Хламидиоз у кошек — инфекционная болезнь, вызванная Chlamydia psittaci — бактерией, способной к паразитированию внутри клетки. Возбудитель обладает высокой вирулентностью, согласно статистике, около 10% кошек инфицированы патогенным микроорганизмом. Болезнь протекает в двух стадиях — латентной и стадии клинических проявлений, для которой характерно появление специфических симптомов. Отсутствие адекватной терапии может привести к формированию опасных осложнений. Кроме того, инфекции подвержен и человек. Современная ветеринария уделяет большое внимание этой болезни: проводится масштабная вакцинация питомцев и профилактическая информационная работа с хозяевами кошек.
Этиопатогенез
Этиологический фактор заболевания — инфицирование внутриклеточным паразитом бактериальной природы — хламидией. Пути распространения возбудителя среди кошек до конца не изучен. Считается, что наиболее частый вариант передачи инфекции — заражение в результате полового контакта с инфицированным животным. Нередко регистрируется алиментарный путь, который осуществляется вследствие употребления в пищу питомцем зараженных молочных продуктов и мяса.
Болезнь носит эпизоотический характер, то есть инфекция широко распространена среди нескольких видов животных, и заболеваемость отмечается на большой территории. Таким образом, можно говорить об эпидемии хламидиоза, что обуславливает возможное заражение другими путями, например, воздушно-капельным, контактным от бродячих инфицированных животных. Заражение котят может произойти трансплацентарным путем и при прохождении через естественные родовые пути.
Возбудитель относится к бактериям, но имеет сходства с вирусами — вне клетки размножение невозможно. Это связано с особенностями их строения и сложным жизненным циклом:
- Вне клеток бактерии находятся в состоянии элементарного тельца. Образования имеют шаровидную мембрану, внутри которой расположена генетическая информация в виде нуклеоида, который не способен к ферментативным реакциям, не обнаруживается иммунокомпетентными клетками и может проникать через естественные барьеры. Это обуславливает распространение инфекционного агента по организму домашнего животного.
- Ретикулярные тельца образуются при попадании микроба внутрь клетки хозяина, в результате различных реакций происходит деление бактерий, при этом возбудитель не проявляет инфекционной активности и также остается незамеченным иммунными клетками.
- Промежуточные тельца имеют особенности как элементарных, так и ретикулярных клеток.
Патогенез заболевания обуславливается разрушением зараженных клеток. При инфицировании хламидиями происходит фагоцитоз, то есть захват клетками элементарных телец, которые далее превращаются в ретикулярную форму. На этом этапе клетки интенсивно размножаются с помощью бинарного деления посредством митоза. Образовавшиеся бактерии приобретают признаки промежуточной формы, после чего постепенно превращаются в элементарные тельца. Клетка хозяина лизируется под действием ферментов и происходит выход возбудителя и дальнейшее его размножение.
Хламидии обладают тропизмом к клеткам дыхательного эпителия, конъюнктивы, тканям мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Возможна генерализованная форма, при которой происходит тотальное поражение внутренних органов и наступает смерть животного.
Факторы риска развития болезни:
- нарушение иммунного статуса в результате острого или хронического заболевания;
- неправильные условия содержания животного — неполноценное питание, несоблюдение санитарных правил;
- отсутствие вакцинации;
- длительный контакт с зараженным животным.
Симптомы хламидиоза
Инкубационный период в среднем составляет неделю-полторы, в этот момент у кошки не наблюдается каких-либо симптомов. По мере прогрессирования болезни у питомца может появиться кратковременная лихорадка. Во многих случаях инфекция протекает в латентной форме, при которой не наблюдается недомогание.
Острая инфекция отмечается при снижении иммунных сил организма. Клинические проявления зависят от формы заболевания и состояния иммунитета животного. При поражении глаз появляется выраженное покраснение конъюнктивы, слезотечение и гнойные выделения, отечность тканей век. Характерной особенностью является одностороннее поражение. С течением времени в патологический процесс вовлекается второй глаз.
Поражение хламидиями мочеполовых путей, как правило, не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. В некоторых случаях отмечаются выделения из уретры, слабость, вялость животного, снижение аппетита. В результате массового размножения хламидий и лизиса клеток развивается воспаление мочеиспускательного и цервикального канала, шейки матки. Однако наиболее опасна урогенитальная форма хламидиоза при беременности. В таком случае часто наступает самопроизвольный аборт или преждевременная родовая деятельность.
Хроническое течение болезни становится причиной бесплодия у питомцев. У самцов возможно развитие орхита — воспаление ткани яичек, баланопостита — крайней плоти и головки. Хроническая персистенция патогенных бактерий в области глаз выражается слабо выраженными симптомами в виде скудного выделения жидкости и незначительного покраснения конъюнктивы.
Наиболее яркая клиническая картина представлена у новорожденных котят. Потомство может заразиться как внутриутробно через плаценту, так и при прохождении через естественные родовые пути, в которых находится возбудитель. Манифестация недуга наступает после того, как котят отлучают от матери. При этом у них наблюдаются признаки как конъюнктивита, так и пневмонии, которая становится следствием инфицирования носоглотки и бронхов хламидиями. Заболевание протекает в тяжелой форме и нередко приводит к гибели потомства.
Редко наблюдают поражение крупных суставов, которые характеризуются снижением подвижности, отечностью. При этом животное отстает в своем физическом развитии.
Выделения из глаз
Хламидийное поражение глаз в начале болезни носит односторонний характер. При этом наблюдается скудное истечение из глаза. В результате быстрого размножения возбудителя происходит нарастание клинических проявлений — выделения становятся более обильными и из серозных переходят в гнойные. Это объясняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Секрет приобретает белый, желтый или зеленый цвет.
Наряду с патологическими выделениями из глаза нарастает гиперемия, то есть покраснение, конъюнктивы. Поражение возбудителем второго глаза проявляется примерно через десять дней.
При тяжелом течении в результате развития выраженной воспалительной реакции и болевого синдрома происходит формирование блефароспазма — пораженный глаз прикрывается веком вследствие спазма мускулатуры.
Наиболее часто яркая симптоматика в виде выделения патологической жидкости из глаз сопровождает хламидиоз у представителей персидской и сибирской породы из-за особенного строения слезных каналов, обусловленного сплюснутой формой морды.

Диагностика хламидиоза у кошек
Изменение поведения, снижение аппетита, слабость, слезотечение, имеющее односторонний характер, должны насторожить хозяина. Кроме того, самопроизвольное прерывание беременности у кошки и мертворождение неясной этиологии является поводом к обращению за ветеринарной помощью. Подобная клиническая картина требует проведения тщательного диагностического поиска.
- Анализ дефибринированной крови может выявить общие признаки наличия воспалительной реакции в организме, например, лейкоцитоз, обусловленный повышением уровня нейтрофилов.
- Исследование фекалий может выявить бактерионосительство.
- Мазок из пораженных глаз и носоглотки получают для дальнейшего микроскопического исследования. Полученные образцы окрашивают по Романовскому-Гимзе или подвергают люминесцентной микроскопии.
- Полимеразная цепная реакция направлена на обнаружение генетического материала возбудителя.
- Рентгенография назначается при подозрении на развившуюся пневмонию.
- Гистологическое исследование тканей мертвого плода проводится в случае развития у кошки самопроизвольного аборта или преждевременных родов с обнаружением нежизнеспособного потомства.
Лечение хламидиоза у кошек
Тактику лечения, препараты и дозы выбирает ветеринар на основании результатов диагностики.
Так как возбудитель инфекции имеет бактериальную природу, основными средствами для лечения хламидиоза являются антибиотики.
Предпочтение отдается лекарствам тетрациклинового ряда. К наиболее эффективным относятся:
- Окситетрациклин;
- Доксициклин.
При наличии у питомца непереносимости или аллергической реакции на тетрациклины врач назначает фторхинолоны — Ципрофлоксацин. Препараты вводятся внутримышечно или перорально (прием таблеток). Важно учитывать, что длительность антибактериальной терапии составляет в среднем один месяц, поэтому для поддержания нормальной микрофлоры кишечника питомцу прописываются пробиотики. К наиболее эффективным относится Лактоферон, Лактобактерин. Препараты растворяют в воде или молоке.
Обязательным пунктом лечения хламидиоза у кошек является применение различных мазей на глаза при наличии их поражения. Для этого используют тетрациклиновую, эритромициновую мазь. Препарат помогает на местном уровне уничтожить бактерии, предотвратить размножение возбудителя и устранить его патогенное влияние на конъюнктивы. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие, что ускоряет заживление слизистых глаза. Эффективно применение и глазных капель. В ветеринарной практике чаще всего назначают Ирис, Декта-2, Барс. Основное действующее вещество капель — антибиотик.
Так как хламидиоз приводит к выраженному угнетению иммунного статуса, назначается курс приема иммуномодуляторов. Средства прописываются при длительном хроническом течении инфекции:
- Иммунофан — активирует фагоцитоз иммунокомпетентных клеток, продлевает циркуляцию в организме специфических защитных белков иммуноглобулинов, снижает интенсивность синтеза воспалительных биологически активных соединений;
- Фоспренил — усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, а также обладает противовирусным действием;
- Гамавит — усиливает фагоцитоз болезнетворных бактерий иммунными клетками.
МистерКот рекомендует: лечение котенка
Лечение котят от хламидийной инфекции отличается от такового у взрослых особей. Это связано с особенностями молодого организма. Антибиотики тетрациклинового ряда у котят вызывают разрушение зубов, поражение слизистой желудка, приводят к неправильному формированию ногтевых пластин. Препаратами выбора в этом случае являются:
- Клавил;
- Синулокс;
- Амоксициллин.
Дальнейший алгоритм терапии такой же, как и для взрослых особей. Применяют глазные мази, капли и иммуностимуляторы.
Больных котят изолируют, а кошку отвозят в ветеринарную клинику на диагностику и проводят ее лечение от хламидийной инфекции. Кроме того, необходимо провести обследование кота, который вступал в половой контакт с больной самкой.
Может ли заразиться человек
Хламидиоз кошек опасен для человека. Заразиться можно контактно-бытовым, воздушно-капельным или пылевым путем.
Для кошек характерно инфицирование Chlamydia psittaci, иногда возбудителя выделяют в отдельный подвид Chlamydia felis, который вызывает серьезное заболевание у человека. При попадании возбудителя в организм через входные ворота развивается пситтакоз — разновидность орнитоза.
Инкубация патогенной бактерии длится около шести дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Клиническая картина болезни у человека зависит от формы заболевания. Возможно развитие:
- Пневмонии — у человека резко повышается температура до 39-40 градусов, нарастает слабость и симптомы интоксикации, появляется кашель, тяжелое течение болезни может привести к развитию отека легких и другим опасным последствиям.
- Тифоподобной формы — болезнь протекает с ярко выраженным синдромом интоксикации, длительной лихорадкой и множественным поражением внутренних органов.
- Менингеальной форме — происходит поражение оболочек мозга, их воспаление. При этом наблюдаются положительные менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, то есть их напряжение, а также симптомы верхнего, среднего и нижнего Брудзинского.
Наибольшая опасность состоит в том, что поиск возбудителя в организме достаточно затруднен, что откладывает постановку диагноза и назначение адекватной терапии. Несмотря на то, что чаще всего болезнь передается от птиц, владельцам кошек следует проводить профилактику заболевания и вакцинировать питомца от хламидиоза.
Чтобы избежать заражения, необходимо начать лечение питомца, ограничить контакт с ним, соблюдать правила личной гигиены.
Профилактика
- Профилактика кошачьего хламидиоза предусматривает, прежде всего, содержание питомца в нормальных условиях: питание кошки должно быть полноценным и разнообразным, а также включать в рацион все необходимые элементы, это позволит сохранять иммунитет на нормальном уровне.
- Жилое помещение не должно иметь сквозняков, а температура окружающей среды должна быть комфортной для животного, частые перегревы и переохлаждения снижают защитные силы организма, что увеличивает риск инфицирования болезнетворными бактериями.
- Вакцинация против хламидийной инфекции — эффективная мера профилактики болезни.