Милые усатые создания породы сококе настолько уверенно обосновались в нашем доме, что с трудом можно поверить, что всего полвека назад они активно лазали по деревьям и охотились на мелких грызунов и птичек. Родом они из Кении, а примечательна эта порода тем, что ее вывела сама природа. Африканские аборигены дали свое название этим животным — хадзондзо.
История возникновения породы
О кошках сококе до конца 70-х годов прошлого века люди практически ничего не знали. В Кении, в районе Сококе (отсюда и название породы) местная жительница Джени Слатер обнаружила диких котят. Необычный вид шерстки привлек ее внимание, и она забрала котят домой.
Они подросли и дали потомство, а Джени представила их своей подруге из Дании как уникальную породу. Так котята сококе оказались в Европе: сначала в Дании, потом в Италии. Чуть позже в Кении была выведена вторая линия породы, представители который были вывезены в Европу и США.
Удивительно, но факт! Не такие уж сококе и дикие: исследовав ДНК кошек этой породы, ученые выявили ее сходство с кошками острова Ламу и котами, обитающими на улицах населенных пунктов Восточной Кении. Домашние азиатские и арабские дикие коты дали начало новой породе, объединенной в расовую группу Аравийское море.
Общие характеристики породы
Эти милые кошки – сококе – на фото напоминают привычных европейских мурок, но привлекают взгляд необычным окрасом. Стройные и гибкие, они сохранили свою привычку лазать по деревьям и крышам. Цепкие лапы, задние чуть длиннее передних, позволяют крепко держаться на тонких ветвях деревьев и карнизах крыш.
Внешний вид
Сококе – кошка среднего размера (коты несколько крупнее кошек), имеют стройное тело. Вес, как правило, не превышает 5 килограммов, голова кажется маленькой по сравнению с длинным туловищем, а мордочка имеет клинообразную форму. Поражают взгляд необычные глаза кошки: раскосые, миндалевидные, они имеют уникальное свойство: изменять цвет в зависимости от настроения. Внимательный хозяин может заметить это и научиться понимать своего питомца.
Ушки у них достаточно большие, вертикально поставленные. Согласно описанию стандартов породы сококе, расстояние между ними должно быть равным ширине уха. На кончиках ушек можно увидеть милые кисточки, которые придают кошкам сходство с гепардом.
О том, что сококе имеют диких прародителей, говорит и окрас животных: разные оттенки от бежевого до шоколадного, от мраморного до черного, пятнистый рисунок позволяли им хорошо маскироваться в дикой природе.
Характер
Несмотря на то, что сококе появились в человеческом жилище сравнительно недавно, они настолько привыкли к людям, что приобрели характер мягкий, незлобивый, хотя и свободолюбивый. К ним в полной мере подходит определение: «Кошка, которая гуляла сама по себе». При этом сококе активны, игривы и очень преданны своему хозяину.
В то время, как прочие коты и кошки предпочитают спать большую часть суток, сококе с удовольствием бегают и прыгают, превосходя своей активностью любого непоседу-ребенка. Кстати, кошки этой породы отлично уживаются со всеми домочадцами, независимо от возраста.
Также читайте статью о лучших породах кошек для детей.
Место обитания
Вот чего не любят сококе – так это находиться в ограниченном пространстве. Нежелательно заводить котенка этой породы, если вы располагаете однокомнатной квартирой: животные, отличающиеся повышенной активностью, нуждаются в большой «жилплощади».
Идеальное место для них – просторный дом с дворовой территорией, ограниченной забором.
Здоровье
Жившие недавно в природе кошки имеют отменное здоровье. У них практически отсутствуют генетические заболевания. Опасаться следует разве что травм, которым подвергаются чересчур свободолюбивые животные. Если ваша кошка гуляет на улице, стоит опасаться ушибов, ран и порезов, инфекционных и вирусных заболеваний, паразитов (глистов, клещей).
Единственной проблемой, которой подвержены кошки сококе, является чрезмерная нервная возбудимость. Они могут подвергаться стрессам, истерикам, неврозам, депрессии. Иногда подобные расстройства становятся наследственными.
Уход
Кошки породы сококе нуждаются в уходе за шерсткой. Она у них короткая, без подшерстка, и требуется не менее, чем дважды в неделю, осторожно расчесывать ее мягкой щеткой. Тогда шерсть будет лосниться, светиться здоровьем.
Удивительно, но факт! Кошки сококе любят воду. Купание для них – особое удовольствие, что, несомненно, вызовет одобрение хозяина.
На что еще обратить внимание:
- купать кошку желательно ежемесячно;
- регулярно чистить уши и зубы;
- проходить систематический осмотр в ветеринарной клинике;
- обязательно проводить вакцинацию.
Питание
Питанию необычных кошек необходимо уделить большое внимание. Сбалансированные корма премиум- и суперпремиум класса должны содержать полезные вещества, витамин E, таурин, который оказывает влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы кошки.
Покупка и котята
Редкость кошек сококе определяет и цену на котенка. Она начинается от 60-70 тысяч рублей и может достигать 100 тысяч. Заводчиков необычной породы пока мало, чаще всего котята доставляются из Европы, отсюда и дополнительные затраты на перевозку. Дороже оцениваются котята окраса снежный табби, которые рождаются абсолютно белыми. Пятна проявляются спустя неделю.
Котят можно забирать в новый дом в возрасте 13 недель, не раньше. Поначалу они кажутся неуклюжими, но быстро осваиваются и привыкают к самостоятельной жизни. Кошки сококе считаются самыми умными среди представителей других пород, что и вызывает быстрое взросление, легкий переход от материнского молока к кормам сначала для котят, а затем – ко взрослым.
Цепкие лапки, необычный окрас: такие они – кошки сококе, всего полвека назад обитавшие в джунглях Кении, а теперь украшающие собой мировые выставки.
Фото-галерея породы сококе: