Живет эта черепаха на Дальнем Востоке России, а также в Китае и Японии. Скорее всего, вы слышали про знаменитый китайский деликатес — черепаховый суп. Его готовят как раз из трионикса. Азиаты считают, что суп тонизирует и особенно полезен мужчинам. Но чрезмерно увлекаться этим деликатесом не стоит. С XVII века трионикс занял почетное место в японской демонологии. Те мужчины, которые поедали слишком много черепашьего мяса, навлекали на себя гнев духа Суппон, который каждую ночь являлся чревоугодникам в кошмарных сновидениях.

Естественно, черепахе, не желающей стать основой для бульона, пришлось научиться обороняться, и ее можно в этом понять.

Шанс выжить триониксу дают мощные челюсти, которыми она запросто покусает обидчика, да и для добывания пищи они очень хороши. Вообще ест этот зверь всё, что поместится в рот — рыбу, моллюсков, разных лягушек и раков. Черепаха подстерегает жертву в засаде, зарывшись в ил и ничем не выдавая своего присутствия. Как только незадачливая рыба подплывет поближе, трионикс стремительно хватает ее, причем норовит начать трапезу с головы — так добыча меньше брыкается и есть ее удобнее.
- Источник: yandex.ru
- Источник: yandex.ru
Еще один бонус, которым наградила трионикса природа — это невероятно длинная и гибкая шея, так что оставьте надежду схватить ее сзади. Она запросто извернется и дотянется до ваших пальцев. Если удастся схватить этого маньяка в панцире, черепаха будет яростно вырываться и всячески отбиваться.
- Источник: yandex.ru
- Источник: yandex.ru
Внешне этот зверь выглядит даже немного забавно. Морда украшена небольшим мягким хоботком, который можно незаметно высунуть из воды, чтобы подышать. Кстати, рот служит не только для поедания пищи, но и для вывода мочи.
- Источник: yandex.ru
- Источник: yandex.ru
Размножение черепах не отличается оригинальностью. Возжелавший страсти самец находит подходящую даму, крепко хватает ее за шею, не интересуясь ее мнением по этому поводу и предается любовным утехам в течение 5-10 минут. После этого моментально забывает свою недолгую любовь и гордо удаляется. Самке остается нелегкое бремя матери-одиночки. Через пару месяцев она находит подходящий берег и откладывает там яйца.
- Источник: yandex.ru
- Источник: yandex.ru
В природе у триониксов достаточно много врагов, а их яйца вообще лакомая добыча, поэтому дама делает три кладки в разных местах — хоть одна уцелеет, и то хорошо. Через полтора-два месяца на свет появляются маленькие черепашата, которые первым делом стремятся добраться до воды и залечь на дно, стараясь выжить в этом недружелюбном для них мире.