Хоботковая собачка: прямо гибрид слона и мыши

На этот раз мы подготовили для вас рассказ об удивительном обитателе лесов Танзании и Кении – хоботковой собачке Петерсона. Нет, этот мужчина – вовсе не хозяин существа, а зоолог, в честь которого и было названо это милое создание, которое также называют рыжеплечим из-за специфического окраса шерсти.

Хоботковая собачка
Источник: yandex.ru

Тело малыша вырастает до 30 см, еще практически столько же составляет хвост. Но самая выдающаяся часть собачки – это ее длинный нос, который скорее напоминает хоботок.

Нос хоботок
Источник: yandex.ru

Им она не только определяет наличие поблизости врагов или партнеров, но и выискивает различные вкусняшки. Питается животное в основном разнообразными насекомыми или моллюсками, но иногда к нему на обед попадают и мелкие позвоночные.

Размеры собачки соизмеримы с коробкой сахара
Источник: yandex.ru

Если мы посмотрим на классификацию особи, то увидим, что относится она к отряду прыгунчиковых. Как вы уже догадались, это неспроста. Всё дело в том, что в момент опасности хоботковые собачки начинают передвигаться, резко подпрыгивая, словно тушканчики. Как только обстановка нормализуется, животное вновь встанет на свои четыре лапки и вернется к привычной жизни.

Малыш и папа
Источник: yandex.ru

Животинкам не свойственно стайное проживание, они одиночки. Компания им понадобится только в брачный период. Самец подбирает себе даму сердца, вместе они тщательно помечают свою территорию, самоотверженно защищая ее от вторжения. Причем самки нападают исключительно на самок, а самцы сцепляются лишь с самцами.

Самец и самка
Источник: yandex.ru

Избранник остается со своей супругой только лишь до момента родов, которые происходят через 40 дней после соития. Потом он исчезает, не попрощавшись, а мать-одиночка начинает воспитывать подрастающее поколение. Но особо трепетной мамашкой назвать ее язык не поворачивается.

Хоботковая собачка
Источник: yandex.ru

Кормить отпрысков своим молоком она готова всего лишь один раз в день. Неудивительно, что вечно голодные детки быстро понимают, что еду нужно добывать самостоятельно. Поэтому уже в 2 недели они выходят на свой первый промысел.

Собачки Петерсона – существа вполне безобидные, против хищников у них нет абсолютно никакого орудия. Поэтому живых особей на свете осталось крайне мало, все они занесены в Красную Книгу и находятся под охраной государства.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: