Если у кошки выступают шишки под кожей, следует сразу же показать ее ветеринару, даже если больше ее ничего не беспокоит. Не факт, что появившееся новообразование представляет опасность, но в некоторых случаях меры по спасению здоровья нужно принимать незамедлительно.
Причины и факторы риска
Как и люди, кошки стареют, многие процессы в организме начинают протекать не так быстро и правильно. Вероятность появления любых заболеваний, в том числе и новообразований, повышается в результате естественного процесса старения.
Чем старше кошка, тем больше риск заболеть.
Кроме того, к факторам риска относятся:
- проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой;
- наследственная предрасположенность;
- недостаточное или некачественное питание;
- паразитарные инвазии;
- механические повреждения;
- укусы насекомых;
- наличие у животного аллергии;
- проблемы со здоровьем, некие патологий;
- иммунодефицитное состояние.
Потенциальных причин для развития патологического процесса, проявляющегося появлением подкожной шишки у животного, может быть много. Определить, что именно происходит с кошкой, хозяину очень сложно. Лучше всего показать животное специалисту.
Сопутствующие симптомы
Помимо самого наличия шишки под кожей, у животного может не наблюдаться больше никаких симптомов. Жировики и доброкачественные новообразования, как правило, никак себя не проявляют.
В некоторых случаях новообразование постоянно увеличивается, в результате вырастает большая шишка, начинает мешать кошке, причинять неудобство. В таких случаях меры следует принимать как можно скорее.
Во-первых, быстрый рост новообразования – это опасный признак. А во-вторых, кошка будет пытаться избавиться от раздражающего фактора, расчесывая или пытаясь каким-либо способом содрать шишку. Это может привести к усугублению патологического процесса, травме, кровотечению из поврежденного участка.
В некоторых случаях, когда у кошки появляется постепенно увеличивающаяся шишка под кожей, наблюдается ряд дополнительных симптомов. Нагноение или воспалительный процесс могут сопровождаться гиперемией пораженного участка, напряжением кожи, отечностью и выраженной болезненностью. Также вследствие жизнедеятельности патогенной микрофлоры нарастают симптомы интоксикации: рост температуры, слабость, иногда – тошнота и рвота.
Аллергические реакции могут сопровождаться крайне неприятными для кошки зудящими ощущениями. Кожный зуд провоцирует расчесывание, повреждение кожного покрова и усугубление проблемы.
Возможные причины появления
Рассмотрим наиболее частые причины появления шишек под кожей у кошки.
Липома – это новообразование доброкачественного характера, образованное клетками жировой ткани и называемое еще жировиком. Оно может быстро расти или сохранять те же размеры, не дает метастазов. Липома может быть локализована на любом участке тела кошки: на спине, животе, холке, шее, подбородке и в других местах.
Спровоцировать появление липомы могут нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои, недостаток движения. Как правило, она не причиняет животному дискомфорта. Это округлое подвижное образование в форме шарика, свободно перекатывающегося под кожей. Оно безболезненно, но если имеет значительные размеры, находится рядом с нервными окончаниями или в области позвоночника, то при надавливании на нее животное может чувствовать боль.
Необходимо понимать, что любое доброкачественное новообразование может принимать злокачественный характер, особенно при постоянном или однократном, но сильном механическом воздействии (если кошка трется или расчесывает жировик, при случайном ударе).
Абсцесс – это осумкованное гнойное образование. Причиной может стать неудачно сделанная инъекция, нотоэдроз, укус насекомого, ранение, царапина.
Развитие абсцесса после укола (введения препарата или вакцины) может произойти вследствие занесения в ранку инфекции, переохлаждения или по другим причинам. После прививки или других инъекций на теле кошки может образовываться уплотнение, так называемый инфильтрат. Но если в ранку не попадет инфекция, то это образование рассасывается самостоятельно через довольно короткое время.
Иногда под кожу кошке может попасть какое-либо инородное тело, а затем, не вызвав нагноения, «прижиться» там. Такие шишки не растут и не причиняют животному никакого дискомфорта, разве что при чрезмерном надавливании.
Если кошка гуляет на улице, то может подцепить клеща. В таком случае на теле также появляется набухшее уплотнение. Клеща необходимо осторожно извлечь, потихоньку выкручивая. Отрывать нельзя, так как оставшиеся частички тела клеща спровоцируют воспалительный процесс.
Кроме того, клещи являются переносчиками опасных инфекционных болезней, поэтому желательно сдать остатки насекомого на анализ в лабораторию.
Появление набухших шишек под нижней челюстью, как правило, симметричное, свидетельствует о развитии лимфаденита. Это состояние может говорить о вирусной или бактериальной инфекции, например, панлейкопении, туляремии, бартонеллеза и других, а также грибковых поражений. Воспаленные лимфоузлы болезненны, животное находится в угнетенном состоянии, плохо себя чувствует.
Необходимо лечение, после успешно проведения которого лимфоузлы возвращаются к нормальным размерам. От большинства вирусных, смертельно опасных для кошек инфекций, спасает вакцинация.
Появление шишек может быть связано с такими заболеваниями как мастит или мастопатия. Воспалительный процесс поражает молочную железу, вызывая очень болезненные ощущения. Иногда образование достигает значительных размеров, локализуется на груди, в области сосков.
Чаще всего развитие этих заболеваний связано с застоем молока (например, кошка потеряла котят).
Иногда мастопатия может поражать и молодых кошек, никогда не переживавших беременность. Это случается вследствие гормональной терапии. В таких случаях кошки чувствуют себя очень плохо, прикосновение к воспаленному участку невозможно, вызывает острую болезненность.
Еще одна причина появления шишки на теле животного – киста. Это полостное образование, заполненное серозной жидкостью. Локализуются кисты на любом участке тела, включая голову. Чаще всего причиной их появления является закупорка сальных желез или нарушения циркуляции лимфы на определенном участке. Они, как правило, безболезненны, не причиняют животному неудобств.
Киста может быть довольно маленькой, а иногда такие новообразования достигают значительных размеров. Она может сохраняться в течение продолжительного времени, но бывает, что капсула прорывается, из нее вытекает серозное содержимое.
Иногда кисты образуются паразитами. Чаще всего к их образованию (как внешних, так и внутренних) склонны такие гельминты как альвеококк и эхинококк. Прорыв паразитарной кисты опасен и для хозяина кошки, так как эти паразиты общие для кошек и человека.
В результате ушиба у кошки может произойти подкожное кровоизлияние, приводящее к образованию гематомы. Это причиняет животному боль, часто на участке гематомы повышена местная температура, кожа напряжена, наблюдается отек мягких тканей. Цвет может варьироваться от лилового до красного. В некоторых случаях область гематомы может быть инфицирована, начинает гноиться. Иногда на месте внутреннего кровоизлияния остается плотный инфильтрат.
Наиболее опасная причина появления шишки – это онкология.
Рак – бич нашего времени, он не щадит ни людей, ни животных. Если у кошки развивается злокачественная опухоль, то животное становится вялым, утрачивает аппетит и интерес к играм и своим обычным занятиям, начинает быстро терять вес. Появление такой симптоматики – повод для немедленного обращения к ветеринару. Раковые опухоли могут быть любых размеров, как правило, имеют тенденцию к увеличению. Сегодня онкология у кошек поддается терапии, нужно обязательно лечить животное.
Диагностика и лечение
Опытный ветеринар может поставить диагноз и после клинического осмотра кошки. Например, абсцесс или липому довольно легко распознать. Однако, помимо осмотра, часто необходимы и другие методы диагностики.
Для определения общего состояния животного врач назначит анализ крови, иногда потребуется сдать и мочу.
Новообразование любого характера может потребовать проведения ультразвукового исследования. В тяжелых случаях могут назначить биопсию – исследование тканей опухоли.
Лечение в каждом случае назначается в зависимости от поставленного диагноза.
Если появившаяся шишка это абсцесс, его необходимо вскрыть. Иногда такие гнойники прорываются сами. В таких случаях необходимо провести антисептическую обработку пораженного участка, удалив остатки гноя. Нагноение причиняет животному сильные страдания, поэтому ждать, когда абсцесс лопнет самостоятельно, не стоит.
Для процедуры лучше отвезти кошку к врачу, но можно вскрыть его и в домашних условиях своими силами. Для этого нужно зафиксировать животное, обработать участок антисептиком (спирт, йод, перекись водорода), а затем аккуратно вскрыть гнойник острым инструментом, предварительно удалив корочки (если они есть). После этого необходимо постепенно выпустить гной, а затем промыть полость антисептиком и наложить стерильную повязку.
Место может гноиться еще некоторое время, нужно следить за состоянием кошки, периодически промывая ранку антисептическим раствором и удаляя образующийся гной.
Опухоли злокачественного характера лечатся при помощи химиотерапии, чаще всего требуется оперативное удаление новообразования. Радиоактивное облучение применяется реже, но тоже может быть назначено. Если процесс зашел далеко, появились метастазы, то эффективнее применять химиопрепараты.
При выявлении онкологических заболеваний на терминальных стадиях животное рекомендуется усыпить. Как бы ни было тяжело расставаться с любимцем и отправлять его на смерть, это наиболее гуманный выход. В противном случае можно обречь кота на длительное и мучительное умирание.
Доброкачественные опухоли рекомендуется удалять, только если есть тенденция к увеличению или переходу в злокачественное течение.
Если опухоль небольшая, клинической симптоматики нет, кошка не испытывает дискомфорта, то лучше не подвергать животное стрессу, не проводить операцию.
Лимфаденит лечится в основном назначением этиотропной терапии, то есть средствами, направленными на устранение причины заболевания. Увеличение лимфатических узлов, как правило, связано с воспалительными процессами любой локализации.
Если шишка появилась по причине инфекционного поражения, то кошке назначают антибиотики. Кроме того, в качестве симптоматического лечения можно давать животному жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие средства.
Самостоятельное назначение антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов категорически недопустимо, и уж тем более не нужно пытаться лечить животное человеческими лекарствами. Назначением всех лекарственных средств должен заниматься исключительно врач.
Если у кошки аллергия, то необходимо установить ее причину, а затем устранить провоцирующий фактор. Также есть антигистаминные препараты, помогающие снять симптоматику аллергических реакций.
После укусов насекомых пораженный участок обрабатывается антисептическим раствором (он также облегчает зуд). При необходимости также назначаются антибиотики или антигистаминные препараты.
Любые изменения на теле животного, а также в его поведении, должны насторожить заботливого хозяина. Кошка не может рассказать о том, что ее беспокоит, поэтому неспециалисту довольно сложно определить причины и наметить схемы лечения питомца. Поэтому при обнаружении непонятных шишек на теле кошки лучше обратиться за профессиональной ветеринарной помощью, а не лечить его народными средствами или лекарствами, предназначенными для людей. В некоторых случаях (например, при онкологии) промедление может стоить любимцу жизни.