Наверное, каждый из нас не раз видел кошек или собак с различными дефектами. Сердце обливается кровью, глядя на безного пса или одноглазого котика. Но так ли все печально в действительности? Предлагаем разобраться в этом вопросе.
На самом деле, человеку свойственно приписывать собственные эмоции другим живым существам. Поэтому мы приходим в ужас, если видим трехлапую собачку, и не понимаем, как вообще с этим можно жить. Но у животных разум и чувства устроены совсем по другому принципу. Они не станут лежать и жалеть себя, любимого, а активизируют внутренние резервы организма, чтобы компенсировать возникший недостаток.
Принято считать, что у живого существа есть пять основных способов получать информацию об окружающем мире. Это осязание, зрение, слух, обоняние, вкус. Но на самом деле, органов чувств гораздо больше. Например, у человека их насчитывается от 14 до 20.
В зависимости от образа жизни и ареала обитания, живые существа «прокачивают» именно те рецепторы, которые нужны им больше всего здесь и сейчас. Взять, например, крота. С абсолютно не развитым зрением эти зверюшки вполне комфортно живут, ведь под землей смотреть-то не на что, там главное – хорошее осязание, чтобы суметь сориентироваться в кромешной тьме.
Человек о мире узнает с помощью зрения. Так было всегда. Сегодня свыше 80% новых знаний мы получаем благодаря тому, что можем видеть. Поэтому потеря зрения для нас является настоящими кошмаром. Если сравнивать человека и других живых существ, то дневное зрение у двуногих в разы лучше, а изображения – ярче и четче.
У четвероногих всё иначе. Мир для них – это совокупность различных звуков и запахов. Конечно, проходя мимо булочной, мы почувствуем аромат свежайшей выпечки. Но если она расположена на противоположной улице, то шансы уловить запах ничтожно малы. А вот собаке уловить такой запах не составит ни малейшего труда. Действительно, куда нашим 5000 обонятельных луковиц против их 200 000. Да и кошки по этим показателям превзошли нас больше, чем в 10 раз! Поэтому они точно знают, где у вас дома лежит что-то вкусненькое.
Кстати, у кисок есть дополнительный орган чувств, который называют еще органом Якобсона, расположенный на небе. Наверное, все не раз замечали, как пушистики трутся губехами о предметы и хозяина. Так они оставляют специальные отметки, которые сами же потом учуют и поймут, что это свое, родное.
У собак тоже свои причуды – они постоянно нюхают попки друг друга при встрече. Для них это словно рукопожатие для человека. Именно так они узнают всю подноготную приятеля – от его пола и возраста, до образа жизни и рациона питания.
Но и это еще не всё. Животные могут отлично ориентироваться в полном мраке благодаря специальным приемникам на теле. Нет, речь не об инопланетных передатчиках или антенне, а о вибриссах, которые мы по-простецки называем усами. Они позволяют улавливать малейшие колебания воздуха, а также распознавать предметы и определять их расположение в пространстве. Кроме того, для многих собак, преодолевших 10-летний рубеж жизни, характерна близорукость, и осязание остается единственным способом продолжать жить полной жизнью.
А многие хозяева могут даже не догадаться, что их питомец практически ослеп! Например, одна девушка узнала о потере зрения любимца только тогда, когда он при передвижении по квартире налетел на мирно лежавшего кота. Видимо, не успел вовремя прислушаться к осязательным сигналам и «спалился».
Учитывая всё это, нам, людям, надо отбросить подальше все предрассудки, которые мы подцепили в человеческой жизни. Слепая животинка – далеко не инвалид! Многие хозяева отказываются от питомцев и даже готовы их усыпить, если они вдруг выкололи глаз или лишились лапы, считая, что лучше умереть, чем мучиться всю оставшуюся жизнь. Но это – полный бред. Животные отлично приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам, лишь бы рядом был заботливый хозяин. Да, им потребуется чуть больше времени на адаптацию и освоение привычных действий, но они непременно вернуться к повседневной жизни и будут абсолютно счастливы.