Доброго времени суток всем любителям змей. Именно о них мы поговорим сегодня. А точнее, об одной из них под названием жарарака. Такое чувство, что кто-то заикался от страха, придумывая ей название. И не зря. Сейчас расскажем, почему.
Змея относится к подсемейству ямкоголовых (семейству гадюковых). Из названия понятно, что на голове у нее есть небольшая деформация в виде ямки. Но нужна она ей вовсе не для устрашения и тем более не для красоты, а для определения температуры окружающей среды. Этакий тепловизор на голове, который с точностью до 0,1 градуса фиксирует изменения теплового фона.
К счастью, встретить змеюку можно исключительно в Южной Америке. Большее количество особей проживает в центре и на юге Бразилии, чуть меньше их обитает в Аргентине, Парагвае и Уругвае.
Внешние данные жарараки ничем не примечательны. Цвет шкуры может быть любого оттенка от бежевого до коричневого.
Это помогает отлично сливаться с землей и стволами деревьев. Длина змеи составляет 140 см, но иногда встречаются особи более внушительных размеров. Голова четко выделяется на фоне тела и имеет яйцевидную форму.
А теперь переходим к самому поразительному факту. Именно от укусов этой твари страдает большинство бедолаг. На ее долю приходится около 90% от общего числа обращений в больницу. Она, в отличие от собратьев, не привыкла опасливо улепетывать при виде двуногих.
Нет, это совсем не в стиле жарараки! Нападать и жалить – вот ее жизненное кредо. Укусы змеи очень опасны. На их месте возникает покраснение и припухлость, а уже через некоторое время начнется процесс разрушения тканей. Иными словами, пораженное место просто заживо гниет изнутри.
Правда, противоядие все-таки есть. Но его нужно вводить незамедлительно, иначе разрушительные процессы будет просто не остановить и конечность, если именно она стала объектом змеиного куся, придется ампутировать. На фоне действия яда может возникнуть анафилактический шок, почечная и сердечная недостаточность.
В общем, будьте уверены, знакомство с жараракой точно будет не из приятных. Но и в этой бочке с дегтем есть ложка меда – змеиный яд широко используется как в народной, так и традиционной медицине для лечения радикулитов, а также многих хронических болезней типа бронхиальной астмы или стенокардии.
В остальном змееныш не слишком отличается от других. Спаривание происходит очень быстро. Иногда на одну даму претендует сразу два кавалера. Тогда они в честном бою выясняют, кто же из них получит право продолжить род. Зубы в схватке они не используют, поэтому побежденный противник понуро уползает в поиске более доступной самки.
На свет змейки появляются уже сформировавшимися, так как жарараки относятся к яйцеживородящим. Яйцо с детенышем лопается в утробе матери непосредственно перед выходом крохи наружу. За раз змея может воспроизвести потомство в количестве 80 хвостов. Некоторые из них станут жертвами хищников, но какая-то часть преспокойно продолжит свой жарарачий род, наводя ужас на все живое вокруг.