошка – это не порода домашнего питомца, это разновидность пустынного хищника. Несмотря на миниатюрные размеры и милую мордочку, это кошка не для домашнего развлечения. Это дикий пустынный зверек, отличный охотник, способный выживать в самых невероятных условиях.

Барханный кот

История возникновения вида

Маленькая Пустынная кошка вошла в историю очень необычно. Дело в том, что этот вид кошачьих был открыт дважды.

В середине позапрошлого века французским генералом Жаном Огюстом Маргерит была организована экспедиция в пустыню Сахара. Представителей нового вида кошачьих ученые обнаружили на границе Ливии и Алжира. Необычная кошка получила имя в честь генерала, возглавлявшего экспедицию – Felis margarita. Описание было сделано французским натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошомом.

В начале следующего столетия русская экспедиция, возглавляемая московским исследователем Сергеем Огневым, занималась изучением пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум. Они также повстречали необычную пустынную небольшую кошку и зафиксировали открытие нового вида.

Позднее недоразумение было разрешено – просто французские ученые обнаружили североафриканскую разновидность, а российские – азиатскую.

Кот собирается поохотиться

Барханную кошку часто называют Арабским, Песчаным котом. При этом наименование «бархатный» неверно. Имя животного вызвано ассоциациями с барханами, среди которых его обнаружили, а не с бархатом.

Что до сих пор не могут объяснить ученые – каким образом этот вид кошачьих возник в пустынях и как приспособился к жизни в невероятно тяжелых условиях. Зверьки имеют настолько милый вид, кажутся столь безобидными, что само их существование в песках породило немало легенд и сказок. Вот одна из них о племени людей, проживающей в пустыне более четырех тысяч лет назад:

У вождя общины был сын, который любил рисовать на камнях. Когда на племя напали враги, один из старейшин успел превратить мальчика в кота. Он должен был добраться до соседнего становища союзников и призвать их на помощь. Когда воины приехали к месту схватки, живых там уже не осталось. По наскальным рисункам люди поняли, что произошло и стали искать кота, чтобы вернуть ему облик человека. Мальчик исчез – он не мог смириться с гибелью родителей и отправился в пески, чтобы искать их.

С тех пор и бродит по пустыне маленький Песчаный кот, который тщетно ищет своих близких. Людям его увидеть очень тяжело, лишь иногда мелькает вдалеке его грустная мордочка, а громадные глаза с надеждой рассматривают рисунки на песке.

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Молодой Барханный кот

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Кот среди камней

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Пушистый котик

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Барханный кот зевает

Барханный или песчаный кот

Обитание и образ жизни

Ареал Барханной кошки – пустыни Северной Африки, они встречаются в Алжире, Южном Марокко, Чаде, Нигерии, во всех регионах Аравийского полуострова, а также в Средней Азии – Узбекистан, Туркменистан, частично Казахстан и Пакистан. Ранее Песчаных котов находили также в засушливых зонах Израиля и Иордании, но в данный момент эти популяции практически истреблены.

Уникальность этого представителя семейства кошачьих в том, что он выбирает такие зоны обитания, которые, казалось бы, невозможны для этого хищника. Они имеют самый жаркий и засушливый климат и практически лишены источников воды.

Иногда Барханных кошек можно встретить в россыпи скал, соседствующих с пустынями, а также в каменистых долинах, поросших сухим кустарником. Здесь они обустраивают свои норы. Некоторые популяции также имеют выход к водоемам.

Благодаря густому подшёрстку коты хорошо переносят как жару, так и холод.

Зевает

Охотятся они ночью, а днем спят в заброшенных норах, либо самостоятельно вырывают себе небольшие компактные ямки.

Два кота

Разновидности Барханной кошки

Ученые сегодня выделяют четыре подвида Барханного кота:

  • Felis margarita margarita;
  • Felis margarita harrisoni;
  • Felis margarita scheffeli;
  • Felis margarita thinobia.

Эти популяции несколько отличаются друг от друга размерами и окрасом шерсти. Подразделение это обусловлено ареалами природного обитания животных.

Барханный кот Felis margarita margarita

Первая группа относится к Северной Африке и встречается преимущественно в Сахаре.

Felis margarita margarita

В 1938 году ученым Реджинальдом Иннесом Пококом были также описаны еще две алжирские разновидности Песчаных котов:

  • Felis margarita meinertzhageni;
  • Felis margarita aïrensis.

Первый подвид встречается в алжирской Сахаре, второй – во Французском Судане. Но сегодня эти таксоны считаются недействительными, а всех животных относят к основной номинанте.

У Барханных кошек Маргарита-маргарита самый яркий цвет меха, четко выраженные отметины на море, от двух до шести черных колец на хвосте и самые маленькие размеры тела.

Большой рот у кота

Разновидность Песчаных кошек Felis margarita harrisoni

Считается, что Felis margarita harrisoni заселяют исключительно пустынные области Аравийского полуострова. Именуются обычно Арабскими песчаными котами. Также найдены в 2001 году в сирийской пустыне недалеко от руин Пальмиры. Это животные средних размеров, с золотистой шерстью и яркими отметинами на теле и хвосте.

Felis margarita harrisoni

Барханная кошка подвида Шеффели

Felis margarita scheffeli является подвидом Барханной кошки, проживающей в Пакистане. Описана разновидность на основе семи отловленных в пустыне Нушке и погибших в неволе экземпляров животных. Чаще в научной литературе именуются Пакистанскими песчаными котами.

Шерсть этих животных с ярко выраженным серым оттенком, но маркировка на мордочке и хвосте яркая, до восьми темных колец.

Шеффели

В национальном «Красном списке пакистанских млекопитающих» Песчаная кошка занесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения с 2003 года.

Барханный кот азиатской разновидности

Felis margarita thinobia – обитатели каспийского побережья и Средней Азии. Именно этот подвид был обнаружен Сергеем Огневым в Кара-Кумах и позднее описан Реджинальдом Иннесом Пококом. Эти животные имеют более темный сероватый цвет меха, неяркие отметины на морде и хвосте, они крупнее своих сахарских собратьев.

Felis margarita thinobia

Характер и поведение Барханного кота

В пустыне трудно найти пищу в достаточном количестве, поэтому Барханные кошки постоянно мигрируют.

В качестве укрытий в условиях постоянных перемещений по пустынной местности Песчаные коты редко роют норы самостоятельно, чаще они используют брошенные логова других животных, преимущественно лис и дикобразов.

Котик настороженно ждет

Небольшие норки они выкапывают очень быстро благодаря коротким и сильным лапкам. Чаще всего звери отсиживаются в них днем, а в сумерках выходят на охоту.

При выходе из убежища Барханная кошка на несколько минут замирает и тщательно изучает окружающее пространство для того, чтобы вовремя заметить врага. Точно с такими же мерами осторожности маленький хищник возвращается в логово.

Уникальность Песчаных котов в том, что эти животные могут жить в отсутствии воды. Их организм способен накапливать жидкость, извлекая ее из любой пищи.

Для того чтобы драгоценная влага тратилась минимально, животные не выбираются днем под палящие лучи, а переносят часы наибольшей активности на вечер, ночь и раннее утро.

Кошка и ее потомство

Песчаный кот очень невелик, но стремителен. За ночь он способен обойти территорию около десяти квадратных километров. Зверь бежит, практически распластавшись по песку и низко опустив голову, что создает высокую обтекаемость корпусу. При этом животное способно развивать скорость до 40 км/час. Такой способ движения вместе с высокой скоростью перемещения позволяет кошке оставаться практически незаметной, сливаться с песком. Даже при солнечном свете мало какой хищник способен заметить передвигающегося Барханного кота.

Кроме того, это необычайно умное животное. Если человек при охоте направляет на него свет прожектора, зверь закрывает глаза, чтобы не выдать себя отблеском радужки.

Приспособившись к жаркому и сухому климату, Песчаные кошки очень не любят осадки, которые чрезвычайно редки в пустыне, но возможны на прилегающих к ней территориях. Для того чтобы переждать дожди, коты вырывают глубокие норы, до 1,5-2 метров в глубину.

Кот гуляет

Несмотря на то что Барханные кошки предпочитают вести одиночный образ жизни, к своим собратьям они относятся скорее дружелюбно, не вступают в конфронтацию и даже способны приютить в своей норе. Из-за минимального количества живой жизни в пустыне, Барханные кошки являются отменными охотниками.

Свои мизерные размеры хищник компенсирует продуманностью атаки и стремительностью броска. Выживать в условиях тотального дефицита пищи этим животным помогает привычка делать запасы и неприхотливость.

Песчаный кот не откажется даже от змеи. Этими смертельными поединками особенно знаменита и интересна Арабская разновидность. Хищник действует своеобразно и часто побеждает даже гадюку – он неожиданно бьет соперника по голове, оглушая добычу, а затем добивает ее, прокусывая шею.

В зимний период, когда в пустыне замирает и та минимальная жизнь, которая активна летом, Барханные кошки перебираются ближе к поселениям человека. Хотя именно люди являются главными врагами этих животных. Также опасны для барханных котов шакалы, вараны, хищники-птицы, каракалы. Несмотря на то что охота на Песчаного кота очень тяжела, человек не оставляет своих притязаний на эту добычу. Чаще всего животных отлавливают для последующей продажи.

Наибольший вред популяции наносится человеком неэффективное управление ресурсами пастбищ и искоренение природного биотопа.

Острые кончики ушей у Барханного кота

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Размножение

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Крики этих животных мало похожи на мяуканье, скорее напоминают лай собак мелких пород. Поэтому часто Барханников называют гавкающими котами.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Полосатый котик

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Совсем недавно удалось получить потомство Барханной кошки в израильском зоопарке и ученые смогли воочию наблюдать все периоды взросления трех котят.

Содержание в неволе

Информация о численности мировой популяции Барханной кошки очень разнится. Сбор точных данных начался совсем недавно благодаря развитию средств видеонаблюдения.

Любопытный Барханный кот

Уже в этом веке Барханный кот взят под защиту зоологических центров. Они озвучивают цифру популяции 50 тысяч особей, но за ее точность вряд ли кто-то может поручиться из-за высокой скрытности животных.

Сейчас Песчаный кот занесен в Международную Красную книгу, как наиболее уязвимый и близкий к вымиранию вид.

Это животное содержится в некоторых крупных зоопарках мира, которые очень дорожат такими редкими питомцами. Считается, что количество взрослых особей, проживающих в неволе, составляет всего девять единиц. Изредка звери путешествуют по другим зоопаркам для скрещивания и получения потомства.

Эти редкие вымирающие животные, живущие в зоопарках, известны миру по именам. Например, кот Калахари, брачный партнер израильской кошки Ротем, приезжал к подруге из Швеции. Итогом этого визита стало рождение трех Песчаных котят. Это большая редкость, так как в неволе эти животные очень плохо контактируют друг с другом и случаи рождения детенышей единичны. Кроме того, неволя является стрессом для матерей и часто они отказываются от потомства, что ведет к гибели малышей.

Кот наблюдает

Возможно ли домашнее содержание Барханной кошки

Миниатюрные размеры и внешняя схожесть этого пустынного хищника с домашними кошками зачастую заставляет людей забывать о дикой природе этого животного. Все случаи домашнего содержания Барханного кота единичны.

Информации, которая может помочь сделать совместное проживание человека и пустынного хищника правильным, очень мало. Как минимум необходимо:

  • Обязательно обеспечить низкую влажность помещений, так как Песчаный кот привык к сухому и жаркому климату пустыни.
  • Желательно строго регулировать температуру в комнате или вольере и не допускать значительных ее перепадов.
  • Необходимо строго соблюдать сроки дегельминтизации и вакцинации и следить за здоровьем питомца.
  • Следует обеспечить животному значительную территорию для проявления активности.
  • Предусмотреть полноценный рацион, состоящий преимущественно из белковой пищи, а именно живого корма и сырого мяса. Для взрослой особи необходимо не менее 0,5 кг, например, птицы.
  • Использовать в кормлении витаминные добавки.

Пока накопленный опыт говорит о том, что Барханная кошка может полноценно прожить в неволе от 10 до 15 лет.

Кот охотится за насекомым

Приобретение Барханного котенка

Приобретение котенка Барханного кота сегодня практически невозможно. Так как нет специализированных питомников и заводчиков, а зоопаркам запрещено продавать котят частным лицам. Да и численность этих зверей в неволе настолько мала, что это попросту невозможно.

Тем не менее на контрабандном рынке известно, что цена на животное начинается от шести тысяч долларов. Однако не стоит даже думать о таком приобретении, так как расплата за нарушение закона неизбежна.

Для того чтобы повысить природную популяцию этих редких животных, требуются десятилетия работы зоологических центров, природоохранных организаций, сафари-парков, заповедников и зоопарков.

Сегодня думать об одомашнивании и приручении Барханной кошки рано, это животное пока должно жить только в природной среде обитания для поддержания гармонии экологической системы.



Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: