Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Каждому огороднику и садоводу не понаслышке известны все тяготы борьбы с многочисленными насекомыми-вредителями. А теперь представьте, что на вашем участке появился чудо-истребитель всяких ползающих пакостей. Просто фантастика! Но такое животное действительно существует, и зовут его – бурозубка.

Серенькая бурозубка
Источник: yandex.ru

При беглом взгляде можно перепутать этого малыша с мышкой или кротом. Ближайшими родственниками бурозубок являются кроты и ежики. Обитают хищники преимущественно в тайге и влажных лесах с умеренным климатом. Встретить их можно практически в любом уголке планеты. Только в России их насчитывается 17 видов.

Ветка и бурозубка
Источник: yandex.ru

Тело бурозубок покрыто мелкой плотной шерстью серо-коричневого цвета. Голова вытянутая, а в комплекте идет тонкий хвост.

Кошка и бурозубка
Источник: yandex.ru

Мелкие цепкие зубки и заострённая морда позволяют охотиться на крупных насекомых просто перекусывая их пополам. Особенным деликатесом служат небольшие земноводные. Маленький вес не влияет на аппетит, поэтому за день съедается пищи в два раза больше, чем весит само животное.

Высматривает
Источник: yandex.ru

Глазки у бурозубок маленькие, они не предназначены для превосходного дневного зрения, зато позволяют шустрикам вести ночной образ жизни, чем они, собственно, и занимаются. Ориентироваться в темноте помогает и способность к эхолокации, как у летучих мышей или дельфинов.

Небольшая бурозубка
Источник: yandex.ru

Несмотря на то, что бурозубки – не редкость в наших краях, встретится с ними практически невозможно. Мало того, что активничают они лишь по ночам, так еще и большую часть времени проводят под землей. Им даже не приходится самим прокладывать ходы, за них это уже сделали кроты.

Вереница бурозубок
Источник: yandex.ru

Брачный период у особей начинается с первым весенним теплом и заканчивается в конце лета, когда ночи становятся прохладными. За сезон самка вполне способна вывести три поколения деток, в каждом помете рождается от 3 до 9 крошек. Две недели мать кормит новорожденных своим молоком, а уже потом они переходят на белковую пищу. Передвигается семейство паровозиком, крепко схватившись за попку впереди идущего. Во взрослую жизнь они уйдут, когда им исполнится три месяца. Общая продолжительность жизни совсем не большая, всего 1-2 года.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: