В 1985 году в СССР песни Аллы Пугачевой спасли жизни тысячам белух

Белые киты давно облюбовали прибрежные зоны Берингова моря в Чукотке. И всё бы ничего, но частенько эти животные оказываются в плену ледяных заслонок, которые не дают им вернуться в открытые воды, если плывуньи задержались на мелководье.

Пугачева и белуги
Источник: yandex.ru

Крупнейшая спасательная операция по вызволению белуг из ледяного плена была проведена в Советском Союзе в 1985 году. Тогда возле острова Итыгран две тысячи белых китов оказались заперты в ловушке, образованной из спайных льдин. Случилось это в конце декабря. Скорее всего, они дружно погнались за стаей их любимой сайки, а вернуться обратно уже не смогли из-за сместившегося льда. Особи были обречены на голод и мучительную смерть. Но на помощь им пришли сотрудники совхоза «Заря коммунизма». Они подали сигнал бедствия на большую землю и начали, как могли, помогать попавшим в беду животным. Несколько недель подряд они расширяли полынью и тоннами вывозили снег, чтобы бедняги могли хоть как-то дышать и двигаться до тех пор, пока не прибудет более основательная подмога. Кормили пленников замороженной рыбой, которой, к счастью, имелось в достаточном количестве.

Благодаря слаженным действиям работников совхоза киты смогли продержаться почти два месяца. Наконец, в феврале появился спасительный ледокол «Москва». За его работой по спасению морских обитателей следили все жители СССР. Ледокол прорубил две огромные полыньи, куда и перебрались киты. Мера, конечно же, была временной, ведь рано или поздно эти водные бассейны затянулись бы льдом. Но у китов появилась возможность восстановить свои силы и перевести дух перед предстоящим путешествием на вольные просторы.

Дальше встал вопрос – как заставить животных следовать за ледоколом по проделанным им проходам. Вначале судно давало задний ход, пробивало льдину, и закрывало своим боком образовавшееся отверстие. Экипаж ждал, когда возле трещины-тропинки скопятся особи, открывал выход и следовал дальше. Дело двигалось очень медленно, за два дня удалось пройти всего 3,5 км.

Животные заметно расслабились и уже не слишком горели желанием отправляться дальше, не осознавая, что над ними висит смертельная опасность вновь оказаться запертыми среди льдин.

Ученые, участвовавшие в спецоперации, ломали голову, как заставить животных продолжить следование за ледоколом. Тогда-то они и решили использовать удивительную способность белуг реагировать на музыку. Действительно, долгие изучения вида доказали, что, помимо умения самих особей издавать мелодичные звуки, они способны также реагировать и на красивые мелодии, звучащие извне.

На палубу вынесли мощные колонки и включили для китов песни королевы эстрады – Аллы Пугачевой. Белуги заинтересовались и старались подплыть поближе. Тогда ледокол на меленьких оборотах двинулся в открытое море, а животные, словно малыши за мамой-гусыней, шли по пятам.

Правда, есть версия, что современные эстрадные песни понравились китам меньше, чем классика, но шлягеры Пугачевой всё-таки имели место быть.

Так, шаг за шагом процессия прошла путь в 18 км, белуги вернулись в привычную среду обитания и были спасены. Все, кто следил за операцией, облегченно выдохнули у своих экранов. Кстати, за спасением животных наблюдали не только жители нашей страны, но и зарубежные корреспонденты. Журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» назвали происходящее «самой необычной спасательной операцией в истории». Действительно, после этого китов из ледяных ловушек вызволяли не раз, но уже не в таких огромных масштабах.

За свою работу команда экипажа получила благодарность от правительства и руководства организации «Гринпис». По скромным подсчетам американских экспертов, на экспедицию было потрачено около 55 тысяч долларов.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: