Сегодня мы познакомим вас с самым маленьким представителем поссумов – сахарной сумчатой летягой.
Внешне особь немного похожа на белочку, но между лодыжкой и запястьем у нее натянута тоненькая кожаная перепонка, которая позволяет животному аккуратно планировать между деревьями. При благоприятных условиях этот летчик может легко преодолеть расстояние в 50 м. Ну а приставку «сахарный» в названии зверек получил благодаря своей необузданной страсти к сладкой пище.
Размеры у летяги достаточно скромные, максимальная длина тела достигает 42 см, причем почти половина приходится на пушистый хвостик. Шерстка, как правило, имеет серо-голубой окрас. Очень редко она бывает с коричневатым оттенком, а еще реже попадаются летяги-альбиносы. У основной массы животинок от носа до кончика хвоста тянется темная полоска.
Проживают малыши в эвкалиптовых лесах Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи, иногда встречаются и на островах Индонезии.
Основная активность приходится на ночное время суток. Лучше видеть в темноте им помогают большие, слегка выпученные глаза. Но основную информацию крохи получают с помощью больших ушей, которые способны поворачиваться на шум, подобно локаторам.
У самцов активно развиты специальные железы, которые выделяют сильно пахнущий фермент. Им они метят свою территорию и привлекают дам в брачный период. Одна из таких желез расположена на голове, на этом месте даже имеется небольшая залысина. У самок ее нет, хотя железы тоже имеются. Но у них есть другое отличие – сумка в центре брюшка, где они вынашивают свое потомство. Продолжительность беременности составляет всего 16 дней, после чего новорожденные детки переберутся в сумку и проведут там следующие четыре месяца.
Живут сахарные летяги семьями в количестве от 7 до 12 особей. Возглавляет стайку альфа-самец, который защищает сородичей от врагов и патрулирует территорию, изгоняя непрошенных гостей. В качестве домика выбирают дупла деревьев, за неимением лучшего иногда селятся в густой кроне. Строительные материалы для мягонькой подстилки они переносят в хвосте, который может сворачиваться в крючок.
Еще одна особенность зверьков – это разнообразие издаваемых звуков от плача до тявканья.
Частенько сахарных поссумов заводят в качестве домашних питомцев. Но надо понимать, что воспитание дикого животного – процесс не самый простой. Летяги нуждаются в просторной клетке, постоянном общении с хозяином, сбалансированном питании и ежегодном осмотре ветеринара. В одиночестве зверек может заскучать, поэтому желательно заводить сразу парочку милашек. Живут они в неволе до 12 лет. Кроме того, звери оставляют после себя пахучие метки по квартире. Так что, прежде чем приобрести экзотическую малышку, стоит хорошенько подумать.