Айлот: смесь крота, змеи и червя

Есть в природе такие существа, которых можно встретить только на какой-то определенной территории. Называются они эндемиками. И сегодня мы познакомим вас с одним из таких животных.

Айлот
Источник: yandex.ru

Встречайте – айлот. Проживает эта редкая зверюшка в Мексике на Калифорнийском полуострове. Ученые отнесли особу к семейству двуногов вида пресмыкающихся.

Толстый червяк
Источник: yandex.ru

Действительно, малышка на первый взгляд очень напоминает самую настоящую змейку или громадного червя. Но есть одно важное отличие – это наличие в верхней части тела парочки коротеньких передних лапок.

Лапки
Источник: yandex.ru

Размеры животинки достаточно скромные: ее максимальная длина составляет 23 см, а ширина вообще не доходит и до 1 см. Все тело покрыто мелкой и гладкой чешуей. Голова у айлота маленькая, закругленная, едва выделяющаяся на туловище, зато имеющая раздвоенный язык. Задних ног нет, они редуцированы. А вот передние лапки имеют 5 когтистых пальцев. Служат конечности не только средством для передвижения, но и инструментом для постройки домиков, как и кроту.

Прокладывание ходов
Источник: yandex.ru

Проживают чудики исключительно под землей, прорывая себе многометровые ходы. Поэтому песчаная почва калифорнийского полуострова подходим им как нельзя кстати. Наверх они выползают только тогда, когда тропический ливень затопит их апартаменты.

Выползание наружу
Источник: yandex.ru

Кстати, коренные жители искренне верят, что это животное может запросто заползти в тело человека через имеющиеся отверстия. Но документальных подтверждений тому, было ли такое в действительности, нет.

Основная активность айлота приходится на ночное время суток, тогда-то он и выходит на охоту. Питается существо различными насекомыми, но больше всего любит полакомиться термитами и муравьями. Зубастые челюсти помогают перемолоть добычу для ее лучшего усвоения.

С наступлением брачного периода, который приходится на середину лета, самка откладывает от 1 до 4 яиц, из которых через 1-2 месяца на свет появятся малыши. Их окрас будет более темным, чем у родителей. Но с возрастом он становится все светлее и светлее. Процесс воспитания потомства изучен плохо, так как особи – натуры скрытные. Мало того, что они – любители ночной жизни, так еще большую часть времени проводят под землей. Иногда удается случайно наткнуться на айлота, как. Например, произошло у биологов Калифорнийского университета. Не рассчитывая на удачу, они установили несколько камер с целью фиксации представителей местной фауны. Каково же было их изумление. Когда на видео они совершенно отчетливо увидели столько редкого айлота!

Продолжительность жизни айлотов крайне небольшая и составляет всего 1-2 года. К счастью, из-за особенностей обитания, этой зверюшке не грозит вымирание. Да и для естественных врагов этот псевдочервь вряд ли представляет гастрономический интерес. Поэтому, в отличие от многих других эндемиков, особь не занесена в Красную книгу. И, надеемся, так оно будет всегда.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: