Дрозд-рябинник бомбардирует врагов пометом

Сегодня мы не станем рассказывать вам про чудовищных хищников или ядовитых рептилий, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие, глядя на эту маленькую безобидную пташку. Зовут ее – дрозд рябинник. На первый взгляд, птичка ничем не примечательна, издалека вообще выглядит, словно воробей. Но она обладает одной уникальной особенностью, заключающейся в способе защиты от врагов. Но об этом чуть позже.

Кушает ягоды
Источник: yandex.ru

Вначале немного познакомим вас с пернатым чудиком. Обитает он, в основном, в Европе. Если вдруг наступают холода, то птички улетают в более теплые края, где проводят зимовку. В приемлемом для них климате они готовы жить постоянно, не срываясь в поисках лучших условий.

Дрозд-рябинник на ветке
Источник: yandex.ru

Их пестрый окрас позволяет сливаться в гуще ветвей деревьев, не попадаясь на глаза хищникам. Там же они строят гнезда и высиживают кладку. Птички не слишком пугливые, поэтому их частенько можно встретить даже в парках больших городов, где гораздо проще найти еду, например, из развешанных повсюду кормушек.

Дрозд-рябинник повернулся спиной
Источник: yandex.ru

А теперь – открываем главный секретик дрозда-рябинника. Очевидно, что скромные размеры пташки не могут устрашать врагов, но у них есть устрашающее, но не самое эстетичное орудие – какахи. Да-да, вы не ослышались. Не мощный клюв, не когтистые лапки, а пулеметная очередь из фекалий, которую они с ювелирной точностью выпускают прямо в обидчиков. Конечно, серьезного вреда такой обстрел не нанесет и угрозы для жизни не представляет, но фекалии склеивают перья хищной птицы, и она вынуждена совершить посадку, чтобы привести себя в порядок. К слову сказать, дрозды-рябинники живут большими стаями, в которых иногда одновременно находится до 80 особей. И друг за друга они в прямом смысле, готовы постоять горой из помета. Не самое приятное ощущение, попасть под удар этих крошек.

Птенцы
Источник: yandex.ru

Нападают они исключительно в случаях опасности, особенно если речь идет о защите потомства. Самка обычно высиживает до 7 маленьких яичек, а самец занимается добычей пропитания и защитой семейства. Вместе родители учат птенцов всем жизненным премудростям, в том числе, и метанию отходов жизнедеятельности. Детки недолго остаются в гнезде бок о бок с предками, чуть только они научатся летать и добывать пищу самостоятельно, они тут же покидают отчий дом. А свободная от родительских обязательств парочка при благоприятных условиях вполне способна высидеть еще одно потомство.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: