Манул: главный неприручаемый кот которого нельзя потискать, о нем ходят легенды

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых очаровательных представителей семейства кошачьих, к которому руки тянутся при одном взгляде на фото. Но потискать милашку не получится, потому что он – абсолютно дикий манул.

Крепкие лапы
Источник: yandex.ru

Кстати, читайте большую статью о мануле на нашем сайте Мистер Кот.

Проживают пушистики в горных степях Центральной и Средней Азии. А в России местом обитания он выбрал Алтай и Забайкалье. На его морде лежит отпечаток вселенской мудрости, что характерно для всех высокогорных существ (достаточно вспомнить тибетскую лису или восточного монаха).

Дикий котик
Источник: yandex.ru

Конечно, внешнее сходство между манулом и домашним Василием есть. Но и отличия сразу же бросаются в глаза. В первую очередь, мы видим повышенную волосатость дикого красавца.

Пушистый дикарь
Источник: yandex.ru

Действительно, манул относится к одним из самых пушистых животных на земле. Один квадратный сантиметр тела вместил в себя 9000 волосков! Еще одна заметная особенность – это мощное грузное тело с короткими накачанными лапами.

Пушистик
Источник: yandex.ru

По этой причине котейка не способен совершать спринтерские забеги и предпочитает охотиться, выскакивая из засады. Поэтому манулы и не проживают на заснеженных территориях, так как тело тут же провалится в снег, а шкурка станет ярким пятном, делая котика легкой добычей для более крупных охотников. Ну и еще одно интересное отличие – эти зверюги не умеют мяукать. Совсем.

Злюка
Источник: yandex.ru

Питается наш новый знакомый различными видами грызунов и птичек, иногда не прочь перекусить и насекомыми.

Мышка на завтрак
Источник: yandex.ru

Свою трапезу, как и место обитания, кот предпочитает ни с кем не делить.

Манул поймал грызуна
Источник: yandex.ru

Территорию он охраняет очень ревностно, безжалостно расправляясь с незваными гостями. Лишь раз в году разнополые представители вида встречаются для продолжения рода, да и то длится этот период совсем недолго.

Мама и детеныш
Источник: yandex.ru

Как только дело сделано, самец убирается восвояси, оставляя за дамой право воспитания потомства. В мае на свет появится от 3 до 5 котят. Вначале своего жизненного пути они абсолютно беспомощны, но уже к трем месяцам готовы к самостоятельной охоте.

Детки
Источник: yandex.ru

Популяция манулов постепенно сокращается. И связано это даже не с человеком, а с естественным процессом отбора. Врагов у котика хватает, размножается он раз в год. Да и то из всего помета половозрелости достигают лишь 1-2 малыша. Поэтому охота на этих хищников строго запрещена, а заповедники мира пытаются поддержать численность животных.

Нелюдимый
Источник: yandex.ru

Правда, котики очень неохотно принимают помощь от человека. В зоопарках на планете содержится всего 50 манулов, которые практически никогда не размножаются в неволе. Кстати, это животное можно назвать самым неприручаемым среди своих собратьев. Даже опытным специалистам не удалось укротить их нрав.

Манул не приручем
Источник: yandex.ru

Вот такой вот он – манул – котик, которого никогда и никому не удастся потискать.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: