Ринотрахеит у кошек: симптомы и терапия

Ринотрахеит у кошек часто путают с обыкновенной простудой, так как его внешнее проявление мало отличается от характерных признаков, возникающих при переохлаждении животного.

На самом деле, это вирусное заболевание имеет совершенно другую природу, и является достаточно опасным для представителей кошачьих.

Кошка болеет
Симптом ринотрахеита

Краткая характеристика заболевания

Ринотрахеит возникает у кошек в результате заражения вирусом кошачьего герпеса FHV-1 (Feline Herpes Virus type -1) — ДНК содержащий вирус подсемейства герпесвирусы (Herpesviridae). Является наиболее частым возбудителем воспалений дыхательной системы животных, наряду с микоплазмозом, кальцировирусом и хламидиозом. Среди владельцев кошек известен как кошачий грипп или кошачья пневмония.

Герпесвирус характеризуется стремительным размножением в организмах животных с разрушением здоровых клеток. Представляет собой двойную цепь ДНК, расположенную в сферической оболочке захваченной клетки.

FHV-1 провоцирует заболевание не только у домашних, но и всех классов кошачьих. В 1977 году была зафиксирована гибель восьми леопардов в зоопарке Севильи во время однократной вспышки болезни. Известны и описаны в научной литературе случаи поражения герпесвирусом диких кошек Азии, Африки и Европы.

Среди домашних кошачьих широко распространена болезнь в России, Канаде, США, Южной Африке, Индии, Австралии и практически во всех странах Западной и Восточной Европы.

Смертность среди взрослых кошек достаточно низкая, но это заболевание представляет большую опасность для животных в связи с вызванными вирусом осложнениями и вторичным патологиям.

Инкубационный период инфекции — от двух до десяти суток. Передается герпесвирус здоровым животным от больных или переболевших кошек через слюну, выделения из глаз и муконазальный секрет. Пароксизм заболевания вызывает у кошек кашель и чихание, появляется дополнительный фактор для заражения воздушно-капельным путем.

Первоначальные симптомы у животных исчезают через две недели после начала симптоматической терапии. Осложнения после перенесенного ринотрахеита захватывают как респираторную систему, так и желудочно-кишечный тракт, вызывают язвы слизистых глотки и кожи, болезни носовых ходов и глаз.

Большинство взрослых особей переносят инфекцию достаточно легко, прогноз благоприятный.

Тяжелее болеют новорожденные котята, малыши до трех месяцев и молодняк. Особая группа риска — беременные особи. Иногда патология приводит к самопроизвольному аборту, чаще — к рождению зараженных котят, нередки внутриутробные патологии развития плодов.

Практически в половине случаев к ринотрахеиту добавляется кальцивироз, болезнь протекает в более тяжелых формах.

В научной литературе описание сезонных вспышек ринотрахеита отсутствует, но ветеринарная практика свидетельствуют, что наибольшее число острых случаев поражения вирусом приходятся на осенне-весенний и зимний периоды.

Как передается вирус и опасен ли для человека

Герпесвирус легко передается следующими путями:

  • Выделения из глаз, носа, рта больного или инфицированного животного.
  • При пользовании общими с вирусоносителем туалетными лотками, мисками для воды и еды.
  • Воздушно-капельным путем при чихании и кашлянии животных с вторичной патологией.
  • Внутриутробно от матери к приплоду.

Заражение через предметы вторичного ухода — кошачьи домики, лежанки, расчески и другие инструменты для ухода за котом — не так вероятно, как при кальцивирозе, так как вирус герпеса еще менее стоек.

Вне организма животного вирус погибает через 1-2 суток, нестоек на солнечном свете, разрушается от высоких температур и использования хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Случаи заражения питомцев через руки, одежду и обувь хозяина также крайне редки.

В холодное время года, в период дождей, при высокой влажности опасность заражения ринотрахеитом кошачьих возрастает.

Степень поражения животных намного выше в случае их скученного содержания. Особенно болезнен этот вопрос для питомников и приютов для бездомных животных.

Отмечены случаи заражения от абсолютно здорового внешне животного, являющегося скрытым носителем герпесвируса FHV-1.

Переболевшая кошка однозначно остается активным разносчиком инфекции. До полутора лет все выделения переболевшего питомца представляют опасность для окружающих его кошачьих. В скрытой форме герпесвирус FHV-1 сохраняется в крови кота пожизненно.

Для человека и других домашних животных этот вирус не опасен, заражения при контакте с больной кошкой не происходит.

Заболевание у котенка

Выделения из глаз у кота, которые характерны для ринотрахеита, можно перепутать с другими офтальмологическими заболеваниями, поэтому прочитайте статью о них здесь, чтобы разобраться.

Симптомы ринотрахеита

При заражении вирусом FHV-1 питомец заболевает не сразу, можно выделить несколько стадий в картине развития патологического процесса:

  • Инфицирование. Происходит непосредственно при контакте животных с носителем или через предметы первичного ухода.
  • Инкубационный период. Маленькие котята и непривитые особи могут заболеть в течение суток-десяти дней. Взрослые здоровые животные могут болеть в скрытой форме, иногда герпесвирус не проявляет себя месяцами и даже годами. При неблагоприятных условиях (стресс, ослабление организма вследствие болезни или естественных причин) происходит рост патогенных антител.
  • Период первых симптомов. В течение нескольких недель на теле животного появляются некротирующиеся участки — места внедрения вируса — чаще всего это рот, нос. Появляются выделение из носа и глаз, лихорадка. Через четырнадцать дней болезнь обычно переходит в следующий период.
  • Постклиническая фаза заболевания. Симптоматика снижается, но без своевременной помощи развивается хронический ринотрахеит. Животное является носителем вируса, обострения возникают при стрессах, ослаблении организма.
  • Вирусоносительство. До полутора лет животное является активным вирусоносителем и, скорее всего, пассивным — на всю оставшуюся жизнь.

Определить заболевание помогут следующие факторы:

  • животное становится вялым, апатичным, состояние угнетенное;
  • снижение аппетита, в острой фазе полный отказ от корма и еды;
  • слизистые рта и носа становятся красными, воспаленными, веки также поражены;
  • появляются серозные выделения из глаз и носа;
  • состояние больной особи усугубляется чиханием и кашлем;
  • слезотечение и конъюнктивит;
  • муконазальные и оральные выделения становятся гнойными;
  • на носу и в полости рта появляются язвы, часто сухие корочки на носу;
  • повышается температура тела до 40 градусов, обычно держится в течение трех суток;
  • из-за обильных носовых и оральных выделений может появиться рвота;
  • атония кишечника часто усугубляется запорами;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • может развиться угнетение дыхания, хрипы при вдохе, прогрессирует бронхопневмония.

Диагностика

Для борьбы с вирусом кошачьего герпеса первым шагом является постановка диагноза. Необходимо обратиться к ветеринару.

Методы современной ветеринарной диагностики герпесвируса:

  • описание анамнеза заболевания;
  • иммунофлуоресцентный анализ (МФА) смывов со слизистой носа и конъюнктивы глаз;
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) мазков изо рта, носа и глаз для выявления антител к вирусу;
  • мазок крови на гистохимический вариант иммуноферментного анализа (ИФА);
  • лабораторные исследования мочи, кала, крови для исключения лейкемии, других инфекций;
  • аскулация, осмотр верхних дыхательных путей и миндалин для определения осложнений;
  • рентгенография для выявления бронхитов и пневмонии.

Терапия в домашних условиях

После выявления вируса герпеса FHV-1 ветеринарный врач назначит кошке специфическое лечение. Препаратов для подавления самого вируса не существует, терапия симптоматическая.

В комплексную терапию этой инфекции входят:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства;
  • иммуностимулирующие лекарства;
  • назальные капли для облегчения дыхания;
  • лекарства для лечения глаз и ротовой полости;
  • поддерживающая терапия.

Прежде всего, необходимо изолировать больное животное, выделить ему отдельный туалетный лоток, миски для корма и воды. Следует обеспечить ему полноценный уход. Чтобы не развивались осложнения не допускать переохлаждения больной особи.

Питание в период болезни диетическое, предпочтительно из специальной линейки влажных кормов. Пищу следует давать теплой для возбуждения аппетита, так как из-за заложенности носа нюх у кошки ослаблен.

Если кошка отказывается от еды и питья полностью более трех дней необходимо применять капельницы (в ветеринарной клинике) или подкожные вливания, которые можно по назначению врача проводить самостоятельно. Используют физраствор, глюкозу, раствор Рингер-Локка для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. В смесь для вливания часто добавляют витамины группы B и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях показана госпитализация животного в ветеринарную клинику.

Для облегчения дыхания больной особи хорошо помогает использование увлажнителей воздуха, ингаляций и небулайзеров. Нос и ротовую полость необходимо очищать от слизи и гноя и обрабатывать специальными зоосредствами. Если образовались язвочки, применяют Йодинол, Хлоргексидин, гели и мази Солкосерил, Актовегин.

Для борьбы с заложенностью носа существуют специальные капли Анандин, Максидин, Интерферон, другие.

Антибиотики используют для предупреждения осложнения и присоединения дополнительных инфекций. Обычно это цефалоспорины третьего поколения — Цефтриаксон, Цефазолин. Вместе с этой терапией следует вводить в рацион животного пробиотики (например, пробиотический напиток Вийо).

Жаропонижающие средства используют только при повышении температуры выше 40 градусов Цельсия — Кетофен, Локсиком, другие.

Категорически нельзя давать животным парацетамолосодержащие средства.

Препараты

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты

В схеме терапии ринотрахеита для кошачьих обязательно используют средства, направленные на повышение иммунных сил организма — иммуномодуляторы Иммунофан, Фоспренил, Полиоксидоний, Циклоферон. Ветеринарные препараты – Анандин, Ронколейкин, Гамавит, Гамапрен.

Противовирусные препараты применяют для уменьшения клинических признаков инфекции. Используют следующие методы:

  • Противовирусные назначения системного характера — Фамцикловир — антигерпесное средство, применяемое для лечения человека. Способ применения оральный, безопасно для животных, имеет отличный лечебный эффект. Показано использование противовирусных сывороток для кошек (Витафел-С, Глобфел).
  • Терапия конъюнктивитов с использование антивирусных капель и мазей. Иногда поражение глаз кошачьего в ходе болезни значительно, вплоть до хирургического удаления. Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Использование глазных капель для людей Цидофовир, Трифлуридин, Идоксуридин поможет не допустить развитие кератитов.

Осложнения

Вирус кошачьего герпеса страшен своими многочисленными и разнообразными осложнениями. Наиболее часто встречаются:

  • хронический ринотрахеит;
  • бронхопневмония;
  • риниты и синуситы;
  • кератиты;
  • хронический конъюнктивит;
  • некроз тканей носа;
  • нарушения центральной нервной системы.

Чтобы не допустить этих тяжелых заболеваний, важно вовремя обратиться в ветеринарную клинику, диагностировать возбудителя и провести своевременную и комплексную терапию.

Профилактика

Стопроцентной гарантии отсутствия заражения не дает ни одно средство. Но риск можно значительно снизить, используя следующие меры:

  • Вакцинация — начиная с трех-четырех месяцев котятам необходимо в два этапа ввести комплексную вакцину Нобивак, Трикет, Мультифел. Ревакцинация животного ежегодная. Для котят, рожденных от инфицированной самки, допускается трехкратная прививка — в четыре, восемь и двенадцать недель.
  • Дегельминтизация обязательно проводится перед прививанием, рекомендована раз в три месяца. Помогает избежать глистной инвазии, значительно снижающей иммунитет питомцев.
  • Ежедневная влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Обработка предметов ухода, рук и одежды после общения с больными животными.
  • Высокая культура содержания животных, особенно в питомниках и приютах. Помещения должны быть достаточными по площади, не допускается высокая плотность заселения питомцев. Хорошая вентиляция, оптимальные температура и влажность в помещении должны поддерживаться круглогодично.
  • Изоляция больных животных, выделение им отдельного туалетного лотка, мисок для корма и воды.
  • Полноценное сбалансированное питание, два раза в год в корм вводятся специальные витаминные комплексы.
  • Не допускается общение домашних питомцев с бродячими животными.
  • Обязательный карантин для вновь поступивших кошек.
Я и Дуся

Это может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: