Кошачье бешенство

Бешенство — инфекционная болезнь, которая поражает не только животных, но и человека, является смертельно опасной. Вспышки ежегодно фиксируются во многих даже благополучных странах и вызывают гибель более пятидесяти тысяч человек. Кошка, как и другие млекопитающие, является переносчиком рабис-вируса.

Кошка с бешенством

Заболевание

Эта болезнь вызывается вирусом Rabies virus, сопровождается воспалением головного мозга у млекопитающих. Передается слюной инфицированного животного через укус, распространяется нервными клетками и ведет к гибели.

Название болезни возникло от слова «бес» (rabies), раньше считалось следствием поражения злыми духами. Под именем гидрофобия (водобоязнь) поражение рабис-вирусом собак описано еще в пятом веке до нашей эры.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках заболевание прошло огромной волной практически по всем странам, вызвав многочисленные смерти среди людей, домашних питомцев и скота. Спасла положение разработка в 1885 году Луи Пастером вакцины против этой смертельной болезни. В сочетании с антирабической сывороткой она используется и в современных медицине и ветеринарии.

Известны случаи заражения бешенством от укусов собак, кошек, ежей, волков, лисиц, летучих мышей, енотов, скунсов, мангустов, шакалов, песцов, других диких и сельскохозяйственных животных. Не отмечены случаи заражения от грызунов.

Инфекция зафиксирована на всех земных континентах, кроме Антарктиды. В год погибают до пятидесяти тысяч человек, самые неблагополучные — страны Африки и Азии.

В последнее время вспышки рабис-вируса участились в странах Азии и Индонезии, особенно в Китае, Вьетнаме и Лаосе. В развитых государствах в связи с повсеместной вакцинацией, рост болезни остановлен, процент заболеваемости неуклонно снижается.

Домашний кот всегда заражается через слюну больного животного при укусе. Чаще всего переносчиками вируса являются бродячие собаки и кошки, реже ежи и лисицы.

Обязательно читайте статью о прививке от бешенства.

Инкубация, первые признаки

Опасность этого заболевания для кошек в том, что его признаки не проявляются весь инкубационный период. При этом животное становится заразным сразу после укуса больным носителем.

Длительность инкубации у кошек — от восьми до восемнадцати дней. Скрытый этап может быть и более продолжительным — до нескольких месяцев или даже лет. Это связано со многими факторами: особенностями иммунной и нервной систем особи, количеством патогенных микробов, попавших в место укуса со слюной.

Болезнь быстро поражает все системы организма, становятся опасными слюна, кровь, лимфа кошки. Не затронуты молоко и желчь. До первых признаков появления болезни пораженная самка может кормить котят, и они остаются здоровыми.

До появления характерных симптомов хозяин не знает, здоров ли кот. Поэтому при малейших подозрениях на то, что питомец укушен до крови бродячими или дикими носителями, следует посадить его в карантин. Слюну и кровь необходимо сдать на анализ.

Формы болезни

Обычно через две недели после поражения кошка заболевает. Различают три формы бешенства кошачьих:

  • буйная;
  • скрытая;
  • атипичная.

Буйная форма характеризуется ярко выраженными тремя стадиями заболевания:

  1. Первая — питомец угнетен, подавлен, апатичен. Ухудшается аппетит, кошка много спит. Легко спутать с началом любого другого недомогания.
  2. Вторая — фаза активного проявления симптомов:
    1. Агрессия — приступы необъяснимого раздражения сменяется апатичностью и стремлением спрятаться.
    2. Водобоязнь — питомец хочет, но не может пить, так уже наступает паралич мышц гортани.
    3. Реакция на свет — яркий свет или громкие звуки вызывают приступы агрессии.
    4. Нетипичные реакции — питомец может отказываться от еды, при этом часто заглатывает несъедобные предметы. Ведет себя неестественно, происходит поражение и разрушение клеток головного мозга.
    5. Слюнотечение. Изо рта кота самопроизвольно течет белая и вязкая слюна, что также связано с параличом мышц глотки.
  3. Третья стадия — паралич, судороги, смерть вследствие поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы кошки.

Буйная, скрытая и атипичная формы бешенства у кошек

При скрытой стадии бешенства характер питомца обычно не меняется. Кошка несколько апатична, может присутствовать незначительное слюнотечение. Чаще всего становится чрезмерно ласковой. К ветеринару обычно обращаются на жалобы с затруднением глотания. На самом деле это прогрессирует паралич лицевых мышц, отвисает нижняя челюсть. Агрессия практически не проявляется или ее приступы незначительны. Всегда заканчивается смертью кошки.

Атипичная форма самая страшная, установить такое бешенство по внешним признакам невозможно. Присутствует некоторое расстройство пищеварения, диарея или запор. Кошка слегка апатична и сонлива. Совершенно нет приступов агрессии. Обычно в этом случае ставят диагноз и лечат от гастрита. Могут наступать эпизоды улучшения состояния. Питомец тихо умирает через несколько месяцев. Но все это время он представляет угрозу для хозяина и окружающих.

Опасность для человека

Если признаки заболевания у питомца уже налицо, то спасать необходимо себя и домочадцев. Животное нужно увезти в ветеринарную клинику и поместить там в карантин до результатов анализов.

Для людей, как и для всех теплокровных, последствие заражения опасно, заболевание смертельно. Если был укус, на царапины на коже попала слюна больной особи, спасти может только срочное обращение в больницу и немедленный курс прививок от бешенства. Немного снизить воздействие вируса можно обильным промыванием раны с хозяйственным мылом — щелочная среда тормозит его воздействие.

Предохраниться от заражения человек может ежегодной прививкой.

Симптомы заражения

Симптоматика заражения становится явной через несколько дней (обычно до десяти) после укуса больной кошкой. У человека различают две формы заболевания, буйную и паралитическую. При буйной форме первые дни характеризуются ухудшением общего состояния, повышенной болезненностью в месте укуса, жаром и лихорадкой. На этой стадии спастись еще можно, немедленно обратившись за помощью к врачу. В больнице назначается ступенчатая вакцинация. Уколы делают в первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни после укуса. Если за напавшим животным возможно пронаблюдать, признаков болезни у него не зафиксированно, после десяти суток прививки прекращают.

Буйная и паралитическая формы бешенства у человека

Но, если человек заражен и не обратился за помощью, максимум через три дня болезнь переходит во вторую фазу, которая характеризуется:

  • повышенной возбудимостью, беспричинным беспокойством, раздражительностью с приступами неконтролируемой агрессии;
  • невозможностью попить из-за спазмов в горле;
  • слюнотечением и повышенным выделением пота;
  • шумным дыханием с судорогами.

В этой стадии спасти больного уже невозможно. Через несколько дней наступает психическое успокоение, температура повышается выше сорока градусов, наступает паралич сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы и смерть.

Форма паралича протекает длительно без ярко-выраженных симптомов. Известны факты носительства рабис-вируса лаосскими эмигрантами в течение шести лет без каких-либо признаков заболевания. Но тем не менее возникает постепенный паралич мышц, который распространяется от места укуса.

При несвоевременном обращении за помощью неумолимо наступает смерть.

В мире зарегистрированы единичные случаи самостоятельного выздоровления после укуса больного носителя, все остальные больные погибли. Поэтому, если вы находитесь в группе риска или имели контакт с больным животным, лучше обратиться за помощью и пройти ежегодную вакцинацию.

Диагностика

При малейшем подозрении на поражение кота рабис-вирусом, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Питомец будет помещен в карантин, у него будет взят анализ крови и слюны.

Но, если кот болен бешенством, точный анализ может быть сделан только после его гибели исследованием мозгового тела или спинномозговой жидкости.

Опытный ветеринар может выявить заболевание по следующим факторам:

  • характерным укусам на теле;
  • неадекватному поведению;
  • световой и водобоязни;
  • отсутствии аппетита;
  • обильном характерном слюнотечении;
  • нарушении координации движения;
  • определенным позам, принимаемым питомцем.

Кот с бешенством

Лечения бешенства не существует

Благоприятного лечения этого смертельного заболевания на сегодняшний день не существует. Известны единичные случаи, когда удалось спасти кошку при обращении в клинику и прививании в течение часа после укуса больного носителя. Постконтактная инъекция позволяет иммунной системе вырабатывать антитела, борющиеся с вирусом рабиеса.

Но в любом случае хозяину предложат усыпить животное. В случае отказа, кот проведет в ветеринарном карантине полгода. Если болезнь не наступит, питомец будет вакцинирован и возвращен владельцу.

Если кот доставлен в клинику с явными признаками бешенства, то лучше усыпить его, чтобы не продлевать мучения. И позаботиться о своем здоровье и защите домочадцев и окружающих.

Профилактика

Единственной профилактикой этой страшной болезни является ежегодная вакцинация в государственной ветеринарной клинике. Прививку делают при достижении котенком трех месяцев. Противопоказана она беременным и больным кошкам. Известно несколько видов этой вакцины, выбрать ее поможет ветеринарный врач.

В России существуют ветеринарные клиники, где прививка от бешенства делается бесплатно. Если ваш питомец не привит от рабис-вируса, с ним нельзя путешествовать и участвовать в выставках и шоу.

Следует помнить, что методов лечения от этой болезни не существует и не забывать ежегодно вакцинироваться самому и прививать питомца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: