Ни один питомец не может рассказать своему хозяину о самочувствии. Поэтому любые изменения в поведении питомца должны насторожить.
Одним из главных и заметных симптомов является гематурия. Именно эту проблему легко можно уследить у домашних котов и кошек, которые ходят в лоток. При обнаружении стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.
С чем можно столкнуться и чего стоит бояться хозяину
Для начала, моча — это жидкость, выводящаяся из организма в результате работы почек, мочеточника и мочевого пузыря. Вместе с ней уходят различные шлаки, микро- и макроэлементы. В норме она должна быть прозрачная либо светло-желтая.
Диурез у здорового питомца 1-2 мл/кг/ч. Минимально должно выделяться 1 мл.
Например, домашнее животное весит 4 кг, посчитаем (1 мл х 4 кг х 24 ч = 96 мл.), следовательно, за сутки у него должно выделиться примерно 96 мл.
Причины гематурии
Есть много разных причин появления крови в моче, о которых необходимо знать:
- Воспалительные нарушения мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией.
- Изменения в уретре или преддверии влагалища. Кровь появляется не при каждом мочеиспускании, а лишь эпизодами. Болезни подвержены около 10% всех котов и кошек.
- Травмирование животного. Это может быть падение с высоты, сильный удар или «встреча» с колесами машины.
- Болезни почек, а именно мочекаменная. Камни в органе или мочевом пузыре появляются часто у кошек старше 7 лет.
- Нарастание солей мочевой кислоты в уретре животного.
- Гемофилия или нарушения свертывания крови. Ухудшаются стенки кровеносных сосудов, из-за чего кровь попадает в мочу.
- Некоторые инфекции мочевыделительной системы. Возбудители могут попасть туда из-за камней в почках или ухудшения иммунитета при первичных заболеваниях. При конкрементах происходит раздирание слизистой оболочки мочевого пузыря, поэтому появляется большой шанс заражения инфекцией.
- Опухоли почек, мочеточника или мочевого пузыря.
- Анатомические патологии. Нарушения во время закладки эмбриональных листов.
- Отрицательные изменения пищевого баланса, неправильное питание любимца.
Симптомы
Кровь в моче — не единственное, на что нужно обратить внимание хозяину. Также добавляется учащение и сложности мочеиспускания либо задержка выделения, животное начинает мочиться не в лоток, а в запрещенных местах, испытывает постоянное беспокойство в месте половых органов. Ухудшается общее физическое состояние, кот становится вялым, сонливым. У него снижается аппетит, отказывается от любимого лакомства.
Также появляется апатия ко всему, питомец перестает играть и становится менее социальным. Часто мяукает, подходит к хозяину, мечется по квартире.
Если на появление гематурии повлияла инфекция, то может подниматься температура.
Гематурия у беременной кошки
Обнаружение крови в урине у беременной кошки — это нередкая проблема, наличие эритроцитов может быть и нормой, но лучше проконсультироваться со специалистом. Иногда появление крови может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит. Возможно повреждение почки, мочевого пузыря или его стенок конкрементами в этих органах.
Гематурия может быть вызвана нарушением функции мочевого пузыря, из-за давящей на него матки, это частично связывают с гормональными изменениями. В этом случае вред плоду не будет нанесен.
Подробнее об этом читайте здесь.
Кровь в моче у кастрированного кота или стерилизованной кошки
В ветеринарной клинике давно проводят такие операции как кастрация и стерилизация. Они помогают животному и его хозяину существовать сообща и является профилактикой от других заболеваний. Но есть тут и минусы.
У любого животного после операции может развиться мочекаменная болезнь, которая может привести к гематурии. Кровь появляется, потому что канал вывода мочи постепенно сужается, и солям и песку становится достаточно сложно проходить по нему, не говоря о конкрементах.
Именно для кастрированных животных придумано специализированное питание, которое может предостеречь от данной ситуации.
Первая помощь
Если хозяин заметил этот симптом у своего питомца, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Если нет возможности обратиться к специалисту сразу, следует оказать первую помощь самому.
- Во-первых, обеспечить полный покой животному, не следует выпускать его на улицу, разрешать лежать на холодном полу или в ветреном месте/помещение. Животному нужен покой, тепло, тишина и отдых.
- Во-вторых, если у кота отмечаются сильные боли, то можно вколоть внутримышечно Но-шпу или Анальгин с Димедролом. Главное правильно рассчитать дозировку, так как если доза будет слишком большой, это может привести к серьезным проблемам.
- В-третьих, в таком состоянии питомец должен питаться только жидкой или полужидкой пищей, стоит исключить из рациона твердые и сухие корма.
Диагностика
Выполнение диагностики проходит по следующему алгоритму:
- Сбор общих данных и полный осмотр животного;
- Получение анамнеза жизни: информация о поведении кота, его рационе питания, распорядке дня, посещении улицы и многое другое.
- Анамнез заболевания. Доскональное изучение возможных первоначальных болезней.
- Физический и химический анализ мочи, определение бактерий, солей в составе.
- Рентгенограмма и УЗИ мочевыделительной системы для уточнения диагноза.
- Исследование анализа крови, особенно если возраст питомца старше 5 лет.
Диагностика нужна доктору для полного понимания образования крови в моче. Определение степени воспаления, инфекционного заражения, состояние почек и других органов, выявление мочекаменной болезни.
Мистер Кот рассказывает: 5 правил сбора мочи
Это главное, что нужно знать при сборе мочи, чтобы анализ был наиболее точен:
- Подготовить кошачий лоток для сбора. Первоначально провести дезинфекцию и помыть.
- Не заполнять его наполнителями.
- Если кот отказывается ходить в пустой лоток, в магазинах можно купить специальные смеси, похожие на наполнители для сбора анализов.
- После того, как животное сделало свои дела, нужно вылить содержимое лотка в специальный контейнер для сбора анализов.
- Обязательно сдать на анализ в течение 2-3 часов.
Лечение и профилактика
Курс терапии назначает врач после полного обследования животного. В лечение может входить:
- капельница и внутривенные уколы;
- прием антибиотиков в виде внутримышечных инъекций или таблеток;
- диета и специализированное питание;
- вещества для нормализации свертываемости;
- обезболивающие и спазмолитики;
- установка катетера, если животное не может самостоятельно ходить в туалет;
- хирургическое вмешательство.
Для предупреждения развития образования конкрементов в мочеполовых органах, болезней почек и органов мочевыделительной системы, нужно следить за рационом питания питомца, выполнять назначенные прививки, профилактировать от глистов и блох, давать кисломолочные продукты, обеспечивать открытый доступ к воде, играть с любимцем.
Кастрированным котам следует исключить из питания морскую рыбу, так как таким животным следует избегать употребление соли.