В древнеримские времена Тигры содержались в зверинцах и амфитеатрах для демонстрации, тренировки воинов и шествий, и их часто провоцировали на борьбу с людьми и другими экзотическими животными.
С 17-го века, Тигров, как самых редких и свирепых хищников, стремились сохранить в европейских замках как символы власти их владельцев.
Полосатые хищники стали центральными экспонатами и цирковыми артистами в 18 веке. В это время во Франции Тигр может стоить до 4000 франков (для сравнения, профессор изящных искусств в Лионе зарабатывал только 3000 франков в год) или до 3500 долларов в Соединенных Штатах, где лев продавался по цене не более 1000.
В Китае в 2007 году насчитывалось более 4000 Тигров в неволе, 3000 из которых содержались примерно на двадцати крупных объектах, а остальные – на 200 небольших фермах или у частных лиц.
В США в 2011 году насчитывалось 2884 тигра на 468 объектах. Вскоре девятнадцать штатов страны запретили частную собственность на полосатых хищников, еще пятнадцать требуют для этого наличие специальной лицензии, а шестнадцать штатов до сих пор не имеют никакого регулирования в этом вопросе.
Генетическая родословная ста пяти Тигров, содержащихся в неволе, из четырнадцати стран и регионов показала, что сорок девять животных четко принадлежали к пяти подвидам, пятьдесят два же зверя имеют смешанное подвидовое происхождение.
Таким образом, многие «сибирские»Тигры в зоопарках сегодня фактически являются результатом скрещивания с бенгальскими собратьями.
Специалисты, разрабатывающие план мирового сохранения полосатого хищника, осудили размножение белых Тигров, утверждая, что эти звери имеют смешанное происхождение и неизвестную родословную.
Гены, ответственные за белую окраску, представлены всего у 0,001% от всей мировой популяции полосатых хищников.
Непропорциональный рост численности белых Тигров указывает на насильственный инбридинг среди гомозиготных рецессивных особей, что однозначно приведет к постоянному кровосмешению, близкородственной депрессии и потере генетической изменчивости полосатых хищников.