Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами?

В водах Антарктиды обитают крайне милые создания, которые называются тюленями-крабоедами. Когда их только начали изучать, зоологами был сделан ошибочный вывод относительно их пищевого поведения. На самом деле, тюлень лакомится исключительно крилем – мелюзгой размером в 0,5 см.

Зубы тюленя-крабоеда
Источник: yandex.ru

Сам же тюлень имеет впечатляющие габариты, длина его тела иногда достигает 2,5 метра, а вес может составлять аж 300 кг! Несложно предположить, что криля ему нужно очень много, чтобы вдоволь насытится. К счастью, ареал обитания этих крошек и гигантов полностью совпадает, поэтому мнимый крабоед никогда не остается голодным.

Один криль
Источник: yandex.ru

Зачем же тогда этому животному такие чудные зубы, больше похожи на елочку, чем на костный отросток? Все очень просто. Криль настолько мал, что съесть его аккуратно и поштучно практически нереально. Поэтому тюлень разевает пасть на стайку криля, набирает в рот то, что успело попасть. А лишнюю воду с помощью отверстий в зубах выпускает наружу, оставляя в полости рта только лакомые кусочки.

Тюлень-крабоед является самым многочисленным представителем своего вида. Обитают животные в прибрежной части Антаркдиты, постоянно мигрируя за дрейфующими льдинами. Живут они большими колониями, в которых иногда насчитывается несколько тысяч особей.

Тюлень-крабоед смотрит
Источник: yandex.ru

Особого интереса эти очаровашки не вызывают ни у людей, ни у хищников, так как живут очень уединенно и обособленно. Единственный вид, который представляет для крабоедов опасность – это морские леопарды. Они с удовольствием пожирают молодняк и охотятся на взрослых тюленей. Но происходит это не слишком часто, выбираться в группу огромных зубастиков может быть опасно для самого нападающего.

Заигрывающий тюлень
Источник: yandex.ru

После брачного периода и выбора партнера, самочка отправляется на отдельную льдину, чтобы спокойно произвести на свет малыша. Малышом, конечно, дитя тюленя назвать сложно, ведь в этот мир он приходит уже длиной тела в 1,5 метра и весом в 40 кг! Около 3 недель мамочка заботливо кормит кроху исключительно молоком, которое обладает очень высокой жирностью, благодаря чему новорожденный растет, как на дрожжах, ежедневно добавляя к весу до 4 кг.

Тюлень-крабоед охотится
Источник: yandex.ru

Самцы тоже не сидят без дела и тщательно оберегают свою семью от различных опасностей, в том числе, от нападок врагов.

Вот и все секреты жизни тюленя-крабоеда, который и не крабоед вовсе, а скорее, крилеед или тюлень-сито.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: