Это удивительная кошка выведена сравнительно недавно и уже завоевала популярность из-за своего ласкового, нежного и преданного характера.
История создания
Порода выведена в американском штате Калифорния в 60-х годах прошлого века скрещиванием рэгдолла с обыкновенными уличными или породистыми длинношерстными котами и кошками.
История этих животных началась с того, что бриддер персов Энни Бейкер подобрала попавшую в аварию уличную кошку Жозефину, предположительно с персидскими или ангорскими корнями. После того, как питомицу выходили после травм, которые, впрочем, не нанесли ей особого вреда, поведенческие реакции кошечки изменились в лучшую сторону. Она стала необычайно привязана к своей спасительнице. Кошка неоднократно приносила пометы котят от разных отцов, но потомство всегда отличалось ласковым норовом и высокой привязанностью к человеку.
Бриддер начала работу по регистрации новой породы и назвала ее Cherubim (Херувим). Обладая достаточно авторитарным нравом, Энни не признавала никаких стандартов, и сама принимала решения по любым изменениям в породе. От нее отмежевалась группа заводчиков, которые продолжили работу над новой породой. Тем не менее название Рэгдолл породе дала именно Э.Бейкер.
Вторая ветвь последователей Энни продолжала скрещивание Рэгдолла с дворовыми и домашними котами.
В середине семидесятых бриддер начала работу над регистрацией очень похожей на рэгдолла породы с именем Оборванец (Ragamuffin). От основной линии она отличается большим разнообразием расцветок.
Удивительный Оборванец (именно скрещивание породистого животного с дворовыми гуляками дало такое необычное название) быстро завоевал любовь своими нежными и ласковыми повадками.
Кошка долго не признавалась официальными фелинологическими организациями. Первоначально зарегистрировали этих животных в американской ассоциации UFO (United Feline Organization). Только в 2011 году порода была признана в более известной в России CFA (Cat Fanciers’ Association), позволившей получить новому домашнему питомцу чемпионский статус. На сегодняшний день регистрируют это животное еще и в международных системах AGFA, WCF, GCCF.
Стандарт породы
Фелинологическая ассоциация CFA дает подробное описание этой породы. Основные характеристики для стандарта:
- Голова. Достаточно широкая, клиновидная с плавными линиями, в меру выпуклыми лбом и затылком. Характерное умильное выражение мордочки.
- Шея. Короткая, с хорошо развитой мускулатурой.
- Глаза. Ореховидной или миндалевидной формы, большие. Расставлены широко, взгляд ласковый. Разрешается небольшой наклон наружных уголков вверх. Цвет любой. Исключение для снежного окраса минк – цвет аквамарин, для снега сепия — желтый или зеленоватый.
- Уши. Достаточно широко расставлены, среднего размера, закругленные, с небольшой опушкой.
- Нос. Небольшой, округлый, допустим незначительный прогиб на его спинке.
- Подбородок. Крепкий, небольшой, круглой формы. У мужских особей допускается тяжёлый.
- Щеки. Полные, закругленные
- Прикус. Правильный.
- Тело. Мощное, крепкое, мускулистое, пропорциональное, с овальной грудной клеткой. Равномерно широкое по всей длине. Живот слегка провисает в нижней части. Спина прямая по всей длине.
- Лапы. Сильные, среднедлинные, задние чуть длиннее передних. У самцов широкие и тяжелые. Подушечки большие, пальцы круглые, с опушкой между ними.
- Хвост. Длинный, равномерно пушистый, пропорциональный длине тела. Расширяется к основанию и слегка заостряется на конце.
- Шерсть. Длина волоса от среднего до длинного, вокруг шеи характерный «воротник». Текстура равномерная.
- Окрас. Дюбой от однородного до разноцветного, возможны пятна. Не допускается корол-пойнтовый. Цвет мочки носа и подушечек лап любой, не связан с расцветкой шерсти.
- Вес. Около шести килограмм, у котов достигает десяти, достаточно крупные кошки.
- Скрещивание. Допускается с другими длинношерстными кошками до 31 июля 2030 года, с этого периода — только внутрипородное скрещивание.
Патологии: излишняя выпуклость черепа, большой и длинный нос, коротколапость, приземистость тела, короткий хвост, маленькие заостренные уши, короткая шерсть.
Основные показатели для дисквалификации и снятия титулов:
- дефекты хвоста;
- косоглазие;
- окрас корол-пойнт;
- излишне короткая шерсть на теле;
- полидактилия.
Особенности и воспитание
Темперамент и поведенческие реакции «Оборванца» вызывают восхищение, первоначальное название «Херувим» подошло бы этому животному больше. Кошки просто идеальны по степени своей любви и привязанности к человеку. Имеют ряд особенностей, о которых следует помнить, прежде чем приобретать их:
- Не допускает соперничества. Если в доме появляется новый питомец «Оборванец» примет его благосклонно и даже подружится. Но при этом его роль должна оставаться доминирующей. Хозяину следует помнить об этом и всегда выделять пушистого друга среди других животных. Приносить кота или кошку в дом, где есть другие питомцы, не стоит, необходимо дать ему время освоиться самому и почувствовать единение с хозяином.
- Абсолютно отсутствует ген «охотника». Видимо это вызвано генной мутацией при скрещивании разных породных линий. Этот кот быстро пропадет на улице, просто погибнет от голода. Если в доме маленький ребенок и вы не сможете удержать его от «охоты» за питомцем, то лучше подождать, когда дети подрастут и будут отдавать себе отчет в своих поступках. «Оборванец» никогда не откажется играть с детьми, будет их искренне любить и оберегать, но за себя постоять не сможет. Он позволяет делать с собой что угодно — носить на руках, пеленать, катать на колясках. Главное, чтобы дети понимали, что это не живая игрушка, а друг.
- Кошки этой породы не переносят обиды. Их нельзя наказывать, повышать на них голос и, тем более, применять физическое насилие. Они настолько преданы человеку, что впадают в тяжелый стресс от огорчения.
- Но больше всего «Оборванцы» страдают от одиночества. Помните, что вашего нежного питомца нельзя надолго оставлять одного. От тоски по хозяину животное может даже погибнуть.
Во всем остальном эти милейшие существа принесут в дом только радость. Идеально подойдут одиноким людям и дружным семьям. Абсолютно неагрессивны, высокоинтеллектуальны и легкообучаемы.
Уход, гигиена, питание
Шерсть «Оборванца» сравнительно длинная и требует особого ухода. Но эти процедуры необременительны, так волос не скатывается. Достаточно вычёсывать питомца раз в неделю и изредка мыть его специальными зоошампунями. Кот не слишком любит купание, но никогда не будет препятствовать водным процедурам в силу своей покладистой натуры.
Следует также следить за состоянием глаз, носовых ходов, ушей животного и при необходимости протирать их ватными дисками с использованием специальных лосьонов.
«Оборванец» отличается крепким здоровьем и не доставляет беспокойства хозяину своими болезнями. Следует не забывать лишь о своевременной дегельминтизации и вакцинации.
Эта крупная кошка склонна к полноте. Поэтому нужно подобрать правильный и полноценный рацион, не допускать переедания питомца и употребления им продуктов с человеческого стола. Лучше всего подойдут корма премиум или супер-премиум класса. Чтобы избежать образования волосяных комков в желудке, следует включить в питание специальную пасту.
Редко отмечены случаи кардиомиопатии и дисплазии тазобедренного сустава. Для предупреждения болезней следует внимательно следить за здоровьем питомца и вовремя обращаться к ветеринарному врачу.
Спокойный и добродушный нрав, высокий интеллект делает этого кота легко обучаемым. Необходимо вовремя познакомить питомца с когтеточкой, туалетным лотком. И тогда никаких проблем в его содержании не будет.
Сколько стоит рагамаффин и где его приобрести?
В России эту породу плохо знают и совсем нет ее профессионального разведения. «Оборванца» изредка можно найти в питомниках, занимающихся разведение рэгдоллов.
Профессиональные питомники этой породы находятся в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании, Японии и купить настоящего «Оборванца» можно только там.
При выборе котенка следует отдать предпочтение малышам с ярким цветом глаз, густой, блестящей и длинной шерстью. Грудная клетка должна быть прямоугольной формы, мощной и хорошо развитой, спина прямая и ровная без выпадающих позвонков, хвост длинный и ровно опушенный, лапы мощные с широкими и сильными подушечками.
Цена этого питомца, несмотря на его уникальность, достаточно невысокая, около шестидесяти тысяч российский рублей. Это связано с тем, что порода признана пока достаточно узким кругом фелинологических организаций.