Удод: гнезда в телах умерших животных и другие грязные замашки птицы

Удод уже давно заполонил нашу землю, встретить его можно практически где угодно, весь евразийский континент для птички – дом родной. В нашей стране это пернатое создание тоже обитает, выбирая местом поселения открытые природные пространства с минимумом деревьев и кустарников. Правда, на зиму приходится улетать в более комфортные условия с теплым климатом, например, в Африку.

Маленький удод
Птенец удода. Источник: yandex.ru

Выглядит удод весьма экстравагантно. На его голове красуется большой хохолок, размеры тела могут достигать 29 см, а клюв длинный и тонкий. Веганом пташка не является, поэтому с удовольствием пожирает насекомых, букашек, не брезгует мелкими ящерками и лягушками.

Птичка ест ящерку
Источник: yandex.ru

Удоды отличаются любопытным нравом. Они не слишком пугливы, но лишнего внимания к своей персоне не любят и от человека стараются держаться подальше. Если хохлатый тип почувствует неладное и заподозрит опасность, то он укладывается на землю, выставляя вперед лапы и клюв, видимо, считая, что таким образом выглядит более угрожающе. Такую же позу он иногда принимает для расслабления и релакса на солнышке.

Червячок в клюве
Источник: yandex.ru

Когда наступает брачный период, самец с особой тщательностью выбирает спутницу жизни, ведь вместе им предстоит прожить все оставшиеся годы.

Удоды не особо заботятся об обустройстве гнезда. Оно может находиться в дупле дерева, в каменистых расщелинах или обрывах у водоемов. Максимум, что они способны туда притащить – пару веточек да засохшего коровьего навоза. Но бывали случаи, когда эти птички облюбовывали для себя не что иное, как окостенелые тела животных. Ученому Петеру Палласу однажды удалось обнаружить парочку, которая построила свой домик в грудной клетке погибшего человека.

Два удода
Источник: yandex.ru

Но мало того, что они никак особенно не обустраивают свой быт, они еще и какахи за собой не убирают. Вдобавок ко всему, из их тела выделяется маслянистая жидкость с очень специфическим ароматом. Именно поэтому удоды заработали репутация далеко не чистоплотных птиц. Но ученые уверяют, что такой зловонный ореол отпугивает от гнезда врагов и делает крылатых непривлекательной добычей.

Как только дом найден, самка откладывает там от 4 до 9 яиц. Воспитанием потомства родители занимаются вместе. Новорожденные малыши абсолютно голые с легким пушком на теле, но уже через месяц их просто не узнать. За этот период они обучаются всем жизненным премудростям у своих предков и очень скоро отправляются в самостоятельную жизнь.

Птенцы удода
Источник: yandex.ru

Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: