Правда ли, что этот азиатский убийца переселился в Москву и соседние области?

Жители азиатских стран лучше других знают, что смертельная опасность не всегда исходит от больших животных, иногда едва заметные крохи могут нанести гораздо более ощутимый вред жизни и здоровью.
Это относится и паучку каракурту.

Паук на руке
Источник: yandex.ru

Его размеры далеко не впечатляющие, длина тела едва достигает двух сантиметров у самок. На спине расположено 13 ярких красных пятнышек. Свои норы насекомые строят в земле, надежно скрывая вход от посторонних глаз. Особь является смертельно ядовитой для большинства живых существ. После судьбоносной встречи с убийцей начинается озноб, тошнота, головокружение, а сердце за минуту начинает выбивать месячный ритм, после чего останавливается. Но даже такие сверхспособности не очень-то помогают членистоногому в поиске пищи. В лесах и степях потенциальная добыча носится, как угорелая.

Каракурт на пальце
Источник: yandex.ru

Даже после смертельного «поцелуя» с каракуртом у жертвы есть время, чтобы удрать подальше. Поэтому пауки пользуются дополнительным природным бонусом – прочной липкой паутиной. В нее попадают как насекомые, так и мелкие ящерки с грызунами. Черной обжоре остается только впрыснуть свой яд и выждать положенное время приготовления пищи.

Ядовитый Каракурт
Источник: yandex.ru

Обитают твари в Азии, Африке, Южных частях Европы и России. Одно время прошел слух, что эту особь не раз видели в подмосковных лесах. Не стоит пугаться, это всего-навсего очередной фэйк. Пауки терпеть не могут промозглую погоду средней полосы нашей страны, поэтому ни за что не станут там жить.

Каракурт на ветке
Источник: yandex.ru

Век каракурта недолог. После спаривания самка первым делом сжирает своего кавалера, а потом мчится откладывать яйца. Их она заботливо заматывает в кокон, который надежно прячет в норе. Всего получается от 3 до 5 кладок, под завязку набитых отпрысками в количестве около 700 штук. Выглядят они, как маленькие круглые шарики. С чувством выполненного долга паучиха погибает, а малыши спокойно зимуют. Когда крошки начинают появляться на свет, они активно поедают оставленный родительницей провиант. Как только он подходит к концу, очередь доходит до менее расторопных братьев и сестер. Таковы правила выживания в этом обществе – или ты, или тебя. В середине весны они выходят из норы, а уже в июле сами откладывают яйца и погибают.

Каракурт и его паутина
Источник: yandex.ru

Такая скорость размножения не раз приводила к массовой гибели домашнего скота, в результате чего местность начали опрыскивать специальными средствами для борьбы с каракуртами. Для человека этот паук тоже может оказаться смертельно опасным. К счастью, от его укуса есть противоядие. Кроме того, небольшая глубина ранки позволяет разрушить яд в первые пары минут после его проникновения путем нагрева травмированного места.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: