Камеры слежения раскрывают секреты котиков

Каждый хозяин, без преувеличения вам скажу, хотя бы раз в жизни спрашивал себя, а чем это мой кот занимается, когда меня нет дома или когда выходит погулять. Одно дело, если ваша кошка игривая и озорная. О ее занятиях вы без труда догадаетесь, когда вернетесь домой и обнаружите порванные занавески или разбитые кашпо. А если ваш котик ленивый и медлительный? Неужели он проводит весь день в полудреме на теплой подушке? Марен Хак – ученая из Университета Дерби в Великобритании, решила разобраться в этом давнем вопросе. Для этого она использовала камеры видеонаблюдения, которые надевала прямо на кошек.

Камера на кошке

В недавнем интервью ScienceMag Марен Хак сообщила, что вдохновило ее на сбор подобных сведений о жизни братьев наших меньших.

В: Что побудило вас поставить камеры на кошек?

A: Однажды в 2014 году моя кошка Трисла принесла домой сокола. Птица была такая же большая, как и она, и мне стало интересно, действительно ли она сама его поймала или только что схватила, когда тот влетел в окно. Я решила вести видеодневник о ее подвигах, поэтому и купила маленькую камеру в интернете; она имеет диаметр, как у мяча для гольфа, но более плоская и намного легче. Может записывать около 2,5 часов, крепится прямо на шею животного. Есть возможность отслеживать Трислу даже ночью.

Я собирала кадры около 6 месяцев. В то время я заметила, что Трисла мяукает на улице меньше, чем в доме, и что сама интонация ее «мяука» меняется. Она все время ловила только мышей, избегая птиц. Я начала задаваться вопросом, могу ли я сделать свое наблюдение более научным и исследовать большее количество кошек, чтобы лучше понять, как они ведут себя, когда никто не смотрит.

В: Были ли подобные исследования на кошках раньше?

A: В нескольких других исследованиях камеры ставили на кошек, но они, как правило, смотрели только на одну вещь: например, как часто кошки переходят дорогу или сколько животных они убивают. Мы хотели взглянуть на различные варианты поведения. В некоторых других исследованиях люди непосредственно наблюдали за кошками, т.е. животные делали что-то в присутствии человека. Но они ведут себя по-разному рядом с человеком, с другими кошками, одни, вариантов много. Когда я была в саду с Трислой, она проводила много времени дремая или умываясь, вероятно потому, что чувствовала себя защищенной со мной и могла позволить себе немного расслабиться. Когда меня не было рядом, она в основном охотилась и даже общалась с другими кошками. И потом, вы не можете следовать за кошкой, когда она перепрыгивает через забор, чтобы понаблюдать за ее поведением на чужой территории.

В: Какие были проблемы с тем, чтобы заставить кошек носить камеры?

A: Мы проводили исследование с 21 кошкой, но только 16 готовы были их носить. Остальные всячески пытались от них избавиться. Одна мать-кошка совсем сошла с ума и начала бить сына, когда мы надели на него камеру. Поэтому мы не использовали ни одного котенка в нашем исследовании.

В: Видео показало какие-либо сюрпризы?

A: Кошки считаются относительно ленивыми, особенно по сравнению с собаками. Но мы увидели, что на улице они становились королями. Вначале неспешно сканировали свое окружение, иногда это длилось до получаса и дольше. Что интересно, не всегда дрались с другими кошками на своем пути. Часто они просто сидели в паре метров друг от друга до получаса. Возможно, оценивали друг друга. Иногда они вступали в контакт и выражали приветствие, слегка касаясь носами. Находясь дома вместе с хозяевами, кошки предпочитали быть вместе в одной комнате. Многие наблюдатели были удивлены тем фактом, насколько привязаны кошки к людям. Ведь мы привыкли думать, что кошка «гуляет сама по себе».

В: Как вы надеетесь, эта работа будет применена?

A: Я надеюсь, что все больше людей будут надевать камеры на кошек, чтобы понять их поведение. Кроме того, сегодня ведутся споры о том, следует ли держать кошек в помещении все время, не давая возможности гулять на улице самостоятельно. Такие исследования помогут выявить различия домашних и уличных животных в зависимости от их образа жизни. Мы сможем сделать вывод, так ли кошки нуждаются в улице, как это принято считать.

В: Вы благодарите кошек, которые участвовали в исследовании, в разделе благодарностей. Зачем?

A: Я всегда уважаю животных, с которыми работаю. Я занимаюсь этим со времени написания моей кандидатской работы. Я очень благодарна кошкам за то, что они дают нам возможность заглянуть в их мир и глубже изучить его.