Казарка: гуси, которые скидывают своих детей с высоты 80 метров

Гуси, как известно, не самые благородные представители семейства пернатых. С детства мы знаем, что они способны только всё время хотеть есть да произносить свое коронное «га-га-га». Ну и хватать за пятки, если крылатую махину очень сильно разозлить.

Птицы казарки
Источник: yandex.ru

Мы говорим про тех привычных нам белых гусей, которых разводят любители естественного подсобного хозяйства. Но и в природе можно встретить этих пташек, и уж поверьте, они не более приветливы, чем их одомашненные собратья. Называются они казарками и обитают преимущественно в Тундре и Таймыре. Суровым особям – суровые условия. Правда, на зимовье птички всё-таки улетают в Причерноморье и Южный Прикаспий.

Какзарки имеют преимущественно темный окрас перьев, белой остается лишь голова. Некоторые виды окрашены не только в черные и серые тона, но имеют яркие пятна на теле, как, например, краснозобые. Какое место у них окрашено в кирпично-красный цвет, уверены, вы уже поняли и без наших объяснений.

Краснозобые
Да, именно это, шея и щеки. А вы что подумали? Источник: yandex.ru

Эти пернатые вырастают до 70 см в длину, а их вес может достигать 2 кг. При этом птахи отлично летают, плавают и бегают. Чему только не научит жизнь в Тундре!

Казарка разговаривает
Источник: yandex.ru

Питаются крылатые создания преимущественно растительной пищей, но не побрезгуют и мелкими насекомыми. Проживают они стаями, в которых насчитывается до 200 голов. Делается это не от большой любви к собратьям, а в целях безопасности. У казарок нет мощных челюстей, впечатляющих размеров и прочих устрашающих атрибутов. Но зато есть крылья и громкий пронзительный голос. При возникновении опасности, которая, кстати, поджидает их чуть ли не на каждом шагу, птицы одновременно начинают галдеть и размахивать крыльями, создавая вокруг себя шум и суету. Сбитый с толку хищник чаще всего предпочитает ретироваться, чем связываться с этими полоумными птичками.

Галдят
Источник: yandex.ru

Прилетая из теплых краев, казарки, первым делом, занимаются созданием семьи. Самец всеми возможными способами добивается внимания выбранной дамы – и поет, если это так можно назвать, и танцует, и обхаживает ее со всех сторон. Когда самка удостаивает жениха вниманием, они вместе отправляются строить гнездо. К слову сказать, эти птички если уж создают семью, то на всю жизнь. На строительство гнезда идут все подручные материалы, включая перья самки. Гнездиться на земле казаркам опасно, так они станут легкой добычей для хищников. Поэтому для высиживания потомства они забираются на отвесные скалы, высота которых может достигать 80 метров.

Казарки летят
Источник: yandex.ru

Один приплод состоит из 3-9 яиц, как повезет. А дальше происходит самое захватывающее. Спустя некоторое время после того, как птенцы появляются на свет, перед родителями встает задача научить их всем прелестям жизни. Но как это сделать в условиях скал? Никак. Поэтому малышей нужно спустить на землю. Делается это не самым гуманным способом – родители просто вышвыривают крошек из гнезда с высоты 20-этажного дома. Если детеныш не свернет себе шею и не разобьется о скалы, то он благополучно продолжит жить вместе с родителями. Вероятность – 50 на 50.

Птинец падает
Источник: yandex.ru

Спустя месяц после появления на свет крохи уже способны встать на крыло, а к 1,5-2 годам уже сами могут заводить потомство.

В неволе казарки живут и размножаются плохо, а также практически не приручаются, обладая суровым нравом. Полюбоваться на них можно в Московском зоопарке.

Долгое время казарки массово истреблялись охотниками из-за вкусовых качеств мяса. Но сегодня охота на этих птиц запрещена и карается законом.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: