История шотландских вислоухих

Все Скоттиш-фолды могут проследить свою генетическую родословную до одного конкретного предка, который жил в Шотландии в середине 20-го века. Первый в истории Скоттиш-фолд известен как белоснежная самочка Сьюзи, которая в 1960-х годах жила у фермера около Купар-Ангус в районе Шотландии Тэйсайд. У Сьюзи были «сложенные» уши, которые сегодня настолько характерны и узнаваемы в шотландской разновидности, но в то время были уникальными.

Шотландская вислоухая
Источник: silversharm.jimdo.com

В помете Сьюзи пара котят также как и мама имела сложенные ушки, а соседский фермер Уильям Росс и его жена Мэри влюбились в самого очаровательного котенка. Это была маленькая белая кошечка, которую они усыновили и назвали Снукс. Росс был настолько очарован и заинтригован внешностью и индивидуальностью этих кошек, что начал программу разведения (спаривание с обычными домашними и британскими короткошерстными кошками), чтобы установить породу и назвал ее «вислоухой», так как они напоминали ушастых кроликов, у которых были длинные, висящие уши.

Первоначально GCCF зарегистрировал эту новую породу, но, обеспокоенный аномалиями костей и хрящей животных и возможными проблемами со слухом, фелинологи прекратили их внесение в реестр в 1971 году.

К счастью для этих нежных и красивых кошек, американские заводчики взялись за дело по становлению новой породы. Некоторые из прямых потомков Susie экспортировались в США, и к концу 1970-х годов в Северной Америке были развернуты активные программы разведения с участием этих животных, а также британцев и американских короткошерстных.

Шотландская вислоухая
Источник: catsandcats.fandom.com

2 мая 1977 года порода Scottish Fold  была признана Ассоциацией любителей кошек (CFA) в США. Еще через год первая шотландская вислоухая Jensen Minnie Pearl of Kang Ri была признана лучшим животным CFA, получив статус чемпиона. В то время как в Америке формирование породы шло полным ходом, в Европе всё было не так гладко. Так, первый Скоттиш Фолд принял участие на выставке во Франции на целых 4 года позже, в 1982. И, несмотря на то, что в 1990 году был организован Европейский клуб шотландских вислоухих кошек, «родиной» Скоттишей всё еще остается Америка. Там живут лучшие представители породы и это считается удачей, если в питомнике есть хотя бы один вислоухий кот из ведущего американского клуба.

Интересно, что FIFe, одна из самых известных организаций по разведению и выведению новых пород кошек, так и не признала шотландскую вислоухую как отдельную породу. Дело в том, что там вислоухость считается болезнью и выбраковывается.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: