3-метровые альфа-самцы индонезийской фауны

Как иногда хочется оказаться в сказке! Пиры, балы, принцы и принцессы. Но в каждой из них есть свой антигерой. И частенько им становится не кто иной, как дракон. Казалось бы, такие чудища вряд ли существовали в реальности. Но глядя на индонезийского варана, он же – комодский дракон, становится понятно, что нечто подобное когда-то все-таки имело место быть. Сегодня мы расскажем об этом непобедимом природном чудовище.

Два варана

Свое название варан получил из-за ареала обитания. Большая часть особей проживает на острове Комодо. Но его корни берут начало в австралийской фауне, которая вымерла в эпоху плейстоцена. Казалось бы – где Австралия, а где – Индонезия! Но все мы помним, как пласты земли, подобно льдинам, дрейфовали туда-сюда.

Дракон с Комодо
Источник: yandex.ru

Случился ледниковый период, вода спала, вараны вышли на сушу и отправились на поиски еды, но не успели как следует разгуляться, как уровень воды снова поднялся, оставив на поверхности в качестве суши нынешние Индонезийские острова. Скорее всего, именно эта природная прихоть и спасла животных от вымирания, так как на землю, со всех сторон окруженную морем, долгое время не ступала нога человека.

Комодский дракон
Источник: yandex.ru

Размеры у дракона впечатляющие: его тело может вырасти до 3 метров, а то и больше. Масса тушки тоже внушительная – 130 кг живого веса. Хорошо хоть огнем не дышит. Да и зачем ему этот бонус, если в комплекте идут мощные когтистые лапы, огромный хвост, крушащий все живое на своем пути, отличная выносливость, высокая скорость передвижения и отменный иммунитет. Но и это еще не все! В пасте варана присутствуют железы, выделяющие яд. Он использует его в основном для облегчения пищеварения, но и живым существам приятного от него мало. Правда, почувствовать его влияние они даже не успевают. Хищная тварь молниеносно бросается на добычу, разрывая ее когтями и вырывая часть плоти. Тут уж не до яда.

Питание дракона
Источник: yandex.ru

Едят комодские ящеры все, что движется. Жертву они способны учуять на расстоянии в 9,5 км. Перекусом могут служить небольшие грызуны и млекопитающие, а на сытный ужин идут крупные парнокопытные. Сообща охотники легко завалят даже буйвола. Мощной челюстью они враз перекусывают сухожилия, чтобы жертва не убежала. И переходят к пиршеству.

Если на горизонте с едой совсем глухо, то чудища, не задумываясь, сожрут более слабого собрата. Дружба дружбой, а обед по расписанию.

Варан ест варана
Источник: yandex.ru

С размножением, на первый взгляд, все понятно. Схема стандартная: спаривание, откладывание яиц, появление деток. Но и здесь у варанов есть преимущество – им доступен партеногенез, когда малыши (правда, только самцы) рождаются даже без участия кавалера в процессе соития.

Спаривание
Источник: yandex.ru

Единственную угрозу, помимо собственных сородичей, для варанов представляют люди. Мало того, что двуногие осваивают всё больше земель, так еще периодически отстреливали этих уродцев.

Малыши
Источник: yandex.ru

Сегодня их популяция стала сильно сокращаться, поэтому государство взяло их под свою защиту. Но и для самого человека это существо смертельно опасно. Вараны – крайне агрессивные, при первой же возможности они, не задумываясь, нападут. И хотя официально задокументирован только один случай смерти путника от его зубов, но жители индонезийских деревень уверяют, что таких прецедентов гораздо больше.

Вот такое вот далеко не сказочное, а вполне реальное чудище держит в страхе всю индонезийскую фауну. Остается только посоветовать всем дамам и кавалерам держаться от логова чудища подальше.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: