Казалось бы – каждому континенту полагаются свои виды чудоковатых обитателей. В рейтинге жутчайших лидирует Австралия, но есть такие особи, которые встречаются не только там, но и в нашей стране. Сегодня мы расскажем вам о «мировом» ракообразном, с которым можно столкнуться в любой точке мира, пожалуй, кроме Антарктиды.
Знакомьтесь, перед вами – щитень. Внешний вид, мягко сказать, не самый привлекательный. Мало кто обрадуется, если в дачной канавке увидит нечто с тремя глазами на голове.
Но пугаться не стоит, эта кроха вполне безобидна. Вы только представьте, что ее прямые потомки обитали еще 300 млн. лет назад и видели живых динозавров! Как им удалось спокойно дожить до наших дней, практически не изменив свой внешний вид – настоящая загадка для ученых.
Первое, что можно заметить у щитня – это наличие трех глазищ. Сложно сказать, для чего им третье око – может быть, им они видят то, что не доступно среднестатистическим обывателям? Ответа нет. Ученые даже не могут прийти к единому мнению, является ли третий глаз органом зрения или же выступает в роли химического анализатора.
В остальном у щитня всё достаточно примитивно. Так как эта особь относится к ракообразным, то вполне оправдано наличие тоненького панциря на теле. Всю свою жизнь они копошатся по дну водоема и едят всё, что встретится на пути, естественно, крошечного размера. Обитают они исключительно в неглубоких стоячих водах, так как их активность напрямую зависит от количества солнечного света. В крупных водоемах они быстро становятся добычей рыб. Именно поэтому щитни так любят стоячие лужи и неглубокие канавки, где нет врагов. Примечательно, что в воде эти животные тоже ведут себя достаточно странно – плавают ярким брюшком вверх. Ученые отмели гипотезу о том, что делается это в условиях нехватки кислорода. Скорее всего, так ракообразные собирают с поверхности воды всяких букашек. Но такой способ времяпровождения иногда опасен для жизни – птички с удовольствием клюют нечто красноватое и шевелящееся на поверхности лужи.
Век щитней совсем недолго. Живут они от 50 до 90 дней, а половозрелыми становятся уже ко второй недели существования.
После детального изучения особей было установлено, что более 90% всех щитней – это самки. До сих пор нет окончательного мнения о специфике их размножения, но точно известно, что эти водные жители откладывают цисты, в которых находятся уже сформированные малыши. Причем кладка свободно может пролежать до 80 лет, пока не появятся благоприятные условия для появления молодняка на свет. Возможно, именно этот факт и позволил щитням так долго просуществовать на земле.
Кстати, в Америке стало модным разводить щитней в домашних аквариумах. Правда, вода должна быть прохладной с мелким песочком на дне. Наборы по выращиванию этих животных в домашних условиях свободно продаются в обычных магазинах.