Когда ты живешь в открытых степях, у тебя только два способа остаться целым и невредимым: отважно нападать на врагов, пока они не сделали это первыми, или слиться с окружающей средой и стараться оставаться незамеченным. Последний путь выживания выбрали герои нашего сегодняшнего рассказа – длиннохвостые суслики.

Животное имеет достаточно скромные размеры тела – всего от 14 до 40 см, в дополнение идет хвост, который вдвое меньше длины туловища.

Местом обитания они выбрали степи и лесостепи, их пестрая рябая шкурка позволяет удачно маскироваться под землю и сухостой.

Зверюшки предпочитают стайное существование, порой группа сусликов состоит из 50 особей. Возглавляет ее самец-вожак, который является самым сильным и смелым, что позволяет ему защищать собратьев от нападений хищников, насколько это возможно, и охранять границы территории.
Самой интересной особенностью грызунов является коммуникация. Она развита гораздо лучше, чем у других представителей вида. Каких только звуков не издают пушистики! Они свистят, пищат, шипят. Причем характер издаваемых сигналов различается в зависимости от того, что хочет сообщить суслик своим сородичам.

Свои домики животные строят под землей. Их усердие и природная работоспособность позволяют выкапывать тоннели длиной в 15 метров на глубине 3 метров. Это не просто лаз, а многокомнатные апартаменты со спальной комнатой, уборной и кладовыми, где хранятся многочисленные запасы.

Они нужны для того, чтобы успешно пережить зимовку и набрать достаточное количество жирка. Шутка ли дело – полгода проводить в спячке! Но как только зверек отходит ото сна, он тут же начинает искать партнера для спаривания.

Проходит процесс весьма банально. Новорожденным малышам заботливая мамашка строит отдельный домик и остается с ними до их полной самостоятельности. Ведь на свет крохи появляются совершенно беспомощными – голыми, слепыми и глухими.

Если вдруг на легкую добычу позарится змея, самка будет горой стоять за своих детенышей. Кстати, взрослые суслики имеют врожденный иммунитет к большинству змеиных ядов, но у вновь родившихся малюток его еще нет.

Питаются грызуны преимущественно растительной пищей. Но иногда в качестве источника белка к ним на ужин попадают различные насекомые. А вот сами суслики частенько становятся добычей не только лесных хищников, но и человека, который отлавливает особей из-за пушистого меха.

Но и для двуногих эти животные могут быть опасными. Они являются переносчиками многих смертельных болезней: чумы, энцефалита, бруцеллеза, туляремии.

Кроме того, из-за прожорливости сусликов и их неконтролируемого желания постоянно пополнять свои запасы, целые гектары посадок уничтожаются этими грызунами.

В неволе зверюшки могут прожить аж до 14 лет, средняя продолжительность жизни составляет 6-8 лет. Многие любители животных заводят сусликов в качестве домашних питомцев. При правильном воспитании и дрессировке весьма сообразительные малыши способны даже выполнять простые команды.